Иск о признании права собственности на гараж после смерти

Исковое заявление на гараж

Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области

Истец: ФИО, дата рождения, место рождения, место жительства

Ответчик: - Коллективная гаражная стоянка 16 «Металлург-8», адрес

- Межрайонная ИФНС России 17 по Челябинской области, адрес

Исковое заявление о признании права собственности за умершим на гараж

Я, ФИО (наследника), являюсь наследником первой очереди после смерти ФИО (умершего), умершего «___» ______ 2013 г., что подтверждается свидетельством о смерти ____ от «__» _______ 2013 г..

ФИО (умершего) при жизни владел и пользовался гаражом ___, расположенным по адресу: ___________________, при этом нес необходимые расходы по содержанию имущества, уплачивал ежегодные и иные взносы, однако при жизни не успел зарегистрировать право собственности на гараж в регистрирующих органах. Признание права собственности на указанное имущество необходимо для оформления наследства.

В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

По данным коллективной гаражной стоянки 16 «Металлург-8» г. Магнитогорск умерший являлся членом КГС стоянка 16 «Металлург-8» г. Магнитогорск и ему принадлежал гараж за ___ расположенный на территории КГС, паевые и членские взносы выплачены полностью.

Согласно кадастрового паспорта помещения на объект недвижимости - гараж за ___, расположенный в ГСК «Металлург-8» стоянка 16 г.Магнитогорска, имеет общую площадь ____ кв.м.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином реестре учреждениями юстиции.

По данным Магнитогорского филиала ОГУП Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по адресу: ____________, сведений о регистрации прав на указанный гараж не имеется.

Согласно ч. 2 ст. 8 ГК РФ право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него.

Согласно ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина прекращается с его смертью.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Признать за ФИО (умершего), умершим «__» ______ 2013 г., право собственности на гараж ____, общей площадью ________ кв.м., расположенный по адресу коллективная гаражная стоянка 16 «Металлург-8» г. Магнитогорск, возникшее при его жизни, с включением указанного имущества в наследственную массу.

Исковое заявление о признании права собственности на гараж в порядке наследования

В ______________ городской суд __________

Третьи лица: Нотариус г. ___________ __________ области

Управление Федеральной Службы государственной

регистрации, кадастра и картографии по _________

о признании права собственности на гараж в порядке наследования

Я &ndash, Истец, _______________________, состояла в браке с _____________________, что подтверждается свидетельством о заключении брака серии ____ номер _________, выданным ___________ городским бюро ЗАГСа __________ области __________ г.

____________ года мой супруг умер, что подтверждается свидетельством о смерти серии ____ номер __________, выданным ___________ отделом ЗАГСа Главного Управления ЗАГСа __________ области ___________ г.

После смерти супруга открылось наследственное имущество в виде:

- автомобиля марки ___________, идентификационный номер (VIN): ________________, государственный регистрационный знак ___________,

- гаража _____, расположенного по адресу: _____________________.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, я, ____________________, являюсь наследником имущества ____________________ первой очереди по закону. Кроме меня, наследниками моего супруга являются наши дети, ___________________ и ______________________, которые от принятия наследства отказались.

В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В установленный законом шестимесячный срок я обратилась к нотариусу г. ____________ ___________ области _________________ с заявлением об открытии наследственного дела и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.

___________ года нотариусом г. ___________ МО __________________ выдано мне свидетельство о праве на наследство по закону на автомобиль, в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на гараж отказано по причине отсутствия правоустанавливающих документов, подтверждающих регистрацию права собственности умершего на гараж.

Вышеуказанный гараж был приобретен _____________ путем вступления в члены ГСК и выплаты пая, что подтверждается справкой от _____________ г.

Согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Таким образом ____________ при жизни приобрел право собственности на вышеуказанный гараж, однако не успел в установленном законом порядке оформить право собственности на него.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент

Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

На основании ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд.

Статья 12 ГК РФ предусматривает защиту гражданских прав путем признания права.

Полагаю то обстоятельство, что я приняла часть наследственного имущества, дает основания считать меня принявшей все причитающееся мне наследство и признать за мной право собственности на гараж.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 11, 12, 1110, 1142, 1152, 1153 ГК РФ,

1. Признать меня, ______________________, принявшей наследственное имущество, оставшееся после смерти __________________, в виде гаража ____, расположенного по адресу: ________________________.

2. Признать за мной, ___________________, право собственности на гараж ____, расположенный по адресу: ____________________________.

Копия настоящего искового заявления &ndash, 4 экз.,

Копия свидетельства о заключении брака &ndash, 5 экз.,

Копия свидетельства о смерти &ndash, 5 экз.,

Копия свидетельства о праве наследство по закону &ndash, 5 экз.,

Копия справки от ___________ г. &ndash, 5 экз.,

Копия членской книжки &ndash, 5 экз.,

Копия платежек по уплате налогов &ndash, 5 экз.,

Копия справки от ___________ г. &ndash, 5 экз.,

Копия технического паспорта &ndash, 5 экз.,

Копия кадастрового паспорта &ndash, 5 экз.,

Квитанция об оплате госпошлины.

«,___», ______________ г. ________/___________/

Исковое заявление о признании права собственности на гараж

На практике случается, что владелец гаража не является его собственником, то есть не обладает свидетельством установленного образца. Гаражная недвижимость может быть построена самостоятельно, приобретена у прежнего владельца посредством передачи средств и расписки или получена членом гаражного кооператива. Имея на руках членскую книжку и состоя в списках пользователей, владелец только пользуется объектом. Юридических прав на дарение, завещание или официальную сделку в регистрирующем органе гражданин не имеет.

Поскольку вопрос собственности является актуальным для многих обладателей гаражного бокса, то следует заранее пройти процедуру оформления, не дожидаясь экстренной потребности. Кроме того, не являясь собственником, нельзя воспрепятствовать сносу или защитить свое имущество в иных спорных ситуациях. Признание права собственности на гараж производится в судебном порядке, куда следует обратиться с исковым заявлением.

Возможность досудебного решения

Перед обращением в суд для защиты своих интересов, владелец гаража обязан обратиться в администрацию населенного пункта. Заявление о признании права собственности должно иметь резолюцию исполнительного органа. Если разрешение получено, то документ становится основанием для регистрации в государственном реестре и выдачи свидетельства на право собственности.

Отрицательный вердикт администрации является прямым поводом для искового заявления в суд. Отказ должен быть аргументирован с юридической точки зрения и обоснован текущими интересами муниципалитета. Например, в отказе указаны сроки будущего строительства на месте гаража и перечислены документальные подтверждения. Для суда имеет значение, что истец предпринял попытки самостоятельно получить разрешение в администрации, но не получил положительного отклика.

Отрицательные моменты при неоформленном использовании

Не имея на руках свидетельства о праве собственности, владелец не может распорядиться своей недвижимостью законным путем. Документ требуется, чтобы избежать неприятных моментов:

  • снос объекта по приказу муниципальных властей,
  • продажа земельного участка под гаражом третьему лицу, после чего ставится вопрос о владении или сносе гаража,
  • могут возникнуть спорные вопросы по использованию внутри семьи или проблемы с председателем гаражного кооператива,
  • имеющиеся документы окончат свое действие, новых невозможно получить.

Не стоит откладывать решение вопроса о признании права собственности на гараж, чем скорее будет пройдена процедура, тем значительнее будут снижены риски владельца.

Оформление земли под гаражом

Первоначально следует решить вопрос о собственности на земельный надел. Для решения этого вопроса следует первоначально обратиться в администрацию. Договор передачи земли может определять статус арендованной площади, собственной или переданной в бессрочное владение.

Наследование гаража

Чтобы стать наследником недвижимости, потребуется предоставления в нотариат документов, подтверждающих родство, справки о смерти владельца и документов на гараж. Если умерший родственник не оформил право собственности при жизни, то сделать это придется наследнику, обратившись в суд.

Отсутствие разрешения на строительство

Если объект возведен незаконно, то есть без наличия разрешительных актов, то потребуется положительное решение строительного отдела при муниципалитете. Рассмотрение заявки происходит в течение двух недель, полученное положительное решение является основанием для регистрации права собственности в государственном реестре.

Обращение в суд с иском

Предварительно потребуется пройти следующие шаги, которые сделают исковое заявление обоснованным:

  • получить акт независимой проектной организации с перечислением технических характеристик недвижимости,
  • потребуется приложить документ на землю: свидетельство о собственности или договор аренды с владельцем,
  • капитальное сооружение требуется зарегистрировать в БТИ и получить справку,
  • соответствие санитарным и пожарным требованиям должно подтверждаться соответствующими актами.

Исковое заявление рассматривается судом в течение 10 дней, после чего истцу выдается постановление. Положительное решение служит основанием для регистрации права собственности.

Иск должен содержать следующую информацию:

  • наименование и реквизиты суда,
  • личные данные заявителя и контактный телефон,
  • суть обращения, подкрепленная имеющейся информацией о возведении, использовании и причинах не проведенного ранее оформления.

При наличии обоснованной аргументации и грамотно составленного иска, суд в большинстве случаев принимает положительное решение и заявитель становится собственником.

Наследование недвижимости. Суд признал право собственности на гараж в порядке наследования

Решение Дорогомоловского районного суда г.Москвы по иску об установлении факта принятия наследства в виде гаража-бокса в строительном кооперативе.

Истец обратилась в суд с иском к ответчику, просила установить факт принятия ею наследства в виде гаража-бокса в строительном кооперативе 24 «,Москвич», по адресу: <,адрес>,, мотивируя заявленные требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер супруг истца, после которого осталось имущество, в том числе, указанный гараж-бокс. В связи с отсутствием документов на гараж-бокс, он не вошел в свидетельство о праве на наследство. Однако, по утверждению истца, она совершила действия по фактическому принятию наследства, в связи с чем просит установить факт принятия ею наследства в виде гаража-бокса.

Установить факт принятия ФИО1 после смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 наследства в виде гаража-бокса в Гаражно-строительном кооперативе -24 «,Москвич», площадью 17,5 кв.м., расположенного по адресу: <,адрес>,, стр.10, адрес в адресном реестре зданий и сооружений <,адрес>, .

Рекомендовать страницу друзьям в:

8 495 691 38 72,

8 495 787 75 07

Резник А.А. президент ХК Империо групп арестована.

Расторгла с Кростом ДДУ на кладовое помещение, соглашение о расторжении зарегестрировано в Росреестре 14.07.20.

Я также оказался в числе обманутых дольщиков корпорации ВНЛ. Договор с корпорацией ВНЛ и постановление о призн.

Мы в таком доме взяли, довольны на все 100, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно .

Для чего нужны эти адвокаты за невменяемые деньги? Когда НДВ своих адвокатов предоставляет совершенно бесплатн.

Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит.

Как оформить иск на право собственности на гараж

По закону собственность на любую недвижимость возникает с момента государственной регистрации. Иметь гараж и пользоваться им на протяжении многих лет без надлежащего оформления документов —, еще не значит быть полноценным хозяином помещения.

Когда гражданин захочет продать или подарить свое имущество, ему придется признать собственность в судебном порядке. В этой статье мы расскажем, как правильно подать иск о признании права собственности на гараж.

Обращаться в суд за подтверждением прав приходится в следующих случаях:

  • пропуск наследниками срока принятия наследства,
  • отсутствие документов, подтверждающих право собственности,
  • желание узаконить самовольную постройку.

Пример 1

В 1990 году Семен стал владельцем новых Жигулей. Знакомый разрешил ему поставить машину в свой пустующий гараж. А через полгода приятель уехал на заработки на Север и пропал, никаких вестей от него больше не было. Семен все эти годы пользовался имуществом, как своим. Починил крышу, поменял ворота, исправно оплачивал электричество и членские взносы. Сейчас Семен надумал переехать в другой город, а как быть с гаражом не знает. Потому что без документов его не продать.

В начале 90-х Петр купил машину. Расчистил пустырь за домом, привез кирпич и соорудил гараж. Его примеру последовали другие, и вот уже много лет на бывшем пустыре стоит множество разномастных строений и ракушек. Недавно Петр узнал, что этим участком заинтересовался предприниматель, который ищет место под торговый павильон. Потерять гараж, не получив компенсации, не хочется.

Стать законными владельцами имущества поможет суд. Семену придется признать право в порядке приобретательной давности, а Петру узаконить самострой.

Куда идти и как оформлять

Исковое заявление на право собственности, гаража ли это касается или иной постройки, направляют в суд по месту нахождения недвижимости. Если стоимость меньше 50000 рублей идите к мировому судье, если больше подайте заявление в районный суд

Исковое заявление напишите от руки или напечатайте на компьютере.

В нем нужно подробно, со ссылками на статьи закона, описать ситуацию, а также свою просьбу к суду. Не уверены в своих силах обратитесь к юристу.

К заявлению приложите документы:

  • копию искового заявления,
  • квитанцию об уплате госпошлины,
  • техническую документацию БТИ,
  • справку гаражного кооператива (если есть),
  • иные документы, подтверждающие вашу позицию.

Сколько стоит

Размер государственной пошлины по имущественным искам составляет от 400 до 60000 рублей и зависит от стоимости имущества. Для расчета можете воспользоваться специальным калькулятором

Исковое заявление о праве собственности на гараж юрист составит за 2000 3000 рублей.

За представительство в судебном заседании юрист получает не менее 5000 рублей за один день.

Подводим итоги

Собственность на гараж лучше оформлять правильно и своевременно. Но если не получилось вовремя закрепить свое владение или вам в этом по какой-то причине отказали собирайте документы и отправляйтесь в суд.

Судебная защита имущественных прав вполне эффективна, и если помещение реально принадлежит вам суд поможет его узаконить. Если вы не уверены в своих юридических знаниях , или не хотите тратить время и нервы на судебное разбирательство —, обратитесь за помощью к профессионалам.

  1. Заявление исковое о признании права собственности на гараж образец.docxскачать
Добавить комментарий Отменить ответ

Все права принадлежат Сашке Букашке. Копирование разрешено при наличии активной гиперссылки.

Наследование недвижимости. Суд признал право собственности на гараж в порядке наследования

Решение Дорогомоловского районного суда г.Москвы по иску об установлении факта принятия наследства в виде гаража-бокса в строительном кооперативе.

Истец обратилась в суд с иском к ответчику, просила установить факт принятия ею наследства в виде гаража-бокса в строительном кооперативе 24 «,Москвич», по адресу: <,адрес>,, мотивируя заявленные требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер супруг истца, после которого осталось имущество, в том числе, указанный гараж-бокс. В связи с отсутствием документов на гараж-бокс, он не вошел в свидетельство о праве на наследство. Однако, по утверждению истца, она совершила действия по фактическому принятию наследства, в связи с чем просит установить факт принятия ею наследства в виде гаража-бокса.

Установить факт принятия ФИО1 после смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 наследства в виде гаража-бокса в Гаражно-строительном кооперативе -24 «,Москвич», площадью 17,5 кв.м., расположенного по адресу: <,адрес>,, стр.10, адрес в адресном реестре зданий и сооружений <,адрес>, .

Рекомендовать страницу друзьям в:

8 495 691 38 72,

8 495 787 75 07

Резник А.А. президент ХК Империо групп арестована.

Расторгла с Кростом ДДУ на кладовое помещение, соглашение о расторжении зарегестрировано в Росреестре 14.07.20.

Я также оказался в числе обманутых дольщиков корпорации ВНЛ. Договор с корпорацией ВНЛ и постановление о призн.

Мы в таком доме взяли, довольны на все 100, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно .

Для чего нужны эти адвокаты за невменяемые деньги? Когда НДВ своих адвокатов предоставляет совершенно бесплатн.

Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: