Адвокат по уголовным делам алиби

Виновность с алиби в уголовном процессе

Общеизвестно, алиби - неопровержимое свидетельство непричастности к преступлению. На практике в уголовном процессе виновность при наличии алиби - редкость. Но если этот жребий будет твоим, то данная статистика вряд ли облегчит участь. Можно быть осужденным и с алиби, если сторону защиты никто не слышит. Как адвокат может помочь в данной ситуации?

Так, недавно на стадии предварительного следствия осуществлял защиту обвиняемого по уголовному делу о грабеже, совершенном группой лиц. В момент совершения преступления, у подзащитного было алиби:

он с друзьями находился в спорт-баре и делал ставки. Его нахождение подтверждалось не только его личными показаниями и показаниями свидетелей, но и еще видеозаписью с камеры наблюдение с указанием даты и времени съемки, биллингом его телефонного номера, а также совпадением времени совершения телефонного звонка со своего номера по видеозаписи и по детализации номера.

Следствие заняло прямо противоположную позицию и не хотело слышать мои доводы. Потребовались дополнительные усилия (неоднократные ходатайства, жалобы), чтобы приобщить видеозапись к материалам уголовного дела, биллинги. Следствием была дана им надуманная оценка - как не относящимся к событию преступления, расследуемого по данному уголовному делу.

При наличии такого количества доказательств, я нисколько не сомневался в том, что в суде мой подзащитный будет оправдан.

При этом, исходя из своих принципов, я не делал никаких прогнозов по делу о его исходе.

Велико было мое удивление, когда мой доверитель отказался от моих услуг и нанял как он говорил, «молодого», «энергичного» адвоката, который по его словам, «мог свернуть горы», и который обещал «оправдать и освободить его из зала суда».

В любом случае, как бы не было жаль уйти из юридически интересного (для меня как профессионала) уголовного дела, я надеялся, что собранная мною доказательная база по уголовному делу повлечет постановление оправдательного приговора в отношении обвиняемого, явно не причастного к совершению преступлению.

На время, как-то, данное уголовное дело вышло из моего поля зрения. Но однажды я услышал, что мой клиент был осужден и получил 1,5 года лишения свободы. Когда я начал разбираться, то обнаружил, что молодой амбициозный адвокат, заменивший меня в процессе до этого участвовал в лишь одном судебном разбирательстве, и плохое качество осуществленной им защиты (хочется думать, что вследствие отсутствия опыта) стало причиной вынесения обвинительного приговора.

И не в первый раз у меня формируется вопрос:

В какой степени защита по уголовному делу должна зависеть от способностей и профессиональных знаний защитника?

Ведь в ином случае, получается, что вопрос о виновности либо невиновности обвиняемого по уголовному делу полностью отдан на откуп защитнику, и зависит от его профессиональных качеств.

А справедливо ли это? Ведь за внешним апломбом и высокомерием, иногда и до окончания уголовного процесса сложно разглядеть профессиональные качества адвоката. А когда прозвучит приговор, то уже бывает поздно что-либо делать.

Хотите выиграть дело? - звоните 7 964 500 00 11,

опыт и знания лучших адвокатов всегда для Вас

Московский адвокат Александр Чернобровый

Сайт московского адвоката Юридические услуги адвоката по уголовным и гражданским делам, стоимость адвокатских услуг тел. 8-925-104-82-55

Алиби в уголовном процессе

Алиби в уголовном процессе

В переводе с латинского алиби («alibi») означает «в другом месте». Данное понятие закреплено в ст. 5 УПК РФ. Оно означает нахождение подозреваемого или обвиняемого в момент совершения преступления в другом месте, и может служить как доказательство его невиновности.

Алиби выступает как способ защиты. Зачастую к нему прибегают не только подозреваемые (обвиняемые, подсудимые), но и любые другие физические лица независимо от их процессуального положения, не желающие участвовать в уголовном судопроизводстве и оказать помощь в расследовании преступления правоохранительным органам.

Алиби традиционно трактуется как доказательство невиновности, основание, наличие которого указывает на то, что лицо не могло участвовать в инкриминируемом преступлении.

В алиби, как в логической системе, присутствуют три основных элемента:

—, место совершения преступления,

—, время совершения преступления,

—, место и время, где в этот момент находился человек, заявивший о своем алиби.

Криминалистика различает следующие виды алиби:

Полное алиби однозначно исключает возможность физического участия в исполнении преступления, в связи с бесспорностью факта пребывания человека в определенное точно установленное время, в определенном точно установленном месте.

Частичное алиби. Такое алиби не исключает предположения о совершении преступлении этим лицом, поскольку сведения о времени его пребывания в определенном месте недостаточно убедительны и перекрывают возможность его нахождения на месте преступления во время его совершения.

Квалифицированное алиби заранее подготовлено и создано фиктивными обстоятельствами (предварительная подготовка свидетелей, лже-документов).

Простое алиби голословная ссылка на факты.

Знаю не один случай, когда алиби человека, привлеченного к уголовной ответственности, подтверждалось полностью, и уголовное преследование прекращалось.

В случае, если органами предварительного расследования в отношении Вас выдвигаются подозрения в совершении какого-либо правонарушения, а Вы к нему непричастны, не отчаивайтесь, обратитесь к профессионалу. Подробно изложите ему свою ситуацию, укажите на свидетелей, могущих подтвердить Ваше алиби, иные прямые и косвенные доказательства своей непричастности к инкриминируемому деянию.

Я рекомендую никогда не забывать о презумпции невиновности —, ст. 49 Конституции РФ. Так, пока вина человека, в отношении которого выдвинуты обвинения, не будет доказана и приговор суда не вступит в законную силу, такой человек не может считаться виновным в совершении преступления.

Всего Вам хорошего, берегите себя. Адвокат Александр Чернобровый.

Алиби: особенности понятия в уголовном законодательстве

Горячая линия 7 (499) 322-10-73

Согласно ст. 5 УК РФ, алиби представляет собой нахождение лица (подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления) на момент совершения противоправного деяния в другом месте. По своей сути алиби &ndash, это одно из доказательств невиновности лица, которое должно учитываться в ходе судебного разбирательства: грамотный адвокат обязательно укажет на наличие алиби при рассмотрении дела.

В большинстве случаев алиби доказывается еще на стадии предварительного следствия с помощью различных источников: свидетельских показаний, которые доказывают, что лицо находилось в другом месте в момент совершения преступных действий, фото- и видеоматериалов.

В криминалистической науке выделяются тактические особенности проверки данного доказательства. Следователи или дознаватели выясняют следующие факты:

  • где именно находилось обвиняемое лицо в момент совершения противоправного деяния, и чем оно занималось в конкретный период времени,
  • откуда и с какими целями лицо прибыло в указанное место, какой временной период оно находилось там,
  • кого видел обвиняемый и при каких обстоятельствах, какие именно лица видели его,
  • в какой одежде и обуви был обвиняемый во время своего местонахождения на указанном им месте,

если есть необходимость &ndash, причины несвоевременного заявления о наличии алиби.

Разновидности алиби в криминалистике

Выделяют следующие виды алиби:

  • Полное. В этом случае удается однозначно исключить возможность участия в совершении противоправного действия.
  • Частичное. В данном случае сложившаяся ситуация не исключает нахождение лица в месте совершения преступления, поскольку собранные сведения являются недостаточно убедительными.
  • Квалифицированное. Такое алиби является заблаговременно подготовленным и созданным с помощью обстоятельств фиктивного характера (например, с помощью предварительной подготовки лиц-свидетелей или составления ложной документации).
  • Простое. Это явление представляет собой голословную отсылку на факты, не подтвержденную никакими доказательствами.

Два последних разновидности алиби считаются ложными, поэтому они не могут рассматриваться в судебном заседании в качестве доказательства.

Помощь профессионального адвоката в представлении алиби

При обвинении лица в уголовном преступлении не обойтись без помощи квалифицированного юриста, который выяснит, имеется ли у обвиняемого алиби, а также приведет неоспоримые факты, которые можно использовать в качестве доказательств в судебном заседании.

Помните, что подтвержденное алиби фактически является гарантией невиновности лица. Адвокаты из нашей коллегии рады предложить вам следующие услуги:

  • Консультации как лично, так и в ходе телефонного разговора, в ходе которых выясняются обстоятельства дела, а также определяется возможность использования алиби в качестве основной линии защиты.
  • Участие профессионального адвоката в допросах, очных ставках, освидетельствовании и других следственных мероприятиях, в том числе и участие в следственных действиях, совершаемых в отношении несовершеннолетних лиц.
  • Подготовка официальных документов (заявлений, жалоб, ходатайств), представление их в официальные инстанции в соответствии со сроками, установленными процессуальным законодательством.
  • Участие в судебном заседании, представление доказательств (письменных и устных), которые подтверждают алиби подзащитного.

При необходимости &ndash, обжалование судебного приговора в апелляционной и кассационной инстанции.

Уголовное дело за алиби

Интересный поворот произошел на одном из слушаний по делу об убийстве в Домодедовском городском суде. Само преступление было совершено на территории района в 2005 несовершеннолетнего уроженца Узбекистана убил соотечественник по фамилии Гаджиев с целью ограбления. Злодеяние было раскрыто спустя несколько лет.

Доказательств вины преступника было предостаточно, но осенью 2013 года адвокат подсудимого Алик Мосоян решил сделать ход конем и предоставил на заседании справку о том, что подзащитный в те дни, когда было убийство, лежал с острейшим алкогольным отравлением в состоянии комы в Луганской больнице. Он якобы пробыл там всего три дня. Справка для своего времени на удивление хорошо сохранилась. А еще в ней не было ни исходящего номера, ни даты составления и некоторых других деталей, которые заставили Фемиду усомниться в ее подлинности. И действительно, при проверке справка оказалась поддельной.

Год спустя Гаджиев был осужден к 14 годам лишения свободы за убийство и попытку ограбления. Он во всех инстанциях пытался оспорить приговор, но к ноябрю 2018 года вердикт все же вступил в законную силу. После этого данные о поддельной справке были направлены в местный следственный отдел СК и в отношении адвоката завели уголовное дело по статье УК РФ «фальсификация доказательств». Любопытно, что справку адвокат не рискнул предоставить следователю, когда до суда было далеко он посчитал, что тот сразу догадается об обмане.

Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий, в настоящее время планируется проведение комплекса следственных действий, направленных на получение и закрепление доказательственной базы.

Поделись с друзьями!

Посмотри супертемы
  • sv45ru
  • 16/02/2018, 17:18
  • glavУХ
  • 16/02/2018, 10:54
  • kv127
  • 16/02/2018, 15:17

Либо повышать уровень адвокатов (хлопотно, затратно)

Либо квалификацию судей снижать (делается само, средства ещё и сэкономим)

Адвокат по уголовным делам

Решение судебных вопросов, относящихся к Уголовному кодексу, должно производиться с участием квалифицированного адвоката

2 июня 2018 в 05:19, просмотров: 7566

При этом заключение соглашения на оказание адвокатских услуг должно быть оформлено в кротчайшие сроки. Желательно, чтобы подзащитный нашел себе адвоката не позднее 2 суток после задержания. В противном случае есть большая вероятность, что подсудимый даст показания или совершит действия, которые негативно повлияют на его положение.

Каждый человек, находящийся под следствием должен знать свои права и обязательства. Адвокат по уголовным делам должен рассказать подзащитному о его правах, чтобы тот не совершил необдуманных действий. К примеру, подсудимый имеет право не давать показания против себя и своих близких. Не зная этого, некоторые люди подписывают себе неблагоприятный вердикт еще до начала полноценного судебного разбирательства.

  • Положение подсудимого напрямую будет зависеть от следующих факторов:
  • Признал ли тот свою вину.
  • Во время дачи показаний присутствовал ли адвокат по уголовным делам или нет?
  • Либо подсудимый вовсе отказался от дачи показаний (согласно действующему законодательству РФ).
  • Осуществлялись ли какие-либо неправомерные действия в сторону обвиняемого без присутствия адвоката.
  • Если во время следствия нарушались права подсудимого, подавал ли он жалобу в суд или прокуратуру. Были ли представлены доказательства невиновности, например, алиби.

Кому может понадобиться адвокат по уголовным делам

Во время следствия и судебного разбирательства адвокат может предоставляться не только подсудимому. В этот список также попадают:

Что входит в обязанности адвоката по уголовным делам:

  • Изучение материалов дела.
  • Консультирование подзащитного по любым вопросам.
  • Присутствие во время всех очных ставок, допросов, следственных экспериментов.
  • Посещение клиента в следственном изоляторе, моральная и психологическая поддержка, поднятие боевого духа и желания оказывать действия, способствующие скорейшему освобождению.
  • Подготовка любых документов и заявлений, подача их в соответствующие органы.
  • Выработка стратегии, направленной на снятие обвинений с подзащитного.
  • Сбор материалов, доказывающих невиновность клиента.
  • Активное участие в судебных разбирательствах.
  • Подготовка речи для судебных дебатов.
  • Стимулирование необходимых условий для подписания мирового соглашения.
  • Оформление заявления для разъяснения судебного решения.

На правах рекламы

Популярно в соцсетях

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Что еще почитать

©, ЗАО ",Редакция газеты ",Московский Комсомолец", Электронное периодическое издание «,MK.ru»,

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл ФС77-45245 Редакция - ЗАО ",Редакция газеты ",Московский Комсомолец",. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: 7(495)609-44-44, 7(495)609-44-33 Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Статья «Адвокат по уголовным делам» опубликована на коммерческой основе.

Алиби в уголовном деле.

Уголовное дело: алиби

Возможно, вы слышали о ком-то, кто с помощью алиби, избежал уголовной ответственности, происходило это либо в реальной жизни или на телевизионном шоу или в фильме. Но что такое алиби? Как это работает? Каковы юридические последствия фальсификации алиби?

Проще говоря, алиби, - это свидетельство того, что демонстрирует обвиняемый по уголовному делу, что он был где-нибудь в другом месте, кроме места преступления в то время, когда было совершено преступление. Например, Вася обвиняется в убийстве Феди. Вася представляет доказательства того, что он был на работе в тот день в момент убийства. Это заявление может быть в форме свидетельских показаний людей, которые были с Васей на работе, табеля учета рабочего времени, или видеозаписи того дня, показывающей его наличие на работе. Эти данные свидетельствуют о наличии алиби. Ответчики могут предоставить алиби, не отказываясь от своего конституционного права не свидетельствовать против себя (то есть, право хранить молчание).

Ложное алиби

Ответчик может полагаться на любого свидетеля или доказательства, которые показывают, что он или она были в другом месте, которые могли бы быть приемлемыми, без дачи показаний лично. Но, если есть алиби, почему они решили не давать показания лично? В некоторых случаях алиби можно поставить под сомнение. Например, если мы используем случай Васи и Феди, описанный выше, - если алиби Васи, что он был на работе подтверждается несколькими сотрудниками, которые думают, что они помнят его там, но не совсем уверены в этом, и если Вася принимает эту точку зрения, чтобы поддержать свою защиту, то прокурор может привести тот факт, что Вася был когда-то осужден за участие в вооруженном ограблении, используя тот же вид оружия, который был использован при убийстве Феди. К счастью, обвиняемые, которые предоставляют алиби в качестве защиты, не несут ответственность, доказывания правдивости алиби. Бремя доказывания вины подсудимого остается всегда остается за стороной обвинения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: