Как произвести демонтаж списанного недвижимого имущества

Списание недвижимого имущества бюджетных организаций

Особенности списания имущества, закрепленного на праве оперативного управления за бюджетными учреждениями, регулирует Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. 834. Согласно пункту 2 Положения 834, под списанием понимаются действия, связанные с признанием имущества непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа, или выбывшим из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, а также с невозможностью установления местонахождения имущества.

Списание недвижимости производится, если имущество:

-непригодно для дальнейшего использования по целевому назначению из-за утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа,

- выбыло из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, в том числе помимо воли владельца, а также в случае утраты.

Государственное (муниципальное) учреждение готовит и передает учредителю на согласование пакет документов в составе:

- заверенной копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица,

- заверенной копии приказа (распоряжения) о назначении руководителя учреждения,

- заверенной копии приказа о создании постоянно действующей комиссии по подготовке и принятию решения о списании имущества с приложением положения о данной комиссии и ее состава, в случае если такая комиссия создается впервые, либо в случае, если в ее положение и состав внесены изменения,

- заверенной копии протокола заседания комиссии с принятым решением об основных средствах, пришедших в негодность, с приложением заявления с обязательным указанием согласия на прекращение права оперативного управления или хозяйственного ведения в отношении основных средств, поименованных в протоколе (заявлении), и подписанное руководителем и главным бухгалтером,

- списка основных средств, позволяющего однозначно индивидуализировать имущество, пришедшее в негодность, в том числе наименование, индивидуальный номер (заводской, регистрационный, инвентарный и др.), год выпуска и принятия к учету, количество единиц, стоимость, остаточную стоимость, срок полезного и фактического использования.

Такой список составляется на основе инвентаризационной описи, инвентарных карточек, где имеются все необходимые сведения об основных средствах:

- списание недвижимости подтверждаются документами технического и кадастрового учета объекта недвижимости, а также кадастровой картой (планом) земельного участка, занятого таким объектом недвижимости и необходимого для его использования,

- в отношении имущества, подлежащего учету в реестре государственной (муниципальной) собственности, сведения подтверждаются удостоверенной копией выписки из реестра государственного имущества,

- акта (заключения) специализированной экспертизы (возможно, с приложением фото-, кино-, видеоматериалов), позволяющего сделать вывод о возможности (невозможности) и целесообразности (нецелесообразности) дальнейшего использования объекта недвижимости или отдельных его составных частей.

Заключение специализированной экспертизы в отношении объекта недвижимости в случае списание недвижимости представляет собой строительно-техническую экспертизу его состояния . Экспертиза недвижимого имущества для списания, выполняемая агентством ЭКСПЕРТ, позволяет определить степень физического и морального износа объекта недвижимости, возможность или невозможность дальнейшей безопасной эксплуатации, экономическую целесообразность восстановления объекта недвижимости.

Об утверждении Положения о порядке списания основных средств, закрепленных на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями Волгограда (с изменениями на 20 января 2018 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Сносим здание, учитываемое в составе основных средств

Организация (заказчик-застройщик) сносит здания для строительства торгового центра. Данные здания ранее учитывались организацией в составе основных средств, по ним начислялась амортизация линейным методом. Сметой строительства на сегодняшний день не предусмотрены расходы по сносу зданий. Организация применяет общую систему налогообложения. Как учесть остаточную стоимость основных средств в бухгалтерском и налоговом учетах?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Остаточная стоимость снесенных зданий учитывается в бухгалтерском учете в составе прочих расходов, а в налоговом учете - в составе внереализационных расходов.

В рассматриваемой ситуации необходимо учитывать, что находящиеся на участке строения учтены организацией в составе основных средств и по ним в установленном порядке начислялась амортизация.

Поэтому представляется, что операцию по сносу таких зданий в бухгалтерском учете следует рассматривать как выбытие объектов основных средств на основании п. 29 ПБУ 6/01 Учет основных средств (далее - ПБУ 6/01).

Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Указанные доходы и расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, прочие доходы и прочие расходы учитываются на счете 91 Прочие доходы и расходы.

Таким образом, остаточная стоимость снесенных зданий учитывается по дебету счета 91, субсчет Прочие расходы.

Материальные ценности, оставшиеся от списания непригодных к дальнейшему использованию основных средств, приходуются по рыночной стоимости на дату списания. При этом соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты в силу п. 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н.

Согласно п. 5 и п. 8 ПБУ 9/99 Доходы организации стоимость таких материалов учитывается в составе прочих доходов и отражается по кредиту счета 91, субсчет Прочие доходы.

Типовые проводки при списании объектов основных средств будут следующими:

Дебет 01, субсчет Выбытие основных средства Кредит 01, субсчет Основные средства - списана первоначальная стоимость сносимых зданий,

Дебет 02 Кредит 01, субсчет Выбытие основных средства - списана начисленная амортизация по сносимым зданиям,

Дебет 91, субсчет Прочие расходы Кредит 01, субсчет Выбытие основных средства - списана остаточная стоимость сносимых зданий,

Дебет 10 Кредит 91, субсчет Прочие доходы - оприходованы образовавшиеся в результате сноса зданий материалы.

В налоговом учете при ликвидации объектов амортизируемого имущества следует руководствоваться положениями ст. 265 и ст. 323 НК РФ.

В частности, пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ определяет, что расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая сумму недоначисленной амортизации, признаются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов.

Оприходованные в результате списания объектов основных средств материальные ценности включаются в состав внереализационных доходов. На это указывает п. 13 ст. 250 НК РФ.

В случае дальнейшего использования оприходованных в результате списания основных средств материальных ценностей в деятельности, направленной на получение дохода, в составе материальных расходов возможно учесть сумму налога, исчисленную с дохода, предусмотренного п. 13 ст. 250 НК РФ (п. 2 ст. 254 НК РФ).

- Разборка зданий и сооружений при их реконструкции и сносе. Учет затрат и возможность вторичного использования материалов (Л.В. Лукиных, Новое в бухгалтерском учете и отчетности, N 20, октябрь 2008 г.),

- Вопрос: Организация приобрела нежилое здание и участок земли под ним. Почти год некоторые помещения сдавали в аренду. Затем организация собиралась снести здание и построить жилой дом. Были собраны разрешения, экспертные заключения и подготовлена документация, в период финансовых затруднений, было принято решение продать земельный участок. Здание организация снесла самостоятельно. Организация платила налог на имущество и начисляла амортизацию по зданию, при постановке здания на учет возместила НДС. Можно ли НДС и остаточную стоимость здания списать в расходы при продаже земельного участка? Какой порядок списания расходов по сносу здания? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2008 г.).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Списание объектов недвижимости в учете бюджетных организаций: особенности процесса

Порядок списания и вывода из эксплуатации

Как и любые другие организации, учреждения, финансируемые за счёт средств муниципального и государственного бюджетов, нуждаются в поддержании и совершенствовании технических и.

Каждая наука использует свои приемы для изучения предмета. Они присутствуют и у метода бухгалтерского учета, который призван отражать имущество (активы) организации, а также.

Если человек решил попробовать заработать на форексе, перед ним стоит нелегкая задача выбрать сначала надежного форекс-брокера, после чего правильный тип счета. Сейчас компании.

Проблему оптимизации расходов каждое предприятие может решать по-разному. Тут все во многом будет зависеть от сферы деятельности компании. Однако есть и универсальный вариант.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее экономическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: