Кому поручить приватизацию квартиры

Сколько стоит приватизировать квартиру и стоит ли это делать?

Приватизация жилья имеет свои подводные камни, которые для обычного человека не всегда заметны. Казалось бы, что плохого в приватизации? И здесь мы видим большой финансовый крах или бесконечное финансовое богатство.

Цена за приватизацию

Какую сумма я потрачу на приватизацию? Зависит от региона и вашего двухстороннего выбора. Решили самостоятельно? Без учёта риелтора, срочная приватизация не отнимет у вас бешеного капитала 3000-8000 национальной валюты (это средняя ценовая категория в нашей стране).

Точная цена за услуги это целый ряд критериев

У вас мало знаний, вы не хотите терять время? Ведь нужно стоять в очередях, «искать» справки, ходить по разнообразным инстанциям. Поэтому, лучше пойти проверенными путями обратиться в агентство недвижимости. Вы точно узнаете стоимость данного процесса —, цена устраивает? Отлично, можно поручить специалистам эту нелёгкую работёнку.

  • Регион в Москве, стоимость будет в разы больше —, если приводить сравнение с «глубинкой».
  • Сроки если, например, нужна срочная приватизация цена может быть сильно завышена.
  • Ситуации бывают разные, поэтому могут возникнуть непредвиденные сложности это тоже отразиться на денежном эквиваленте.

Если говорить о конкретной ценовой категории, то «полный» спектр услуг это 5000-20000 рублей.

В чём суть приватизации?

Не нужно сразу бежать приватизировать жильё, этот элемент не всегда бывает полезным! Оказывается, в некоторых аспектах —, это вредный инструмент. Рассмотрим положительные и негативные факторы, которые существуют у любого приватизированного жилья.

  1. Любой гражданин обязан заплатить арендный взнос в местную казну. Но этот эффект действует лишь на неприватизированные квартиры, таким образом, процесс приватизации позволяет сэкономить. Цена варьируется от 2 до 10 рублей за кв.метр.
  2. Больше свободы! Теперь абсолютно легально её (квартиру) можно реализовать на рынке недвижимости (продать) или найти жильцов (аренда).
  3. Трудно выселить собственника. Собственник не оплачивает счета за коммунальные услуги? Заставить выплатить финансовую составляющую можно только в судебном порядке, но в России подобные процессы редкость.
  4. Вы можете выписывать и вписывать различных людей всё зависит от ваших предпочтений. В то время как социальный съём это «размещение» лишь своих родственников, только если жильцы не будут против.

  1. Увеличиваются коммунальные расходы, если сравнивать социальную аренду и приватизированное жильё вам придётся платить в 2 раза больше.
  2. После смерти не осталось завещания? Тогда, каждый родственник может стать собственником при положительном стечении обстоятельств.
  3. Налог на собственность ещё одно затратное мероприятие.

Кто станет обладателем приватизированного жилья?

Не нужно сразу собирать «бумажки», важен отказ или согласие всех жильцов, которые прописаны в этом помещении. Далее, нужно пойти в нотариальную контору, дабы подготовить доверенность только на конкретного человека (доверенность на приватизацию жилья) он и будет собирать все необходимые документы. При оформлении важно определиться кто станет владельцем недвижимости? (может быть несколько собственников). Также несовершеннолетние могут абсолютно легально стать собственниками квартиры.

Две стороны одной медали

Чем хороша приватизация? Наиболее эффективный и прибыльный способ это найти людей, которые будут жить в квартире (аренда). Если же нет возможности сдать недвижимость в аренду, то приватизированное жильё будет настоящей обузой (большая потеря денежных средств).

Как понять, приватизирована ли недвижимость или же нет? Регистрационная служба сможет ответить на данный вопрос.

Никакой закон не запрещает продавать такого «типа» квартиру или даже совершить обмен! Существуют эксклюзивные случаи это крайняя редкость, которая требует индивидуального подхода.

Главное, это права несовершеннолетних. Необходимо разрешение органов опеки, дабы продать квартиру только если несовершеннолетние не понесут «ущерба».

Если все нужные документы в наличии и с того момента, когда вы подадите документы, должно пройти порядка 2 или 3 месяцев не более.

Длится приватизация по-разному, зависит от того, кто конкретно начал заниматься приватизацией. Можно поручить это дело риелтору (за деньги) это быстро и проще, нежели самостоятельно пытаться заниматься приватизацией.

Приватизация не нужна —, для вас она будет «,обузой», —, лишней составляющей. Решили стать арендодателем? Смело приступайте к приватизации. Нужно просчитать все ходы, желательно попросить помощи у профессионалов. Общего, правильного ответа не существует.

Таким образом, приватизация имеет свои плюсы и минусы. Подумайте хорошенько, нужно ли вам это? Ведь придётся тратить массу часов —, эконом-вариант (если не обращаться в агентство недвижимости). Посему, решать данную дилемму нужно самостоятельно.

Кому поручить приватизацию квартиры

ЖИЛЬЕ И ВАШИ ПРАВА

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЖИЛИЩНЫМ ВОПРОСАМ

Г.Ю. МАЛУМОВ, Г.Ю. МАЛУМОВ

Развод и раздел недвижимого имущества

Перепланировка и перевод помещений из жилого фонда в нежилой

Малумов Григорий Юрьевич

Партнер Адвокатского бюро ",Малумовы и партнеры",, адвокат, окончил Российскую таможенную академию по специальности ",Юриспруденция", и Российский государственный торгово-экономический университет по специальности ",Финансы и кредит",.

Помощник по правовым вопросам заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ (IV созыва). До работы в Государственной Думе ФС РФ работал практикующим юристом Союзной коллегии адвокатов г. Москвы. В период работы в ГД ФС РФ занимался законотворческими вопросами.

Соавтор ряда законопроектов, внесенных в Государственную Думу ФС РФ в 2004 - 2007 гг.

Малумов Георгий Юрьевич

Управляющий партнер Адвокатского бюро ",Малумовы и партеры",, адвокат. Окончил Российскую таможенную академию.

До работы в адвокатском сообществе являлся сотрудником правления экономической безопасности Правительства г. Москвы. Во время работы в исполнительных органах государственной власти занимался проблематикой ",обманутых дольщиков", и соинвесторов долевого строительства. Практические навыки, наличие необходимых знаний и повседневность позволяют автору исследовать вопросы соблюдения прав граждан при сделках с недвижимым имуществом и противодействия нарушению их законных интересов.

Как приватизировать квартиру, всё о приватизации

19 Февраля 2018 03:36 14764 9

Что такое приватизация квартиры?

Приватизация - это процедура, в ходе которой частное лицо, проживающее в государственной или муниципальной квартире, становится её собственником. Процесс приватизации начался после распада советского союза. С того момента уже более 80 населения перевели жильё в частную собственность. Остальные продолжают проживать в принадлежащих государству квартирах по договору социального найма. Некоторые довольны таким положением, так как проживание по договору социального найма имеет свои преимущества. Часть коммунальных расходов погашается из муниципального бюджета. Поэтому многие задаются вопросом «Стоит ли приватизировать квартиру?» Приватизация имеет свои преимущества. Особенно для тех, кто привык мыслить на перспективу.

Стоит ли приватизировать квартиру в 2018-2018 годах?

Приватизация делает жильца полноправным собственником. Владелец:

- получает право продать подарить, обменять, сдать в аренду, передать по наследству приватизированную квартиру

- может прописывать/выписывать любого человека по своему усмотрению

- может проводить перепланировку квартиры

- может получить банковский кредит под залог приватизированной квартиры

- право участвовать в собраниях членов товарищества собственников жилья, оказывая прямое влияние на то, что происходит в их доме.

Помимо вышеперечисленного, приватизация имеет обратную силу. То есть можно провести деприватизацию: отказаться от права собственности на квартиру и снова заключить с государством договор социального найма. Но сделать это можно только один раз.

Владение квартирой порождает новые обязательства

- необходимость платить налог на недвижимость

- обязательства по содержанию дома

Приватизированная квартира, в отличии от квартиры, арендуемой по договору социального найма, может быть изъята в счёт погашения обязательств по выплате задолженности и кредита

К тому же стоит отметить, что зачастую приватизация аварийного жилья при наличии большого количества человек прописанных в квартире может быть невыгодной сделкой. Почему? При расселении из приватизированного жилья собственник получит квартиру такой же площади. Если же квартира арендована по договору социального найма, при аварийном расселении семья получит недвижимость исходя из принципа 18 метров на каждого прописанного в квартире.

Порядок приватизации квартиры

Если вы хотите присвоить квартиру, то можно либо обратиться за помощью к юристу либо сделать это самостоятельно. Первый вариант экономит время и нервы, второй деньги. Нижеприведённая инструкция поможет вам все сделать самим.

Приватизация квартиры проходит в несколько этапов:

1 этап. Получение согласия членов семьи прописанных в квартире. Необходимо получить заверенную нотариусом доверенность от всех жильцов, проживающих в помещении либо их отказ от участия в приватизации. В доверенности должно быть указанно, все прописанные в жилище согласны на приватизацию квартиры.

2 этап. Сбор необходимых документов.

Какие документы необходимы для приватизации:

- копии паспортов и всех прописанных в жилом помещении,

- копии свидетельства о рождении несовершеннолетних, которые прописаны в жилье (если такие имеются),

- копии свидетельства о смерти всех граждан, которые на момент смерти были прописаны в квартире,

- копии документов подтверждающих смену фамилии, имени, отчества (если необходимо),

- нотариально заверенные копии документов, подтверждающих участие в приватизации,

- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (для иностранцев),

- справка о том, что вы ранее не участвовали в приватизации (выдаётся в департаменте жилья по месту жительства),

- все документы на объект: ордер, обменный ордер, договор социального найма, паспорт жилого помещения, выписка из распоряжения,

- свидетельство о перепланировке (если она проводилась) Выдаётся в БТИ,

- нотариально заверенный отказ несовершеннолетних членов семьи от приватизации.

Некоторые нюансы о бесплатной приватизации

Кто может приватизировать квартиру?

- Правом приватизации обладают лица, прописанные согласно договору социального найма.

Может ли несовершеннолетний овладеть квартирой в ходе приватизации?

- Может, но для этого необходимо согласие всех членов семьи.

Кто не может приватизировать квартиру?

- Лица проживающие в ней по договору безвозмездного пользования, лица проживающие временно, близкие родственники не прописанные в квартире, лица уже воспользовавшиеся правом приватизации.

Какие квартиры можно приватизировать, а какие нет?

- Оформить приватизацию можно на объекты, относящиеся к государственному и муниципальному жилым фондам. Не подлежат приватизации квартиры, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

Кто имеет право на приватизацию

- Право стать собственником имеет тот, кто на данный момент проживает в ней на основании договора социального найма, т.е. наниматель и члены его семьи. Если жилье предоставлено человеку по договору безвозмездного пользования, оно приватизации не подлежит. Не могут претендовать на жилплощадь лица, которые там временно проживают, вне зависимости от степени родства с нанимателем.

Что нужно знать о приватизации жилья

Закон о приватизации жилья позволяет вам бесплатно получить в собственность жилое помещение, которым вы пользуетесь на условиях социального найма, и в котором у вас оформлена постоянная регистрация. Это может быть квартира или комната ( комнаты) в коммунальной квартире.

Какие документы необходимы для оформления приватизации жилья?

заявление на приватизацию,

по две ксерокопии паспорта для лиц старше 14 лет, для несовершеннолетних &ndash, свидетельства о рождении ( при подаче заявления на приватизацию обязательно предъявляется подлинник документа),

кадастровый паспорт с экспликацией,

ордер на жилое помещение или распоряжение о предоставлении жилой площади и договор социального найма ( выдаются в БТИ по месту расположения занимаемого жилого помещения),

выписка из домовой книги с информацией обо всех зарегистрированных на данной площади и выбывших гражданах с момента выдачи ордера на жилое помещение или выписки распоряжения о предоставлении жилой площади ( если вы или один из членов вашей семьи меняли места жительства с июля 1991 года, необходимо предоставить выписки из домовых книг со всех предыдущих мест проживания с точным указанием, в какой период данное лицо проживало по тому или иному адресу, куда убыл),

справка о дате постройки дома ( выдается в БТИ).

нотариально заверенные отказы зарегистрированных в жилом помещении членов семьи, не желающих участвовать в процессе приватизации,

договор передачи или свидетельство о государственной регистрации права собственности на имя членов семьи, использовавших право на приватизацию,

справка из регистрационного органа о том, что вы и члены вашей семьи не участвовали в приватизации по предыдущему месту жительства,

копия финансового лицевого счета &ndash, для приватизации комнат в коммунальной квартире,

справка, подтверждающая адрес приватизируемого жилого помещения &ndash, в случае изменения названия улицы или номера дома, указанного в ордере на жилое помещение или распоряжении о предоставлении жилой площади ( выдается в БТИ),

справка о замене паспорта ( выдается в паспортном столе), копии документов, подтверждающих смену фамилии, имени или отчества,

свидетельство о смерти членов семьи, вписанных в ордер, но не доживших до дня приватизации квартиры, а также справка о выписке умершего из жилого помещения,

выписка из домовой книги, подтверждающая регистрацию по другому адресу выбывшего из жилого помещения несовершеннолетнего ребенка,

заверенная копия вступившего в законную силу решения суда, на основании которогокто-то из членов семьи был зарегистрирован в приватизируемом жилом помещении, либо наоборот &ndash, была прекращена регистрация кого-то из членов семьи.

Как оформить приватизацию жилья?

Факт приватизации подтверждается договором передачи жилья в собственность физическому лицу. Однако по российскому законодательству право собственности на приватизированную квартиру возникает только с момента его государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ( ЕГРИП). Так что после оформления приватизации вам придется еще и регистрировать свое право на жилье в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ( Росреестр).

Если у вас нет времени самому заниматься оформлением приватизации, можно поручить сделать это специалисту &ndash, риэлтору. Он возьмет на себя подготовку пакета необходимых документов, оформление и получение как договора передачи недвижимости, так и свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество.

Порядок оформления приватизации жилья (квартиры)

Процесс приватизации представляет собой бесплатную передачу жилья (находящегося в муниципальном или государственном фонде) в собственность субъектов зарегистрированных в нём. Участие в данном процессе принимают все зарегистрированные в конкретном жилом помещении субъекты, включая детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Порядок оформления приватизации квартиры

Затем необходимо получить выписку из соответствующей домовой книги, а также копию лицевого финансового счета. Данные документы заказываются в обслуживающей приватизируемые жилые помещения управляющей компании или же ЖЭСе.

После того, как данные документы будут получены, пошаговая приватизация квартиры предусматривает их сдачу в отдел приватизации при районной администрации, где спустя некоторое время, отведённое на рассмотрение представленных документов, следует подписать соответствующее заявление, а также специальный договор приватизации жилья.

Необходимые документы

Процесс приватизации квартиры или иного жилья предполагает сбор и последующее формирование специального пакета документации, в который в частности, входят:

  • выписка из соответствующей домовой книги,
  • копии документов, удостоверяющих личности всех субъектов, зарегистрированных на конкретной жилплощади (общегражданские паспорта),
  • копии свидетельств о рождении (для лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста),
  • ордер на жилое помещение или же договор соцнайма с приложением копии решения о его заключении,
  • экспликация означенного жилого помещения,
  • поэтажный план строения, в котором располагается жилое помещение,
  • документ, служащий подтверждением оплаты госпошлины.

Условия проведения приватизации

Процедура приватизации квартиры или иного жилья предусматривает соблюдение ряда обязательных для исполнения условий. Так, в частности:

  • проведение приватизации может осуществляться только субъектами, которые зарегистрированы в данном конкретном жилом помещении,
  • лица не достигшие совершеннолетнего возраста и зарегистрированные в означенном помещении, принимают участие в приватизационном процессе в обязательном порядке,
  • те субъекты, которые не желают принимать участие в приватизации данного жилого помещения, должны оформить специальный отказ от приватизации, который подлежит обязательному заверению в нотариальном порядке,
  • те субъекты, которые ранее принимали участие в приватизации того или иного жилого помещения, не имеют права повторно принимать участие в процессе приватизации прочих жилых помещений.

Итак, как вполне очевидно из всего вышеизложенного, этапы приватизации квартиры или же иного жилья, представляют собой достаточно непростой и требующий наличия хотя бы минимальных юридических знаний процесс. В связи с чем, для того, чтобы исключить возникновение каких-либо неприятных ошибок и сложностей, имеет смысл поручить осуществление приватизационного процесса профессиональным юристам. Они смогут оказать действенную помощь при сборе необходимой в данном процессе документации, разработают алгоритм требуемых действий, разъяснят некоторые довольно запутанные положения современного законодательства, а также смогут представлять непосредственные интересы субъектов, в различных инстанциях.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: