Как подать на алименты если ребенок на отца не записан

Как подать на алименты если отец не записан в свидетельстве о рождении

Ситуация, когда в свидетельство о рождении ребенка не записано, кто является его отцом, встречается довольно часто. Причиной тому может являться тот факт, что родители ребенка не регистрируют официально свои отношения. При этом ребенок рождается вне брака.

Хорошо, если отец человек порядочный, готов содержать своего ребенка и быть для него отцом. Но что делать, если он не желает знать своего ребенка и его мать. У матери ребенка есть выход для того, чтобы обязать отца содержать ребенка и платить на него алименты, а также на его мать до достижения ребенка возраста 3 лет. Читайте также: Как узнать задолженность по алиментам?

Процедура подачи на алименты

Для того чтобы взыскать алименты с отца, который не указан в свидетельстве о рождении ребенка, необходимо добиться того, чтобы он был записан, а для этого нужно выполнить четыре шага:

  • Подать исковое заявление в суд об установлении отцовства,
  • После того, как отцовство установление подать заявление в ЗАГС о внесении изменений в свидетельство о рождении ребенка,
  • После внесения изменений - подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов,
  • После получения положительного решения суда получить исполнительный лист и направить его к исполнению судебным приставам.

Как установить отцовство, подробно расписано здесь. А по этой ссылке можно скачать образец искового заявления об установлении отцовство.

В этой процедуре важно матери ребенка найти доказательства, которые могут подтвердить то, что ответчик действительно является законным отцом ребенка письма, видео, фотоснимки, показания соседей, коллег по работе, друзей, родственников. Кроме того, доказать отцовство поможет экспертиза.

После того, как отцовство суд установит, вынесет соответствующее решение, матери ребенка следует направить заявление в ЗАГС для того, чтобы в свидетельство о рождении были внесены изменения в графу об отце и он был записан в свидетельство о рождении.

После того, как выполнены эти шаги, можно приступать к взысканию алиментов путем написания искового заявления в суд. Как подать на алименты в суд?

Если отец ребенка не работает, то взыскание алиментов будет произведено в твердой денежной сумме. Подробнее о взыскании алиментов с безработного можно прочитать здесь. Если он имеет стабильный и постоянный доход то в размере на одного ребенка, 1/3 на двух, на трех и более.

Кроме того, родители могут все же попытаться договорить в добровольном порядке о сумме алиментов к взысканию и составить соглашение об уплате алиментов, образец которого можно скачать здесь. Читайте также статью: До какого возраста платятся алименты на ребенка?

Взыскание алиментов, если отец не записан в свидетельстве о рождении

Бывают ситуации, когда ребенок рожден вне брака и в его свидетельстве о рождении не указано, кто является его отцом. Если в этой ситуации мать ребенка захочет взыскать алименты с отца, то необходимо пройти довольно процедуры, о которых читайте ниже.

Как подать на алименты, если отец не записан в свидетельстве о рождении?

Мать ребенка является матерью-одиночкой, в свидетельстве о рождении нет указаний на то, кто является отцом ребенка, при этом отец ребенка жив и здравствует.

Такая ситуация довольно часто случается, когда родители ребенка не желают поддерживать отношения, регистрировать брак в установленном порядке, и ребенок рождается вне брака.

Естественно желание матери в этом случае взыскать с отца ребенка алименты. Но с кого взыскивать алименты, если отец не записан в свидетельстве о рождении ребенка?

Прежде, чем подать на алименты в суд, необходимо установить отцовство ребенка.

Процедура установления отцовства довольна сложна. Сложности связаны с тем, что мать ребенка должна доказать, что этот ребенок действительно является сыном или дочерью указанного лица. Матери нужно собрать доказательства, подтверждающие связь между родителями ребенка, их отношения это могут быть показания свидетелей, фотографии, видеокадры, переписка. Также неоспоримым доказательством является экспертиза на отцовство.

Таким образом, первым шагом матери, которая желает подать на алименты, если отец не записан в свидетельстве о рождении, является подача искового заявления в суд об установлении отцовства.

Подробно процедура установления отцовства разобрана в этой статье. Советуем ознакомиться. Данная процедура регламентируется ст.49 Семейного кодекса.

Сложность и длительность данной процедуры зависит от того, признает ли сам отец ребенка отцовство. В первом случае процесс будет более быстрый и простой, достаточно подать заявление об установлении отцовства в ЗАГС. Во втором случае нужно постараться доказать отцовство, вопрос решается только в судебном порядке.

После того, как суд установит, кто является отцом ребенка, необходимо обратить в органы ЗАГСа с заявлением для внесения изменений в свидетельство о рождении. Таким образом, вторым шагом будет обращение в ЗАГС для внесения сведений об отце в свидетельство о рождении.

После того, как на руках будет новое свидетельство о рождении, в котором будет указано, кто является отцом ребенка, можно подавать исковое заявление в суд о взыскании алиментов с этого человека. Если алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, то предлагаем скачать образец иска по этой ссылке.

Суд на основании иска матери ребенка выносит решение о взыскании алиментов с отца в определенном размере. Размер алиментов зависит, прежде всего, от того, работает ли отец ребенка официально, имеет ли доход. Зачастую бывает, мать ребенка проходит длительную процедуру установления отцовства, подает на алименты в суд, получает решение суда о взыскании алиментов, а взыскивать нечего, потому что отец не имеет официального дохода. Как действовать в этом случае, читайте в статье —, Алименты с безработного отца.

Алименты на ребенка вне брака, признание отцовства

Ребенок вне брака &ndash, статус малыша, когда родители по разным причинам отказались от официального оформления отношений. Однако право ребенка на материальное содержание сохраняется и в случае, когда отец не записан в свидетельстве о рождении. Единственное, что нужно учесть, - особенности процедуры и порядок взыскания алиментов на ребенка вне брака.

Алименты на ребенка вне брака

Ребенок вне брака &ndash, это несовершеннолетний, у которого в свидетельстве о рождении записан один или два родителя. Для получения материального содержания от отца, матери необходимо обратиться в суд с исковым заявлением (далее ИЗ). Однако порядок обращения и содержание ИЗ зависят и от записи в свидетельстве о рождении (далее Свидетельство), и от позиции отца по отношению к ребенку. Для начала заботливой маме предстоит «,вооружиться», теорией в юриспруденции:

  1. Права ребенка вне брака регламентируются статьей 53 Семейного кодекса РФ (далее СК).
  2. Права ребенка закреплены в Конституции РФ и включают как имущественные, так и неимущественные (ст.38).
  3. Процедура установления отцовства регламентируется статьей 49 СК.
  4. Порядок назначения экспертизы по установлению отцовства предусмотрен статьей 79 ГПК РФ (далее ГПК).

Обратите внимание! Права ребенка вне брака такие же, как и у детей, родившихся от родителей, официально оформивших отношения. Единственное, чем отличается процедура взыскания алиментов на ребенка вне брака от стандартной &ndash, необходимостью установить или признать факт отцовства.

Самый простой путь взыскания алиментов предстоит в случае, если отец записан в Свидетельстве. В таком случае достаточно обратиться в суд со стандартным ИЗ о взыскании материального содержания. Взыскание алиментов производится в порядке и размере, предусмотренном ст.80 СК: в фиксированной сумме, пропорционально заработку. В остальных случаях сроки рассмотрения ИЗ зависят от позиции отца по отношению к ребенку, но в любом случае материальное содержание будет установлено.

Отец не записан в свидетельстве? &ndash, порядок действий

Итак, отец не записан в Свидетельстве&hellip, для начала рекомендуется запастись свободным временем и постараться уточнить позицию отца:

Первый вариант, соответственно, предпочтительнее, так как процедура рассмотрения ИЗ в суде при наличии заявления от отца или совместного обоих родителей будет более быстрой. В этом случае порядок действий матери по установлению отцовства регламентируется ст. 48 СК: подать в орган записи актов гражданского состояния одно из заявлений. После получения документа &ndash, Свидетельства с записью в графе «,отец», или об установлении отцовства, необходимо обратиться в суд по стандартной процедуре или с заявлением о вынесении судебного приказа.

Полезный совет: лучшим способом защиты прав ребенка является подписание с отцом соглашения о материальном содержании ребенка. Если такой вариант возможен в процессе переговоров, то рекомендуется взыскивать алименты в размере, согласованном обеими родителями в договоре.

Второй вариант &ndash, отец сомневается в отцовстве или уклоняется от материального содержания ребенка &ndash, более длительный, но не безнадежный. Для эффективной защиты прав ребенка на материальное содержание, необходимо руководствоваться ст.49 СК &ndash, установить факт в судебном порядке. Для этого необходимо подать ИЗ о взыскании алиментов и установлении отцовства. При отсутствии доказательств, подтверждающих факт отцовства, назначается ДНК-экспертиза. Вариантов развития событий два:

  1. Отец согласен на прохождение экспертизы.
  2. Отец отказывается от прохождения экспертизы.

В первом случае, при положительном результате исследования, подтверждается факт отцовства и устанавливается размер алиментов. Затраты на проведение экспертизы при положительном результате отец ребенка обязан возместить. Во втором варианте &ndash, непредставлении документов или материалов для исследования &ndash, отцовство признается автоматически на основании ч.3. ст.79 ГПК и устанавливается размер алиментов.

Как подать на алименты,если ребенок не записан на своего отца?

Отец моей дочки женат. Ребенка он не признал и помогать ей отказываеться. Можем ли мы его заставить платить алименты, но проблема в том, что мы нигде не прописаны? Если да то как это сделать, какие нужны документы и куда нужно обращаться с этим вопросом. Спасибо.

6 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Елена, в Вашем случае изначально следует подать исковое заявление об установлении отцовства, и только потом уже обращаться с заявлением на алименты.

Рента. Сайт:тел.: 8 (495) 285-33-89

в суд по месту жительства отца ребенка с исковым заявлением об установлении. отцовства и только после этого о взыскании алиментов.

Если потребуется юрилическая помощь, обращайтесь.

тел. 8 926 701 87 06

Адвокат Якушева Ольга Владимиров

Также следует иметь ввиду, что вам потребуется ходатайствовать о проведении генетической экспертизы, которую необходимо будет изначально оплатить! Судебные расходы будут компенсированы лишь в случае удовлетворения иска!

Если нужна помощь, обращайтесь

нужно подать в федеральный суд по месту жительства ответчика исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.

То есть не два действия сделать, как советуют Вам юристы, а одно.

Ирина Борисовна ответила правильно.

Свой адрес укажите по месту вашего фактического проживания.

Можете, но если он в свидетельство о рождении не вписан, требуйте назначение биологической экспертизы на предмет установления отцовства.

скажите, пожалуйста, можно ли подать на алименты если ребенок на отца не записан?

Для этого надо подавать сразу на установление отцовства и алименты.

Придется оплачивать ( за свой счет) экспертизу ДНК (13-17 тысяч) .

Чтобы суд назначил экспертизу нужны доказательства что вы совместно проживали. Косвенно могут подтверждать соседи, знакомые, схожесть по внешним данным и пр. Если суд сочтет убедительным, но отец не признает- назначат экспертизу ДНК . Если отец отрекался, а экспертиза покажет отцовство, то может повезет и получите часть денег назад. Ну как -то так. про вероятности успеха не могу сказать, уж больно часто у нас выносятся решения на усмотрение судьи

Вероятность что получится признать отцовство и получать алименты более 90.

Как подать на алименты если ребенок на отца не записан

подскажите пожалуйста. может у кого есть личный опыт.

ух, надеюсь и у меня будет хороший. )) Счастья Вам и общую ляльку.

3300 рублей составят его алименты. на фиг. благо есть где жить!! у меня мама молодец. пустила меня с дочкой к себе. а еще у меня в собственнсоти есть небольшая квартирка (мне мама ее отдала), я её сдаю, и на это живём!! спасибо. и на нашей улице будет праздник.

всмысле, никак. бред бредовый. суд, экспертиза, свидетели. я уже передумала, так как он потом еще и на мою дочку в суд подаст. не записали на отца из-за детского садика. есть шанс хотя бы в 3,5 - 4 года сейчас туда попасть, а так и к школе бы ребенок бы не пошел.

Остается ждать. И ещё раз подумать нужно ли это вам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: