Изъятие земельного участка сельхозназначения от собственника

Порядок изъятия земель сельхозназначения уточнили

Президент РФ подписал закон, в котором уточнен порядок изъятия земель сельхозназначения, используемых с нарушениями. В частности, изъятие будет невозможно, если в отношении собственника начато дело о банкротстве или участок находится в залоге.

Федеральный закон от 03.07.2018 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» вступил в силу с 4 июля 2018 г. Главные нововведения касаются изъятия земель сельскохозяйственного назначения. В Федеральном законе от 24.07.2002 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» уточнены случаи изъятия таких участков. В частности, если они не используются для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет подряд с момента выявления проверкой факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ (раньше три года отсчитывались с даты приобретения права собственности на землю). Либо если использование участка повлекло за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде (раньше говорилось о значительном ухудшении экологической обстановки). При этом такие участки нельзя изъять, если они являются предметом ипотеки или в отношении их собственника возбуждено дело о банкротстве.

Также установлена административная ответственность за неиспользование сельскохозяйственного участка по целевому назначению в течение года с момента возникновения права собственности на него, если он приобретен по результатам торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением или если в отношении участка имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением в течение установленного срока. Совершение такого нарушения грозит штрафом в размере от 1 до 6 кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 руб. для юридических лиц, от 0,1 до 0,3 кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 2000 руб. для граждан и индивидуальных предпринимателей.

Также предусмотрены правила внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок из земель сельхозназначения или его обременения, пока не завершится рассмотрение дела о его изъятии. Такая запись вносится на основании заявления уполномоченного исполнительного органа государственной власти по осуществлению государственного земельного надзора, а также материалов, подтверждающих неустранение правонарушений, связанных с неиспользованием такого земельного участка. На внесение записи отведено не более пяти рабочих дней со дня приема Росреестром соответствующего заявления.

Кроме того, предусмотрено, что земли сельскохозяйственного назначения могут предоставляться в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, участвующим в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельского хозяйства или иной деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством, без проведения торгов на срок до пяти лет. Если же на один земельный участок поступят заявления от нескольких лиц, то будет проводиться аукцион.

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации

Об обороте земель сельскохозяйственного назначения

  • 442 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 179 Стало известно, кто получит пособие на первого ребёнка
  • 167 Поправки в закон о материнском капитале прошли первое чтение
  • 148 ЦБ запретил страховщикам ОСАГО требовать от водителей справку о ДТП
  • 106 Еще десять регионов получат в 2018 году субсидии на выплату пособий на третьего и последующих детей
  • 63 Правительство утвердило размер пособия по безработице на 2018 год
  • 45 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Порядок изъятия сельхозземель изменился

С 1 июля 2011 года меняется порядок оборота земель сельхозназначения. В частности, усовершенствована процедура изъятия участков, а также изменились правила использования земельных долей. К некоторым новшествам желательно подготовиться заранее.

>,СМИ, в котором публикуется извещение, определяется региональными властями.<,

  • Цитировать
  • Ссылка на фрагмент
Посетить семинар по теме «,ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)»,
  • 06.02.2018 - 08.02.2018 Особенности организации бухгалтерского учета для целей единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)
Общение Рассылки Приложения

Мы не просим купить подписку и не достаем баннерами об окончании бесплатного периода. Мы просто заботимся о вас и делаем проект иногда на сплошном энтузиазме. Хотите, чтобы он не заканчивался? Поддержите нас, отправив немного рублей. Это просто

Как законно отобрать землю у собственника

Отчуждение земельного участка собственником:

  1. Продажа, дарение, мена или иное отчуждение собственником
  2. Добровольный отказ от земли
  3. Утрата собственности по иным, предусмотренным в законе основаниям

Процесс принудительного изъятия земли, находящейся в честной собственности в физических лиц прописан в законодательстве, однако пока активно не применяется. Однако, возможность у государственных органов отобрать землю у хозяина есть, и надо четко представлять себе, что нужно , чтобы такого насильственно- законного изъятия не произошло.

Изъятие земли у владельца органами власти:

1. Обращение взыскания на землю по обязательствам

Возможность отобрать землю у хозяина возникает путем обращения взыскания по его обязательствам на основании решения суда (ст. 237 ГК РФ). В этом случае после вступления решения суда в законную силу, собственник обязан исполнить решение суда. Если такого не происходит, обязанности собственника выполняют судебные приставы.

2. Реквизиция

Участок земли у его хозяина может быть изъят у владельца уполномоченными исполнительными органами власти в чрезвычайных обстоятельствах.

  • Стихийные бедствия
  • Техногенные катастрофы
  • Военные действия

При реквизиции государство обязано оплатить владельцу земли реквизированный участок и компенсировать все убытки. Владельцу земли выдается свидетельство о реквизиции (ст. 51 ЗК РФ). Убытки рассчитываются по закону об оценочной деятельности.

3. Конфискация земли

Земельный кодекс предусматривает и конфискацию земельного участка. В ст. 50 ЗК РФ предусмотрено- участок земли может быть изъят у владельца по решению суда как санкция за совершение им тяжкого преступления. Конфискация в отличие от реквизиции носит безвозмездный характер.

4. Выкуп участка земли для муниципальных или государственных нужд

Этот вид изъятия превратился в Московском регионе в отдельный бизнес. Московские и Подмосковные чиновники сливают информацию о планирующихся строительстве дорог или других объектов информацию подконтрольным фирмам и те скупают планируемые к застройке земли.

2. Размещение объектов государственного значения при отсутствии иных вариантов размещения:

  • объектов энергетических систем
  • атомной энергии
  • безопасности и обороны
  • федерального транспорта
  • обеспечение космической деятельности
  • электро-тепло- газо-водоснабжения
  • автомобильных дорог

3. Иные обстоятельства, предусмотренные в федеральных законах

  • Рыночная стоимость участка и недвижимого имущества
  • Убытки, которые собственник
  • Убытки, которые понесет владелец в связи с досрочным прекращением обязательств третьим лицам
  • Упущенную выгоду

Если собственник не согласен с ценой, вопрос решается в суде.

5. Изъятие земли у владельца ввиду его ненадлежащего использования

Речь идет о изъятии земли у владельца в том случае, когда участок используется с нарушением действующего законодательства (ст.ст. 284, 285 ГК РФ) или не используется по назначению.

  1. Когда земля предназначена для строительства или для сельскохозяйственных работ и не используется три года и более.
  2. Когда земля используется с грубым нарушением правил пользования (к примеру на землях под строительство утраивается нефтеналивной терминал)
  3. Когда использование земли приводит к ухудшению экологического состояния (к примеру, на земле для сельхозназначения организуется свалка)

Если собственник земли согласен с ее изъятием, она продается с торгов, в противном случае продажа происходит по решению суда.

6. Изъятие не востребованной земли
  • Сведений о владельце нет в органах местного самоуправления о приватизации сельхозземель
  • Земля, собственник которой умер, а наследники не существуют или не вступили в наследство по различным основаниям (недостойные наследники, отказались от наследства и т.п)
  1. Местные органы власти составляют списки лиц, чьи земли не востребованы
  2. Списки таких лиц публикуются в СМИ
  3. Так же такие списки должны размещаться на официальном сайте местной власти
  4. По прошествии одного месяца органы местного самоуправления обращаются в суд для признания таких земель не востребованными

Как протестовать против самоуправства местных властей:

  1. В органы местного самоуправления предоставляется письменный протест- возражение
  2. О своем несогласии заявляется на собрании владельцев земли, находящейся в долевой собственности
  3. При не достижении согласия- обращение в суд

Мониторинг экологии Московского региона

Калькулятор ипотеки

Консультация

График цен на жильё в Москве

Новости партнеров

Ближайшие события

Голосования

В каких городах Подмосковья предпочтительнее покупать квартиру?

Как будут изыматься участки сельхозназначения после 3-х лет неиспользования по назначению.

В последнее время участились звонки и письменные вопросы от начинающих риэлторов и просто владельцев участков сельхозназначения по поводу их изъятия после 3-х лет неиспользования по назначению. Народ волнуется за судьбу своих землевладений и хочет знать как выглядит процедура изъятия земель сельхозназначения. Так как в эту категорию входят и садоводческие участки и огороднические наделы земли. Я уверена, что такие вопросы задают риэлторам очень часто.

Впервые определение «,Изъятие», появилось в новой редакции ФЗ 101 «, Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»,, в котором было определено, что собственника сначала должны привлечь к административной ответственности и только потом может начаться сама процедура изъятия участка, при условии, что собственник не устранит нарушения, на которые ему было указано.

За это время участок можно успеть продать, сдать в аренду, начать осваивать, изменить целевое назначение. Советую прочитать статью Как и кому продавать земельные участки сельскохозяйственного назначения?

Изъять участок можно по двум признакам:

1. «,Ненадлежащее использование»,,то есть нарушение экологического равновесия и нерациональное использование участка сельхозназначения

2. «,Неиспользование земель по назначению», в течение 3-х лет

В настоящее время Правительство РФ разработало критерии, конкретизирующие вышеуказанные определения.

Законом 435-ФЗ от 21.12.2010 «,О внесении изменений в отдельные законодательные Акты РФ в части совершенствования оборота земель сельхозназначения», внесены поправки в статью 8.8 Кодекса РФ об административных нарушениях.

В Ленинградской области действуют следующие нормативные правовые акты, касающиеся принудительного изъятия сельскохозяйственных земель:

&ndash, Постановление Правительства Ленинградской области от 28.04.2005 120

«,Об утверждении порядка признания земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не используемым на территории Ленинградской области»,,

&ndash, Постановление Правительства Ленинградской области от 28.03.2005 78

«,Об установлении критериев оценки земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения для признания земельного участка не используемым в соответствии с его назначением на территории Ленинградской области»,.

Документом можно руководствоваться в отсутствие установленных Правительством РФ критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, значительного ухудшения экологической обстановки и неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства.

Изъятие земель сельскохозяйственного назначения после трех лет владения.

На данный момент муниципалитетам вроде бы выгодно пристраивать бесхозные земли добросовестным хозяевам, которые будут исправно осваивать землю и платить в казну налоги, но статьи расходов при этом на саму процедуру не предусмотрено. Вывод- будут действовать под «,заказ»,, то есть, если ваша земля кому-то приглянулась, то можно «,подогнать», под Закон.

Резюме: в ближайшее время не стоит беспокоиться об изъятии своего участка, но о будущем на 5 лет стоит задуматься. Платите вовремя налоги, это аргумент в пользу владельцев участков на случай суда!

Наиболее подробную информацию по этой теме можно узнать здесь

Получай новые статьи и секреты профессионального риэлтора на e-mail!

Понравился материал? Добавьте в свои закладки - возможно, он будет полезен Вашим друзьям:

Читать следущие интересные статьи:

1 Добавлено: 19 марта 2012 14:52 Автор: Any

2010 - 2018. Обучение риэлторов - все права защищены!

Часто задаваемые вопросы в сфере земельного надзора

Что такое паспорт плодородия земельного участка?

Паспорт плодородия земельного участка является документом, характеризующим уровень почвенного плодородия и его изменения в процессе хозяйственной деятельности при использовании земельного участка.

Форма паспортного плодородия в соответствии с Законом Московской области 212/2006-ОЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области» и постановлением Правительства Московской области от 01.06.2009 413/22 «О порядке проведения контроля за состоянием плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области» утверждена

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 23 июля 2018 года 17РВ-96

В каких случаях земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят у его собственника?

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если:

- земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством РФ, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде.

- земельный участок в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках госземнадзора факта его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ, не используются для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

При установлении указанных нарушений, собственнику земельного участка дается время на их устранение, установленное предписанием. Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника, может, осуществляться только при условии неустранения указанных нарушений в установленный срок.

В случае неустранения правонарушений, материалы, подтверждающие неустранение правонарушений направляются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который в течение 2-х месяцев со дня поступления материала обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов.

Изъятие земельного участка сельхозназначения от собственника

С недавнего времени изменился порядок принудительного изъятия земель сельхозназначения у собственников и порядок принудительного прекращения прав постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования участком сельхозназначения или аренды такого участка.

В соответствии с частью I статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ с 1 июля 2011 года неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 г. 101-ФЗ «,Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»,, для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц &mdash, от 4000 до 6000 рублей, на юридических лиц &mdash, от 80.000 до 100.000 рублей. Указанный участок может быть принудительно изъят у собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности владелец не использует данный участок для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с таким производством деятельности. Признаки неиспользования участков устанавливаются Правительством РФ с учетом особенностей отдельных субъектов РФ. В указанный срок не включается время, в течение которого земельный участок не использовался из-за объективных обстоятельств (к примеру, по причине стихийного бедствия). В указанный срок также не включается время на освоение подобного участка (но &mdash, не более двух лет). Федеральным законом 435-ФЗ установлено еще одно основание принудительного изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения (п. 3 ст. Ст. 6 Федерального закона 101-ФЗ). Такой участок может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае, если используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, и это повлекло существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологической обстановки. Критерии существенного снижения плодородия и значительного ухудшения экологической обстановки также должны устанавливаться Правительством РФ. При наличии указанных нарушений к собственнику участка сельскохозяйственного назначения сначала должны быть применены меры административной ответственности. Орган государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля (Росреестр) вправе привлечь собственника такого участка к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 8.8 КоАП РФ. Кроме того, указанному лицу должно быть вынесено предупреждение, в котором устанавливается срок для устранения выявленных нарушений. Если в течение установленного срока выявленные нарушения не будут устранены, Росреестр направляет материалы об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ. Тот вправе обратиться в суд с требованием об изъятии участка и о его продаже с публичных торгов в связи с ненадлежащим использованием. Согласно судебной практике, принудительное прекращение указанных прав возможно только в том случае, если после наложения административного взыскания в виде штрафов ненадлежащее использование земельного участка не будет прекращено.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: