Автор книги раздел имущества

Краткое содержание «,Раздел имущества», Алексина

В центре повести Алексина «,Раздел имущества», —, семья. На первый взгляд кажется, что это идеальная семья, в ней царит любовь. Все заботы взрослых обращены к Верочке, у которой родовая травма. В конце —, концов девочка выздоровела. И после этого лад в семье исчез. Мама Верочки решает разъехаться с бабушкой и через суд разделить имущество. Все сделать по честному.

Повествование в произведении ведется от лица Веры, девочки-подростка, которая вынуждена разбираться в поступках близких ей людей.

Вера с особой нежностью говорит о своей бабушке по линии отца, Анисии Ивановне, которая и стала для нее главным лекарем. Бабушка отказалась от любимой работы, чтобы поднять на ноги единственную внучку, всегда была рядом и подбадривала девочку словами: «,Ничего страшного»,. Внучка и бабушка единое целое, не случайно Верочка называет бабушку мамой Асей. Анисия Ивановна не только выходила девочку, но и сумела воспитать в ней доброго и совестливого человека.

Вера любит и маму, Софью Васильевну. Но девочка, взрослея, начинает замечать, что мама всегда пользуется четкими формулировками, что как «,крепкий специалист»,, связанный с природой, никогда природой не восхищалась. Этой волевой, уверенной в себе женщине как будто не хватает душевного тепла. Поражает Веру и двойственность поведения мамы. Софья Васильевна всегда возражала против гостинцев из деревни, но вместе с этим аккуратно размещала в холодильнике и на балконе банки, что присылала бабушкина сестра. Мама приглашает профессоров, лечивших дочь, на ужин, при этом в разговоре с папой напоминает, что нужно приглашать только полезных людей. Бабушку на этом ужине называют «,добрым гением»,. Мама, кажется, поддерживает всех. Но, оказывается, ее давно раздражает то, что Анисия Ивановна заняла в жизни дочери ведущее место.

Обидевшись на свою свекровь из-за того, что дочь посвятила школьное сочинение бабушке и назвала ее главным человеком в своей жизни, Софья Васильевна внушает мужу мысль о том, что им надо разъехаться. Папа никогда не возражал против маминого решения и постепенно утратил свое лицо. И сейчас он поддерживает решение жены подать в суд на раздел имущества.

Верочку, случайно услышавшую разговор родителей, возмущает потребительское отношение к бабушке. Девочка делает свой нравственный выбор: она решает быть той частью имущества, которая отойдет бабушке. Вера хочет поговорить с судьей и становится свидетельницей судебного процесса по разделу имущества. Сын требует от матери согласия на раздел. Он не просит «,ничего лишнего»,. Но судья делает вывод, что самое лишнее на земле судиться с матерью.

В основе конфликта в семье, изображенной в повести, лежит ревность. Мама, выгоняя бабушку из дома, пытается переключить все внимание дочери на себя. Но Алексин, начиная и заканчивая повесть сценой в суде, дает понять читателям, что конфликты в семье и разделы имущества типичное явление.

Повесть заканчивается трагически. Поговорить с судьей девочке не удалось. Отец отыскал ее и объяснил, что ничего делить они не будут. Но к их приходу домой бабушка уже уехала в деревню. И Вера поняла, что она уехала умирать. С девочкой случился удар. Отец успокаивает ее бабушкиными словами: «,Ничего страшного!», Нет, теперь все страшно…,

Краткое содержание —, Раздел имущества —, Алексин

Последние записи

А. Алексин —, повесть «Раздел имущества». В этой повести писатель поднимает проблему душевной черствости, отчуждения в семейных отношениях, неблагодарности детей по отношению к родителям.

Главная героиня Вера была ребенком, имеющим родовую травму. Ее выходила и практически поставила на ноги бабушка Анисья. Ради внучки она пожертвовала личным счастьем, спокойствием, посвятила ей всю свою жизнь. Именно эта героиня несет в себе доброту, любовь, внутреннюю силу, мудрость, готовность прийти на помощь. Мама же Верочки —, это воплощение практицизма, твердости, сильной воли, эгоизма.

Она работала экологом, но «борясь с отравлением природы, самой природой не восхищалась, не замечала ее красот». Маму называли «крепким специалистом». Она никогда не меняла своих точек зрения, а символом ее несгибаемости служила «золотистая коса». Отец Верочки был мягким, безвольным человеком, работал в музее экскурсоводом. С годами он «пригнулся», стал говорить вполголоса, во всем подчинялся жене. Родители снисходительно относились к дочери, считая ее больным ребенком. Бабушка же относилась к ней как к нормальному, полноценному человеку, и постепенно Верочка стала выздоравливать.

Верочка очень любила свою семью. Но произошли события, которые заставили ее по-иному взглянуть на своих родных. Так, семья решила забрать к себе бабушкину сестру, тетю Маню, которая была больна. Верочка с бабушкой поехали в деревню, однако они опоздали: ее уже похоронили. Некоторое время они оставались в деревне, жили там, не решаясь сообщить Софье Васильевне, матери Верочки, обо всем происшедшем. Но вот от Софьи Васильевны пришло письмо, в котором она просила бабушку не привозить к ним больную тетю Маню. И Верочка испытала сильнейшее разочарование: «Мама нанесла удар по моей вере в то, что люди за добро платят добром».

В дальнейшем противостояние матери и бабушки в повести возрастает. Героиня переходит учиться в нормальную школу, ей задают сочинение «Главный человек в моей жизни». И она посвящает его бабушке, которую зовет мамой Асей. Софья Васильевна ревнует свою дочь к свекрови, она не желает ни с кем делить любовь Верочки. В конце концов родители хотят разъехаться с бабушкой, затевают суды, происходит «раздел имущества». Именно в суде Верочка слышит слова о том, что «судиться с матерью —, последнее дело». Точно так же считает и сама героиня Алексина. Она оставляет родителям записку, в которой обозначает себя частью имущества, той, которая «по закону отойдет бабушке».

Повесть заканчивается трагически. Бабушка уезжает в родную деревню умирать. Она не хочет мешать жизни сына и невестки, хотя и не мыслит своего существования без Верочки. Девочка же вновь тяжело заболевает, мы понимаем, что теперь она обречена на инвалидность.

Таким образом, автор говорит нам о том, что мы должны учиться сочувствию и состраданию, учиться быть благодарными, чуткими. Дети не должны быть эгоистичны, черствы, равнодушны по отношению к родителям, так как это неизбежно приводит к трагедии, к непоправимым последствиям.

Раздел имущества

О книге Раздел имущества

Драматизм отношений между самыми близкими людьми, мучительная память о трагическом прошлом Анатолий Алексин никогда не осуждает и не выносит приговор он остро и беспристрастно показывает самую сущность героев, исподволь испытывая и читателя.

На нашем сайте вы можете скачать книгу Раздел имущества Алексин Анатолий Георгиевич бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Скачать книгу

Мнение читателей

Интересный маленький рассказа о нелегкой жизни людей

Автор настолько умело рассказывает свои истории, что у читателя невольно возникает чувство искреннего переживания за главного героя, он как будто проживает эти ситуации сам

В главной сюжетной линии видно и про любовь, и про усилия, но почему женившийся сын, желающий размена с матерью, плох априори?

Сердце просто сжимается до чего похожа судьба бабушки из рассказа на судьбу моей бабушки

Раздел имущества

Слушание дела было назначено на двенадцать часов.

А я прибежала к одиннадцати утра, чтобы заранее поговорить с судьей, рассказать ей о том, о чем в подробностях знала лишь я.

Народный суд размещался на первом этаже и казался надземным фундаментом огромного жилого дома, выложенного из выпуклого серого камня. ",Во всех его квартирах, думала я, живут и общаются люди, которых, вероятно, не за что судить…, Но рассудить нужно многих. И вовремя, чтобы потом не приходилось выяснять истину на первом этаже, где возле двери, на стекле с белесыми островками было написано: «Народный суд».

Каждый воспринимает хирургическую операцию, которую ему приходится вынести, как едва ли не первую в истории медицины, а о смерти своей мыслит как о единственной в истории человечества. Суд, который был назначен на двенадцать часов, тоже казался мне первым судом на земле.

Однако за два часа до него началось слушание другого дела. В ч…,

Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга Раздел имущества Алексин Анатолий Георгиевич не оставит тебя равнодушным, не вызовет желания заглянуть в эпилог. В ходе истории наблюдается заметное внутреннее изменение главного героя, от импульсивности и эмоциональности в сторону взвешенности и рассудительности. Развязка к удивлению оказалась неожиданной и оставила приятные ощущения в душе. Загадка лежит на поверхности, а вот ключ к отгадке едва уловим, постоянно ускользает с появлением все новых и новых деталей. Отличный образец сочетающий в себе необычную пропорцию чувственности, реалистичности и сказочности. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации. Сюжет произведения захватывающий, стилистически яркий, интригующий с первых же страниц. Одну из важнейших ролей в описании окружающего мира играет цвет, он ощутимо изменяется во время смены сюжетов. Очевидно, что проблемы, здесь затронутые, не потеряют своей актуальности ни во времени, ни в пространстве. Умелое и красочное иллюстрирование природы, мест событий часто завораживает своей непередаваемой красотой и очарованием. В рассказе присутствует тонка психология, отличная идея и весьма нестандартная, невероятная ситуация. Раздел имущества Алексин Анатолий Георгиевич читать бесплатно онлайн очень интересно, поскольку затронутые темы и проблемы не могут оставить читателя равнодушным.

Добавить отзыв о книге ",Раздел имущества",

А.Алексин Раздел имущества

Очень кратко: рассказ от лица девочки, которая в результате родовой травмы, должна была вырасти неполноценным человеком. Мама - крепкий специалист по охране окружающей среды, папа - несостоявшийся художник, экскурсовод в музее. Мамина мама, дающая руководящие указания по телефону. И любимая бабушка - папина мама Ася, которая отправляла ее сбегать за почтой, не обращая внимания на то, что заплетаются ноги, которая учила ее скороговоркам, когда врачи говорили, что ее надо учить коротким фразам, которая всегда воспринимала ее всерьез, которая берегла ее тайны. И которая сделала из девочки нормального, полноценного человека. И в результате выздоровления стала не нужна маме. И мама решила разменять квартиру. Девочка оставляет родителям записку о том, что будет той частью имущества, которая по разделу отойдет бабушке, и приходит в суд, чтобы поговорить с судьей. И наблюдает там аналогичный судебный процесс, как взрослый мужчина, раб своей жены-хабалки, пытается разъехаться с пожилой матерью. И вспоминает всю свою жизнь с бабушкой. За девочкой приходит папа, ведет ее домой, а бабушка уехала в деревню, на родину, где похоронена ее старшая сестра Маня, которая в свое время вырастила саму бабушку и рядом с которой она хотела бы лежать.

Очень кратко: рассказ от лица девочки, которая в результате родовой травмы, должна была вырасти неполноценным человеком. Мама - крепкий специалист по охране окружающей среды, папа - несостоявшийся художник, экскурсовод в музее. Мамина мама, дающая руководящие указания по телефону. И любимая бабушка - папина мама Ася, которая отправляла ее сбегать за почтой, не обращая внимания на то, что заплетаются ноги, которая учила ее скороговоркам, когда врачи говорили, что ее надо учить коротким фразам, которая всегда воспринимала ее всерьез, которая берегла ее тайны. И которая сделала из девочки нормального, полноценного человека. И в результате выздоровления стала не нужна маме. И мама решила разменять квартиру. Девочка оставляет родителям записку о том, что будет той частью имущества, которая по разделу отойдет бабушке, и приходит в суд, чтобы поговорить с судьей. И наблюдает там аналогичный судебный процесс, как взрослый мужчина, раб своей жены-хабалки, пытается разъехаться с пожилой матерью. И вспоминает всю свою жизнь с бабушкой. За девочкой приходит папа, ведет ее домой, а бабушка уехала в деревню, на родину, где похоронена ее старшая сестра Маня, которая в свое время вырастила саму бабушку и рядом с которой она хотела бы лежать.

Краткое содержание Алексин Раздел имущества для читательского дневника

Вера главная героиня имела травму и ее лечила бабушка. Мама девочки была экологом, хорошим и несгибаемым человеком. Отец работал экскурсоводом и был очень мягким человеком.

Родители считали дочь больной. Также болела бабушкина сестра и родители хотели перевести ее к себе. Девочка и бабушка поехали навестить сестру, но оказалось, что та уже умерла, эту новость решили не говорить матери девочки. В один прекрасный день пришло письмо, где мама просила не привозить больную женщину.

Шли годы, и девочка все больше сближалась с бабушкой, что очень не нравилось ее матери, и та решила выселить свекровь в деревню. Начались суды по разделу имущества. Мать выигрывает и бабушке приходится снова уехать жить в деревню в полном одиночестве. А девочка чувствуя потерю вновь тяжело заболевает.

Алексин. Краткие пересказы:

Картинка Раздел имущества

Оленька пользуется большим вниманием у окружающих. Она добродушна и слегка наивна, что сильно привлекает к ней людей. Из-за этого и розовых щечек, ее называют «Душечка». У Ольги Семеновны присутствует большая необходимость

В одном доме проживали две девушки, Рукодельница и Ленивица, с ними жила няня.Девушки были разными. Первая сама рано вставала, собиралась, печь растапливала, хлеб пекла, убирала дом, кормила животных и за водой ходила.

В этом удивительном рассказе, мастер показывает весь ужас и весь страх одного захолустного городка, где и происходят эти странные любовные интриги, которые несомненно удивят читателя своей правдивостью и безысходностью,

На берегу озера сидит грустная Русалка, ее отец Водяной всплыл на поверхность и стал расспрашивать ее о печали. Оказалось, что девушка влюбилась в принца и хочет стать человеком.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: