Наказание за превышение скорости в беларуси

Какой штраф действует за превышение скорости в Беларуси в 2018 году

К таким проблемам впору отнести нарушение правил дорожного движения. Поэтому далее будет рассмотрена именно эта тема, и когда могут выписать штраф за превышение скорости в Беларуси.

Понятие о штрафе в Беларуси

Штраф это денежное взыскание, которое выписывается Государственной автомобильной инспекцией водителю за нарушение правил дорожного движения. Данное взыскание полностью официально и подкрепляется законодательством в Республике Беларусь. Для того чтобы не попадать в неприятные ситуации, необходимо знать ПДД и прочитать Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Ведь не зря говорят «предупрежден, значит вооружен».

Также в настоящее время есть и другой закон Республики Беларусь «О дорожном движении» и «Положение о государственной автомобильной инспекции МВД Республики Беларусь».

Кого и за что могут оштрафовать

В любом случае при нарушении правил дорожного движения выписку штрафа осуществляет органы Госавтоинспекции. Не являются и исключением те случаи, где факт нарушения ПДД был зафиксирован без участника виновного водителя. Для таких случаев предусмотрена видео- и фотофиксация. Таким образом, сотрудник ГАИ может наложить штраф за нарушение правил дорожного движения на всех участников причастных к этому нарушению.

Получить денежное взыскание способны:

  1. Водитель, независимо от вида транспорта (велосипедисты, всадники и т. д). Конечно же, они, в свою очередь, не являются полноценными водителями, но также получают определенные обязанности.
  2. Пассажир в этом случае правил и требований меньше, и касаются исключительно его безопасности.
  3. Пешеход как показывает статистика, это самая частая категория, которая совершает нарушения ПДД.
  4. Иные категории.

Стоит отметить, что при постоянном проживании на территории страны водитель может в любой момент попасть под пристальное внимание сотрудников Госавтоинспекции, в связи с тем, что любое нарушение ПДД в городе или на трассе способны привести к авариям, травмам и, самое страшное, к человеческим жертвам. Поэтому за превышение скорости в Беларуси водителю могут быть наложены следующие взыскания:

  1. Денежное взыскание в виде штрафа.
  2. Лишение водительских прав и передача дела на рассмотрение в суд.

Как контролируется порядок на дорогах в Беларуси

В настоящее время для поддержания порядка на дорогах используются современное оборудование (фото- и видеосъемка). Исходя из этого, не следует нарушать правила ПДД и превышать скорость даже в отсутствие сотрудника дорожной полиции, так как благодаря установленным камерам видеонаблюдения факт нарушения все равно устанавливается и фиксируется управляющим органом. Поэтому на вас любым образом будет наложен штраф и обязанность его оплатить.

В Беларуси нарушение ПДД контролируется сотрудниками ГАИ на трассах и в городе. Для этого они используют переносные системы фотофиксации, которые могут быть установлены как на трассе, так и в машине сотрудников ГАИ. К тому же водитель может сразу и не приметить такую машину и принять ее за обычную. Таким образом, можно очень легко стать замеченным при нарушении ПДД.

Как можно выплатить штраф за превышение скорости

Республикой Беларусь установлено два основных вида выплаты штрафов:

  1. Если факт нарушения правил дорожного движения был зафиксирован на месте сотрудниками ГАИ и виновный водитель сознается, принимает взыскание и оплачивает его. Такие случаи характерны только при незначительных правонарушениях.
  2. Составление протокола о нарушении прав дорожного движения и временное изъятие водительских прав у нарушителя. Размер денежного взыскания устанавливает специальная комиссия, учитывая серьезность правонарушения, сознательность водителя и его прошлые нарушения ПДД (при их наличии). Такой вариант относиться только для тяжелых нарушений.

Также стоит отметить, что в Республике Беларусь органами Госавтоинспекции могут быть изъяты водительские права только за превышение скорости более чем на 10 км/ч. Но при этом это не лишает человека прав управлять транспортным средством. Вместе с тем ему выдаются временные водительские права. И это производится лишь тогда, когда у правонарушителя нет возможности уплатить штраф прямо на месте. К примеру, наличие у водителя только российских рублей.

Размер штрафа за превышение скорости

Как уже было сказано выше, размер штрафа зависит от степени тяжести нарушения. Также зависит и то, насколько водитель превысил скорость на дороге. Денежное взыскание может варьироваться в следующих значениях от 23 до 140 б. в.

Заключение

Для того чтобы не попасть в подобные ситуации на территории Беларусь, следует соблюдать правила дорожного движения. Ведь иногда даже незначительные превышения скорости на дороге могут привести к неисправимым проблемам. Во-первых, превышая скорость, водитель создает опасность не только для себя, но и окружающих его людей. Во-вторых, в любом случае ваше нарушение будет замечено и придется выплачивать наложенное денежное взыскание, а это бывает сильным ударом по бюджету, в особенности если нарушения имеют постоянный характер.

Штраф за превышение скорости

Здесь представлена актуальная информация о размере штрафа за превышение скорости в Беларуси.

С превышение скорости, зафиксированное:

  • сотрудником ГАИ наказывается штрафом в размере:
  • до бел.руб. или предупреждением за превышение скорости от 10 до 20 км/ч,
  • от до бел.руб. за превышение скорости от 20 до 30 км/ч,
  • от до бел.руб. за превышение скорости на 30 и больше км/ч,
  • от до бел.руб. или лишением прав за повторное превышение скорости на 20 км/ч и больше в течение года.
  • автоматической камерой наказывается штрафом в размере:
  • бел.руб. за превышение скорости от 10 до 20 км/ч,
  • бел.руб. за превышение скорости от 20 до 30 км/ч,
  • бел.руб. за превышение скорости от 30 до 40 км/ч,
  • бел.руб. за превышение скорости на 40 км/ч больше.

Если превышение скорости зафиксировано сотрудником ГАИ и гражданин признает себя виновным, то протокол об административном правонарушении не составляется. Штраф при этом должен быть установлен по нижнему пределу, а если такой предел не установлен, то в размере не превышающем

В случае фиксации превышения скорости автоматической камерой протокол об административном правонарушении также не составляется. Постановление о наложении административного взыскания выносится без участия гражданина.

Протоколы об административном правонарушении могут составлять уполномоченные должностные лица органов внутренних дел.

Размер штрафа устанавливается исходя из базовой величины:

  • за зафиксированное сотрудником ГАИ превышение скорости:
      • от 10 до 20 км/ч до 1 базовой величины,
      • от 20 до 30 км/ч от 1 до 3 базовых величин,
      • на 30 и больше км/ч от 3 до 10 базовых величин,
      • на 20 и больше км/ч совершенное повторно в течение года от 5 до 15 базовых величин.
  • за зафиксированное автоматической камерой превышение скорости:
      • от 10 до 20 км/ч 0,5 базовой величины,
      • от 20 до 30 км/ч 2 базовых величин,
      • от 30 до 40 км/ч 4 базовых величин,
      • на 40 и больше км/ч 6 базовых величин.

Превышение скорости в Беларуси: штраф или изъятие прав

В Белоруссии могут забрать права за превышение скорости на 10 км/ч. и более. Но, разумеется, не лишить права управления транспортным средством, а изъять и выдать временные. И только в том случае, если нарушитель не может заплатить штраф на месте. Допустим, по причине отсутствия у него белорусских рублей.

Изъятие водительского удостоверения официально прописано в статье 8.9 Процессуально-исполнительного кодекса Беларуси, п. 2-1. При нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства (за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь) правил дорожного движения, выразившемся в превышении скорости движения транспортного средства, зафиксированном работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, у этого лица изымается водительское удостоверение на срок до исполнения административного взыскания. Взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами.

Белорусские гаишники используют переносные системы фотофиксации нарушений. Они устанавливаются на трассе или в автомобиле инспекторов. При этом машина может не иметь специальных опознавательных знаков и раскраски, и выглядеть как обычный личный автомобиль. Поэтому попасться на превышении скорости очень просто.

Если у нарушившего водителя всё же найдется белорусская валюта в нужном количестве, то он может официально на месте оплатить штраф. За незначительное превышение (10-20 км/ч) —, 0,5 от базовой величины, порядка 5 евро. Инспектор дорожного движения выдаст ему квитанцию. Кстати, данные нарушителя заносятся в базу, и в случае повторного превышения скоростного режима в течение года более чем на 20 км/ч, он будет вынужден заплатить штраф, причем гораздо больший —, от 5 до 15 базовых величин, т.е. 50 —, 150 евро (величина штрафа в пересчете на российские рубли зависит от курса валют).

Дабы не платить высокие штрафы некоторые водители оставляют свои права у белорусских гаишников, а по приезду в Россию заявляют об их утере и получают новые.

Также на трассах Беларуси могут работать и автоматические камеры контроля скорости. В отличие от российских аналогов, которые пока не умеют фиксировать нарушения транспортных средств с иностранными номерами, белорусские «видят» любые номерные знаки. На трассах у границы планируется поставить стационарные пункты, где и будут взыскиваться штрафы.

Что еще почитать: Добавить комментарий: Комментарии

Что будет, если направят информацию о изъятии из РБ в РФ? Добавится и российский штраф, задержат ТС, задержат меня?

Если не будет оплачен штраф в РБ —, въезд на территорию РБ (в автобусе, поезде или в качестве пассажира) будет запрещён? Также и члена моей семьи?

Можно ли приехать в РБ по месту изъятия и написать заявление, что не готов оплачивать штраф —, пусть лишают прав. Могут ли лишить на 3-6 месяцев? То есть пусть лишшают в РБ —, через полгода заберу. А в это время в РФ напишу заявление о потере.

Если можно, ответ на почту.

Мне тоже интересен ответ на это вопрос

И ещё если права зияли и оформили штраф сколько времени он будет подлежать взысканию и какие меры могут принять при следующем въезде на территорию РБ

Последние отзывы об автосервисах

Расскажу о автосервисе AutoClub Service, на Савушкина 89Д. Это просто ужас какой-то Начну сначала .

СТО «МарсАвто» оказывает услуги по послегарантийному обслуживанию и ремонту автомобилей .

Отлично оклеили машину. Теплые боксы, что особенно важно в Питере, где осень длится 360 дней в году.

Мечтаете, чтобы ваш автомобиль всегда великолепно выглядел и отлично ездил? Хотите существенно .

Недавно приобрел себе свой первый автомобиль с пробегом. Через месяц появился посторонний шум при .

Таблица штрафов за нарушениее ПДД в Беларуси за 2018 год

Беларусь Украина

В редакции Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, действующей с 27 июля 2018 г.

Суммы штрафов указаны в белорусских рублях.

С 1 января 2018 г.: 1 б.в. = 23 руб.

Постоянно проживая на территории страны или путешествуя по ее просторам, владельцы личного транспорта могут попасть под пристальное внимание сотрудников дорожной полиции. Поскольку несоблюдение правил движения в черте города и на шоссе становится основной причиной аварий, которые заканчиваются человеческими жертвами. Нарушителю инспекторы могут:

  • Выписать штрафы за игнорирование норм ПДД.
  • Лишить водителя прав на транспортное средство и передать дело в суд.

В поддержании порядка на дорогах используются и современные камеры видеонаблюдения. Поэтому отсутствие сотрудников полиции на конкретном участке трассы не должно стать стимулом для нарушения скоростного предела или других требований. Информация о невыполнении каких-либо норм все равно поступит к инспекторам и вас привлекут к материальной, административной ответственности.

Подробная таблица штрафов ПДД представлена в данном разделе сайта. Все правонарушения поделены на группы, чтобы каждый желающий мог легко найти и уточнить интересующие моменты. Соблюдайте действующие в республике правила проезда, и вам не придется выплачивать значительные суммы, указанные в Кодексе.

Возможно лишение права управления ТС до 2 лет

Возможно лишение права управления ТС до 6 месяцев

Возможно лишение права управления ТС до 2 лет

Штрафы за нарушение ПДД - последние поправки

С 1.07.2018 года в стране изменились тарифы для расчета материальных взысканий с водителей, которые не придерживаются норм вождения. Базовая величина (б.в.) равняется 21 белорусскому рублю. Что составляет примерно 10 евро. Таким образом, выброс мусора на обочину дороги обойдется в сумму до 42 BYN или 20 евро.

Таблица штрафов за нарушение ПДД предусматривает и более серьезные наказания, которые подорвут ваш бюджет. Чтобы этого не произошло, местные жители и туристы должны строго выполнять требования сотрудников дорожной полиции, правил и принятых знаков, разметки. Сведения о них также есть на портале VERcity.

Автоновости Хроника ДТП Новости партнеров Автомобили Авто/мото спорт Фотогалереи Онлайн автошкола и ПДД

При использовании информации в электронном виде (интернет-сайт, электронный файл и т. п.) в каждом случае необходимо размещение активной гиперссылки на главную страницу Сайта или на страницу размещения соответствующего материала.

Штрафы ГАИ в Беларуси

Под штрафами ГАИ (Государственной автомобильной инспекции) принято понимать штрафы за нарушения связанные с дорожным движением. Наложение таких штрафов детально прописано в действующем законодательстве Республики Беларусь. Чтобы самостоятельно разобраться в этом вопросе достаточно будет всего двух документов:

  • Правил дорожного движения (ПДД) &ndash, этот документ рекомендуется изучать полностью. Даже тем, кто свои обязанности помнит и исполняет, полезно будет знать, чего ожидать от других,
  • Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях &ndash, в этом документе следует знать статьи, относящиеся к дорожному движению. Их список и текст приводится в приложениях к ПДД.

Для самообразования может хватить и книжки с правилами.

Существуют еще: «,Закон Республики Беларусь «,О Дорожном Движении», и «,Положение о государственной автомобильной инспекции МВД Республики Беларусь»,. Если изучить еще и их, а потом разобраться с комментариями, и рекомендациями к работникам ГАИ, то знаний хватит даже для судебного разбирательства о нарушениях ПДД.

Кто, кого и за что штрафует

Наложение любых взысканий за неисполнение Правил дорожного движения относится к компетенции сотрудников Госавтоинспекции. Даже в тех случаях, когда нарушение фиксируется без участия человека &ndash, фото- и видеофиксация, решение все равно принимается уполномоченными лицами в ГАИ.

Получить штраф за нарушение ПДД могут все его (т.е. дорожного движения) участники, и некоторые причастные к этим нарушениям лица.

Получить взыскание в виде штрафа могут:

  • Водители всех видов транспорта. Велосипедисты, лица, управляющие гужевыми повозками, всадники и погонщики скота не приравниваются, в полном смысле, к водителям автомобилей, мотоциклов и пр., но имеют свои обязанности,
  • Пассажиры &ndash, к этой категории требования Правил минимальны, касаются большей частью безопасности, но штрафные санкции предусмотрены и для пассажиров,
  • Пешеходы &ndash, самая многочисленная, разнообразная и, как показывает практика, недисциплинированная категория. Пешеходов штрафуют, в основном, за неправильное поведение на проезжей части, изредка &ndash, за создание помех дорожному движению,
  • Прочие категории &ndash, сюда относятся должностные лица допускающие транспорт к участию в дорожном движении, обязанные следить за его техническим состоянием. Сюда же попадают ответственные за недееспособных участников движения, к примеру &ndash, родители несовершеннолетних за их нарушения.

Причиной для штрафа могут быть:

  • Нарушения экологического состояния проезжей части и прилегающих территорий,
  • Нарушения технического состояния и безопасности транспортных средств,
  • Нарушения скоростного режима,
  • Нарушения правил движения механических транспортных средств, пешеходов, велосипедистов, гужевых повозок, скота,
  • Нарушения правил переезда железнодорожных путей, мостов и иных препятствий,
  • Нарушения правил остановки и стоянки,
  • Иные нарушения представляющие угрозу для дорожного движения.

В Республике Беларусь практикуется два способа назначения и уплаты штрафа:

  • Первый вариант - нарушение устанавливается, рассматривается и наказывается на месте совершения сотрудником Госавтоинспекции. Виновник соглашается с взысканием и уплачивает штраф на месте. Это касается более легких нарушений,
  • Второй вариант - по факту нарушения составляется протокол, у нарушителя временно изымается водительское удостоверение. Штраф назначается специальной комиссией. Так происходит рассмотрение более тяжких нарушений.

Если возникнет нужда разобраться с конкретной ситуацией, удобней и безопаснее будет сверяться именно с Правилами, а не доверять машинному разуму. Русскоязычные поисковики легко путают «,штрафы ГАИ», и «,штрафы ГИБДД»,, а законодательство России и Беларуси часто не совпадает в квалификации нарушений и всегда не совпадает в части штрафных санкций.

Таблица штрафов

В приложениях к Правилам дорожного движения существует весьма удобная таблица с перечислением нарушений ПДД и ответственностью за них. Там же указаны и правовые основания для наказаний, т.е. статьи КоАП РБ.

Попробуем коротко перечислить часто применяемые штрафные санкции за несоблюдение Правил:

Это далеко не полный список перечисленных в ПДД нарушений и наказаний. Можно считать общим правилом ужесточение ответственности за аналогичные нарушения в течение года. Меры воздействия на предпринимателей и организации строже, чем для граждан.

Разбираясь в конкретной ситуации необходимо рассматривать точные формулировки нарушения и наказания представленные в ПДД и КоАП. Неясность терминов может привести к неправильному пониманию своего положения.

Каковы размеры штрафа за превышение скорости движения в Беларуси в 2018 году?

Нарушения скоростного режима и размер штрафа при остановке нарушителя сотрудником ГАИ, а так же размер штрафа при зафиксированном превышении скорости системой фото- и киносъемки, видеозаписи.

Статья 18.13. Превышение скорости движения

2. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от двадцати до тридцати километров в час

Водитель ПОМНИ, что от выбранной тобой скорости могут зависеть чьи-то ЖИЗНИ!! Не нарушайте скоростной режим, не станете объектом фотофиксации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: