Нотариальное обязательство о снятии с регистрационного учета ребенка

Обязательство по снятию с регистрационного учета

Мы планируем приобрести квартиру, продавцы работают через агентство недвижимости и у них альтернатива на две квартиры. Среди собственников есть несовершеннолетние, от нашего предложения разделить сумму оплаты за квартиру на 90 и 10, где 10 продавцы получат после выписки из продаваемой квартиры себя и своих несовершеннолетних детей агентство отказывается, ссылаясь на то, что в этом случае они не смогут подобрать альтернативу, т.к. для покупки альтернативных квартир им необходима вся сумма сразу. Взамен агентство предлагает нам заключить с собственниками нотариально оформленное Обязательство по снятию с регистрационного учета себя и детей из покупаемой нами квартиры.

В связи с этим есть вопросы:

1)Что дает нам подобное обязательство?

2)Как к подобным обязательствам относится суд, если до него дойдет дело?

3)Как ещё можно себя обезопасить в данном случае?

Буду очень благодарен за любой ответ или комментарий.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Много сделок совершается и регистрируется с обременением (регистрацией до оговоренного срока бывших собственников и (или) членов их семей) и много суд.тяжб по принудит. снятию с учета. Все зависит от людей. Сила у нотариального обязательства и у договора купли-продажи, который пойде на проверку и рег. в Россреестр, одинакова. Снять с учета потом в суде, при невыполнении обязательств, достаточно просто (с помощью адвоката).

Игорь, здравствуйте! Это нотариальное обязательство НЕ идет в Росреестр. Оно выдается ВАМ на руки. Это обычная практика у риэлторов. Если речь идет о продавцах и их несовершеннолетних детях, то проблем, по идее, возникнуть не должно. Если речь идет о тех, кто зарегистрирован в квартире, но собственником не является - тут сложнее, хотя суды вполне признают такие обязательства. НО в последнем случае, если, например, речь идет о тех, кто отказался от участия в приватизации или о тех, кто не является членом семьи собственника, нужно, все-таки, быть аккуратнее. Стопроцентной гарантии такое обязательство, в этом случае, не дает.

В дополнение, на всякий случай, отмечу, что, например, у ",Инкома", в договорах купли-продажи часто указывают, что продавец обязуется снять с рег. учета таких-то лиц (несобственников, совершеннолетних. дееспособных). Такое условие в договоре КП ничтожно, так как нельзя взять на себя обязательства за других совершеннолетних и дееспособных граждан.

Расписка —, обязательство по снятию с регистрационного учета

Р А С П И С К А

обязательство по снятию с регистрационного учета из проданной квартиры (ОБРАЗЕЦ)

город Балаково Саратовская область

17 апреля 2018 года

Я, Саратовцева Марина Ивановна, 17 октября 1977 года рождения, паспорт 77 77 777777, выдан 17 января 2007 года УВД города Балаково и Балаковского района Саратовской области, проживающая в городе Балаково Саратовской области по улице 30 лет Победы, в доме номер 17, квартира номер 77, обязуюсь сняться с регистрационного учета (выписаться) из квартиры, расположенной по адресу: город Балаково Саратовской области, улица Братьев Захаровых, дом номер 147, квартира номер 77. Указанная квартира была продана моей дочерью Саратовцевой Ольгой Петровной Романову Роману Романовичу. Однако, в связи с отсутствием времени и по состоянию здоровья, я нарушила обязательства, принятые на себя в соответствии с п. 4 договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа от 17 ноября 2018 года по снятию с регистрационного учета (выписки) из указанной квартиры в срок до 17.12.2018 года.

На основании изложенного, в связи с выездом на другое постоянное место жительства в город Южно-Сахалинск, я обязуюсь и гарантирую, не позднее 30 (тридцати) дней с момента подписания настоящей расписки, зарегистрироваться по адресу: город Южно-Сахалинск, улица Центральная, дом 77, квартира 7.

В случае нарушения данного обязательства я подтверждаю свое согласия на выписку (снятие меня с регистрационного учета из вышеуказанной квартиры) в судебном порядке в связи с тем, что я буду обеспечена другой жилой площадью и фактически буду постоянно проживать по вышеуказанному адресу.

Подписывая настоящую расписку подтверждаю, что отдаю отчет своим действиям и руковожу ими, в дееспособности не ограничена, опеки и попечительства надо мной не установлено, под патронажем не состою, не нахожусь в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, не страдаю заболеваниями, могущими препятствовать осознанию и осмыслению сути настоящей расписки.

Расписка мной прочитана, ее содержание мне понятно, в чем добровольно и осознанно расписываюсь. 17 апреля 2018 года

Обычно, при обсуждении процедуры совершения сделки купли-продажи квартиры стороны —, продавец и покупатель недвижимости договариваются о том, что бывший владелец и иные лица, зарегистрированные (прописанные) в отчуждаемой им квартире снимутся с регистрационного учета (выпишутся) заранее, т.е. до сделки купли-продажи. Но на практике эта договоренность не всегда может быть соблюдена добросовестным продавцом недвижимости по не зависящим от него обстоятельствам. Например, кто-то из близких родственников мог заболеть или уехать в краткосрочную командировку, потерять паспорт и т.п. В этом случае обязательство продавца квартиры и совместно проживающих членов его семьи выписаться (сняться с регистрационного учета) должно быть четко прописано в тексте договора купли-продажи квартиры с указанием срока, в течение которого они намерены исполнить принятые на себя обязательства. Однако, даже в этом случае, покупатель жилья не может быть уверен на 100 , что в ближайшем будущем проданная ему квартира будет освобождена от права проживания в ней третьих лиц. При этом продавец может и не оспаривать факта принятых на себя обязательств, затягивая под разными предлогами посещение паспортного стола и сдачу документов на «,выписку», или «,перепрописку»,.

В этом случае у покупателя остается один выход —, идти в суд с соответствующими исковыми требованиями. И здесь как раз может пригодится расписка-обязательство по снятию с регистрационного учета из проданной квартиры ее бывших владельцев. Этот документ может и будет служить дополнительным аргументом и доказательством нерасторопности прежних хозяев квартиры, что значительно увеличит шансы покупателя на вынесение решения суда в его пользу.

Адрес: г. Балаково, ул. Ленина, 60

Телефон: 7 (8453) 44-20-32

Режим работы: пн - пт: 8.00-17.00, сб: 9.00-14.00, вс: выходной

Агeнтcтво Нeдвижимocти ",ГOРOД", в Бaлaкoвo 2018

Обязательство о снятии с регистрационного учета нотариус

Имеет ли юридическую силу обязательство о снятии с регистрационного учета, заверенное у нотариуса? Я покупаю квартиру у сестры и она с меня требует обязательство о снятии с регистрационного учета, заверенное у нотариуса, что я выпишусь из квартиры, в которой я и мои несовершеннолетние дети сейчас прописаны (квартира приватизирована и собственник моя мама), для того чтобы я не могла претендовать на эту квартиру в будущем (мама хочет написать дарственную на сестру). Если я заверю данное обязательство, могу ли я передумать и не выписываться? Нотариус мне объяснила, что данное обязательство не имеет никакой силы, т.к. она заверяет только мою подпись и больше ничего и если я передумаю выписываться то это будет мое право и мама ничего не сможет с этим сделать. Заранее благодарю за ответ.

Юлия, здравствуйте! Нотариус абсолютно прав. Все эти нотариальные обещания сняться с рег. учета придуманы риэлторами, и люди им охотно верят.

Но после того, как сестра станет собственником квартиры, у нее будет шанс снять Вас с рег. учета на основании решения суда о признании Вас утратившей прво пользования (прекращении Вашего права пользования и т.п.). Обычно, такие обязательства берту с тех, кто был зарегистрирован в жилом помещении на момент приватизации и не участвовавших в ней. Таких лиц выселить невозможно, отсюда и появились такие документы. Если это Ваш случай, тогда и сестру понять можно, но документ, все равно, бестолковый..

Нотариальное обязательство о снятии с регистрационного учета ребенка

Образец обязательства об освобождении квартиры и снятия с регистрационного учёта, в связи с продажей квартиры

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ОСВОБОДИТЬ КВАРТИРУ И СНЯТЬСЯ

С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЁТА

город Москва «,00», января 2000 года

Я, гражданин Российской Федерации, Иванов Иван Иванович, паспорт серии 00 00 000000, выдан 01 января 2000 года, отделением милиции, зарегистрирован по адресу: город Москва, 1-ая улица, дом 1, квартира 1, будучи членом семьи гражданина Иванова Петра Ивановича, паспорт серии 00 00 000000, являвшегося собственником квартиры, расположенной по адресу: Москва, 1-ая улица, дом 1, квартира 1, проживаю в указанной квартире. В связи с продажей данной квартиры обязуюсь сняться с регистрационного учёта и освободить вышеназванную квартиру в срок, до «,00», января 2000 года.

Смысл написанного мне понятен. Данное обязательство выдано добровольно, без принуждения, без влияния обстоятельств, которые могут быть сочтены тяжёлыми. В дееспособности не ограничен.

Подпись _______________________ (расшифровка подписи пишется собственноручно)

Покупка квартиры.Риелтор убеждает что хозяин выпишется ПОСЛЕ заключения сделки,новый лицевой счет и ничего страшного..

Требовать снятия с регучета до закл. договора.

Писать в договоре купли-продажи. что обяз. продавец освободить жилое помещение и сняться с регучета в теч. 15 дней с даты рег. договора в Росреестре.

И ответственность за неисполнение этого обязательства в срок- тоже в договоре установить- в виде штрафа.

указывайте в договоре купли-продажи:

при продаже жилого помещения собственник теряет право пользования им

в соответствии со 292

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

1. не приобретать указанную квартиру

2. уговорить продавцов снятся с рег. учета до сделки

Если сделка не альтернативная, то можно у продавца для подстраховки удержать под выписку некую сумму денег в банковской ячейке - например 10000 (300000р.)

Нотариальное удостоверение обязательств

Нотариальное удостоверение обязательств это оформление у нотариуса обещания гражданина осуществить определённые действия. К примеру, это может быть долговое обязательство или обязательство по возмещению вреда при порче имущества, например при ДТП. Сторонами при заверении обязательства могут быть как отдельные люди, так и группы граждан. После заверения у нотариуса обязательства человек, в пользу которого оно было составлено, может требовать его выполнения в законодательном порядке. Одна из сторон не может отойти самовольно от тех условий, которые прописаны в нотариально заверенном обязательстве.

Если обязательство касается денег, все суммы указываются в национальной валюте. Сроки исполнения обязательств нарушать нельзя. Доказать свою возможность выполнить обязательства можно при помощи поручителей, денежного залога или задатка, гарантии банка. Нотариальное удостоверение обязательств у нотариуса обязательно требует наличия у сторон паспортов, а также договора между сторонами (долга, оплаты и т.д.). Составляя обязательство, нужно указать тип обязательства, основную денежную сумму, проценты, срок исполнения. Также необходимо прописать право досрочного исполнения обязательства, если таковое предусмотрено.

Одними из самых частых являются обязательства о снятии с регистрационного учёта недвижимого имущества. Они составляются в тех случаях, когда жильё переходит к другому владельцу согласно статье 292 ГК РФ. При покупке квартиры рекомендуется заверить у нотариуса обязательство прежних владельцев о снятии квартиры с учёта. К этому документу нужно подойти очень ответственно, так как суд не может принудительно выселить из квартиры несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.

Нотариальное удостоверение обязательств по материнскому капиталу также является частой услугой, оказываемой в нашей нотариальное конторе . Для выполнения этого вида нотариального действия необходимо иметь при себе сертификат на материнский капитал, паспорта мужа и жены, свидетельства о рождении детей, документы на квартиру, документ о гос. регистрации прав собственности, договора о кредитах и небольшую денежную сумму.

Стоимость услуги вы сможете узнать в разделе Тарифы.

Нотариус Шакирова Н. В.

нотариус Екатеринбург, нотариус Орджоникидзевский район,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: