Договор о приватизации квартиры дубликат

Договор приватизации квартиры где получить копию

Где получить копию (дубликат) договора на приватизацию квартиры. Одному из собственников?

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Где получали квартиру в собственность по приватизации, туда и обращайтесь.

Копии договора выдаём муниципалитет, который передал собственникам-жильцам своё жильё.

Ст. 2 ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации позволяет:

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Добрый день, Николай!

Если договор зарегистрирован и выдавались свидетельства о праве собственности, то копию договора Вы можете получить в Росреестре. Если не регистрировался, то жилищном отделе Администрации МО, который занимается вопросами приватизации.

Коверя Ирина Леонидовна

Дубликат (копию) договора приватизации Вы можете получить в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а также в администрации города, который Вам передал квартиру в собственность.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2018) О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)

---Здравствуйте, в Администрации города. в отделе по жилищным вопросам. согласно Федерального закона Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ (действующая редакция, 2018) Удачи Вам и всего хорошего.

Дубликат договора о передаче жилья в собственность выдается в администрации того района где заключался соответствующий договор.

Для этого нужно представить документ, подтверждающий регистрацию права собственности на основании договора приватизации

- если приватизация была до вступления в силу ФЗ 122 от 21.07.1997 г. - справка БТИ

- если приватизация была после вступления ФЗ 122 от 21.07.1997 г.. - выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество

2. В случае если за получением дубликата обращается представитель лица, участвующего в приватизации - представляется документ, подтверждающий полномочия указанного лица (доверенность, приказ о назначении опеки, свидетельство о рождении или др.) В случае, если за дубликатом обращается наследник, необходимо представить соответствующий запрос от нотариуса, который ведет наследственное дело.

Где получить дубликат договора приватизации квартиры?

Согласно законодательству РФ жилое помещение может быть приватизировано собственником. Факт приватизации квартиры подтверждается договором о приватизации, который пригодится для подтверждения прав владельца на недвижимость.

Договор приватизации, выданный в государственном органе должен храниться у собственника. Лишь этот документ будет подтверждать, что квартира приватизирована данным человеком. Этот документ будет требоваться при совершении сделок с недвижимостью, перерегистрации и других манипуляций с имуществом, поэтому важно бережно хранить данный документ.

Иногда сохранить договор о приватизации не удается и собственник не знает, куда обратиться за восстановлением документа или как получить его дубликат. О том, где взять дубликат договора приватизации квартиры, мы расскажем в этой статье.

Где требуется договор?

Сразу после заключения договора о приватизации квартиры его экземпляр передается в Росреестр на хранение. А второй экземпляр остается у владельца недвижимостью. На основании этого документа владелец квартиры может свободно распоряжаться жильем.

Этот документ потребуется, если нужно:

Где получить документ?

Лишь один экземпляр договора будет храниться дома у собственника, а вот второй экземпляр всегда лежит в архивах организации, выдавшей документы.

Кроме того, в Городском Бюро Регистрации, где оформлялось право собственности на приватизированную квартиру, обязательно должны быть заверенные копии документов и сведения о том, кому она принадлежит, различные справки. Не всегда данная организация имеет такое название, это может быть любая организация, которой поручено органами местного самоуправления проведение приватизации жилищного фонда. Таким образом, это могут быть специальные службы по приватизации, либо отдельные работники, служащие при администрации района или города. Также копия договора всегда хранится в Росреестре и БТИ.

Восстановление договора

Для того, чтобы получить дубликат договора приватизации, необходимо обратиться в одну из организаций, указанных в пункте выше с заявлением. В заявлении указать требование выдачи дубликата документа или заверенной копии, а также описать документы, дающие право вам это требовать по закону. В некоторых учреждениях потребуют оплатить государственную пошлину за выдачу документа или копии договора, в каждой организации сумма пошлины может быть различна.

При этом, в заявлении важно указать причину выдачи дубликата утеря оригинала, а кроме этого, предоставить документы, подтверждающие ваши права на недвижимость. К заявлению также необходимо будет приложить квитанцию об оплате госпошлины за выдачу документа.

Полная утрата документа

Конечно, если нет договора приватизации и в Росреестре, и в администрации, и у собственника это серьезная проблема, так как восстановить в этом случае договор приватизации получится только через суд. Это довольно таки длительный процесс, который займет не только больше времени, но и средств на исправление проблемы.

Многие риелторы, сталкивающиеся с подобными проблемами довольно таки часто, уверяют, что при потере документов ничего страшного не случается. Они помогают собственникам быстро восстановить документы, но, все же, лучше обращаться за юридической помощью, чем отдавать все свои документы на недвижимость для восстановления частным лицам.

Оцените статью

Уведомить меня о последующих комментариях по электронной почте.

Совет 1: Как восстановить договор приватизации

  • - заявление в департамент,
  • - заявление в ФУГРЦ,
  • - паспорт,
  • - квитанция об оплате за услуги ФУГРЦ.
  • - паспорта собственников,
  • - деньги для оплаты пошлины.

Совет 3: Пакет документов для приватизации квартиры

Документы, необходимые для приватизации квартиры

Для приватизации государственной квартиры и перевода ее в частную собственность вам потребуется подготовить пакет документов:

  • Договор социального найма жилья. Размножьте его на ксероксе и предъявите три экземпляра ксерокопий и один экземпляр оригинала.
  • Выписка из домовой книги. Данный документ составляют в ЖЭУ и вписывают в него всех членов семьи, которые когда-либо были зарегистрированы на жилой площади, оформленной по договору социального найма. Две ксерокопии и один оригинал прилагается к пакету документов по приватизации.
  • Оригинал и ксерокопия выписки из лицевого счета. Получить данный документ вы сможете в управляющей компании, которая присылает вам квитанции по оплате коммунальных платежей.
  • Оригиналы и ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении всех прописанных граждан. Ксерокопии должны быть сняты с первой и второй страницы, а также со страницы, где поставлена печать, подтверждающая регистрацию на жилой площади.
  • Ксерокопии и оригиналы экспликации и поэтажного плана квартиры. Все документы должны быть заверены в бюро технической инвентаризации. Если с момента оформления данных документов прошло более 5 лет, вам потребуется обновить сведения, вызвав технического сотрудника БТИ. Если была проведена перепланировка и при этом вы не имеете соответствующих документов, то есть проводили все работы самовольно, вам нужно узаконить перепланировку и получить технические сведения в БТИ.
  • Ордер, договор социального найма или выписка, подтверждающая право на заключение договора социального найма. Все документы в оригиналах и приложенных ксерокопиях в трех экземплярах.
  • Заявление на приватизацию. Его вы напишите при обращении со всеми документами в жилищный отдел администрации своего района.

Порядок проведения приватизации

Порядок проведения приватизации достаточно простой. После подготовки всех необходимых документов вы обращаетесь в жилищный отдел своего района. Через определенное время, которое составляет не более 30 дней и может варьироваться в зависимости от региона, вам выдают договор на приватизацию. Вы его подписываете и подаете документы для регистрации права собственности в государственную службу регистрации.

Обратите внимание, если вы уже участвовали в бесплатной приватизации, второй раз вы можете оформить квартиру в собственность, выплатив за нее кадастровую стоимость. Все несовершеннолетние, принимавшие участие в приватизации жилья вместе с родителями, имеют право приватизировать квартиру по договору социального найма во второй раз совершенно бесплатно по достижению совершеннолетия.

Совет 4: Сколько стоит платная приватизация

Платная приватизация жилья

Платная приватизация земли

Права на приватизацию

Совет 5: Преимущества и недостатки приватизации

Совет 6: Как восстановить ордер

Для заключения договора социального найма необходимо также обратиться в администрацию и написать соответствующее заявление.

Совет 7: Как признать договор о приватизации недействительным

- заключен с целью, противоречащей основам нравственности и правопорядка (например, с целью завладения имуществом незаконным образом),

- заключен недееспособным гражданином (к таким лицам могут быть отнесены престарелые родственники, несовершеннолетние дети, лица, состоящие на учете у психиатра или нарколога),

- заключен без учета интересов граждан, находящихся в отсутствии, или несовершеннолетних детей,

- заключен под влиянием обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения или затруднительных обстоятельств,

- заключен под влиянием заблуждения (когда соглашение с договором повлекло за собой не учтенные одной из сторон последствия).

Совет 8: Как написать отказ от приватизации

Как получить дубликат договора приватизации квартиры?

Договор приватизации квартиры —, соглашение, заключаемое между гражданином и органом местной администрации, которой принадлежит жильё, о безвозмездной передаче права собственности на него. Таки образом, его можно отнести к правоустанавливающей документации, без которой большинство процедур (например, продажа квартиры) невозможно осуществить. Потому, в случае утери такого документа приходится восстанавливать его , получая дубликат.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: возможно ли восстановить договор приватизации квартиры? как и где можно получить дубликат? сколько это будет стоить и в какие сроки гражданин сможет получить готовый документ? Читайте в данной статье.

Получение документа

  • Документ составляется в произвольной форме с соблюдением следующих структурных особенностей (описание объекта приватизация, перечисление прав и обязанностей сторон, ответственность за несоблюдение (с законодательными ссылками), дополнительные условия, реквизиты жильца и административного органа, который передает право собственности конкретному лицу),

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых остается на руках жильца, а второй передается в органы местной административной власти.

При самостоятельном составлении договора рекомендуется воспользоваться образцом документа.

Составленный договор требует заверения участников соглашения. При этом участие и подпись нотариального специалиста, по закону, не требуется.

Процедура регистрации

Чтобы составленный договор приватизации квартиры вступил в силу, а гражданин стал полноправным собственником недвижимого объекта, требуется его зарегистрировать и получить соответствующее свидетельство о переходе права собственности.

Регистрация договора приватизации недвижимого объекта осуществляется в одной из следующих инстанций:

Обратиться в данной регистрационный орган можно как в ходе личного посещения территориального отделения, отправив документы почтой (письмом с уведомлением), так и воспользовавшись официальным порталом организации.

После того, договор и необходимый перечень документов будет передан в регистрационный орган и будет принято решение о его удовлетворении, данные о приватизированном объекте недвижимости вносятся в единую базу Единого государственного реестра недвижимости.

В ходе рассмотрения договора приватизации и принятии решения об удобрении/отказе в одобрении приватизации, вся документация подвергнется экспертизе, в ходе проведения которой будет осуществлены следующие действия:

  • Проверка правоустанавливающей документации на подлинность (договор приватизации, выписки из ЕГРН),
  • Проведение анализа содержания переданного перечня материалов, проверка заверения,
  • Проверка правильности указанных законодательных ссылок и того, насколько они уместны в конкретном случае,
  • Анализ формы составленных документов, их содержания, в частности прав и обязанностей участников соглашения,
  • Проверка всей составленной документации на наличие грамматических, орфографических, синтаксических, лексических, стилистических ошибок, правовых неточностей, исправленных слов (не допускаются),
  • Проверка приватизированного объекта недвижимости на обременения (административный арест, залог, задолженности по ЖКХ и т.д.).

После завершения комлпекса проверочных действий принимается решение об отказе или удовлетворении ходатайства о приватизации квартиры, после на документе проставляется соответствующий штамп

В случае отказа в регистрации договора приватизации квартиры, его можно обжаловать, обратившись в соответствующую инстанцию.

Процедура регистрации договора приватизации недвижимого объекта осуществляется в временной промежуток, равный десяти суткам с момента подачи соответствующего ходатайства.

Когда требуется документ?

Договор приватизации квартиры является правоустанавливающим документом, который необходимо подавать в Росреестр для осуществления регистрационных действий по передаче права собственности на объект недвижимости жилого назначения

Как и где восстановить?

Потребность в восстановлении договора приватизации квартиры и получения его дубликата возникает в следующих случаях:

  • Утеря документа,
  • Порча документа (порвался, испачкался, имеет нечитабельный вид).

Чтобы получить дубликат документа необходимо обратиться в Департамент жилищной политики.

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Как восстановить кадастровый паспорт на квартиру?

Обязан ли застройщик ставить квартиры на кадастровый учет?

Как снизить кадастровую стоимость земельного участка?

Порядок приватизации муниципального жилья в собственность

Порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Как приватизировать дачный дом?

Как признать договор-купли продажи недействительным?

Какой срок исковой давности по приватизации?

Как узнать стоит ли дом на кадастровом учете?

Можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости?

О порядке и условиях выдачи дубликатов договоров о передаче Департаментом муниципального жилья юридическим лицам

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Потерял документы на квартиру, как восстановить ? 32 / 34532

Сходить в отдел приватизации и получить дубликат договора, после этого сдать его в БТИ на восстановление регистрационной надпись. При желании после восстановления надписи, можно зарегистрировать право в ФРС и получить свидетельство о праве собственности.

. в вашем регионе (который желательно было указать), процедура может немного отличаться, но не думаю что сильно.

1) в территориальном подразделении Московской регистрационной палаты получить дубликат договора передачи (займет около 2-х недель),

2) затем на основании полученного дубликата получить свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру (одновременно зарегистрировав ранее возникшее право собственности) в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве (займет около 1 месяца).

В результате у Вас на руках где-то через 1,5 месяца будут дубликат договора передачи и свидетельство о государственной регистрации.

Примечание: если же собираетесь продавать/дарить/менять/закладывать/и совершать иные сделки с квартирой, то имейте ввиду, что в настоящее время можно оформить и зарегистрировать (говорю по Москву) договор купли-продажи/дарения/мены/или иной на основании только дубликата (или архивной копии) договора передачи, т.е. можно пропустить 2-й этап - не получать свидетельство о гос.регистрации права, чем сэкономите целый месяц времени!

Если данный вопрос относится к моему предыдущему сообщению: ",рег.палата", ",рег.палате", рознь, Федеральная регистрационная служба и Московская регистрационная палата - это две совершенно разных организации.

На данный момент регистрацией сделок с недвижимым имуществом занимается ФРС, здесь же можно получить сведения о правах на недвижимость, зарегистрированных после 31.01.1998 года (т.е. сведения о которых уже внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

МРП же не занимается регистрацией сделок с недвижимостью, у нее совершенно другие функции, НО там находятся архивы по всем сделкам, зарегистрированным ДО 31.01.1998 года (т.е. зарегистрированным в БТИ, МОСЖИЛКОМИТЕТе, ДМЖ, КМЖ), соответственно, и информацию об этих сделках можно получить там же.

Добрый день! Возьмите справку о содержании правоустанавливающих документов , из которой Вы сможете узнать, кто и на каком основании является собственником этой квартиры. Исходя из полученной информации станет понятно, как действовать дальше.

После смерти.. так он же жив, говорите? В суд, и побыстрее.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Понравилась статья? Поделить с друзьями: