Как предоставить земельный участок в аренду

Как предоставить земельный участок в аренду

Доброго времени суток! Нахожусь в процессе оформления земельного участка в аренду под ИЖС и ведение личного подсобного хозяйства. Участок не стоит на кадастровом учете. Предварительная схема и заявление подано в администрацию района. На сайте администрации 25.11.2018 было опубликовано извещение о возможном предоставлении земельного участка. Сегодня 25 января 2018 г. А воз и ныне там. В администрации мне отвечают, что документ находится на согласовании. Есть ли установленные законодательством сроки, в которые документ должен быть подписан? О дальнейших моих действиях после подписания администрация района отвечает так: я должна буду обратиться в кадастровую палату и поставить участок на учет. Затем будет объявлен аукцион, т.к. мне сообщили, что на этот участок есть еще один претендент. Меня смущают сроки моего ожидания.Что делать?

P.S. Спасибо за очень полезную информацию на сайте!!

26 Января 2018, 01:43 Лана Грязнова, г. Гусь-Хрустальный

Ответы юристов (2)

срок рассмотрения заявления не более 2 месяцев (ст.39.11 ЗК)

3) проверка уполномоченным органом наличия или отсутствия оснований, предусмотренных пунктом 16 статьи 11.10 настоящего Кодекса и подпунктами 5 9, 13 19 пункта 8 настоящей статьи, принятие и направление им заявителю в срок не более двух месяцев со дня поступления заявления об утверждении схемы расположения земельного участка решения о ее утверждении с приложением этой схемы или решения об отказе в ее утверждении при наличии хотя бы одного из указанных оснований. В решении об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка должны быть указаны все основания принятия такого решения.

В случае, если на момент поступления в уполномоченный орган заявления об утверждении схемы расположения земельного участка на рассмотрении такого органа находится представленная ранее другим лицом схема расположения земельного участка и местоположение земельных участков, образование которых предусмотрено этими схемами, частично или полностью совпадает, уполномоченный орган принимает решение о приостановлении рассмотрения поданного позднее заявления об утверждении схемы расположения земельного участка и направляет такое решение заявителю.

Рассмотрение поданного позднее заявления об утверждении схемы расположения земельного участка приостанавливается до принятия решения об утверждении ранее направленной схемы расположения земельного участка либо до принятия решения об отказе в утверждении ранее направленной схемы расположения земельного участка,

Здравствуйте, полагаю, что в течении недели должны сказать дату аукциона А общий срок не более двух месяцев, согласен с коллегой.

ЗК РФ, Статья 39.18. Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности

7. В случае поступления в течение тридцати дней со дня опубликования извещения заявлений иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе уполномоченный орган в недельный срок со дня поступления этих заявлений принимает решение:

1) об отказе в предоставлении земельного участка без проведения аукциона лицу, обратившемуся с заявлением о предоставлении земельного участка, и о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предоставлении земельного участка,

2) об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка лицу, обратившемуся с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В этом случае уполномоченный орган обеспечивает образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ и принимает решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить землю в аренду тонкости процедуры

Земельный участок необходим для различных целей. На нем можно построить жилой дом, садово-дачный домик или объект для бизнеса. Стоимость земли очень высока, поэтому разумнее взять ее в аренду. На практике встречается два вида аренды: краткосрочная (до 5 лет) и долгосрочная (до 49 лет). Чтобы не попасть в руки к недобросовестным арендодателям, клиенту неплохо было бы знать, как оформить землю в аренду.

Аренда земли и закон

Гражданский и Земельный кодексы РФ &mdash, основная законодательная база, регулирующая земельные отношения. В соответствии с ней право на получение объекта недвижимости в аренду имеют и граждане страны, и иностранцы.

Нельзя арендовать землю, которая находится в федеральной собственности (ст. 27 Земельного Кодекса).

Арендовать земельный участок можно только после его постановки на кадастровый учет. Объект, находящийся в долевой собственности, подлежит сдаче в аренду на стандартных условиях. Единственным отличием данной процедуры является предоставление расширенного пакета документов.

Договор аренды: на чем сделать акцент

Взаимоотношения между арендодателем и арендатором регулируются договором аренды. Он может быть составлен на определенный и неопределенный срок. Если срок договорных отношений превышает один год или вовсе не определен, то такая сделка подлежит регистрации в Едином реестре прав на объекты недвижимого имущества.

Основа договора &mdash, описание участка и его идентификация. Каждый подобный объект должен иметь уникальный номер, присваиваемый ему при постановке на кадастровый учет. Помимо кадастрового номера в документе указывается местоположение объекта и его площадь. Если участок в договоре определен нечетко, то такая сделка может быть признана судом недействительной.

В качестве арендодателя может выступать государство, физическое лицо &mdash, собственник или юридическое лицо. Законодательство допускает возможность сдачи в аренду участка арендатором, но только при согласии на данную процедуру собственника.

Особое значение в договоре придается размеру платы за использование объекта и порядку ее внесения. В соответствии с законодательством арендная плата может пересчитываться не чаще одного раза в год. Данные сведения не являются обязательными, поэтому могут отсутствовать в документе.

Договор аренды земли с государством

Процедура арендования объекта недвижимости у государства немного отличается от сделки с собственником-физическим лицом. Тем, кто задается вопросом, как оформить землю у государства, придется узнать, что такое торги.

Торги &mdash, некий аукцион, основным «товаром» на котором выступает земельный участок. Они признаются действительными, если в них участвуют не менее двух сторон. Каждый потенциальный арендатор должен собрать необходимый пакет документов и написать заявление в уполномоченные органы. В процессе торгов каждый претендент имеет право повышать арендную плату за пользование землей. Объект достается тому, кто обозначил большую стоимость, правильно заполнил необходимые документы или имеет строение на участке, выставленного на аукционе.

Победителю аукциона предстоит следующая процедура &mdash, межевание земли. Данная услуга производится специализированными компаниями. Стоит она достаточно дорого. Инженер измерит площадь участка, сделает его топографическую съемку, обозначит уровень грунтовых вод. Полученные документы понадобятся для постановки его на кадастровый учет.

Получив необходимые документы, арендатор должен обратиться в уполномоченные органы для составления договора. Земельный участок можно оформить в личную собственность, если заинтересованная сторона получит постановление из администрации о переходе объекта в собственность к нанимателю.

Оформление участка под строительство

Тем, кто задается вопросом, как оформить землю в аренду под строительство, следует знать, что такая процедура возможна только с сформированным участком. Здесь можно воспользоваться двумя схемами:

  • подать в администрацию заявку на выделение участка определенной площади в определенной местности,
  • участвовать в торгах за объекты, выставленные уполномоченными органами на торги.

На практике чаще встречается второй вариант. Для участия в торгах заявитель обязан написать заявку и внести задаток, который равен первоначальной стоимости объекта недвижимости.

Основное отличие от стандартной процедуры &mdash, изначально участок предоставляется именно в аренду без права оформления собственности на него. Однако по истечении срока капитального строительства, указанного в договоре, заявитель обязан выкупить землю и оформить право собственности на него.

Как оформить землю в аренду тонкости процедуры

Земельный участок необходим для различных целей. На нем можно построить жилой дом, садово-дачный домик или объект для бизнеса. Стоимость земли очень высока, поэтому разумнее взять ее в аренду. На практике встречается два вида аренды: краткосрочная (до 5 лет) и долгосрочная (до 49 лет). Чтобы не попасть в руки к недобросовестным арендодателям, клиенту неплохо было бы знать, как оформить землю в аренду.

Аренда земли и закон

Гражданский и Земельный кодексы РФ &mdash, основная законодательная база, регулирующая земельные отношения. В соответствии с ней право на получение объекта недвижимости в аренду имеют и граждане страны, и иностранцы.

Нельзя арендовать землю, которая находится в федеральной собственности (ст. 27 Земельного Кодекса).

Арендовать земельный участок можно только после его постановки на кадастровый учет. Объект, находящийся в долевой собственности, подлежит сдаче в аренду на стандартных условиях. Единственным отличием данной процедуры является предоставление расширенного пакета документов.

Договор аренды: на чем сделать акцент

Взаимоотношения между арендодателем и арендатором регулируются договором аренды. Он может быть составлен на определенный и неопределенный срок. Если срок договорных отношений превышает один год или вовсе не определен, то такая сделка подлежит регистрации в Едином реестре прав на объекты недвижимого имущества.

Основа договора &mdash, описание участка и его идентификация. Каждый подобный объект должен иметь уникальный номер, присваиваемый ему при постановке на кадастровый учет. Помимо кадастрового номера в документе указывается местоположение объекта и его площадь. Если участок в договоре определен нечетко, то такая сделка может быть признана судом недействительной.

В качестве арендодателя может выступать государство, физическое лицо &mdash, собственник или юридическое лицо. Законодательство допускает возможность сдачи в аренду участка арендатором, но только при согласии на данную процедуру собственника.

Особое значение в договоре придается размеру платы за использование объекта и порядку ее внесения. В соответствии с законодательством арендная плата может пересчитываться не чаще одного раза в год. Данные сведения не являются обязательными, поэтому могут отсутствовать в документе.

Договор аренды земли с государством

Процедура арендования объекта недвижимости у государства немного отличается от сделки с собственником-физическим лицом. Тем, кто задается вопросом, как оформить землю у государства, придется узнать, что такое торги.

Торги &mdash, некий аукцион, основным «товаром» на котором выступает земельный участок. Они признаются действительными, если в них участвуют не менее двух сторон. Каждый потенциальный арендатор должен собрать необходимый пакет документов и написать заявление в уполномоченные органы. В процессе торгов каждый претендент имеет право повышать арендную плату за пользование землей. Объект достается тому, кто обозначил большую стоимость, правильно заполнил необходимые документы или имеет строение на участке, выставленного на аукционе.

Победителю аукциона предстоит следующая процедура &mdash, межевание земли. Данная услуга производится специализированными компаниями. Стоит она достаточно дорого. Инженер измерит площадь участка, сделает его топографическую съемку, обозначит уровень грунтовых вод. Полученные документы понадобятся для постановки его на кадастровый учет.

Получив необходимые документы, арендатор должен обратиться в уполномоченные органы для составления договора. Земельный участок можно оформить в личную собственность, если заинтересованная сторона получит постановление из администрации о переходе объекта в собственность к нанимателю.

Оформление участка под строительство

Тем, кто задается вопросом, как оформить землю в аренду под строительство, следует знать, что такая процедура возможна только с сформированным участком. Здесь можно воспользоваться двумя схемами:

  • подать в администрацию заявку на выделение участка определенной площади в определенной местности,
  • участвовать в торгах за объекты, выставленные уполномоченными органами на торги.

На практике чаще встречается второй вариант. Для участия в торгах заявитель обязан написать заявку и внести задаток, который равен первоначальной стоимости объекта недвижимости.

Основное отличие от стандартной процедуры &mdash, изначально участок предоставляется именно в аренду без права оформления собственности на него. Однако по истечении срока капитального строительства, указанного в договоре, заявитель обязан выкупить землю и оформить право собственности на него.

Как взять в аренду землю

Если не знаете. Идете в местную администрацию и узнаете список земельных участков, которые в аренду сдаются (у них д. б. список) , потом заключаете договор аренды. Возможно, если субъект достаточно крупный аренда только через торги (это тоже в администр. скажут) , тогда посложнее.

Аналогично у представителей федеральной собственности и областной.

Это три наиболее крупных владельца сдаваемых участков. Остальные участки в собственности обычно под зданиями каждый под своим.

Как взять участок земли в аренду

Все больше людей предпочитает сегодня не оформлять землю в собственность, а уэнаь о том, как взять участок земли в аренду. В этом есть определенный смысл ведь не у всех есть достаточная сумма денег для того чтобы купить приглянувшийся участок и построить на нем дом. Оформление же аренды обходится намного дешевле, в итоге у вас еще остаются средства, и вы не рискуете увязнуть в глубоком недострое. При этом, аренда может быть как краткосрочной с правом последующего выкупа, так и долгосрочной на 49 лет.

Новые правила, по которым можно взять участок земли в аренду

С 1 марта 2018 года в России вступает в силу новый Федеральный Закон от 23.06.2018 171-ФЗ, определяющий и регламентирующий новые правила предоставления находящихся в государственной собственности земель физическим или юридическим лицам. Действительно, несмотря на активное загородное строительство и растущий в связи с этим спрос на земельные участки, большинство из них по-прежнему до сих пор остаются в собственности государства. Более того, строго говоря, они и как участки-то до сих пор не сформированы, а просто отмечены на генеральных планах белыми пятнами, не имеющими ни определенных границ, ни кадастровых номеров. А как оформить аренду на участок, если он, по сути, не существует? Вот поэтому до сих пор этот процесс развивался крайне медленно и спрос на арену земли значительно превышал имеющееся на рынке предложение. Какие же преимущества обещает нам новый подписанный Закон?

Во-первых, наконец-то он дает более-менее ясное определение того, что же это такое земельный участок:

«Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных (законом) прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи»

Во-вторых, наконец-то здесь перечислены все необходимые документы для тог, чтобы можно было взять участок земли в аренду или оформить в собственность до сих пор в этом вопросе была полная неразбериха. В-третьих, подробно определен сам порядок предоставления земельных участков в собственность или в аренду и способы, которыми это можно сделать. Однако у этого закона имеются и весьма существенные недостатки. Один из них, это то, что по-прежнему, все расходы и заботы по проведению межевания и подготовки СЗУ ложатся на тех, кто заинтересован в приобретении земельного участка. Единственным исключением является территория Москвы и Санкт-Петербурга, где все это является непосредственной обязанностью городских властей.

Как взять участок земли в аренду

Итак, что говорит новое законодательство? В первую очередь, всем заинтересованным в этом вопросе, нужно выбрать земельный участок (например, на сайте Публичной кадастровой палаты http://maps.rosreestr.ru/portalonline ), затем обратиться в районную кадастровую палату за планом территории и начертить на нем границы желаемого участка земли. Кстати обратите внимание, что план территории можно заказать и через сайт Росреестра - https://rosreestr.ru/wps/portal/. Следующим шагом является подача этого плана с заявлением о предварительном согласовании границ в органы муниципальной администрации.

В течение месяца Администрация обязана принять соответствующее решение и дать ответ. Если данный участок земли действительно свободен от резервирования для государственной необходимости или от прав третьего лица, то его границы должны быть согласованы, а информация об этом опубликована в местной газете и на соответствующем сайте. На этом основании гражданин, желающий взять в аренду земельный участок должен теперь самостоятельно провести его кадастровую съемку провести межевание и зарегистрировать участок в Земельной палате с присвоением ему кадастрового номера.

Взять участок земли в аренду можно с торгами или без

Случаи, когда земельные участки передаются в аренду без проведения торгов теперь подробно расписаны в статье 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации. Если вы не попадаете ни в одну их перечисленных там категорий, то администрация муниципального образования обязана назначить дату аукциона и уведомить о нем всех лиц, заинтересованных в том, чтобы взять данный земельный участок в аренду. По итогам торгов и будет принято окончательное решение. Огромным недостатком нового Федерального Закона является то, что, несмотря на то, что то лицо, которое проводит межевание и ставит участок на кадастровый учет несет довольно значительные связанные с этим расходы, на аукционе у него нет никаких преимуществ перед другими участниками. Между тем, возмещение понесенных расходов никоим образом не предусматривается. И к этому нужно быть готовым.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: