Краткое содержание отцы и дети часть 1

Краткое содержание книг и произведений зарубежных писателей и русской литературы

Действие романа начинается 20 мая 1859 года. Молодой человек, только что закончивший университет, Аркадий Кирсанов едет на постоялый двор, где его ждет отец Николай Петрович. Николаю Петровичу Кирсанову сейчас 43 года, но выглядит он уже не очень молодо. Он волнуется перед встречей с сыном. Тем более, что сын едет не один вместе с ним в имение должен приехать и его студенческий друг Евгений Васильевич Базаров.

Николай Петрович всю свою жизнь посвятил воспитанию сына. Даже когда Аркадий уже был студентом, Николай Петрович жил в Петербурге вместе с ним, знакомился с его друзьями и старался понять, чем живет современная молодежь. Жена Николая Петровича умерла 12 лет назад, и сейчас сын Аркадий и брат Павел Петрович были самыми близкими для него людьми. Правда, была еще девушка по имени Фенечка, которую Николай Петрович любил, и у которой был от него ребенок, но этот факт помещик старался пока держать в тайне от сына.

Знакомство Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова сразу же перерастает во взаимную неприязнь. Уже на следующий день между ними вспыхивает крупная ссора, зачинщиком которой, по правде говоря, становится Павел Петрович. Для Базарова нет ничего такого, что бы он не отрицал. Он считает, что искусство не может быть ценнее и важнее, чем химия, а наука - это прежде всего практика, и только потом теория. Нигилизм (то есть, отрицание всего) Базарова кажется Павлу Петровичу просто кощунственным. Он не может понять, как можно отрицать все, в том числе, и любовь, которую он, Павел Петрович, однажды испытал, и которая опустошила его настолько, что он после расставания с любимой не был способен больше ни на какие чувства или мысли. Базаров же убеждает его в том что он и его брат совсем не представляют себе, что такое современная жизнь.

В губернском городе Базаров и младший Кирсанов встречают тех, кто считает себя последователями Базарова Ситникова и Кукшину. Они ничему не учатся и не овладевают никакой профессией, но их нигилизм дошел до такой степени, что они оставляют далеко позади себя даже самого Базарова.

Аркадий знакомится с Одинцовой, ему кажется, что он влюблен в нее. На самом деле, это не так его чувство просто надумано. А вот Базаров заинтересовался Одинцовой всерьез, и мечты его вовсе не о том, как он читает ей стихи под луной, а о чем-то большем.

Приехав к Анне Сергеевне домой, друзья знакомятся с ее младшей сестрой Катей, с которой сближается Аркадий.

Базаров уезжает от Анны Сергеевны, так как не желает становиться «рабом своей страсти», желает оставаться независимым от всего. Одинцова не протестует против его отъезда, так как тоже считает, что главное не страсть, а спокойствие.

Базаров едет к своим родителям, но не может прожить с ними, не испытав скуки, и пары дней. Он возвращается в имение к Кирсановым, где из-за вольности в отношении к Фенечке, вынужден драться на дуэли с Павлом Петровичем. Базаров его легко ранит и сам же оказывает первую помощь. Но после этой дуэли Павел Петрович начинает настаивать на том, чтобы его брат женился на Фенечке, хотя раньше он активно выступал против этого.

Базаров расстается с Аркадием и Одинцовой и переезжает жить к своим родителям. Вскоре, вскрывая труп человека, умершего от тифа, он заражается и умирает. Перед смертью он объясняется с Одинцовой, которая приезжает попрощаться с ним. Через полгода после этих событий происходит сразу две свадьбы Аркадий венчается с Катей, а Николай Петрович с Фенечкой. Аркадий берет на себя управление имением и достигает в этом большого успеха. Николай Петрович занимается общественной работой. Павел Петрович уезжает жить в Дрезден. А на могилу Базарова часто приходят его престарелые родители и горюют о безвременно ушедшем от них сыне.

краткое содержание романа Отцы и дети

Николай Петрович ожидает из своего сына Аркадия из Петербурга. Но сын неожиданно привозит своего друга. Молодого человека - Евгения Базарова. Аркадий так же уузнает, что его отец имеет сына от своей молодой гувернантки. Базаров - нигилист, он все отрицает, ни во что не верит, к тому же он лекарь. В доме Николая Петровича он не ладит с Павлом Петровичем, у них даже происходит дуэль. Аркадий с Базаровым уезжают в город на бал по приглашению дяди Аркадия. На балу они встречают молодую вдову Анну Одинцову. Одинцова, подружившись с молодыми людьми, приглашает их погостить у себя. В скорее, Базаров, который все отрицает, в том числе и любовь, неожиданно для себя обнаруживает, что влюблен в Одинцову. А Аркадий питает нежные чувства к ее сестре Екатерине Одинцовой. Аркадий и Базаров, уезжают к родителям Базарова. Там их принимают очень великодушно, но Базарову скучно у себя дома, и он отправляется с Аркадием в его дом. Там и происходит дуэль между Павлом Петровичем и Базаровым. Аркадий тем временем просит руки у Кати. Базаров снова возвращается к себе домой и помогает отцу лечить людей. Как то раз, когда Базаров обрабатывал труп одного человека, больного тифом, он заразился от трупа. Будучи при смерти он страшно боится потерять контроль над рассудком. К нему приезжает Анна Одинцова, привозит с собой немецкого доктора, но тот ничего не может поделать. Переживая ужасные муки Евгений умирает. Позже Николай Петрович женится на своей гувернантке, а Аркадий женится на Кате, свадьба празднуется в один день. В финале рассказывается об одинокой могиле Евгения Базарова.. . Последний абзац романа очень красиво написан.

- Не знаю, - сказал я. - А о чем?

- Н-ну, я не могу сказать вам совершенно точно.. . Сын поссорился с отцом, и у него был друг, этакий неприятный человек со странной фамилией.. . Он еще резал лягушек.

- Не могу вспомнить, - соврал я. Бедный Иван Сергеевич!

В романе Булгакова Собачье сердце говорится о выдающимся хирурге, который решился на необычный эксперимент. Он пересаживает собаке, которую подобрал на улице, человеческий гипофиз. К сожалению донором оказался вор и алкоголик, погибший в пьяной драке. В результате операции, Шарик принимает человеческий облик. Профессор вскоре пожалел о своем эксперименте, потому что Шарик стал дебоширом как и его донор. Дальше он знакомится со Швондером, который справил ему документы на имя-Шариков Полиграф Полиграфович и приобщил его к пролетарской идее.

Шариков пишет донос на жителей квартиры, которым не нравится новая власть, но к счастью донос попадает в руки к бывшему пациенту профессора, который сообщает ему об этом. Преображенский пытается выгнать Шарикова из квартиры, но когда тот ему стал угрожать, они со своим ассистентом (доктором Борменталем), скручивают его и делают новую операцию, Шариков вновь возвращается в свой прежний собачий облик и остается жить у профессора.

Краткое содержание отцы и дети часть 1

Петрович говорит брату, что ничего не понял из брошюры Бюхнера, которую ему дал сын. Но Павел Петрович не собирается так быстро сдаваться, предчувствует свою схватку с «лекарем».

Базаров предлагает Павлу Петровичу привести примеры «постановлений в современном быту, в семейном или общественном, которые бы не вызвали полного отрицания». Павел Петрович приводит примеры, но неудачно. Базаров считает спор бесполезным и уходит с Аркадием.

Но Арина Власьевна смогла утешить мужа в печали: «Что делать, Вася! Сын отрезанный ломоть. Он, что сокол: захотел прилетел, захотел улетел, а мы с тобой, как опенки на дупле сидим, рядком, и не с места. Только я останусь для тебя навек неизменно, как и ты для меня». Молодые люди едут в имение Кирсановых, но неожиданно для себя заворачивают в Никольское. Одинцова не слишком обрадовалась их скорому возвращению. Аркадий почувствовал, что столько же желает видеть Катю, сколько и Анну Сергеевну. Одинцова сказала приятелям, чтобы они через несколько времени приехали к ней в гости.

Аркадий говорит Кате, что не променяет ее ни на кого не свете, и уходит. В комнате Аркадия ждет Базаров, сказал, что еще раз приехал «посмотреть на то, с чем расстался». Приятели чувствуют, что расстаются и друг с другом, ведь они совершенно разные.

Кирсановы, отец с сыном, поселились в Марьине. Аркадий стал рьяным хозяином, и «ферма» приносит уже довольно значительный доход.

Краткое содержание отцы и дети часть 1

Воскресенье, 3 Декабрь 2018

Краткое аудио содержание «,Отцы и дети», И.С. Тургенева

Часть 1: 13мин 12сек

Часть 2: 13мин 17сек

Роман Ивана Тургенева Отцы и дети, опубликованный в 1862 году, стал прорывом в русской литературе. За свою реалистичность и тщательное описание рассвета нигилизма (философская позиция, которая отрицает общепринятые ценности и нормы), роман стал величайшим произведением второй половины 19-го века. Лев Толстой и Федор Достоевский восхищались Тургеневым, и последний без сомнения открыл для них «поле» деятельности, которое они оба будут вспахивать.

Эта книга фантастическая работа в мире литературы и невозможно себе представить дискуссии о русской истории середины 19-го века без отсылки к роману Тургенева. Любое обсуждение растущего либерализма, крестьянская реформа в 1861 году, гнев и радикализм молодого поколения России, кажется каким-то абстрактным без Тургенева. И это значит, что Тургенев так мастерски изобразил выдуманную историю, что она стала частью исторического архива. Он взял на себя роль, которой пытались добиться немногие современные романисты: национального романиста.

И.С. Тургенев —, Отцы и дети ч1. Прослушать краткое аудио содержание онлайн:

И.С. Тургенев —, Отцы и дети ч2. Прослушать краткое аудио содержание онлайн:

Краткое содержание Тургенев Отцы и дети

Весна 1859 года. Главный герой отец ожидает приезда сына Аркадия с Петербурга. Сам Николай был уже не молодой помещик, его отец был военным, поэтому хотел, чтобы сын шел по его стопам, был женат, но овдовел. Но из-за травмы в детстве, Николаю так не суждено было стать военным. Единственный смыслом его жизни стал сын, поэтому он всячески помогал ему, даже готов был знакомится с друзьями сына. Наконец-то на пороге дома появляется сын Аркадий, но не один, а с новым знакомым Евгением Базаровым. Разговор отца и сына не нес в себе спокойный характер.

Дома Базаров познакомился с братом Николая Петровича и между ними возникает неприязнь. Начинается спор, виновником которого, стал Николай. Они оба пытаюсь высказать свои убеждения, и доказать правоту. Сгладить неприятную ситуацию пытается Аркадий. История о Павле Петровиче. Ранее он был офицером с большими перспективами, его любили. Но переломным стал момент, когда Павел Петрович встретил некую светскую женщину, по началу он был полностью окутан страстью и отдавался женщине на полную. Но их роман подошел к концу, он был подавлен, от прошлого характера ничего и не осталось. Спор затягивается, попытка как-то помирить мужчин не приводит к успеху.

За несколько недель Евгений заслужил разное отношение к себе в доме. Некоторые его любили, а некоторые тихо ненавидели. Когда Николай Петрович пытался повлиять на спор между мужчинами, он вспомнил себя в юности, ведь тогда он тоже ссорился со старшим поколением из-за непонимания. Мужчины отправляются в город, где их встречает Ситников и попадают в окружение Кукшиной. Аркадий понимает, что он сам влюблен в Одинцову, но до конца не понимает настоящее ли это чувство.

Аркадий и Базаров приглашены Одинцовой в свой дом. Там их ждало знакомство с младшей сестрой Анны-Катей. Присутствие девушки сковывает гостей.

Базаров никогда не чувствовал себя романтиком и ему было чуждо понятие любви. Однако, с появлением в его жизни Анны Сергеевны он начал ощущать себя по-другому. Базаров серьезно говорит с Одинцовой и принимает решение уехать из города к своему отцу. Он боится, того, что женщина овладеет его сердцем и сделает своим рабом. Дома Базаров продержался пару дней, после чего ему наскучило и он возвращается туда, откуда бежал.

Внимание Базарова привлекает Фенечка, он даже позволяет себе поцеловать девушку, это всё видит Павел Петрович. Он очень недоволен увиденным считая такой поступок очень наглым по отношению к молодой Фенечке. Между Базаровым и Павлом Петровичем назревает дуэль. Павел Петрович слегка ранен, помощь он получает от противника. Результатом этой дуэли стало то, что Павел уговаривает и дает согласие на женитьбу своего брата на Фенечке.

У Аркадия и Кати начинают налаживаться отношения. Базаров вновь бросает всё и уезжает в родительский дом, посвящая всё своё время работе. Однажды в результате работы с трупом, он ранит себя, начинается заражение крови и он понимает, что жить ему остается мало. Перед смертью Одинцова видит совершенно другого Базарова, измученного болезнью. Тот клянется ей в любви и светлых чувствах.

Спустя пол года в деревне встречаются Аркадий, Катя, Николай и Феня. Они как-бы рады видеть друг друга, но с другой стороны ощущается наигранность в их поведении.

У Аркадия рождаются дети, сам он ухаживает за своим имением, и в результате получает хорошие деньги. Николай Петрович работает на общество, Павел живет заграницей, жизнь его протекает тяжело. Кукшина уехала в Гейдельберг, погрузилась в изучение архитектуры. Ситников женился и работает публицистом в журнале. За могилой Базарова ухаживают старички.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Тургенев. Все произведения

Отцы и дети. Картинка к рассказу

Сейчас читают

На юге Украины, в семье помещика родился мальчик. Ребёнка назвали Петром. Мать первая заметила, что мальчик не видит. Позже доктор подтвердил это.

Мальчику около 11 лет, его зовут Бастиан Бальтазар Букс. Его судьба несчастливая. Мать умерла, отец закрылся в себе, а мальчишку задирают сверстники. Книги - это единственный мир, где ему хорошо. В очередной раз, убегая от бандитов

Директору одного из советских пионерских лагерей приходит уведомление о приезде на отдых принца далекой восточной страны. Эту информацию удается узнать одному из отдыхающих ребят, после чего об этом событии уже известно во всем лагере

Сказка Бажова удивительно точно пропитана чувством любви главной героини, преданностью своей веры, терпением к окружающей её действительности. Имя главной героини Катерина, имея хорошие внешние данные и открытую душу

В поезде едут два попутчика, князь Мышкин и купеческий сын Рогожин, они почти одногодки и в процессе поездки познакомились и разговорились. Лев рассказал, что он был в Швейцарии, его туда на четыре года отправил опекун.

Краткое содержание произведения «,Отцы и дети»,:

Николай Петрович Кирсанов, мужчина сорока трёх лет, помещик, наконец-то дождался 20 мая и с нетерпением, волнуясь, ждёт на постоялом дворе своего долгожданного сына Аркадия, который успешно окончил университет и решил навестить отца.

У богатого и знатного генерала родился сын Николай Петрович. По стопам отца, т.е. военная карьера у Николая не получилось (когда был молодым, он сломал ногу и всю жизнь остался хромым). Зачем, он женился на дочке чиновника и всю жизнь был счастлив и рад в браке. У них родился сын и, когда скончалась любимая жена, Николай все свои силы и всё своё время посвятил только маленькому Аркадию. Когда же его сын поступил в хороший вуз, отец стал знакомиться с его друзьями, студентами.

И вот, наконец-то наступает тот самый момент встречи отца и сына, но Аркадий приезжает не один. С ним самоуверенный человек, гордый и очень некрасивый, он себя представил Евгением Васильевичем Базаровым и как он сказал, согласился погостить в семье Кирсановых. С первых же слов разговор не удаётся. Николай Петрович неловко чувствует себя при Фенечке, молодая девушка, которая имеет сына от Николая и живёт вместе с ним. Аркадий же пытается дать понять отцу, что всё нормально.

Старший брат отца, Павел Петрович ждёт Аркадия в доме, но познакомившись с Базаровым, чувствует взаимную неприязнь. И уже на следующий день между ними происходит стычка, причём виновником является Павел. Базаров хотел было промолчать, но всё-таки решил высказать свою точку зрения. По его мнению люди идут к своей цели и хотят добиться каких-то ощущений и пользы от этой цели. Он уверен, что химия важнее искусства, поэтому и учится на врача. Базаров высокого мнения о своих способностях и познаниях. Павлу Петровичу эти высказывания кажутся дерзкими, просто пустыми словами.

Аркадий, что бы скандал ни развивался во что то большее, решил его сгладить, рассказав другу, какая жизнь была у Павла Петровича. Но поведение и высокопоставленные разговоры настолько раздражают Павла Петровича, что он снова начинает разговор о политических взглядах. На этот раз утихомирить брата пытается Николай Петрович, убеждая его, что они уже давно отстали от жизни, хоть и сам не верит и не соглашается с Базаровым.

Базаров и Аркадий отправляются в губернский город, где Аркадий знакомит друга с Одинцовой, молодая, богатая и очень красивая вдова, в которую Базаров влюбляется беспамятства. Между ними происходит какая-то связь. Девушка приглашает погостить молодых людей у неё. В доме у Анны они знакомятся с её младшей сестрой Катей. Базарову и Аркадию становится не по себе, каждый из них чувствует себя не в своей тарелке.

Чувство Базарова к Анне Сергеевне, так ново для него. Он презирает чувства любви и «романтизма», сам становится романтиком. Базаров немедленно уезжает к отцу, что бы больше не возвращаться к этим новым чувствам. Как только он приезжает в имение родителей, ему становится скучно в их обществе и, погостив пару дней, покидает их и возвращается в семью Кирсановых. Но и у Кирсановых ему становится скучно и своё внимание он уделяет Фенечке, которую, в последствии, целует. Свидетелем этого поцелуя становится Павел Петрович

Павел Петрович вызывает Базарова на дуэль. Базаров, считая дуэль нелепостью, но всё- таки благородным делом, соглашается.

Базаров ранил противника, первый же и подаёт ему первую помощь, каждый из них чувствует себя неловко и смущённо, но Павел Петрович держится хорошо, даже подшучивает над своим положением. После дуэли он уговаривает Николая Петровича жениться на Фенечке.Базаров убеждается, что с Одинцовой у него ничего не получится, т.к. взаимность от неё не идёт, уезжает. Аркадий, очень расстроенный отъездом друга идёт назад к Кати, которая быстро находит утешительные слова. Чуть позже Аркадий признаётся Кати в любви.

Евгений Васильевич Базаров возвращается домой и полностью погружается в работу, утешая себя, что это поможет забыть любимую девушку. Но через пару дней он снова вспоминает её и «лихорадка работы с него соскочила и заменилась тоскливою скукой и глухим беспокойством». Он пробует себя утешить в кругу мужиков, но он видит только глупость и безграмотность.

Проходя практику на трупе больного тифом, Базаров царапает себе палец и получает заражение крови. Он понимает, что дни его сочтены, и час смерти уже очень близко подкрался к нему.

Перед своей смертью Евгений просит Анну приехать к нему. Он понимает, что никому не нужен «А теперь вся задача гиганта как бы умереть прилично, хотя никому до этого дела нет».

И вот, прошло полгода. В маленькой церкви венчаются Николай Петрович с Фенечкой и Аркадий с Катей. И вроде бы всё хорошо, все веселятся, все довольны, но было что-то в этом празднике не настоящее, искусственное.

Аркадий стал отцом, хозяином, его знания приносит хороший и значительный доход. Павел Петрович воспитывает своего сына. Всё так же выглядит и чувствует себя джентльменом.

Что касается Базарова, то на его могилу приходят родные и близкие, подолгу стоят и плачут. Цветы на могиле постоянно сменяются. «Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна?» И сам себе отвечает: «О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии равнодушной природы, они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…, » Итог героя- это примирение с жизнью и с самим собой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: