Договор дарения долей жилой дом и земельный участок

Договор дарения земельного участка и доли жилого дома

Город ____________ «,__»,________201_ года

Мы, гр. РФ __________, _____ года рождения, пол мужской, место рождения ____________, паспорт гражданина РФ _______, выдан _______ «,__»,_______ года, код подразделения _______, зарегистрированный по адресу: _____________, именуемый в дальнейшем «,Даритель»,, с одной стороны,

и гр. РФ __________, ________ года рождения, пол мужской, место рождения _________, паспорт гражданина РФ __________, выдан __________ «,__»,_______ года, код подразделения ______, зарегистрированный по адресу: _____________, именуемый в дальнейшем «,Одаряемый»,, с другой стороны, находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, заключили настоящий договор (далее &ndash, Договор дарения недвижимости) о нижеследующем:

1. В силу настоящего договора «,Даритель», безвозмездно передает в дар «,Одаряемому», следующее недвижимое имущество:

- земельный участок с кадастровым номером __________, площадью ____(_______) кв.м, расположенный на землях населенных пунктов ____________, находящихся в административных границах сельского поселения _________________, и предоставленный для индивидуального жилищного строительства в деревне _________,

- доля _____ в праве общей собственности на находящийся на указанном земельном участке жилой дом, общей площадью ____ кв. м., в том числе жилой площадью ___ кв. м., лит. _____, расположенный по адресу: ________________.

2. Земельный участок с кадастровым номером ________, площадью ______ кв.м., принадлежит «,Дарителю», на основании _____________. В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности «,Дарителя», на указанный земельный участок зарегистрировано, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «,__»,_____ года сделана запись регистрации _______ (свидетельство о государственной регистрации права _________).

3. Указанный жилой дом с хозяйственными постройками, общей площадью ____ кв. м., принадлежит «,Дарителю», на основании ____________. В соответствии со ст. 131 ГК РФ право общей долевой собственности «,Дарителя», на указанный жилой дом с хозяйственными постройками зарегистрировано, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «,__»,________ года сделана запись регистрации ______ (свидетельство о государственной регистрации права _______).

4. «,Одаряемый», указанный земельный участок и долю в праве общей собственности на жилой дом с хозяйственными постройками в дар принимает.

5. Передаваемый в дар земельный участок на момент заключения настоящего договора дарения недвижимости правами других лиц не обременен. Ограничения в пользовании &ndash, использовать по разрешенному назначению.

6. В указанном жилом доме с хозяйственными постройками, согласно выписки из домовой книги от «,__»,______ года, выданной администрацией сельского поселения ______________, зарегистрированы: гр. __________, гр. ______________.

7. «,Даритель», довел до сведения «,Одаряемого»,, а «,Одаряемый», принял к сведению, что в момент подписания настоящего договора дарения недвижимости указанный земельный участок и жилой дом с хозяйственными постройками никому не проданы, не подарены, не обещаны в дарение, не заложены, под арестом, запрещением и в споре не состоят, свободны от любых имущественных прав и притязаний третьих лиц, о которых стороны на момент заключения договора не могли не знать.

8. С содержанием статей 131, 167, 170, 209, 210, 223 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 572, 573, пунктом 3 статьи 574, статей 578, 580 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 17, 18, 30, 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, статей 37, 40, 42, 43 Земельного кодекса Российской Федерации стороны ознакомлены, статьи 34, 35 Семейного Кодекса Российской Федерации сторонами соблюдены.

Весь образец договора дарения земельного участка и доли жилого дома в прикрепленном файле.

Образец договора дарения доли дома

Договор дарения доли жилого дома

________________________________ 2013 г.

Мы, нижеподписавшиеся, гр. Российской Федерации Петров Петр Иванович, 03.03.1980 года рождения, паспорт 22 33 005500, выдан 02.02.2002 года ТО УФМС России по Московской области в Ленинском районе города Ижевска, код подразделения 280&ndash,080, зарегистрированный по адресу: «,Адрес»,, именуемый в дальнейшем «,Даритель», с одной стороны, и

гр. Российской Федерации Сидорова Елена Ивановна, 05.05.1955 года рождения, паспорт 55 55 005805, выдан 04.08.2008 года Отделом УФМС России по Калужской области в Октябрьском районе города Киров, код подразделения 430&ndash,040, зарегистрированная по адресу: «,адрес»,, именуемый в дальнейшем «,Одаряемая»,, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Даритель безвозмездно передает в общую долевую собственность Одаряемой, а Одаряемая принимает в дар принадлежащую Дарителю на праве общей долевой собственности 1/3 долю жилого дома, расположенного по адресу: «,адрес», (переписывается со свидетельства о государственной регистрации права из радела объект)

2. Общая площадь жилого дома составляет: 79,9 (семьдесят девять целых девять десятых) кв. м, в том числе жилой площади &mdash, 62,3 (шестьдесят девять целых три десятых) кв.м., согласно технического паспорта, выданного Муниципальным предприятием Московское межрайонное бюро технической инвентаризации по состоянию на 00.00.2000 года, инвентарный №, 0000.

3. Указанная 1/3 доля жилого дома принадлежит Дарителю на праве общей долевой собственности на основании: Договора мены составленный в ППФ, удостоверенный УЮ Московской области по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 06.06.2006 года. Право собственности зарегистрировано Учреждением Юстиции Московской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 06.06.2006 года сделана запись регистрации №, 09-09-09 /999/009, что подтверждено Свидетельством о государственной регистрации права АА 00990 от 06.06.2006 года. (переписывается со свидетельства о государственной регистрации права)

4. На момент заключения настоящего договора право на земельный участок не зарегистрировано.

6. Одаряемая принимает в дар от Дарителя в общую долевую собственность 1/3 долю жилого дома.

7. На момент заключения договора в вышеуказанном жилом доме зарегистрированы: Иванов И. И. Обязуется освободить указанный жилой дом в течение 14 дней с момента подписания настоящего договора.

8. Даритель гарантирует, что до подписания настоящего договора указанная 1/3 доля жилого дома никому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

9. 1/3 доля жилого дома считается передана от Дарителя к Одаряемой без составления передаточного акта, путем символического вручения документов.

10. Одаряемая приобретает в общую долевую собственность 1/3 долю жилого дома с момента государственной регистрации перехода права общей долевой собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

11. С содержанием ст. 131, 167, 209, 218, 223, 572&ndash,580 ГК РФ, и ст. 40, 43 ЗК РФ стороны ознакомлены.

12. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, один из которых будет находиться в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, и по одному у каждой из сторон.

13. Настоящий договор считается заключенным и вступает в законную силу с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Образец договора дарения доли земельного участка с долей жилого дома

Улучшение жилищных условий

Вопрос: Здравствуйте я мать одиночка у меня двое несовершеннолетних детей, дочь 15 лет ,сын 11 лет ,проживаю в муниципальной квартире 52 года постройки, воды горячей нет, ванны нет, всё рушится ,стены валятся, два раза обращалась через юр.компанию с письмами о предоставлении мне другого жилья, но мне было отказано, так как площадь у квартиры 57 кв. помогите, по закону я имею права на улучшение? подскажите и помогите пожалуйста.

Договор пожизненного содержания с иждивением (рента)

Вопрос: У меня был оформлен договор пожизненного содержания с иждивением. Сейчас соседка умерла, какие документы понадобятся мне для переоформления квартиры на себя?

Продается жилой дом в деревне Старово Орехово-Зуевского района. Участок 1500 кв.м.

Юридическое агентство «Одно Окно» - юридическая помощь в Орехово-Зуево и Московской области.

Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Копирование и размещение материалов допускается только с согласия компании. 2007-2018. Все права защищены!

Договор дарения доли обязательные условия

Гражданским законодательством допускается передача собственности на безвозмездном основании. Объектом передачи может быть любая недвижимость и практически любое движимое имущество.

Соглашение заключается в свободной форме, но с соблюдением существенных условий сделки. Если стороны попытаются оформить такую сделку в обход обозначенных условий, то передача собственности автоматически будет признана незаконной.

Далее будет разъяснено, как правильно оформить передачу собственности посредством договора дарения доли.

Как оформить договор дарения доли

Отметим, что если недвижимость передается не целиком, то каких-либо особенных правил для такой передачи законодательство не устанавливает. Сделка проходит так же, как и в случае с целым объектом недвижимости.

Единственное, что здесь следует учитывать это форма собственности. Даритель должен иметь право на полное распоряжение собственной долей, а значит, она обязательно должна быть выделена в натуральной форме.

К примеру, если это совместная собственность без определения размеров доли каждого, отказаться от своей части можно только в пользу второго собственника.

Если даритель хочет отказаться от своей части в пользу любого другого лица, то ее (часть) необходимо выделить обозначить четкое количество квадратных метров.

С 2018 года такие соглашения не обязательно регистрировать или заверять у нотариуса. Составляются они только в письменной форме. Подписываются обеими сторонами и в конце передаются в органы Росреестра для фиксации перехода права собственности. Процедура длится не более 10-ти дней.

Документы для дарения доли

Главным документом значится свидетельство о праве собственности. Для его получения необходимо провести определение/выделение части в недвижимости.

Если свидетельство на объект одно, значит, части не определены, и он пока является общим. Дарить или как-либо отчуждать общий объект нельзя.

Поэтому сначала нужно оформить обособленное свидетельство, получить технический план и паспорт на уже определенную часть. К этим документам следует прибавить паспорта сторон. Затем собранный пакет документов вместе с договором передается в регистрационный орган.

Отметим, что нотариальный договор дарения долей ООО также не регистрируется, за исключением перехода прав другой стороне.

Дарение доли детям по материнскому капиталу

Если сделка была заключена с участием материнского капитала, то описываемый вид договора заключать не нужно. В этом случае родители не дарят часть недвижимости своим детям.

Такая передача предусматривается законом: если недвижимость приобреталась с вложением материнского капитала, то каждый член семьи (в том числе и все дети) получает в ней обособленную (пока еще не определенную) долю. Если это не сделать, то соглашение будет признано недействительным.

Договор дарения доли в уставном капитале в ООО

Участники имеют право выступать в качестве дарителей. Передача в уставном капитале также является безвозмездной. Если стороны обозначают какие-либо условия, то это будет уже не договором дарения доли.

Регистрация должно проходить на локальном уровне с внесением изменений во все учредительные документы, а также по линии ФНС с исключением отдельного члена из списков. Стоимость передаваемого объема активов ничем не ограничивается.

Дарение земельных долей

Соглашение допускается оформить по тому же принципу, что и в случае с остальными объектами недвижимости. Участники должны быть согласны с условиями сделки, а сам земельный участок должен находиться в полной собственности дарителя, без исключений.

Для определения части из целого необходимо воспользоваться услугами специальных кадастровых организаций. На участок должны иметься все документы: кадастровый паспорт, зафиксированный межевой план, свидетельство.

Договор дарения доли жилого дома и земельного участка

Перед его заключением очень важно знать, что он обязательно должен быть безусловным. Дарение должно быть полностью безвозмездным в любом отношении.

Наступление каких-либо событий, вознаграждение, оказание услуг, возмещение обязательства не допускается. Близкие родственники (первая линия) не уплачивают налог после такой сделки. Все остальные уплачивают.

Образец договора дарения доли

Для того, чтобы не допустить ошибок и оформить переход правильно, нужно ознакомиться с наиболее общим примером. Дело в том, что если будут допущены какие-либо ошибки или несоответствия, то сделку не получиться оформить.

Поэтому рекомендуем детально изучить образец договора. Сделать это можно здесь —, Договор дарения квартиры.

Как расторгнуть договор дарения доли

Расторгнуть соглашение можно только через решение суда. Таковое будет вынесено в пользу истца, если удастся доказать одно из следующих оснований:

  • Положение дарителя в материальном отношении существенно ухудшилось,
  • Сделка оформлялась под угрозами или посредством принуждения,
  • Даритель не имел права передавать недвижимость либо не отвечал до конца за свои поступки,
  • Одаряемый предпринимает действия, которые способствуют быстрой порче либо гибели объекта.

Расторгнуть соглашение также можно, доказав, что нарушены наследственные права детей, сделка предполагала определенные условия, либо ее целью было сокрытие каких-либо других нарушений.

Очень часто близкие люди пытаются таким образом обойти обязанность по уплате фиксированного налога, чего делать не рекомендуется.

Договор дарения долей жилой дом и земельный участок

Я хочу подарить 1/2 долю жилого дома и 1/2 земельного участка с нежилыми строениями на нем.

1)Мне нужно будет 1/2 доли жилого дома (без участка) оформить нотариально.

Могу ли я после оформления 1/2 доли дома у нотариуса, оформить договор дарения на 1/2 зем. участка в простой письменной форме.

2) в одном доме 2 входа, физически дом поделен на 2 половины (одну из которых хочу подарить). Могу ли я разделить дом на 2 части, и потом подарить. Если да, то куда нужно обратиться. И нужно ли в таком случае нотариально оформлять договор дарения части дома и 1/2 доли земельного участка.

02 Августа 2018, 01:42 оксана, г. Воронеж

Ответы юристов (1)

нет, не можете. Любые сделки по отчуждению долей недвижимого имущества подлежат нотариальному удостоверению.

2) в одном доме 2 входа, физически дом поделен на 2 половины (одну из которых хочу подарить). Могу ли я разделить дом на 2 части, и потом подарить.

это возможно только с согласия другого долевого собственника. Если он не согласен, то нужно обращаться в суд.

И нужно ли в таком случае нотариально оформлять договор дарения части дома и 1/2 доли земельного участка.

если часть дома будет оформлена в виде единого объекта недвижимости, то нотариальная форма договора не потребуется. Отчуждение доли земельного участка возможно только по нотариальной форме договора.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Договор дарения доли земельного участка

При составлении договора дарения доли земли часто допускаются ошибки, даже профессионалами. Неграмотное оформление контракта влечет в далеком будущем наступление негативных последствий для сторон сделки, о которых они могут и не знать. Мы рекомендуем обращаться за составлением правильного договора дарения доли земельного участка к проверенным грамотным нотариусам. Нотариальное заверение дарения доли земельного участка обязательно. Бесплатный образец, рекомендуемый Росреестром, можно скачать бесплатно.

Обязательные пункты договора дарения доли земельного участка
  • Название - титл, место составления, дата,

Когда бумага готова, лучше перестраховаться и еще раз прочитать каждый абзац и сверить все данные. Часто, подобные контракты составляются в спешке и ошибка в одной букве - обычное дело. Еще лучше, если контракт прочитают несколько человек, что наверняка исключит возможность грамматической ошибки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: