Морское судно относится к недвижимому имуществу

Вопрос по учебному материалу на сдачу экзамена ",Кадастровый инженер",

9 комментариев

Они относятся к объектам недвижимости не по определению, а как исключение из определения.

Воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты не имеют связи с земной поверхностью и относятся к объектам недвижимости только в связи с необходимостью их государственной регистрации и особой социальной значимостью данных объектов.

Это просто попытка законодателей распространить на них правовой режим, предусмотренный для недвижимого имущества.

  • turochak_dda
  • 6 ноября 2011, 15:07
  • 1

Первый раз на этом сайте и не поняла сначала что за стрелочки напротив Вашего комментария. =) Теперь поняла! Эт было не намеренно! =)

  • terentevatania89
  • 6 ноября 2011, 15:40
  • 0
  • turochak_dda
  • 6 ноября 2011, 15:41
  • 0
  • molodets1979
  • 5 января 2012, 10:42
  • 0
  • Purushah
  • 5 января 2012, 01:01
  • 0
  • molodets1979
  • 5 января 2012, 10:40
  • 0
  • Purushah
  • 5 января 2012, 17:34
  • 0
  • molodets1979
  • 6 января 2012, 16:25
  • 0

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

ответьте пожалуйста срочно. морское судно это движисть или недвижимость?

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Морское судно относится к недвижимому имуществу

Судно - самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства, в том числе судно смешанного (река - море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода.

В соответствии с этим, по моему мнению, любое судно внутреннего плавания подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре РФ.

Но важно знать является ли маломерное судно недвижимостью или нет, потому что от этого зависит как оформлять залог этого судна (нотариально или нет), регистрировать этот залог в ГИМСе или нет, и т.д.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Следовательно, любое судно внутреннего плавания подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре РФ, и это является основанием для отнесения любого судна внутреннего плавания к недвижимости.

По-моему логика простая.

самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, катера, мотосани, моторные лодки и другие водно-воздушные транспортные средства (за исключением весельных лодок). (Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ пункт 2 статьи 2 настоящего Закона исключен с 1 января 2003 г. !) Но тем не менее, моторная лодка признавалась объектом налогообложения как объект недвижимого имущества.

Ведь это же глупость какая-то!

В соответствии с тем же КВВТ судоходство - деятельность, связанная с использованием на внутренних водных путях судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, почтовых отправлений, буксировки судов и иных плавучих объектов, проведения поисков, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных, путевых, гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ, лоцманской и ледокольной проводки, спасательных операций, осуществления мероприятий по охране водных объектов, защите их от загрязнения и засорения, подъема затонувшего имущества, санитарного и другого контроля, проведения научных исследований, учебных, спортивных, культурных и иных целей.

(обратите внимание на последнее предложение)

о Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации

Государственного комитета Российской Федерации

по охране окружающей среды

(утв. постановлением СМ РСФСР от 13 февраля 1985 г. N 65)

(с изменениями от 5 января 1988 г., 30 декабря 1993 г., 25 мая 1994 г., 18 января 1995 г., 8 июля 1997 г.)

2. Государственная инспекция по маломерным судам Российской Федерации осуществляет свои обязанности в отношении принадлежащих физическим и юридическим лицам судов и других водных транспортных средств валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, пассажировместимостью 12 и менее человек, с главными двигателями мощностью менее 55 кВт или подвесными моторами независимо от мощности, а также баз (сооружений) для их стоянок, пляжей и других мест массового отдыха населения на водоемах.

Государственная инспекция по маломерным судам Российской Федерации проводит регистрацию, учет и техническое освидетельствование указанных судов и других водных транспортных средств, кроме военных и спортивных судов, катеров и лодок, являющихся табельным имуществом морских и речных судов, а также принадлежащих гражданам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок - менее 150 килограммов и надувных судов - менее 225 килограммов.

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2018.

Оценка морских и речных судов, отнесенных к недвижимости

В соответствие со статьей 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Сведения, необходимые для оценки морских судов и судов внутреннего плавания, отнесенных к недвижимому имуществу:

  1. Свидетельство о праве собственности на судно.
  2. Свидетельство о праве плавания под флагом (судовой патент).
  3. Классификационное свидетельство.
  4. Свидетельство о годности к плаванию.
  5. Свидетельство о безопасности пассажирского судна.
  6. Свидетельство на оборудование и снабжение.
  7. Пассажирское свидетельство
  8. Свидетельства по экологии (предотвращение загрязнения нефтью, при перевозке вредных веществ наливом, загрязнения мусором и т.п.).
  9. Свидетельства по безопасности судна (по конструкции, радиотелеграфии, радиотелефонии).
  10. Судовое санитарное свидетельство.
  11. Регистр
  12. Освидетельствование Регистра
  13. Информация об эксплуатационных расходах
  14. Сведения о затртах на докование
  15. Сведения о расходах на страхование судна
  16. Информация по фрахтованию, лизингу, чартеру
  17. Сведения по ремонтам судна, силовых установок
  18. Балансовая стоимость (первоначальная и остаточная)

Все права защищены. 2010 - 2018

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения правообладателя.

Согласно Гражданскому кодексу РФ к недвижимому имуществу относится

Ответы и объяснения

К недвижимому имуществу относится :

2) морское судно (К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.)

  • Комментарии (6)
  • Отметить нарушение

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Морское судно относится к недвижимому имуществу

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся:

обособленные водные объекты и

все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства .

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

К воздушным судам относятся, в частности, самолеты, вертолеты, дирижабли и другие летательные аппараты. Государственной регистрации подлежат гражданские воздушные суда и государственные воздушные суда отечественного или иностранного производства, предназначенные для выполнения полетов.

Скажем, мебель, которая является однозначно движимым имуществом, может быть куплена, поставлена и десятилетиями стоять в одном месте и выполнять своё назначение. Летательные же аппараты (равно как и плавсредства) выполняют своё назначение только в том случае, когда они перемещаются в пространстве.

Так что формулировка Гражданского кодекса - идиотская, а у тех, кто писал 130-ю статью, произошёл отказ здравого смысла. Собственно, и у всех депутатов, голосовавших за эту формулировку, а не только у членов профильного комитета, тоже есть основания подозревать как минимум временное помрачение сознания.

А вот кто конкретные авторы - не знаю. Но если есть возможность как-то выяснить, - хорошо бы, чтобы авиационная общественность знала имена героев.

1. Налог на недвижимость

2. Налог на транспортное средство 1 к/с

Во, блин, обложили)))))))

И каким местом думали законотворцы - неизвестно. По аналогии с царской Россией, где корабли были отнесены к недвижимому имуществу(самолётов тогда ещё не было) впендюрили и всё.

А почему? Так думать там ведь некому. А шевельнуть мозгой, что юридическая составляющая более значима, чем плавательная, нету сил. А ведь именно поэтому корабль даже в территориальных водах иностранного государства является территорией страны регистрации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: