Как вступить в наследство по завещанию после смерти матери

Вступление в наследство после смерти

Вступление в наследство после смерти родственника сопровождается рядом формальных процедур. Вступлению в права могут препятствовать претензии, предъявляемые третьими лицами, нехватка некоторых из обязательных документов или элементарное незнание основных законов, регулирующие данную область взаимоотношений между людьми.

Наследование имущества означает переход прав на него к иным лицам, имеющим на это законные основания. Кто имеет больше прав на наследство после смерти мужа? Его супруга, дети или родители? К кому переходи наследство после смерти отца? Ответить на эти вопросы помогает знание законов.

Существует два режима наследования: по завещанию и на основании закона. Последний режим действует в случае, если он не изменен составленным заблаговременно завещанием.

По ГК РФ устанавливаются строгие сроки, в течение которых все желающие могут воспользоваться их правом на получение наследства, должны подать заверенное нотариально заявление или совершить оговоренные в законе действия, расцениваемые как фактическое вступление в наследство. Срок равняется 6 месяцам со дня регистрации смерти.

Вступление в наследство после смерти по закону осуществляется в следующем порядке. В первую очередь на наследование имеют право дети, супруги и родители наследодателя. Только затем идут внуки и их потомки, которые получают право наследования по принципу представления.

Вступление в наследство после смерти по завещанию возможно при соблюдении всех условий его законного оформления. Завещание должно быть оформлено письменно лично самим лицом, оформляющим свою волю. При этом человек, составляющий завещание должен быть полностью дееспособным. Имеющееся завещание должно быть заверено нотариусом или лицами, имеющими на это законное право (главврачи больниц, капитаны судов, начальники экспедиции или мест лишения свободы).

Вступление в наследство после смерти: правила оформления

Вступить в права можно двумя способами: посредством подачи заявления нотариусу и принятия наследства фактически.

При подаче заявления это нужно делать по месту жительства наследодателя. Сделать это можно лично или посредством услуг почты (при условии нотариально заверенного заявления). К заявлению прилагается ряд общих и дополнительных документов. К общим документам относятся паспорт вступающего в наследство лица, документ о смерти наследодателя, необходима справка с места проживания и документ, свидетельствующий о родстве.

Дополнительными документами являются следующие для отдельных случаев:

  • при наследовании квартиры - ордер или документ о праве собственности, документ об отсутствии задолженностей по платежам, копия лицевого счета, документ из БТИ с оценкой недвижимости, план квартиры.
  • при наследовании участка земли - свидетельство о собственности на него, паспорт БТИ на владение участком, справка БТИ, справка налоговой об отсутствии задолженности, кадастровый план с указанием стоимости участка.
  • при наследовании автомобиля - свидетельство о собственности на него, оценка на день смерти.
  • при наследовании ценных бумаг и кладов &ndash, наименование АО, ООО, выписка из реестра всех акционеров, сберкнижка или договор о вкладе и т.д.

По совокупности необходимых документов нотариус заводит дело о наследовании, выясняет круг всех наследников, рассчитывает их доли. Через шесть месяцев должно быть выдано свидетельство о праве на вступление в наследство. Этот документ затем следует передать в учреждение регистрационной федеральной службы, чтобы получить документ о госрегистрации права на переданную недвижимость.

Фактическим принятием наследства считается вступление наследником в управление или владение имуществом, осуществление расходов по содержанию имущества, принятие им мер, направленных на сохранение имущества и защиту от порчи, оплата долгов наследодателя. В этом случае право собственности на наследство должно быть признано судом.

Как оформить наследство после смерти матери

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Для большинства из нас мама является самым близким человеком. И ее уход в мир иной является большим горем.

Вместе с тем после смерти матери остается имущество которое необходимо переоформить детям.

Как это сделать правильно и куда необходимо обратиться? Расскажем в этой статье.

С чего начать

Наследство после смерти матери можно получить двумя способами: в силу закона и по завещанию.

И если на повестке дня стал вопрос о том, как оформить наследство, то желательно придерживаться следующих рекомендаций.

Вначале стоит обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершей для того, чтобы узнать: не оставляла ли она завещания. Ведь родственники матери могли жить далеко и о наличии подобного документа не имели представления.

Далее подготовить все документы и подать их нотариусу.

Наследуются ли долги

Оформление наследства после смерти матери предполагает переход не только всего имущества, но и долгов.

Поэтому нужно найти в доме, где жила мама, не только документы на недвижимость и автотранспорт, но и кредитные договора, а также долговые расписки (если они, конечно, есть). Тогда можно быть готовым к неожиданным визитам кредиторов.

Желательно также провести предварительную инвентаризацию всего имущества покойного. Так можно будет избежать ненужных конфликтов после кончины матери.

Кто имеет право на наследство

Когда выяснится, что умершая никаких завещаний не оставляла, то первоочередное право на наследство матери будут иметь ее муж, дети, а также родители. Внуки смогут претендовать на имущество в том случае, когда кто-либо из детей матери к моменту открытия наследства уже умер.

Например, мать пережила своего сына. Тогда его дети также будут отнесены к наследникам первой очереди. Это называется наследством по праву представления.

Если же у мамы самых близких родственников не осталось, то в следующей очереди будут стоять ее братья и сестры, а также дедушки и бабушки. Далее следуют дяди и тети. Что же касается племянников и племянниц, то в рамках данной очереди у них также существует право представления.

В случае завещания, все права на имущество будут принадлежать людям, указанным в нем. Здесь очередность наследования по закону не применяется.

Однако даже и при наличии завещания будет существовать обязательная доля в наследстве. На нее смогут претендовать все нетрудоспособные родственники первой очереди. Каждый из них получит половину от того имущества, которое бы им причиталась по закону.

Куда следует обратиться

Если встала проблема в том, как оформить наследство после смерти матери, то в первую очередь стоит пойти к нотариусу по последнему месту жительства покойной. Он пояснит, какие необходимо предоставить документы.

В случае, когда у умершей есть несколько наследников первой очереди, каждый из них должен написать заявление о принятии наследства.

Для этого отводится 6 месяцев со дня смерти. Если же кто-то из наследников не вложился в данный срок, то по согласию других родственников или решением суда данный срок продлевается.

По истечении указанного шестимесячного срока нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство. Оно может быть выдано как всем наследникам сразу, так и каждому в рамках его доли.

За выдачу свидетельства платится госпошлина. Для наследников первой очереди она составляет 0,3 от стоимости получаемого имущества. В остальных случаях это 0,6

Получив свидетельство о праве на наследство, следует заняться переоформлением собственности на имущество. Это касается недвижимости, земли и машин.

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Понравилась статья? Поделить с друзьями: