Кто может быть инициатором лишения родительских прав

кто может инициировать лишение родительских прав

Здравствуйте!Снова обращаюсь к Вам за помощью. Взяла направление у Р.О.на знакомство с ребенком со статусом опека. я же ищу со статусом усыновление.Региональный оператор сказал мне . что мать ребенка лишена р.прав три года назад. а отец -ограничен в правах.Девочка в д.доме уже чуть больше полугода и д.дом обязан уже подавать в суд на био папу на лишение родительских прав. папа не посещает ребенка.А в детском доме мне директор ответил. что не могут подавать в суд на био папу по причине что он признан психически больным и по этой причине . что суд откажет в лишении род.прав. то есть ребенок не может никогда получить статус усыновление. а опека мне ответила. что директор д.дома обязан подавать в суд на лишение отца р.прав. вопрос-почему не опека . а директор д.дома должен подавать в суд. и правомерно ли действия директора в том . что психических больных не лишают прав?

Изменяйте жизни детей из детских домов вместе с нами

Подписаться на новости

Получать материалы об усыновлении, помощи детям и воспитании

Вход Регистрация Вспомнить пароль

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы можете стать Ангелом-Хранителем детей, добавлять в избранное видеоанкеты детей, узнавать, когда дети находят семьи, вести блог, управлять подпиской на новости.

Регистрация

Вспомнить пароль

Всё просто! Укажите адрес электронной почты, и мы отправим вам ссылку для восстановления пароля.

Вспомнить пароль

Ссылка для восстановления пароля отправлена на ваш e-mail. Проверьте почту.

За что мать могут лишить родительских прав

Судебная практика свидетельствует о том, что существует негласное правило оставлять детей при разводе матери, а не отцу.

Это свидетельствует, в первую очередь, о том, что именно женщины готовы нести все обязанности, которые сопутствуют родительским правам. Но, тем не менее, ситуации, когда мать лишают этих прав тоже встречаются. И далеко не всегда при разводе.

Основания для лишения

Закон, а точнее Семейный кодекс, четко оговаривает причины, которые могут привести к началу довольно длительной процедуры прекращения правовой связи между матерью и ее детьми. Самой безобидной из них считается уклонение от выполнения обязанностей родителя. Частным случаем которого можно рассматривать отказ забирать ребенка из роддома или другого подобного учреждения.

К прочим причинам инициации лишения прав, законодательство относит такие осознанные действия матери, как:

  • чрезмерное увлечение алкоголем или одурманивающими веществами, а также принуждение к этому ребенка,
  • злоупотребление своими правами в отношении детей, а именно побуждение их к совершению правонарушений (проституции, кражам, бродяжничеству и т.д.),
  • физическое или психическое, а в крайних проявлениях сексуальное насилие по отношению к ребенку,
  • совершение умышленных действий против жизни или здоровья членов семьи.

То есть главный критерий, определяющий саму возможность предпринять шаги по изоляции ребенка от нерадивой матери служит виновность. Если же действия матери стали опасны для ее близких в результате психического расстройства или иной, причины, исключающей вину, то лишить ее прав невозможно.

Кто может инициировать процедуру

Информировать правоохранительные органы или службы, следящие за нарушениями прав детей, могут и должны любые граждане, которым стало известно о подобных фактах. А вот обратиться в суд с требованием лишить родителя его прав, могут только строго определенные лица. А именно:

  • отец детей, независимо от того, был ли зарегистрирован брак,
  • прокурор,
  • сотрудники полиции из подразделения по делам несовершеннолетних,
  • органы, ведающие вопросами опеки и попечительства,
  • сам ребенок (в практике встречается и такое).

Все прочие родственники, педагоги, врачи и иные граждане могут быть только свидетелями или экспертами.

Процедура лишения прав

Лишить мать или отца родительских прав может только суд. Куда и обращается с иском тот, кто может это сделать, согласно закону. К исковому заявлению необходимо добавить пакет документов, удостоверяющих личности заинтересованных сторон, характеризующих их и условия проживания детей, сведения о доходах каждого из родителей.

Далее, тому кто инициирует процедуру лишения матери ее прав, должен будет представить доказательства для анализа. К ним можно отнести медицинские справки о заболевании матери, протоколы об административных правонарушениях (прежде всего о неисполнении обязанностей родителя), документы, подтверждающие факт насилия и т.д. А также информацию свидетелей и экспертов.

Только при наличии убедительных свидетельств о вреде, уже нанесенном или потенциальном, суд вынесет положительное решение. В случае сомнений, дел закончится ограничением прав, то есть временной мерой.

После вынесения судебного решения ребенок передается отцу, другим родственникам или помещается в приемник для определения его дальнейшей судьбы.

В пользу ребенка будут взыскиваться алименты, так как лишение прав не отменяет материнских обязанностей по содержанию своих детей.

Впрочем, у матери остается право обжаловать такое решение.

HelpRazvod.Ru

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Как лишить мать (хроническую наркоманку) родительских прав?

Добрый день. Мой вопрос заключается вот в чём. Мой сын имеет несовершеннолетнюю дочь (мою внучку). В данное время он находиться в местах лишения свободы. От дочери не отказывается и очень её любит (что могут подтвердить соседи и воспитатели детского сада). На свободе осталась мама моей внучки. Хроническая наркоманка (состоит на учёте у нарколога). Могу ли я лишить маму родительских прав. При этом отец останется её родителем? Какую бумагу нужно взять от отца, чтобы я могла оформить опекунство над внучкой на время его отсутствия? Заранее благодарна.

Мы живем в очень злом, жестоком и развращенном мире, поэтому не удивительно, что с каждым днем всё чаще слышны печальные известия о том, как матери оставляют и отрекаются от собственных детей, как издеваются над ними, и как за это их лишают особого преимущества называться мамой, действуя в интересах беззащитного ребенка.

Лишение родительских прав матери или отца можно сравнить с хирургической операцией. Несомненно, это очень болезненно и страшно, но если её не сделать вовремя, то можно поплатиться даже жизнью. Если вовремя не прибегнуть к этой крайней и исключительной мере, то велика вероятность того, что ребенок не вырастет полноценным и здоровым членом общества, если вырастет вообще.

Но всё же для лишения родительских прав должны иметься очень веские и серьезные основания. Согласно Семейному кодексу нашей страны такими основаниями могут быть:

  • умышленное уклонение от обязанностей родителей, например, от обязанности обеспечивать детей материально,
  • отказ забрать малыша из роддома,
  • злоупотребление правами родителей во вред ребенку,
  • жестокое и несправедливое отношение,
  • алкоголизм или наркозависимость,
  • намеренное совершение преступления против ребенка или второго родителя.

Кто может подать заявление о лишении родительских прав?

Согласно закону, инициировать лишение родительских прав одного из родителей может лишь узкий круг лиц, а именно:

  • второй родитель,
  • приемные родители, попечители или опекуны ребенка,
  • представители воспитальных и образовательных учреждений,
  • органы опеки и попечительства,
  • прокурор.

Обратите внимание!

Закон запрещает бабушкам, дедушкам и другим родственникам второй очереди напрямую от своего имени обращаться в суд с исковым требованием о лишении родительских прав! Обратитесь к прокурору и письменно попросите защитить права несовершеннолетнего ребенка, а также включить в иск пункт о прошении назначения судом опекуна в лице заявителя. Прокуратура немедленно и охотно выступит инициатором судебного разбирательства.

С чего начать и как действовать?

  1. Лица, которые заинтересованы в благополучии ребенка, должны обратиться лично в Органы опеки и попечительства по месту прописки ребенка и подробно рассказать о сложившейся ситуации и своей цели.
  2. Инспектор поможет правильно написать необходимое заявление о недостойном поведении родителя, и согласно ему будет заведено дело.
  3. Органы опеки лично убедятся в том, что имеется веская причина для лишения родительских прав.
  4. Родителю представится последний шанс исправиться и устанавливается срок. Если он не изменятся, то Органы опеки готовы в суде вынести свое заключение по поводу целесообразности лишения родительских прав горе-родителя.
  5. Лицо, инициировшее прибегание к этой крайней мере пишет иск, и суд выносит решение.
  6. Решением суда ребенок передается второму родителю, опекуну либо органу Опеки, что зависит от многих факторов. Кроме этого, вместе с лишением родительских прав с горе-родителя взыскиваются алименты на его содержание.

Несомненно, если родитель изменяется, и обстоятельства позволяют вернуть малыша, то это приветствуется законом. Однако гораздо лучше уже сегодня ценить своего ребенка, любить его не причинять боли.

Позвоните по номеру 8 (800) 333-45-16 (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Подскажите пожалуйста, если моя бывшая супруга не наркоман и не пьет, но на дочерью постоянно издевается, унижает, кричит и срывается, при этом не применяя физическое насилие, могу ли я рассчитывать на то, чтобы забрать дочь в свою семью. Жилищные условия у меня лучше, материально обеспечен. Спасибо

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Лишение родительских прав в г.Семенов: основания, процедура, последствия

Как, кто и за что могут лишить родительских прав в г.Семенов, какие последствия это влечет и чем грозит в будущем.

За что лишают родительских прав

Лишение родительских прав регламентированно статьей 69 Семейного кодекса РФ. В ней очень четко прописаны причины, которые могут повлечь изъятие ребенка:

  • Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,
  • Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций,
  • Злоупотребление родительскими правами (например препятствование в получении образования или вовлечение в противоправную деятельность),
  • Жестокое обращение с детьми,
  • Совершение преступления против детей, другого родителя, супруга или другого члена семьи,
  • Родительских прав лишают хронических алкоголиков и наркоманов.

Если обоих родителей лишат родительских прав, то детей не смогут забрать родственники. Для этого им придется оформлять опеку. А пока идет процесс детей поместят в учреждение временного пребывания.

Порядок лишения прав

Согласно статье 70 Семейного кодекса РФ решение о лишении родительских прав выносит только суд. А вот инициировать такой процесс могут второй родитель или опекун, прокурор, органы опеки.

И органы опеки и прокуратура могут начать проверку, а после обратиться в суд получив информацию из школы, детского сада, да и просто от соседей. Кроме всего прочего, визиты органов опеки в неблагополучные семьи носят постоянный характер.

Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика. В течение пяти дней после его получения судья назначит дату судебного заседания. Сколько времени займет процесс зависит от индивидуальных особенностей дела, обстоятельств, явки всех сторон.

Последствия лишения родительских прав

Последствия лишения родительских прав одного из родителей могут проявиться в будущем. Согласно Семейному кодексу, дети обязаны выплачивать алименты родителям инвалидам. В случае лишения родительских прав этой возможной помощи теперь уже бывший родитель лишается. Также он не может запретить вывезти ребенка из страны или препятствовать усыновлению другим человеком.

При этом ребенок, родители которого лишены родительских прав останется их полноправным наследником.

Внимание! Если у Вас остались вопросы по данной статье, вы можете получить консультацию юриста.

Первая консультация БЕСПЛАТНО. Оставьте свой вопрос в форме ниже:

Кто занимается лишением родительских прав?

Кто занимается лишением родительских прав?

Этот вопрос, как правило, возникает одним из первых у людей, которые поняли необходимость проведения процедуры по лишению родительских прав отца или матери.

Итак, в любом случае, независимо от того, согласен ответчик на лишение его прав или нет, это процедуру можно осуществить только в СУДЕБОМ ПОРЯДКЕ. Соответственно, лишением прав занимается суд.

Есть также и иные органы, которые, хоть и не выносят самого итогового решения, но принимают в лишении прав непосредственное значение.

Кто занимается лишением родительских прав:

Государственные органы, участвующие в лишении родительских прав.

Роль государственного органа в лишении родительских прав

- играет решающую роль в процедуре рассмотрения дела, является единственной инстанцией, имеющей право принимать решения по делам такой категории,

- принимает иск о лишении прав родителей к своему производству,

- дает поручения УСЗН,

- по своей инициативе затребует доказательства о необходимости лишения прав,

- выносит итоговое решение по делу

ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

- может выступать инициатором лишения прав (в ряде случаев),

- принимает участие во всех процессах по лишению прав родителей,

- обследует квартиру обоих родителей,

- проводит беседу с самим малышом и родителями, выясняет мнения сторон,

- дает заключение по вопросу возможности лишения родительских прав.

- может выступать инициатором лишения прав (в ряде случаев),

- принимает участие во всех процессах по лишению родительских прав,

- выявляет мнение сторон и ребенка на самом судебном заседании,

- дает заключение по вопросу лишения родительских прав.

Прочитать подробнее о том, как проходит лишение прав, после поступления иска в суд, можно в этом разделе.

Если вы не знаете, к кому обращаться за помощью, в какой суд идти и нужно ли предварительное обращение в опеку, звоните нам!

Наши специалисты уже долгие годы занимаются этим вопросом и добились значительных успехов в оказании помощи по лишению прав даже в самых запутанных случаях!

Лишение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия

К сожалению, не все, кому посчастливилось стать родителями относятся ответственно к своим обязанностям. Итогом становиться судебное разбирательство и лишение родителей родительских прав (либо одного из родителей). Такое дело есть психологически сложно переносится всеми участниками процесса, ведь судья, органы опеки должны действовать в интересах ребенка. Ведь когда есть весомые доказательства того, что нахождение ребенка в семье либо с одним из родителей может быть вредным и небезопасным для него, тогда нужно откинуть все сомнения и вынести непростое, хотя порой единственно верное решение и начать процедуру лишения родительских прав. Сегодня мы рассмотрим причины, основания и порядок лишения родительских прав с небольшими изменениями, вступившими в новом 2018 году.

физическое насилие побои и все те действия, из-за которых ребенок испытывает физическую боль.

4. Систематическое злостное уклонение от исполнения своих родительских обязанностей, в том числе неуплата алиментов либо материально содержать своего ребенка вообще. Также это может быть не проявление должной заботы о ребенке либо невыполнение родительского долга на постоянной основе. Например, когда отец долгое время не платит элементы, его обязали судом, а он все равно этого не делает. Ребенок уже забыл, как и выглядит его папа.

опекун либо попечитель,

прокурор, который действует в интересах ребенка,

социальные службы, органы опеки и попечительства.

частое оставление ребенка без присмотра,

нежелание матери забрать ребенка из роддома,

использование ребенка для преступных целей (воровство, попрошайничество),

2. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

3. Оригинал и копия свидетельства о разводе родителей либо же свидетельство о браке, для матерей одиночек необходимо взять справку формы Ф-25 из органов социальной защиты населения

4. справка формы Ф-7 о регистрации истца и ответчика образца 2018 года.

5. Справка формы Ф-9 о регистрации несовершеннолетнего ребенка

6. Справка из органов соцзащиты о характеристики жилья, где проживает ребенок на 2018 год.

7. Характеристика с места учебы ребенка с отметкой об части родителей в его воспитании на 2018 год.

8. Характеристика ответчика по месту работы на 2018 год.

9. Характеристика из отдела полиции о том, что родитель уклонялся т от исполнения своих родительских обязанностей. Это уместно, если уж ест открытое уголовное дело об неуплате алиментов. Если были факты обращения в полицию, то такие документы тоже нужно приложить исковому заявлению

10. Постановление от комиссии по делам несовершеннолетних в случае, когда родитель обсуждался на КДН за уклонение от воспитания ребенка,

11. Справка из службы судебных приставов о наличии или отсутствии задолженности по алиментам, уплачиваемым для содержания ребенка,

12. Акт обследования жилищных и бытовых семейных условий с заключением на 2018 год.

13. Квитанция об уплате государственной пошлины.

По Российским законам нет единого образца искового заявления, но есть ст. 131 ГПК РФ, которая учитывает все основные требования к такому документу:

2. Данные истца и ответчика (фамилия, имя, отчество, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты),

3. Сведения о представителях из прокуратуры и органов опеки и попечительства,

4. Обстоятельства, на которых основываются ваши требования, и доказательства, которые подтверждают данные обстоятельства,

5. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Также хотелось заметить, что госпошлина при подаче заявления на лишение родительских прав не требуется, так как это все делается в интересах ребенка.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд непосредственно тем, кто его подает в канцелярию. После дело расписывается на определенного судью. Если исковое заявление оформлено правильно, тогда начинается непосредственно рассмотрение дела. На заседания судья проанализирует все документы, выяснит позиции родителей, органов опеки, прокуратуры, проанализирует все документы.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: