На приватизацию квартиры что нужно знать

Порядок приватизации квартиры: что нужно знать

Своим правом на бесплатную приватизацию квартиры можно было воспользоваться до 1 марта 2013 года. Занимался передачей жилья в личную собственность граждан на основании пакета документов, предоставленных заявителем, Департамент жилищной политики. Что такое приватизация, и какой порядок приватизации квартиры?

Под эти процессом подразумевается добровольная передача муниципального жилого помещения в собственность частному лицу. Документом, подтверждающим право собственности, является свидетельство государственного образца. Как только пройден порядок приватизации квартиры, возникает право распоряжения жилым объектом по своему усмотрению. Приватизировать жилье можно лицам, до этого не участвовавшим в приватизации.

1. Свободное распоряжение жилым объектом (продажа, обмен, завещание и др.)

2. Возможность использования для дополнительного дохода (аренда) либо в качестве залогового имущества.

3. Перепланировка, переустройство приватизационного помещения для улучшения жилищных условий.

4. В случае задолженности по коммунальным платежам жильца практически невозможно выселить из приватизированного жилья.

5. Прописка или выписка согласовывается только с собственниками жилья.

1. Увеличивается стоимость коммунальных платежей и сумма имущественного налога, оплачиваемого раз в год.

2. Если не имеется завещания, то приватизированное жилье наследуют родственники согласно закону.

3. В случае возникновения различных неблагоприятных ситуаций в жилом помещении государство не предоставляет взамен другое жилье.

4. Согласно жилищному законодательству, все бремя ответственности по содержанию и ремонту дома или квартиры ложится на собственника.

С чего начать приватизацию

Несмотря на то что этот процесс продлевался уже несколько раз, все же еще осталось жилье в муниципальной собственности. На данный момент порядок приватизации квартиры максимально упростился и требует минимального набора документов.

Составленное заявление подается в специальные службы «,одного окна»,. Далее работники соберут нужный пакет документов, объявят стоимость приватизации квартиры, и в течение 60 дней процесс будет завершен. Задержка может быть в том случае, если потребуется уточнение документов в другом регионе.

В случае самостоятельного сбора требуемых документов потребуется кадастровый паспорт и экспликация. Эти документы должны быть предоставлены вам бесплатно. А также оригиналы ордеров на приватизируемое помещение, договор о социальном найме, подробная выписка из домовой книги.

Пприватизация по доверенности

Порядок приватизации квартиры в этом случае кардинально не меняется. К требуемому пакету документов добавляется нотариально заверенная доверенность с ксерокопией паспорта лица, занимающегося данным вопросом.

В каком случае могут отказать в приватизации жилья:

- объект приватизации находится в аварийном состоянии,

- если ранее заявитель уже воспользовался правом на приватизацию,

- если не все члены семьи хотят приватизации.

По мнению юристов, если даже квартиру приватизировать не удалось, риск ее потерять минимальный. Данная категория жильцов переводится в статус нанимателей с обязанностями оплачивать аренду жилого помещения по тарифам, установленным муниципалитетом.

Как приватизировать квартиру, всё о приватизации

19 Февраля 2018 03:36 14764 9

Что такое приватизация квартиры?

Приватизация - это процедура, в ходе которой частное лицо, проживающее в государственной или муниципальной квартире, становится её собственником. Процесс приватизации начался после распада советского союза. С того момента уже более 80 населения перевели жильё в частную собственность. Остальные продолжают проживать в принадлежащих государству квартирах по договору социального найма. Некоторые довольны таким положением, так как проживание по договору социального найма имеет свои преимущества. Часть коммунальных расходов погашается из муниципального бюджета. Поэтому многие задаются вопросом «Стоит ли приватизировать квартиру?» Приватизация имеет свои преимущества. Особенно для тех, кто привык мыслить на перспективу.

Стоит ли приватизировать квартиру в 2018-2018 годах?

Приватизация делает жильца полноправным собственником. Владелец:

- получает право продать подарить, обменять, сдать в аренду, передать по наследству приватизированную квартиру

- может прописывать/выписывать любого человека по своему усмотрению

- может проводить перепланировку квартиры

- может получить банковский кредит под залог приватизированной квартиры

- право участвовать в собраниях членов товарищества собственников жилья, оказывая прямое влияние на то, что происходит в их доме.

Помимо вышеперечисленного, приватизация имеет обратную силу. То есть можно провести деприватизацию: отказаться от права собственности на квартиру и снова заключить с государством договор социального найма. Но сделать это можно только один раз.

Владение квартирой порождает новые обязательства

- необходимость платить налог на недвижимость

- обязательства по содержанию дома

Приватизированная квартира, в отличии от квартиры, арендуемой по договору социального найма, может быть изъята в счёт погашения обязательств по выплате задолженности и кредита

К тому же стоит отметить, что зачастую приватизация аварийного жилья при наличии большого количества человек прописанных в квартире может быть невыгодной сделкой. Почему? При расселении из приватизированного жилья собственник получит квартиру такой же площади. Если же квартира арендована по договору социального найма, при аварийном расселении семья получит недвижимость исходя из принципа 18 метров на каждого прописанного в квартире.

Порядок приватизации квартиры

Если вы хотите присвоить квартиру, то можно либо обратиться за помощью к юристу либо сделать это самостоятельно. Первый вариант экономит время и нервы, второй деньги. Нижеприведённая инструкция поможет вам все сделать самим.

Приватизация квартиры проходит в несколько этапов:

1 этап. Получение согласия членов семьи прописанных в квартире. Необходимо получить заверенную нотариусом доверенность от всех жильцов, проживающих в помещении либо их отказ от участия в приватизации. В доверенности должно быть указанно, все прописанные в жилище согласны на приватизацию квартиры.

2 этап. Сбор необходимых документов.

Какие документы необходимы для приватизации:

- копии паспортов и всех прописанных в жилом помещении,

- копии свидетельства о рождении несовершеннолетних, которые прописаны в жилье (если такие имеются),

- копии свидетельства о смерти всех граждан, которые на момент смерти были прописаны в квартире,

- копии документов подтверждающих смену фамилии, имени, отчества (если необходимо),

- нотариально заверенные копии документов, подтверждающих участие в приватизации,

- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (для иностранцев),

- справка о том, что вы ранее не участвовали в приватизации (выдаётся в департаменте жилья по месту жительства),

- все документы на объект: ордер, обменный ордер, договор социального найма, паспорт жилого помещения, выписка из распоряжения,

- свидетельство о перепланировке (если она проводилась) Выдаётся в БТИ,

- нотариально заверенный отказ несовершеннолетних членов семьи от приватизации.

Некоторые нюансы о бесплатной приватизации

Кто может приватизировать квартиру?

- Правом приватизации обладают лица, прописанные согласно договору социального найма.

Может ли несовершеннолетний овладеть квартирой в ходе приватизации?

- Может, но для этого необходимо согласие всех членов семьи.

Кто не может приватизировать квартиру?

- Лица проживающие в ней по договору безвозмездного пользования, лица проживающие временно, близкие родственники не прописанные в квартире, лица уже воспользовавшиеся правом приватизации.

Какие квартиры можно приватизировать, а какие нет?

- Оформить приватизацию можно на объекты, относящиеся к государственному и муниципальному жилым фондам. Не подлежат приватизации квартиры, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

Кто имеет право на приватизацию

- Право стать собственником имеет тот, кто на данный момент проживает в ней на основании договора социального найма, т.е. наниматель и члены его семьи. Если жилье предоставлено человеку по договору безвозмездного пользования, оно приватизации не подлежит. Не могут претендовать на жилплощадь лица, которые там временно проживают, вне зависимости от степени родства с нанимателем.

Что нужно знать о приватизации жилья

Если Вы решили приватизировать свое жилье, то первый вопрос, который возникнет &ndash, с чего начать?

  • Начните с определения состава лиц, которые будут участвовать в приватизации . Все лица, прописанные в квартире, имеют право на приватизацию, но при условии, что еще не использовали это право. Каждый человек имеет право принимать участие в приватизации жилья только один раз. Гражданин, который выписался из квартиры, утрачивает право на приватизацию.

Для приватизации жилплощади требуется согласие всех, кто прописан в ней, свое согласие они должны оформить официально. Проживающие в квартире должны либо оформить у нотариуса доверенность, позволяющую кому-либо из будущих собственников действовать от имени всех, либо отстоять каждому немалую очередь в отдел приватизации. Точно так же оформляется и отказ от участия в приватизации. При приватизации жилой недвижимости наниматель, который не хочет принимать участие в приватизации, может оформить письменный отказ, заверенный у нотариуса. При этом отказаться от участия в приватизации в пользу одного из членов семьи или другого нанимателя невозможно. Для приватизации комнаты в коммунальной квартире не требуется согласие соседей.

Дети младше 18 лет, прописанные в приватизируемой квартире, должны участвовать в приватизации наравне со взрослыми на равных или больших долях. В 90-х годах было оформлено огромное множество приватизаций без учета интересов детей. Поэтому теперь несовершеннолетние дети становятся участниками приватизации автоматически. Можно приватизировать жилье на ребенка полностью, тогда до его совершеннолетия родители являются законными представителями ребенка по всем вопросам, касающимися жилья.

Если наниматель квартиры отсутствовал в момент приватизации жилья, то право на приватизацию жилья за ним сохраняется.

  • Второй вопрос, который придется решать, - в какой вид общей собственности (совместную или долевую) лучше приватизировать квартиру? Это зависит от ваших взаимоотношений с другим собственником. Приватизация квартиры в общую совместную собственность возможна только при приватизации ее супругами. Квартира перейдет в собственность супругов без определения долей, то есть каждый участник собственности будет иметь на нее равные права. При общей совместной собственности распоряжение квартирой осуществляется только по согласию обоих собственников.

Если в вашей квартире прописано несколько человек, и в состав лиц, участвующих в приватизации, входят помимо супругов иные лица, то приватизация в совместную собственность невозможна. В этом случае вы можете оформить ее в общую долевую собственность, и квартира будет принадлежать собственникам в определенным долях.

Как утверждают специалисты, долевая собственность намного выгоднее и удобнее. Так, при разводе супругов, или же в вопросах наследства при общей долевой форме собственности можно будет избежать дополнительных расходов на определение долей или же на судебные издержки в случае конфликтных вопросов.

Приватизация квартир в Челябинске является трудоемким и долгим процессом, который требует длительного сбора справок и всех необходимых документов, простоя в очередях в течение нескольких месяцев.

Если Вы решились самостоятельно пройти процедуру приватизации жилья, наши специалисты проконсультируют по вопросам приватизации, окажут юридическую помощь при проблемной приватизации, при необходимости &ndash, обжалуют отказ в приватизации в судебном порядке.

За подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам по телефонам в Челябинске:

(351)223-99-30, 7(919)1239930 По телефону не консультируем!

Что нужно знать о приватизации жилья

Комментарии:

Добавить комментарий:

  • Татьяна к записи Бесплатная юридическая консультация
  • Ольга юрист к записи Закон об отпуске 2018
  • Нина к записи Бесплатная юридическая консультация в Нижневартовске, все юридические фирмы Нижневартовска
  • Наталья к записи Бесплатная юридическая консультация
  • мария к записи Бесплатная юридическая консультация в Ижевске, все юридические фирмы Ижевска

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Что нужно знать о приватизации жилья

Закон о приватизации жилья позволяет вам бесплатно получить в собственность жилое помещение, которым вы пользуетесь на условиях социального найма, и в котором у вас оформлена постоянная регистрация. Это может быть квартира или комната ( комнаты) в коммунальной квартире.

Какие документы необходимы для оформления приватизации жилья?

заявление на приватизацию,

по две ксерокопии паспорта для лиц старше 14 лет, для несовершеннолетних &ndash, свидетельства о рождении ( при подаче заявления на приватизацию обязательно предъявляется подлинник документа),

кадастровый паспорт с экспликацией,

ордер на жилое помещение или распоряжение о предоставлении жилой площади и договор социального найма ( выдаются в БТИ по месту расположения занимаемого жилого помещения),

выписка из домовой книги с информацией обо всех зарегистрированных на данной площади и выбывших гражданах с момента выдачи ордера на жилое помещение или выписки распоряжения о предоставлении жилой площади ( если вы или один из членов вашей семьи меняли места жительства с июля 1991 года, необходимо предоставить выписки из домовых книг со всех предыдущих мест проживания с точным указанием, в какой период данное лицо проживало по тому или иному адресу, куда убыл),

справка о дате постройки дома ( выдается в БТИ).

нотариально заверенные отказы зарегистрированных в жилом помещении членов семьи, не желающих участвовать в процессе приватизации,

договор передачи или свидетельство о государственной регистрации права собственности на имя членов семьи, использовавших право на приватизацию,

справка из регистрационного органа о том, что вы и члены вашей семьи не участвовали в приватизации по предыдущему месту жительства,

копия финансового лицевого счета &ndash, для приватизации комнат в коммунальной квартире,

справка, подтверждающая адрес приватизируемого жилого помещения &ndash, в случае изменения названия улицы или номера дома, указанного в ордере на жилое помещение или распоряжении о предоставлении жилой площади ( выдается в БТИ),

справка о замене паспорта ( выдается в паспортном столе), копии документов, подтверждающих смену фамилии, имени или отчества,

свидетельство о смерти членов семьи, вписанных в ордер, но не доживших до дня приватизации квартиры, а также справка о выписке умершего из жилого помещения,

выписка из домовой книги, подтверждающая регистрацию по другому адресу выбывшего из жилого помещения несовершеннолетнего ребенка,

заверенная копия вступившего в законную силу решения суда, на основании которогокто-то из членов семьи был зарегистрирован в приватизируемом жилом помещении, либо наоборот &ndash, была прекращена регистрация кого-то из членов семьи.

Как оформить приватизацию жилья?

Факт приватизации подтверждается договором передачи жилья в собственность физическому лицу. Однако по российскому законодательству право собственности на приватизированную квартиру возникает только с момента его государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ( ЕГРИП). Так что после оформления приватизации вам придется еще и регистрировать свое право на жилье в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ( Росреестр).

Если у вас нет времени самому заниматься оформлением приватизации, можно поручить сделать это специалисту &ndash, риэлтору. Он возьмет на себя подготовку пакета необходимых документов, оформление и получение как договора передачи недвижимости, так и свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество.

С чего начать приватизацию квартиры?

Если в квартире проживает несколько человек, то сразу нужно определиться, кто будет участвовать в приватизации, а кто не будет. Может возникнуть и такая ситуация, когда кто-то вообще не желает приватизировать жилье, поэтому приватизация в данном случае будет невозможна.

С чего начать приватизацию квартиры: сбор документов

Сбор документов занятие длительное, но необходимое. Для приватизации нужны следующие документы:

  1. Технический паспорт на квартиру (его заказывают в БТИ). Если в Едином государственном реестре есть сведения о вашей квартире, то до истечения 5 рабочих дней с момента вашего обращения, должны выдать техпаспорт. Если же сведений нет, то чтобы поставить квартиру на технический учет, нужно, чтобы специалист БТИ осмотрел квартиру, сделал определенные измерения и т.д. Для этого заключается договор, причем услуги эти платные, а сроки исполнения указаны в договоре на оказание данных услуг, законом они не установлены.
  2. Ордер на получение квартиры. Если же такого документа нет, можно обратиться в архив за получением сведений или попробовать подать документы без него, так как главную роль играет не ордер, а договор соцнайма.
  3. Договор социального найма. Если данного договора нет у вас на руках, то нужно обратиться в местную администрацию, где придется написать заявление, предоставить паспортные данные проживающих в квартире лиц, если по заявлению принимается положительное решение, вам выдается на руки ваш экземпляр договора.
  4. Выписка из домовой книги. Ее можно получить в местном ЖЭКе, она нужна для того, чтобы было понятно, кто проживает в квартире и от всех ли жильцов поступило заявление на приватизацию или представлен нотариально удостоверенный отказ.
  5. Паспорта всех проживающих (если лицо не достигло 14 лет, то свидетельство о рождении).
  6. Доверенность на то лицо, которое оформляет приватизацию.
  7. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Обычно этих документов бывает достаточно, но иногда могут быть затребованы и другие документы.

Что делать, если нет времени заниматься приватизацией?

Если вы не знаете, с чего начать приватизацию квартиры, то можно обратиться к юристам, которые не только расскажут вам о порядке приватизации, но и могут сделать все от вашего имени. Есть и другой вариант - оформить доверенность на менее занятого члена семьи, но он должен знать, какие документы потребуются и в какой госорган нужно обратиться. Если ни у кого из членов семьи нет возможности выделить время, можно сразу заключить договор на оказание данных услуг с любой юридической фирмой. На сегодняшний день срок окончания приватизации установлен 1 марта 2018 года.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: