Алименты ребенку годы службы

Алименты с военнослужащего

Военнослужащие приравниваются к гражданским, когда речь идет об алиментах. Единственная разница состоит в количестве начислений и выплат, которые составляют доход военных. Здесь в силу вступают не правовые нормы Гражданского Кодекса, а положения Семейного Кодекса РФ.

Взыскивать алименты с военнослужащего возможно, если родитель не желает выплачивать задолженность на содержание ребенка. При этом не имеет значения пребывает ли человек в браке или отношения уже расторгнуты. С точки зрения СК родители в равных долях обязаны содержать своих детей. И расторжение брака не является причиной для прекращения обязательства по отношению к ребенку.

Размер удержания средств с военнослужащих

Семейное законодательство определяет равнозначные размеры алиментов с военнослужащего и гражданского лица:

  • На 1 ребенка выделяется 1/4 от дохода,
  • На 2 детей выделяется 1/3,
  • На троих и больше детей от 50 всего дохода (в отдельных случаях размер достигает 70 ).

С каких доходов военнослужащих удерживаются алименты

Постановление Правительства РФ огласило список примерных доходов, с которых алименты будут удержаны в обязательном порядке:

  • Для офицеров и рядовых российской армии доход формируется из: чистого оклада, начислений за выслугу и должность, прибавки за звание, начислений за удаленность службы, денежного довольствия (если оно регулярно в материальной форме),
  • Для сотрудников полиции, пожарников и таможенников доход формируется: из оклада, штатного звания, занимаемой должности, выслуги лет,
  • У рядовых, младшего командного состава всех групп: оклада, ежемесячного пособия в виде довольствия (если выдается регулярно в виде материальных средств).

Порядок взыскания

Для взыскания алиментов необходимо иметь исполнительный лист, предоставленный по решению суда. В этом листе указываются реквизиты, счета и другая информация, необходимая для взыскания. Роль исполнительного листа может сыграть обычное соглашение между супругами, подписанное добровольно и заверенное нотариально. По отношению к решению суда соглашение имеет такую же силу.

Необходимо указать место, где получателю будут выдавать алименты. Это может быть касса или простой перевод, по желанию. Но, учитывая секретность некоторых подразделений, лучше получать переводы по почте. Просто потому, что терртория некоторых воинских частей является закрытой для гражданских лиц, поэтому путь к кассе может быть невозможен.

Освобождение от алиментов

Зависит от того, в судебном порядке или по соглашению выплачивались алименты. Если по суду, то причинами для прекращения алиментных обязательств может стать:

  • Смерть одной из сторон,
  • Достижение ребенком 18 лети или признание его дееспособным ранее,
  • Если алименты передаются нетрудоспособному, то при выздоровлении они прекращаются,
  • Если иждивенец вступил в следующий брак,
  • Малолетний ребенок был усыновлен иным лицом.

Если выплата алиментов проходит по соглашении сторон, то прекращение может наступить:

  • По достижению ребенком определенной временной даты (например, ребенок окончил школу),
  • Само соглашение утеряло силу (например, прошел срок документа),
  • Смерть либо военнослужащего, либо ребенка.

Отдельно судом рассматриваются варианты, когда человек не может платить алименты по причине наступившей инвалидности или потере дееспособности. При этом не любая группа инвалидности может стать причиной прекращения обязательств. Обычно это касается таких групп как 1 и 2. В этом случае суд вправе уменьшить алименты или просто освободить от выплат.

До какого возраста выплачиваются алименты

Подборка наиболее важных документов по запросу До какого возраста выплачиваются алименты (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: До какого возраста выплачиваются алименты

(ред. от 16.05.2018)

О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов 19. В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращается.

(ред. от 01.05.2018) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия,

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: До какого возраста выплачиваются алименты

(Электронный журнал Азбука права, 2018) 1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия,

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Бухгалтер Крыма, 2018, N 3) В редакцию пришло письмо следующего содержания. По украинскому законодательству предполагается выплата алиментов детям-студентам до 23 лет. До какого возраста выплачивают алименты в РФ? Каков минимальный размер алиментов в РФ? Ответим на эти вопросы (частного характера) и углубимся в изучение вопросов, связанных с обрисованной ситуацией (которые могут возникнуть у бухгалтерской службы организации).

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: До какого возраста выплачиваются алименты

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Алименты на ребенка —, новый закон в 2018 году

Действующее законодательство к 2018 году подготовило ряд концептуальных решений, касающихся ужесточения и актуализации законов о выплате алиментов.

Правовой акт включает в себя положения об определении размера алиментного содержания, а также перечня мер по их принудительному взысканию.

Основные изменения в законе об алиментах на ребенка

С начала 2018 года в закон об алиментах были внесены следующие изменения:

  • Минимальный размер выплаты для официально работающих граждан составляет 25 на одного ребенка, 33 —, на двоих и 50 —, на троих детей из расчета месячной заработной платы.
  • Увеличение алиментных выплат для студентов ВУЗов продлевается до 23 лет.
  • Размещение информации, касающейся неплательщиков, в общественных местах (вокзалы, метро и прочее).
  • Ужесточение наказаний для должников.

Конфискация прав за неуплату

Еще одно нововведение 2018 года будет касаться тех неплательщиков, сумма долга которых составила 10 000 рублей и более. Оно подразумевает лишение водительских прав, как по своей инициативе, так и согласно заявлению получателя.

Данная мера не затронет следующие категории:

  1. Лица, которые официально используют свой автомобиль в качестве основного источника дохода,
  2. Водители, имеющие группу инвалидности,
  3. Родители, которые используют свой автомобиль для доставки несовершеннолетних детей в учебные заведения,
  4. Лица, которые проживают или работают в труднодоступной местности.

Конфискованные права возвращаются после того, как будет полностью погашена образовавшаяся задолженность. Если же должник был остановлен на дороге и при себе не имел прав, на него накладываются штрафные санкции в размере от 2 500 до 30 000 рублей.

Специальные отделы

Относительно недавно на территории РФ стала работать ФССП. Данная служба имеет главную функцию взимание материальных ценностей с должников, которым назначены выплаты.

Планируется наем узкопрофильных специалистов, которые будут работать над взысканием алиментов у неплательщиков, а также контролировать сам процесс погашения.

Приставы получат еще большее количество полномочий, что даст возможность разыскивать злостных неплательщиков с помощью МВД, работодателей, банков и прочими методами. Если сумма задолженности будет составлять более 10 000 рублей, то служащие получают право вето на пересечение должниками государственных границ.

Также к правомерным действиям относится привлечение к уголовной ответственности лиц, имеющих большую сумму задолженности. Срок лишения свободы может длиться до года, что влечет за собой потерю работы, отказ от высокой или руководящей должности, а также запрет на покидание города либо страны.

Уже с 2018 года такие подразделения ФССП начали свою работу в Москве и постепенно открываются по всей территории государства.

Информационная порука

Теперь неплательщиков алиментов могут лишить не только водительских прав, но и отказать в предоставлении различных государственных услуг. К примеру, возникнут трудности в получении загранпаспорта, сдачи экзамена в ГИБДД для получения водительских прав, регистрации брака в ЗАГСе и т.д. Такое нововведение предполагает тесное сотрудничество со многими государственными подразделениями.

Изменения закона коснулись не только технической части работы с неплательщиками. Реализация такой программы также предполагает отказ от выплат по содержанию престарелых родителей, если в прошлом они числились в списках злостных неплательщиков алиментов. Таким образом, происходит справедливый взаимозачет, предполагающий отказ от обременения детей своим содержанием.

Банки также изъявляют готовность к сотрудничеству с приставами. Их роль будет заключаться в отказе выдачи кредитов, а также проведении любых финансовых операций, если клиент будет иметь определенную задолженность по алиментам.

Размер алиментов на ребенка для неработающих граждан

Для расчета размера алиментов с безработных или официально не зарегистрированных граждан принимается во внимание средняя заработная плата.

На сегодняшний момент ее размер составляет около 33 000 рублей, а это значит, что алименты могут быть в пределах 8 000-15 000 рублей. Точная их сумма будет назначена судом и зависеть от среднего размера заработной платы в конкретном регионе.

Необходимый комплект документов

Изменения в законе об алиментах в 2018 году не коснулись перечня необходимых документов, которые потребуются истцу для подачи заявления в суд.

До какого возраста выплачиваются алименты

Подборка наиболее важных документов по запросу До какого возраста выплачиваются алименты (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: До какого возраста выплачиваются алименты

(ред. от 16.05.2018)

О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов 19. В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращается.

(ред. от 01.05.2018) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия,

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: До какого возраста выплачиваются алименты

(Электронный журнал Азбука права, 2018) 1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия,

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Бухгалтер Крыма, 2018, N 3) В редакцию пришло письмо следующего содержания. По украинскому законодательству предполагается выплата алиментов детям-студентам до 23 лет. До какого возраста выплачивают алименты в РФ? Каков минимальный размер алиментов в РФ? Ответим на эти вопросы (частного характера) и углубимся в изучение вопросов, связанных с обрисованной ситуацией (которые могут возникнуть у бухгалтерской службы организации).

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: До какого возраста выплачиваются алименты

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Выплата алиментов после 18 лет.

Родители, то есть бывшие супруги, могут заключить договор о содержании несовершеннолетних детей, а в отсутствие такого договора суд устанавливает выплату алиментов в соответствии с доходом и количеством детей. Статьи 81 и 83 Семейного кодекса Российской Федерации как раз и регламентируют выплату алиментов.

Алименты взыскиваются до того момента, когда ребенку исполняется 18 лет. В большинстве случаев. Но в ряде случаев алименты продолжают взыскивать и после достижения ребенком восемнадцати лет.

На самом деле, алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несут в отношении детей до достижения ими 18 лет. Вернее, не несут, а несли. В случае если дети старше 18 лет, но являются нетрудоспособными и нуждаются во взыскании алиментов, необходимо подавать новый иск.

Какие же категории совершеннолетних детей нуждаются в алиментах? В соответствии со статьей 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Условием возникновения юридической обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей, является факт из нетрудоспособности. К примеру, ребенок может быть тяжело болен, потерял зрение и пр. Статья 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» нетрудоспособными признаются инвалиды, то есть лица, здоровье которых нарушено настолько, что сопровождается стойким расстройством функций организма вследствие заболеваний, травм, врожденных дефектов, которые приводят к ограничению жизнедеятельности и к необходимости их социальной защиты.

Но признания инвалидности недостаточно для того, чтобы суд обязал родителей выплачивать алименты после 18 лет. Еще нужно, чтобы ребенок в этой помощи нуждался, то есть, чтобы ему было неоткуда достать средств на одежду, обувь, питание. Или же имеющихся средств явно недостаточно для полноценной нормальной жизни. То есть, кроме факта нетрудоспособности условием возникновения обязанности содержать совершеннолетних детей является факт нуждаемости.

Нуждаемость бывает, по сути, двух видов: невозможность обеспечить свое существование вовсе и недостаточность помощи со стороны государства, то есть пенсий, пособий и пр.

Если совершеннолетний ребенок-инвалид приобрел специальность и получает заработную плату, то на выплату алиментов от родителей он права не имеет.

Как и в случае алиментов на несовершеннолетних детей, алименты на совершеннолетних могут выплачивать согласно условиям договора. Если же договора нет, то суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме, которая выплачивается ежемесячно с учетом материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

После наступления совершеннолетия может быть также взыскана задолженность по алиментам, которая образовалась до совершеннолетия ребенка. Если на момент, когда ребенку исполнилось 18 лет, имелась задолженность по алиментам, то выданный ранее исполнительный лист о взыскании алиментов можно предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения, но только для взыскания той задолженности, которая образовалась в течение трех лет, предшествующих предъявлению исполнительного листа.

Наш адрес: Москва, ул.Композиторская, д. 17

Телефон/Факс: (495) 223-32-18 &mdash, многоканальный

Алименты ребенку годы службы

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с консультацией. Бывший муж и отец моего ребенка платит алименты ( т.к. он военный). Но сейчас подал в суд и хочет чтобы эти алименты уходили на какую-то отдельную карту или книжку ( я не сведуща в этих вопросах) и, как мне объяснил судья, все деньги, мол, ребенок получит по достижении им 18ти лет ( при том, что ребенку сейчас только исполнилось 4е. Даже сам судья сказал мне, что к тому времени мой ребенок уже ничего не получит. Мои родители тоже откладывали нам с рождения деньги и когда нам исполнилось по 18 лет, мы ничего не получили! А ребенка мне надо растить сейчас. Первое заседание суда назначено на 6.08.15. Пожалуйста, подскажите как мне надо подготовиться и что вообще он ( отец ребенка) реально может сделать в этой ситуации? Могут ли правда моего ребенка таким образом лишить, по сути, алиментов? Заранее спасибо!

01 Августа 2018, 23:56 Инга, г. Ижевск

Ответы юристов (2)

Инга, во-первых, указанная возможность действительно имеется в законе, но существует определенные ограничения до 50 от суммы алиментов, а также условия, при которых такое решение суд может (а не должен) принять.

Абзац второй ч. 2 ст. 60 СК РФ предоставляет возможность по решению суда родителю, с которого взысканы алименты или будут взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка перечислять не более 50 сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних (малолетних) детей в кредитных организациях банках.

Судебная практика складывается так, что основанием принятия такого решения является явное нецелевое расходование средств (алиментов), выплачиваемых одним родителем в пользу другого на содержание несовершеннолетнего ребенка. Явное нецелевое расходование алиментов должно не домысливаться, а должно быть доказано заявителем в суде надлежащими доказательствами. Если даже родитель на содержании, которого находится несовершеннолетний ребенок, расходует алименты не по целевому назначению, суд не обязательно примет решение о перечислении 50 процентов алиментов на счет ребенка.

Суд вправе, но не обязан принять такое решение, если заявитель по делу докажет факты нецелевого использования алиментов. А доказать это весьма непросто. Явная трата алиментов не по целевому назначению должно быть подтверждена письменными доказательствами.

Но, по судебной практике, такие решения суд принимает только по детям старше 14 лет. Вам нужно написать возражение на иск. Аргументированное.Суд не обязан, а вправе вынести решение о перечислении части алиментов на счет ребенка в банке, если сочтет, что это отвечает интересам ребенка. Сумма алиментов которая может быть установлена судом к перечислению на счет ребенка в любом случае не может быть больше 50 от общей суммы.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: