Новые проблемы возбуждения уголовного дела

Проблемы стадии возбуждения уголовного дела

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

1. Пожалуйста введите слова с картинки:

Проблемы стадии возбуждения уголовного дела

Принятие в 2001 г. УПК РФ не только не разрешило всех проблем стадии возбуждения уголовного дела, но и добавило новые. Некоторые ученые-процессуалисты вновь стали ставить вопрос об устранении стадии возбуждения уголовного процесса из уголовного судопроизводства России . Так, по мнению Ю.В. Деришева, в стадии возбуждения уголовного дела осуществляется административное производство ",по проверке фактов, схожих по объективной стороне с правонарушениями. возникновение уголовно-процессуальных отношений. до появления преступления - это и есть незаконное и необоснованное ограничение прав личности, а также проявление ",процессуальной расточительности", . В связи с этим уместно вспомнить позицию М.С. Строговича, который видел основное процессуальное значение этой стадии в том, что ",возбуждение уголовного дела - правовое основание для всех дальнейших процессуальных действий при расследовании и разрешении уголовного дела", .

Как правильно отмечает В.Н. Григорьев, ",в России уже более века существует система уголовного судопроизводства, в которой традиционно выделяется стадия возбуждения уголовного дела как одна из важных гарантий защиты личности от необоснованного применения мер уголовно-процессуального принуждения", .

Рассматриваемая стадия уголовного процесса включает в себя процессуальную деятельность по рассмотрению и разрешению ряда вопросов, необходимых для принятия законного и обоснованного решения по заявлению или сообщению о преступлении. В процессуальной литературе в связи с этим справедливо указывается, что ",содержание этой деятельности состоит в обнаружении преступлений и их пресечении, в закреплении следов преступления, в рассмотрении заявлений и сообщений о совершенных преступлениях и. в их проверке", .

Возбуждение уголовного дела как самостоятельная стадия уголовного процесса имеет свои конкретные цели. К этим целям В.С. Зеленецкий относит: констатацию совершения преступления и реальное наличие негативных уголовно-правовых отношений, создание условий для раскрытия преступлений, обеспечение реализации уголовной ответственности лица, совершившего преступление, уголовное преследование преступника, обеспечение защиты прав и законных интересов потерпевшего, реабилитацию невиновного в совершении преступления лица, восстановление нарушенного преступлением режима законности в конкретном регионе страны, возбуждение дознания или предварительного следствия, создание условий, обеспечивающих всесторонность, полноту и объективность расследования, достижение истины .

В связи с этим трудно согласиться с Ю.В. Деришевым в том, что деятельность в стадии возбуждения уголовного дела носит административный характер .

На наш взгляд, правильно пишет В.П. Божьев, ",что до возбуждения дела должностное лицо, получив сообщение, обязано в определенный срок решить вопрос о возбуждении дела, заявитель вправе обжаловать принятое решение, а прокурор обязан своевременно рассмотреть эту жалобу и т.п. До возбуждения дела представитель власти может провести проверочные действия в течение установленного законом срока, и то и другое происходит в рамках уголовно-процессуальных правоотношений", .

Если принять другую позицию, то лишаются смысла все требования уголовно-процессуального закона, регулирующие деятельность в рамках начального этапа процесса. И, как правильно указывал Н.П. Кузнецов, ",мы неизбежно придем к выводу, что стадия возбуждения уголовного дела, по существу, находится за рамками уголовного процесса, поскольку в ней якобы отсутствуют уголовно-процессуальные отношения, не осуществляется уголовно-процессуальная деятельность", .

В чем же состоит значение стадии возбуждения уголовного процесса? Мы видим значение этой стадии в том, что она обеспечивает законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, защищает права и законные интересы граждан, которые в случаях необоснованного возбуждения уголовного дела могли бы оказаться нарушенными, так как ряд граждан оказались бы неизбежно необоснованно втянутыми в процедуры расследования преступления. Стадия возбуждения уголовного дела также ограждает дознавателя и следователя от расследования по уголовным делам, не имеющим никакой судебной перспективы, что отвлекало бы их, как и весь следственный аппарат, от расследования действительно опасных и тяжких преступлений.

Таким образом, можно сделать вывод, что стадия возбуждения уголовного дела играет важную роль и служит тому, чтобы все решения о возбуждении уголовного дела были законными и обоснованными, в связи с этим мы не видим разумных аргументов для ее устранения из уголовного судопроизводства России.

Существуют определенные проблемы, связанные с проверкой заявлений и сообщений о совершенном преступлении. Анализ норм ст. 144 УПК РФ, определяющих порядок проверки сообщения о преступлении, в настоящее время позволяет отнести к числу проверочных действий следующие: принятие и составление протокола о сообщении о преступлении, требование производства документальных проверок, ревизий и привлечение к участию в них специалистов, истребование имеющихся в распоряжении средств массовой информации документов и материалов, подтверждающих сообщение о преступлении, и данных о лице, предоставившем указанную информацию.

На следственной практике предварительная проверка обычно включает в себя не только указан

Лекции - Уголовный процесс - файл 1.doc

Доступные файлы (1):

3. Основания возбуждения уголовного дела

Помимо установленных законом поводов для возбуждения уголовного дела необходимы основания.

Употребляемый в законе термин «признаки преступления» означает, что на момент возбуждения дела не требуется наличия всех элементов состава преступления. Доказать их можно только на последующей стадии в ходе предварительного расследования. В частности, для возбуждения дела необязательно установление лица, совершившего преступление, его вины, мотивов преступления, но необходимо, чтобы с достоверностью было установлено наличие самого общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, т.е. наличие события преступления. Например, обнаружение трупа еще не свидетельствует о том, что это результат преступного деяния. Но если на трупе выявлены явные следы противоправного лишения человека жизни, налицо признаки преступления как по объекту, так и по объективной стороне.

два года - при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности,

пять лет - при совершении менее тяжкого преступления,

десять лет - при совершении тяжкого преступления,

пятнадцать лет - при совершении особо тяжкого преступления, кроме случаев совершения преступлений, за которые предусмотрено наказа в виде смертной казни или пожизненного заключения.

Срок давности исчисляется со дня совершения преступления до дня вступления в силу приговора суда и не прерывается возбуждением уголовного дела.

4. Процессуальный порядок разрешения заявлений и сообщений

Какие проблемы возбуждения уголовного дела существуют в юридической практике

С момента вступления в силу нового уголовно-процессуального закона, изменились и многие аспекты традиционного уголовного права, в том числе и институт возбуждения уголовного дела.

В современной юридической практике так и остались ранее существовавшие проблемы возбуждения уголовного дела, а также иных близлежащих процессуальных действий.

Например, много нюансов касается процессуального порядка осуществления предварительной проверки, только что поступившей в органы информации. Законодательство не предусматривает определенной схемы для анализа имеющихся данных и для окончательного решения о возбуждении уголовного дела либо отказе от данной процедуры. В силу этих аспектов порядок действий представителей правоохранительных органов так и остается не до конца ясным.

Другие моменты касаются более формальных действий со стороны органов дознания. Например, до сих пор нет точного ответа на вопрос о том, вправе ли дознаватель, получив сообщение о возможном преступлении, сразу возбуждать уголовное дело без каких-либо предварительных проверок и первоначальных процедур. Либо же он обязан организовать все необходимые проверочные мероприятия и только после этого направить постановление о возбуждении уголовного дела прокурору, для дальнейшего определения подследственности.

От точного решения данных вопросов зависит многое, ведь иногда очень важно не пропустить момент и как можно ранее начать осуществление всех необходимых следственных мероприятий.

Если у вас возникли какие-либо правовые проблемы и сложности, обращайтесь за срочной помощью уголовных адвокатов в нашу фирму. Они смогут проконсультировать вас по любым вопросам, а также оказать и иные услуги, включая профессиональное сопровождение уголовного дела.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: