Как узнать кто вступил в права наследства

Как узнать кто вступил в наследство?

Пожалуйста в случае смерти должника (по решению суда), долги переходят на лиц вступивших в наследство? Если да то как узнать кто вступил в наследство? Нотариус ответит только на запрос суда, прокуратуры. Судья в свою очередь ссылаясь на то что никакого дела нет тоже отвечает отказом! Что делать?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Александр, в случае смерти должника, наследники, принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя, в той части, в которой они приняли наследство.

Пока Вы не обратитесь в суд, Вы не сможете узнать принял ли кто-то наследство после умершего должника или нет. В настоящее время вам необходимо обратится в суд с иском при этом ответчиком указать самого должника. А в суде произвести замену ответчиков, из числа наследников.

Если у Вас возникнут вопросы Вы можете лично обратиться ко мне.

Добрый день! Подскажите как найти правопреемника в Республике Казахстан? Приставы вернули исполнительные документы, дело прекратили в связи со смертью ответчика.

Здравстуйте! Обратитесь в нотариальную палату по месту жительства умершего на предмет открытия наследства с приложением копий исполнительных документов.

Как наследнику узнать об открывшемся наследстве?

Очень часто бывает, что после смерти родственника родные выясняют, что никаких прав на квартиру, автомобиль или деньги умершего они не имеют, потому что он ничего им не оставил, а завещал своё имущество другому человеку. Как узнать о том, что вам досталось наследство?

В соответствии с «,Основами законодательства Российской Федерации о нотариате», (ст. 61), нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства которых ему известно. Нотариус может также произвести вызов наследников путём помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.

Наследники также могут сами найти эту информацию. Открытые наследственные дела размещены в базе данных, для поиска можно использовать форму на сайте Информационного нотариального портала.

Если нотариусу не удалось разыскать наследников и они сами не подали заявление на оформление наследства в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя, то наследнику для принятия наследства необходимо обратиться в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства.

Что делать, если вы не знаете, чем владел наследодатель?

Согласно п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса, наследник должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства умершего.

Нотариус после получения заявления заведёт наследственное дело и сделает запрос в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество (Росреестр), а при необходимости &mdash, и в другие государственные органы и банки.

Чтобы получить наследство, наследнику понадобится принять его и совершить ряд действий. Подробнее читайте>,>,

Задай свой вопрос

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Как проверить свидетельство о праве на наследство ?

Свидетельством на право наследства считается документ, который подтверждает достоверность и законную силу наследников на получение имущества, которое принадлежало умершему человеку. Об этом утверждается в Гражданском Кодексе РФ.

О возможности получить соответствующее свидетельство можно узнать от нотариальных сотрудников, которые занимаются подобными вопросами, ведут и открывают нотариальные дела. Для процедуры принятия собственности наследнику необходимо узнать, что потребуется для оформления и написать заявление. После оно заверяется нотариусом, что в дальнейшем дает наследнику полное право владеть имуществом и право распоряжаться им по своему усмотрению и желанию.

Проверка свидетельства о праве на наследство по закону

Чтобы проверить свидетельство о праве на законных основаниях владеть наследуемой собственностью, потенциальному наследнику необходимо написать письменное заявление нотариусу по местоположению вскрытия завещания. В заявлении попросить о выдаче свидетельства. Далее нотариусом открывается дело и производится проверка и установление законности завещания и наличие родственных уз наследника и умершего.

Если в виду осуществляемой проверки был установлена возможность гражданина получить в пользование недвижимость умершего, он располагает правом инициировать процесс передачи положенной ему собственности. Для этого необходимо собрать пакет требуемой документации и обратиться к специалисту для ее заверения.

Как проверить наследство онлайн?

Проверка наличия и получения наследуемой собственности осуществляется непосредственно у нотариуса, для этого требуется собрать все необходимые документы, чтобы подтвердить законную силу наследования имущества умершего. В режиме онлайн можно только проконсультироваться о вопросах, связанных с правом, как получать и доказывать законность владения. Поэтому проверка свидетельства о праве на наследуемое имущество онлайн невозможна, так как для данной процедуры следует посетить нотариуса.

Как узнать есть ли наследство за границей?

Чтобы проверить, есть ли у вас наследство за границей, нужно поддерживаться связь со всеми родственниками, чтобы при случае вы были осведомлены об открытом завещании. Если документ будет составлен на ваше имя, то по данным, которые там будут указываться вас найдет нотариус, который занимается данным наследственным делом, это входит в его прямые должностные обязанности.

Также соответствующими вопросами занимаются специальные коллегии, которые проводят проверку и открытие наследственного имущества за рубежом. Благодаря такому органу любой человек может узнать о том, есть ли у него наследуемая собственность за пределами своей страны. Кроме того, представленное учреждение занимается поиском наследников с целью передачи им свидетельства о праве на наследство.

Порядок получения и оформления наследства за границей может осуществляться следующими способами:

  • Согласно Гражданскому Кодексу,
  • Согласно закону той страны, где располагается наследуемое имущество,
  • По закону той местности, в которой умер наследодатель.

Необходимый порядок получения свидетельства о праве на наследство за рубежом является в большинстве случаев идентичным российскому. В качестве исключения можно выделить единственный пункт, который касается только размера государственной пошлины.

Как проверить наследство при покупке квартиры?

Приобретая унаследованную квартиру у покупателя всегда есть риск, потому как зачастую находятся приемники, те кто имеют право на долю, что вызывают большие проблемы. Согласно третьей части Гражданского Кодекса круг наследников, претендующих на полном праве на получение наследства расширился, а это значит, что при покупке недвижимости всегда есть вероятность появления других лиц, имеющих права на купленную вами жилплощадь.

Поэтому, чтобы не потерять свое законное жилье, покупателю необходимо как можно тщательно подойти к изучению предстоящего соглашения, узнать всех предполагаемых собственников, которые могут претендовать и оспаривать свое право на долю. Чтобы проверить данный факт и узнать о наследстве имеется возможность воспользоваться одним из вариантов:

  • Обратиться за помощью в агенство недвижимости для дальнейшей глубокой проверки и изучения наследственного дела,
  • Проверить данное обстоятельство при совершении покупки квартиры можно через нотариуса, сверив все документы,
  • Также можно провести эту процедуру, обратившись к непосредственным наследникам с целью ознакомления и проверки документов на подлинность и законную силу.

Реестр свидетельств о праве на наследство по закону

После рассмотрения содержания завещания юрист обязан выдать каждому лицу, который претендует на получение собственности, акт, предоставляющий возможность получить долю наследства. Прежде, чем нотариус совершит оформление свидетельства о праве на наследство по закону он обязан проверить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. А позже зарегистрировать данный документ в обозначенном списке. Сведения в реестре о наследодателе и его правах запрашиваются нотариусом в самостоятельном порядке в течение нескольких дней.

Согласно законодательству РФ о нотариате за свидетельство о праве на получение собственности необходимо оплатить государственную пошлину. Размер государственной пошлины для родственников составляет не более 0,3, а для прочих получателей собственности —, 0,6 от стоимости наследства.

Право на наследование имущества регламентируется в 1162 статье Гражданского Кодекса Российской Федерации. Данный федеральный закон подтверждает законность владения наследником имуществом на основании свидетельства о праве на недвижимость.

Как узнать являюсь ли я наследником?

Важно! Вводите свои реальные данные (e-mail, имя, телефон, регион) и вам обязательно перезвонит наш юрист. В противном случае вы не получите консультацию.

Никто не вечен, в том числе и ваши родственники. И возможно именно вы будет наследником, но как узнать это? Специального учреждения, разыскивающего тех, кому имущество завещано, в России не существует. Но нотариус должен известить наследников, если ему известно местонахождение или работы таковых. День открытия наследства равен дню смерти наследодателя. Если вы полагаете, что являетесь единственным наследником, и не предпринимаете никаких мер, то совершаете ошибку. Автоматически в наследство не вступают. Пропущенный срок вступления в наследство грозит тем, что его примут другие наследники. Потом восстановить свои права вы сможете только в суде или с письменного согласия тех наследников, кто вступил в наследство.

Вам нужно обратиться к нотариусу в том округе или городе, где жил умерший, не позднее, чем через полгода со дня его смерти. Возьмите с собой паспорт, документы, подтверждающие родство, и справку о смерти. Если справки о смерти нет, то вам, скорее всего, откажут в получении информации о завещании. Если по какой-либо причине вы лично подать заявление не можете, обратитесь к любому нотариусу своего города. Оформите у него заявление о принятии наследства и направьте по почте в ту контору нотариальную, которая находится по месту жительства умершего родственника.

Если вы были прописаны вместе с наследодателем, подтверждение тому справка из паспортного стола или прописка в паспорте, то написать заявление желательно, но не обязательно. Так же, как и несовершеннолетним наследникам. Если ребенку исполнилось 14 лет, он может сам подать заявление у нотариуса. Если ребенку нет 14 лет, то от его имени заявление подадут родители или опекуны.

Выясните, составлено ли было завещание. В завещании умерший сам указывает, что и кому он завещает после своей смерти, и круг наследников или конкретное лицо определится согласно ему. Следует учесть еще такой факт, что при наличии завещания могут быть определены обязательные наследники. Например, вы нетрудоспособная вдова, но муж ваш составил завещание на своего дальнего родственника. Тогда закон назовет вас обязательным наследником, и вы получите половину наследства, как и дальний родственник умершего. Обязательным наследником вы будете, если являетесь по отношению к умершему:

- несовершеннолетним и нетрудоспособным ребенком,

- находились на иждивении не меньше года, будучи родственником или нет.

Если не было составлено завещание умершим родственником, то круг наследников будет определяться по закону. Следует знать степень родства с умершим. Существует так называемая очередность наследования.

- в первую очередь дети, супруг, родители,

- во вторую очередь вступают в наследство, при отсутствии первых, братья и сестры, бабушки и дедушки,

- в третью очередь, если нет ни первых, ни вторых, дяди и тети,

- если не окажется наследников трех очередей, то наследство достанется оставшимся родственникам.

Например, у умершего остались родственники - сын, родной брат и дядя. Сын является наследником первой очереди и, вступая в наследство, оставляет ни с чем брата и дядю умершего. Если наследников одной очереди несколько, то наследство между ними распределится в равных долях. Таким образом, если у умершего остались дочь, сын и отец (все они наследники первой очереди), то они получат по 1/3 наследства каждый.

Бывают случаи, когда наследники первых очередей отказываются от принятия наследства, тогда это право переходит следующим очередям. Супруги также могут наследовать половину имущества, нажитого совместно, т.е. того, что приобретали за время брака. Если вступаете в наследство, то приобретаете не только блага, но и долги умершего. И вы не можете принять имущество частично.

Как узнать, кто вступил в наследство на долю в квартире?

Здравствуйте! У меня вот такой вопрос. Бабушка хотела переписать квартиру на маму. Дедушка умер 15 лет назад, квартира у них с бабушкой была приватизирована на двоих. Пошла к нотариусу и как оказалось на дедушкину часть квартиры в 2006 году нашлись наследники. Дедушка умер в 2002 году. Говорить нотариус кто вступил в наследство отказывается. Прошло 11 лет, а в квартиру к бабушке никто не заявлялся и платит она за нее полностью сама. Как нам быть и как узнать, кто в 2006 г вступил в наследство? При том, что бабушка является первой наследницей своего мужа. Кто-то вступил в наследство в 2006 г., но часть доли в квартире в собственность до сих пор не оформил. Как нам быть теперь?

Григорян Арам Мартикович Юрист

Вашем случае первым действием необходимо оспорить отказ нотариуса в совершении нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство в судебном порядке. При положительном исходе дела, суд обяжет во-первых, раскрыть информацию о ранее выданных свидетельствах о праве на наследство, во-вторых, обяжет нотариуса выдать Вам свидетельство.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Как узнать кто вступил в права наследства

у мужа умер отец больше года назад. наследники первой очереди его мать и он. с матерью отношения не очень хорошие. как узнать подала ли она заявление на вступление в наследство? тем более уже больше года прошло. не получится ли что она может оставить его без какой либо доли

10 Августа 2018, 15:56 Евгения, г. Москва

Ответы юристов (1)

в течении 6 месяцев нужно было обратиться к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства, если бы это сделала мать, то сына вызвал бы нотариус, повидимому она этого не сделала как и ваш муж, теперь нужно в судебном порядке признавать право на наследство.

Уточнение клиента

то есть при любом раскладе только в судебном порядке, верно? независимо от того, что есть квартира в долевой собсвтенности?

10 Августа 2018, 16:05

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: