Иски о признании права собственности решения

Признание права собственности

Правом собственности на недвижимость считается такое право каждого гражданина РФ, при котором он может владеть, использовать по своему усмотрению и распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом &ndash, квартирой, дачей, нежилым помещением, земельным участком и пр.. Оно закреплено сразу в нескольких законодательных актах &ndash, Конституции РФ, Гражданском и Жилищном кодексах РФ.

Признание права собственности &ndash, это не всегда обычная, проходящая в установленном порядке процедура, иногда за право обладать недвижимым имуществом приходится побороться в суде.

Основания для признания права на собственность

Ни один судья не примет голословные доводы истца, а потому свою позицию нужно подкрепить документально и при помощи доказательств. Это должны быть документы, подтверждающие факт приобретения вами недвижимости тем или иным способом: купля-продажа, наследование, обмен, дарение и пр..

Порядок признания права собственности

Судебное разбирательство о признании права на собственность начитается с подачи истцом заявления в суд. По территориальности следует обращаться в тот судебный орган, который относится к местонахождению недвижимого имущества.

В иске следует грамотно и подробно изложить суть заявляемых требований, указать основания, которые доказывают ваше право быть владельцем конкретного объекта недвижимости. К заявлению нужно приложить подготовленный пакет документов, которые должны подтверждать вашу позицию.

Подать заявление-иск можно, обратившись в канцелярию подходящего по территориальности и подсудности судебного органа, на личном приеме у судьи или почтой.

О месте и времени судебного заседания вас уведомят в письменном виде. Заявления рассматриваются, как правило, в течение одного месяца. При неполучении по истечении этого срока повестки в суд обратитесь в канцелярию снова &ndash, в принятии иска вам могли отказать ил вернули его по какой-то причине.

Решение суда о признании права собственности должно явиться положительным итогом судебного разбирательства. В законную силу оно вступит через 10 суток после вынесения, при условии, что не обжаловано ответчиком.

Примерный перечень документов

В суд нужно представить:

  • исковое заявление,
  • документ на недвижимость (кадастровый паспорт, технический паспорт, справка БТИ и пр.),
  • документ, подтверждающий приобретение объекта недвижимости (договор купли-продажи, мены, дарственная, свидетельство о наследстве и т.д.),
  • документ, подтверждающий передачу вам недвижимого имущества (передаточный акт, расписка и т.д.),
  • платежный документ, доказывающий факт оплаты (квитанция из банкомата, кассовый чек, расписка о получении наличных средств и т.д.),
  • объяснительные свидетелей,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Данный список может быть расширен в зависимости от конкретной ситуации. Все документы предоставляются в оригинальном виде с приложением копий как минимум в трех экземплярах (судье, истцу, ответчику).

Главы из книги НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ ПО СПОРАМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

1. Общие положения

2. Споры, связанные с приобретением права собственности

3. Споры, связанные с применением правил о приобретательной давности

4.Споры, связанные с самовольной постройкой

5. Споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикации)

6.Споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

7.. Споры об освобождении имущества от ареста

8. Споры о правах на недвижимое имущество

9. Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома

Авторы: Потапенко Сергей Викторович, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, судья высшего квалификационного класса, председатель Волгоградского областного суда.

Зарубин Алексей Валентинович, кандидат юридических наук, доцент, председатель судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда.Под редакцией С.В. ПОТАПЕНКО

Признание права собственности

Иск о признании права собственности один из основополагающих способов защиты вещных прав. Как правило, данным иском для признания права пользуются чтобы устранить сомнения в принадлежности права собственности заявителю, в связи с тем, что такие сомнения мешают собственнику полноценно реализовывать свои правомочия.

Некоторые юристы при этом говорят, что в данном случае право собственности уже имеется, но оно оспаривается или не признается другими лицами. Согласиться с такой точкой зрения нельзя, с помощью иска о признании права собственности право на вещь может приобретаться впервые, первоначально. Кроме того, права на недвижимость возникают с момента их регистрации. Решение суда может как констатировать, так и создавать право собственности впервые.

Иск о признании права собственности через суд

Признание права собственности через суд —, основной порядок признания права, хотя закон в некоторых случаях признает возможность признания права в административном порядке (например, в случае с узаконением самовольных построек некоторые считают такой процедурой дачную амнистию, хотя это не совсем верно).

Истцом по данному иску будет лицо, претендующее на получение права собственности или его подтверждение. Ответчиком является лицо оспаривающее данное право, игнорирующее его, считающее себя настоящим собственником вещи.

Данный иск может быть заявлен как первоначальный, а также как встречный. Следует заметить, что как встречный заявляется независимо от того, является ли первоначальное требование вещно правового характера.

Оснований для признания права собственности много, приведем наиболее частые случаи признания права собственности в качестве примера:

  • В порядке наследования,
  • В порядке приватизации,
  • По давности владения,
  • На самовольную постройку,
  • На находку,
  • При изготовлении вещи для себя.

  • признание права собственности на земельный участок,
  • признание права собственности на квартиру (жилое помещение),
  • на другие вещи (на гараж, а также на движимое имущество).

Перечень является открытым, существует множество других оснований.

При разрешении спора суд обязан исследовать наличие всех юридических фактов, свидетельствующих о приобретении права собственности истцом. Для правильного разрешения дела устанавливается цепочка прошлых собственников вещи до того лица, право собственности которого не может вызывать сомнений.

Нужно осторожно использовать указанный иск как способ преодолеть требования закона о госрегистрации прав (например, о составе документов). Во многих случаях данные действия могут быть квалифицированы как попытка обхода закона.

Для признания права собственности необходимо установить совокупность следующих фактов:

  • Объект права (вещь) существует реально, в натуре.
  • Возможность идентифицировать вещь по конкретным признакам (индивидуальная определенность),
  • Ответчиком действительно оспаривается или игнорируется право истца (т.е. действительно есть спор),
  • Все юридические факты в соответствии с конкретным основанием иска.

Судебное решение о признании права собственности является основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Требование носит имущественный характер, что сказывается на довольно существенной государственной пошлине по данной категории споров (особенно при признании права на недвижимость).

Судебная практика о признании права собственности

Приводим пример судебной практики о признании права собственности на квартиру, отрывок из судебного решения:

Мы осуществляем платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по судебному представительству в Екатеринбурге и других городах. Консультация юриста через онлайн —, консультант осуществляется бесплатно. Если вам нужен юрист или адвокат по делу о признании права собственности, позвоните нам по телефону. Вы можете использовать форму и задать вопрос юристу на нашем сайте. Мы защитим Ваши законные интересы или посоветуем квалифицированного, опытного, надежного, компетентного в конкретном споре адвоката или юриста.

Судебная практика по признанию права собственности

Примеры судебных решений о признании права собственности:

Исковое заявление о признании права собственности

Скачать бланк искового заявления о признании права собственности можно на странице примеров и образцов исковых заявлений.

Иск о признании права собственности

Иск о признании права собственности

Наряду с виндикационным и негаторным исками право собственности может защищаться с помощью иска о признании права собственности. Следует отметить, что иски под таким наименованием весьма часто встречаются в судебно-арбитражной практике, но большинство из них носит обязательственно-правовой характер, ибо вытекает из относительных правоотношений сторон. Подобные споры разрешаются на основе соответствующих норм договорного права, норм о наследовании, общем имуществе супругов и т. п. Встречаются, однако, и такие требования о признании права собственности, которые обращены к третьим лицам, никак не связанным с истцом какими-либо относительными правовыми узами. В качестве примера можно привести требование владельца о признании за ним права собственности, обращенное к органу местной администрации, который отказывается выдать правоустанавливающие документы ввиду того, что они не сохранились или не были своевременно оформлены.

Для отношений собственности иск о признании права собственности имеет особое значение, поскольку само право собственности может быть предметом спора, в том числе между титульными и фактическими владельцами.

Относительно природы рассматриваемого иска нет единства мнений. В одних случаях он рассматривается как разновидность виндикации, в других &mdash, в качестве негаторного иска об устранении препятствий не в пользовании, а в распоряжении имуществом, в третьих &mdash, как особый иск о признании права собственности, являющийся разновидностью исков о признании права.

Последняя точка зрения представляется наиболее верной в силу следующих обстоятельств.

О виндикации говорить не приходится, потому что в большинстве случаев имущество находится у собственников (до момента его фактического изъятия). Рассматриваемый иск нельзя также считать негаторным, ибо здесь не просто создаются препятствия реализации правомочий собственника, а, по существу, происходит юридическое (а иногда и фактическое) изъятие имущества у собственника с лишением его всяких прав на данное имущество. Вряд ли его можно относить к обязательственным способам защиты права собственности, поскольку такой иск сохраняет вещный характер: он может быть предъявлен любому взыскателю, по требованию которого имущество собственника включено в опись.

Истцом по иску о признании права собственности является собственник индивидуально-определенной вещи, как владеющий, так и не владеющий ею (если при этом не ставится вопрос о ее возврате), права которого оспариваются, отрицаются или не признаются третьим лицом, не находящимся с собственником в обязательственном или иных относительных отношениях по поводу спорной вещи. Правом на подобный иск обладает и титульный владелец имущества, в частности субъект права хозяйственного ведения или оперативного управления.

В качестве ответчика выступает третье лицо, как заявляющее о своих правах на вещь, так и не предъявляющее таких прав, но не признающее за истцом вещного права на имущество.

Предметом иска о признании права собственности является лишь констатация факта принадлежности истцу права собственности, иного вещного права на имущество, но не выполнение ответчиком каких-либо конкретных обязанностей. Решение по иску о признании права собственности устраняет сомнение в праве, обеспечивает необходимую уверенность в наличии права, придает определенность взаимоотношениям сторон и служит основой для осуществления конкретных правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Основанием иска являются обстоятельства, подтверждающие наличие у истца права собственности или иного права на имущество. Правовой основой данного иска является ст. 12 ГК РФ, предусматривающая такой способ защиты гражданских прав, как их признание.

Иски о признании права собственности решения

Прочие исковые дела

Центральный районный суд г. Сочи

Прочие исковые дела

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Падунский районный суд г. Братска

Прочие исковые дела

Благовещенский городской суд

Прочие исковые дела

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Бежицкий районный суд г. Брянска

Прочие исковые дела

Благовещенский городской суд

Прочие исковые дела

Буйнакский городской суд

Пензенский областной суд

Прочие исковые дела

Анапский районный суд

Другие споры, связанные с землепользованием

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Кировский районный суд г. Омска

Прочие исковые дела

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Свердловский районный суд г. Красноярска

Прочие исковые дела

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Свердловский районный суд г. Красноярска

Прочие исковые дела

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Свердловский районный суд г. Белгорода

Прочие исковые дела

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Краснофлотский районный суд г. Хабаровска

Прочие исковые дела

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Клинский городской суд

Споры, вытекающие из права собственности: государственной, муниципальной, общественных организаций

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Мясниковский районный суд

Прочие исковые дела

Хостинский районный суд г. Сочи

Другие споры, связанные с землепользованием

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Бежицкий районный суд г. Брянска

Другие споры, связанные с землепользованием

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Калининский районный суд г. Новосибирска

Прочие исковые дела

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Буйнакский городской суд

Прочие исковые дела

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска

Иск о признании права собственности: особенности подачи заявления

Иск о признании права собственности на то или иное имущество - процесс весьма распространенный в России. Но не всем понятно, как правильно его подавать. О чем должны узнать граждане, перед тем как обращаться в суд? В каких ситуациях имеет смысл подача иска? Понять все это нам и предстоит.

Выиграть суд при подобных обстоятельствах не сложно, если заранее подготовиться к процессу. Многое зависит от ситуации, но принципы подачи искового заявления во всех случаях одинаковые.

Куда подавать

Итак, куда обращаться с подготовленным пакетом документов, а также исковым заявлением? Данный вопрос возникает практически у всех граждан, которые собираются судиться по имущественным делам. В России существует несколько ступеней судебных органов. Поэтому нужно точно знать, куда направлять иск о признании права собственности на то или иное имущество за гражданином. Определиться поможет стоимость собственности. Как именно? Руководствоваться стоит несколькими правилами:

  • Сумма имущества в общей сложности не превышает 50 тысяч рублей? В таком случае необходимо обращаться в мировые суды. Они занимаются подобными спорами.
  • Иск о признании права собственности на имущество дороже 50 000 рублей? Следует подавать пакет документов вместе с заявлением в районный судебный орган.

Следующий нюанс - это необходимые документы. Дело в том, что исковое заявление подается с определенными доказательствами своей правоты. Поэтому список документов не будет однозначным. Многое зависит от ситуации.

Тем не менее обычно к заявлению установленного образца прилагают копии и оригиналы следующих документов:

  • удостоверение личности истца,
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • документы на недвижимость,
  • доказательства прав на имущество (письменные, вещественные, доказательства экспертов, свидетельские показания).

Иск о признании права собственности на то или иное имущество, как правило, требует приложения вышеперечисленных бумаг. Дополнительно могут потребоваться документы о семейном положении граждан. Например, свидетельство о браке или разводе. Но в обязательном порядке необходимо предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины определенного размера. Без нее исковое заявление на рассмотрение не будет принято. Но сколько нужно заплатить? Это зависит от стоимости имущества. Необходимо отдать:

  • 4 от суммы иска, если имущество стоит меньше 20 000 рублей (но не менее 400 рублей в виде пошлины),
  • 800 рублей и 3 от искового заявления свыше 20 тысяч рублей, если иск до 100 000,
  • 3200 2 от суммы более 100 тысяч рублей, когда сумма иска не более 200 000,
  • 5200 рублей и 1 от суммы, превосходящей 200 тысяч, если иск до 1 миллиона рублей,
  • 13 200 0,5 от денежных средств более 1 000 000, если сумма искового заявления превышает миллион.

Как составлять

Многие интересуются, как правильно составить иск о признании прав собственности на то или иное имущество. Существуют некоторые правила, придерживаясь которых, можно самостоятельно составить иск и подать его в тот или иной судебный орган.

  • В правом верхнем углу страницы написать название органа, в который направляется исковое заявление. Там же пишутся сведения об истце и ответчике. Речь идет о личных данных, паспортной информации и контактах для связи.
  • После этого необходимо по центру листа написать Исковое заявление о признании прав собственности на. и указать тип имущества и основания. Например, в порядке наследования.
  • Изложить суть иска. Кратко и по делу описать всю ситуацию. В конце обязательно перечисляются свидетели, а также доказательства, которые прилагаются к заявлению.
  • Завершается иск датой подачи и подписью истца с расшифровкой.

Наследование

Довольно часто в судебной практике встречается исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования. Это наиболее распространенные имущественные споры. Чтобы подать такое заявление, как правило, обращаются в районный суд. К иску установленного образца прилагаются следующие документы:

  • завещание,
  • удостоверение личности заявителя,
  • документы, подтверждающие законность действий (например, судебное решение о восстановлении прав наследования),
  • документы родства,
  • квитанция об уплате пошлины установленных размеров,
  • свидетельство о смерти наследодателя.

Как будет выглядеть иск о признании права собственности? Образец, который приведен далее, помогает решать имущественные споры супругов при разводе, если у них есть конфликты. Тогда требуется приложить к ранее перечисленному перечню документов чеки и квитанции, которые подтверждают принадлежность истца к имуществу, а также свидетельство о разводе/браке.

Иск может выглядеть так: Я, Иванова Марина Дмитриевна, (паспортные данные), прошу признать квартиру, находящуюся по адресу (адрес и сведения о недвижимости), совместной собственностью с моим супругом, Ивановым Иваном Ивановичем (паспортные данные). За мои личные добрачные деньги в данном объекте недвижимости был сделан капитальный ремонт, который значительно улучшил состояние квартиры. Чеки и квитанции прилагаются.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: