Копия решения суда о взыскании алиментов

Решение суда о взыскании алиментов

По семейному законодательству Российской Федерации мать и отец должны обеспечивать несовершеннолетнего ребенка до наступления 18 лет. Но бывают случаи, когда после расторжения брака один из опекунов отказывается от уплаты своей части средств на содержание детей, и второй родитель пытается справиться с этой проблемой и обращается в суд. По решению суда о взыскании алиментов и действующему законодательству алименты выплачиваются в устойчивой сумме или в процентном соотношении от всех видов прибыли плательщика алиментов. Давайте разберемся, как происходит взыскание алиментов по решению суда.

Существует два способа решения таких проблем: мирный и судебный.

Если мирно договориться о выплатах не удалось, или когда один из родителей, проживающий отдельно от дочери или сына, отказывается от выплаты положенных средств, предусмотрено исполнение решения суда о взыскании алиментов.

Подача заявления на алименты

Обращение в судебные инстанции осуществляется с помощью подачи иска с требуемой документацией Истцом (законным опекуном ребенка) к Ответчику, который отказывается выплачивать средства на дочь/сына. Вы можете обратиться за помощью в суд не только при злостной неуплате алиментной ссуды, но и при условии увеличения заработной платы или другого дохода ответчика, который не желает увеличивать сумму выплаты, опираясь на устные договоренности. В этом случае осуществляется взыскание алиментов на основании решения суда. Также это относится к ситуации, когда алиментных средств не хватает на содержание дочери/сына, а у второго родителя есть возможность выплачивать большую сумму.

Истцу нужно аргументировать увеличение суммы доказательствами нужды в такой сумме с учетом возможности в равной доле обоими родителями содержать несовершеннолетних детей.

Документация для исковых обращений

Для того чтобы получить решение суда по иску о взыскании алиментов, нужно собрать такую подборку бумаг:

  • копия паспортных данных Истца,

Если Ответчик не имеет постоянного дохода, по решению суда взыскание алиментов на родителя производится в устойчивой денежной сумме размером не менее тридцати процентов прожиточного минимума для детей такой возрастной категории по закону Российской Федерации.

Дополнительные аспекты взыскания алиментных выплат

Если взыскание алиментной платы производится на несколько детей, то решением суда по делу о взыскании алиментов будет установлена единая часть от дохода родителя на их обеспечение, которая удерживается до совершеннолетия старшего из детей. Если мать и отец имеют двух совместных детей, которые после расторжения брака остаются с матерью, то нужно запрашивать не четверть от общей суммы дохода отца на каждого из детей, а половину заработка на обоих. Если отец отказывается от выплаты, то устанавливается отцовство и взыскиваются алименты по решению суда.

Размер выплаты не должен быть меньше 30 процентов от прожиточного минимума ребенка, но не более половины заработной платы и всех доходов Ответчика. При возникновении спорных вопросов Вы можете обратиться в ФССП в часы приема судебных приставов.

Обратите внимание на то, взысканные алименты после решения суда, которые предназначаются несовершеннолетнему сыну/дочери, должны быть использованы по прямому назначению. Органы опеки по своей инициативе или на основе требований плательщика могут проверять цели использования средств. Если будет обнаружен расход выплат на другие нужды второго родителя, то будет вынесено решение суда об изменении способа взыскания алиментов и их размера или средства будут поступать на личный счет детей.

Где взять решение суда о взыскании алиментов

Чтобы получить денежные средства на детей с помощью судебного разбирательства нужно составить заявление на выплату к Ответчику и приложить нужный пакет документов, включая информацию об Ответчике и его финансовых возможностях. Порядок взыскания алиментов по решению суда осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Вы можете указать свои банковские реквизиты для получения алиментной платы на детей на этот счет.

Алиментные выплаты могут производиться не только на содержание несовершеннолетних детей, но и на недееспособных родителей. Если совершеннолетний сын или дочь отказывается содержать родителя с увечьем, психическим расстройством и т.д., то по решению суда взыскиваются алименты на содержание родителей.

Совершеннолетних дееспособных детей можно освободить от обязанности содержать нетрудоспособного родителя, если в ходе судебного разбирательства выяснится, что родитель не выполнял свои обязанности перед ребенком. В соответствии с исполнением решения суда о взыскании алиментов и действующим законодательством Российской Федерации детей нельзя привлечь к уплате денежных средств родителям, которые были лишены родительских прав.

Сроки исполнения решения суда о взыскании алиментов устанавливаются судом на основе иска и других документов. После 10 дней с момента получения судебного решения Ответчик должен приступить к исполнению обязательств или ранее опротестовать его.

Копия решения суда о взыскании алиментов

Подаю заявление в суд о понижении алиментов ввиду рождения второго ребенка. Требуется решение суда об алиментах на первого ребенка. А у меня только исполнительный лист от приставов со ссылкой на приказ судьи о взыскании. Как и где получить решение суда по первому ребенку? Или исполнительного листа достаточно?

24 Августа 2013, 07:50 Шагит, г. Москва

Ответы юристов (6)

Здравствуйте, Шагит! Копию решения суда можно получить в суде, который вынес решение. Конкретно-в канцелярии по гражданским делам.Если выносился судебный приказ, то соответственно копию судебного приказа так же можно получить.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте! Согласно статьи 128 Гражданского процессуального кодекса РФ «Извещение должника о вынесении судебного приказа» у Вас должна быть копия судебного приказа.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Если же судья не направил Вам копию, то Вы можете получить ее в любое время в канцелярии суда вынесшего судебный приказ.«Или исполнительного листа достаточно?» Не совсем ясно почему у Вас исполнительный лист. Если выносится судебный приказ, то исполнительный лист не выдается. Судебный приказ имеет силу исполнительного листа. Если же у Вас исполнительный лист, то вероятно был не судебный приказ, а решение суда. Вам необходимо получить его копию для рассмотрения вопроса о снижении размера алиментов.

Обычно согласно ст.214 ГПК РФ:

«Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме». Или Вы сами забираете Решение суда в суде. Если Вы этого не сделали, или Вам Решение не было выслано, Вы обращаетесь в тот суд, который принимал Решение, с заявлением о выдаче Вам копии. Но если рассматривать Заявление об уменьшении алиментов будет тот же суд, копии исполнительного листа вполне достаточно. Та чётко указан номер дела, дата и резолютивная часть решения.

Добрый день! Ес вы не знаете номер дела, главное помнить приблизительно дату, а лучше точную дату вынесения решения. Обратитесь в канцелярию по гражданским делам, если дело не сдано в канцелярию, то вам необходимо обратиться в секретарю судьи, вынесшего решения.

Похоже не было решения, а был судебный приказ. Его можно получить у мирового судьи или его секретаря.

Видимо клиент исполнительным листом называет постановление судебного пристава-исполнителя.

Добрый день Шагит!

Согласен с коллегой, скорее всего был вынесен судебный приказ.

Статья 121 ГПК РФ Судебный приказ

1. Судебный приказ судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Статья 122 ГПК РФ Требования, по которым выдается судебный приказ

Судебный приказ выдается, если:

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц,

Статья 128 ГПК РФ Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Статья 129 ГПК РФ Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Таким образом судебный приказ должен был быть направлен Вам.

Если Вы его не получали Вы вправе восстановить срок и отменить судебный приказ.

С уважением, Владислав Быков

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Копия решения суда о взыскании алиментов

О взыскании алиментов на содержание детей

Отменено с вынесением нового решения

Нижегородский районный суд г.Нижний Новгород

Прочие исковые дела

Отменено с вынесением нового решения

Магдагачинский районный суд

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Оставлено без изменения

Конаковский городской суд

Жалобы на решения и действия (бездействие) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений

Куйбышевский районный суд г. Иркутска

Мысковский городской суд

Прочие исковые дела

Засвияжский районный суд г. Ульяновска

Прочие исковые дела

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска

Прочие исковые дела

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Щекинский районный суд

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Димитровградский городской суд

Прочие исковые дела

Оставлено без изменения

Шимановский районный суд

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Усть-Илимский городской суд

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Оставлено без изменения

Ногинский городской суд

О взыскании алиментов на содержание детей

Оставлено без изменения

Балашовский районный суд

Прочие исковые дела

Отменено с вынесением нового решения

Волжский городской суд

О взыскании алиментов на содержание детей

Оставлено без изменения

Ленинский районный суд г. Пензы

О взыскании алиментов на содержание детей

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Ефремовский районный суд

Жалобы на неправомерные действия (бездействие)

Ленинский районный суд г. Владивостока

Споры, связанные с наследованием имущества

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Ивановский районный суд

Жалобы на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц, государственных и муниципальных служащих по жалобам на действия судебных приставов-исполнителей

Бесплатная юридическая консультация

Где взять копию решения суда о взыскании алиментов?

Где взять копию решения суда о взыскании алиментов?

Но, только если вы являетесь истцом или ответчиком.

Оставить комментарий, или задать вопрос

Другие вопросы рубрики: Семейное право

Новый способ заставить должника вернуть долг!

Когда к нам с просьбой дать в долг денег обращается друг или подруга &ndash, ну как можно отказать, ведь, кто знает &ndash, может быть, и не за горами тот день, когда и нам придется обратиться с точно такой же просьбой к своим друзьям! И это прекрасно, когда долги возвращаются вовремя.

Основные этапы регистрации ООО

Не так давно мы рассказывали вам о том, что, в сущности, представляет собой процесс регистрации предприятия как общества с ограниченной ответственностью. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, из каких конкретно этапов состоит данный процесс. В принципе, это вы можете узнать бесплатно на консультации юриста онлайн, если обратитесь по данному.

Копия решения суда о взыскании алиментов

Мировому судье судебного участка

Беспошлинно в соответствии с пунктом 2 части 1 статья 333.36 НК РФ.

о выдаче дубликата судебного приказа о взыскании алиментов

на содержание несовершеннолетнего ребенка

Решением мирового судьи судебного участка <,адрес извлечен>,03.11.2011 года был вынесен судебный приказ по делу 2-__ о взыскании с <,Ф.И.О. извлечены>,(далее ответчик) алиментов в размере части со всех видов заработка ежемесячно в мою пользу на содержание несовершеннолетней дочери Виктории, 14.08.2009 г. р. Копии свидетельств о рождении сына и свидетельства о расторжении брака приложены к исковому заявлению.

Ранее в связи с утратой судебного приказа мною уже получался дубликат судебного приказа. Выданный дубликат судебного приказа был утерян судебным пристав-исполнителем СМО СП УФССП России <,Ф.И.О. извлечены>,., что подтверждается ответом от 13.04.2010 года 07/__.

В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов в соответствии со ст. 430 ГПК РФ.

На основе выше изложенного и руководствуясь ст. 430 ГПК РФ,

Выдать дубликат судебного приказа о взыскании с <,Ф.И.О. извлечены>,(алиментов в размере части со всех видов заработка ежемесячно в мою пользу на содержание несовершеннолетней дочери Валерии, 14.08.2009 г. р.

Копия заявления 1 экз. на 1 л.,

Копия паспорта гражданина 2 экз. на 1 л.,

Копия ответа от 13.04.2010 года 07/__ 2 экз. на 1 л.,

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Комментарии

Feel free to visit my weblog :: bookkeeping

him/her to visit this web site, Keep up the good work.

Keep up the great work! You know, many people are hinting around

for this information, you could aaid them greatly.

capable of actually take valuable facts regarding my study and

curl hot roller hair gets curl hair gets: https://212.83.140.7/social/index.php/marianneag/all

the images aren't loading correctly. I'm not sure why but I think its a linking issue.

my blog post Launa: http://swapstyle2.coeus-solutions.de/forum/profile.php?id=1068652

early hours in the morning, because i enjoy to learn more and more.

Here is my blog post . learn colors with nursery rhymes songs: https://Youtube.com/watch?v=k8-HzTiZyGc

But wanna remark on some general things, The web site style is ideal,

the articles is really nice : D. Good job, cheers

Visite meu homepage sexo ao vivo - Clemmie: https://bp7.org/sexoaovivonawebcam908604,

Do you have any? Kindly let me understand so that I could subscribe.

few pals ans also sharing in delicious. Annd obviously, thank you to

this web site, and youur views are good for new viewers.

Копия решения суда о взыскании алиментов

Семейным законодательством предусмотрены ситуации, когда на членов семьи возлагается обязанность по содержанию друг друга (алиментные обязательства).

Если один из супругов уклоняется от содержания ребенка, второй может потребовать такого содержания через суд, даже оставаясь в браке. Но не только на родителей по отношению к несовершеннолетним детям может быть возложено алиментное обязательство. Закон также предусматривает алименты от мужа к жене во время беременности и до достижения ребенку трех лет (помимо алиментов ребенку), от взрослых детей к нетрудоспособным родителям, а также и иные случаи выплаты алиментов членами семьи (бабушка, дедушка, сестры, братья и т.д.).

Относительно выплаты алиментов может быть составлено нотариально заверенное соглашение. Этот документ имеет обязательную силу для супругов и в случае его невыполнения возможно принудительное исполнение. При этом алименты могут взыскиваться как в процентном соотношении к доходу плательщика, так и в твердой денежной сумме либо путем передачи имущества. Обычно твердая денежная сумма устанавливается судом исходя из величины прожиточного минимума, действующего в месте вынесения судебного решения.

Если достичь договоренности не получается, можно обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Для этого необходимо написать заявление и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка. Суд выносит судебный приказ о взыскании алиментов без вызова сторон, в упрощенном порядке. Такой приказ вступает в силу немедленно и является исполнительным документом, то есть может быть предъявлен по месту работы плательщика алиментов- что повлечет для бухгалтерии обязанность перечисления указанных в приказе сумм на заявленный счет.

Вопрос «,неплательщиков», настолько остро стоит в нашем государстве, что эта ситуация побудила законодателя к принятию решительных мер.

Благодаря поправкам в ряд законов, принятым в последнее десятилетие, созданы предпосылки к решению этой проблемы, в частности, расширены полномочия судебных приставов-исполнителей. Лицу, уклоняющемуся от выплаты алиментов, может быть ограничен выезд за пределы Российской Федерации. (Иногда гражданин узнает об этом уже в аэропорту, собравшись на летний отдых. Потеряв при этом затраченные на путевку немаленькие деньги, такие родители , как правило, внезапно становятся аккуратнейшими плательщиками). Злостный неплательщик алиментов может быть привлечен к ответственности вплоть до уголовной.

Примечательно, что даже лишение родительских прав не освобождает гражданина от алиментных обязанностей.

Важно, что если родитель в свое время уклонялся от выплаты алиментов, то в случае обращения его в будущем с требованием об алиментах к своим совершеннолетним детям- ему будет отказано.

Конечно, случается и так, что лицо, обязанное платить алименты, попадает в сложную жизненную ситуацию (инвалидность, тяжелая болезнь, безработица) и не может в полной мере исполнять свою обязанность. В этом случае закон идет навстречу и допускает вынесение решения суда о снижении размера алиментов, либо об освобождении от их уплаты.

Если в вашей семье возник «,алиментный вопрос»,, юристы компании «,Кобзев и партнеры», окажут помощь:

Консультации по вопросу алиментов, анализ ситуации,

Помощь в составлении и сборе необходимых документов,

Представление ваших интересов в суде по вопросу алиментов,

Принятие мер к лицу, уклоняющемуся от уплаты алиментов.

Автор: Полина Кузнецова

Тут находится образец заявления о взыскании алиментов в твердой сумме, также образец возражений на судебный приказ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: