О привлечении к уголовной ответственности должника алименты

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Уклонение родителя от исполнения своих финансовых обязательств перед ребенком, проживающим отдельно от него, может привести к серьезным последствиям, например, может грозить уголовная ответственность за неуплату алиментов.

Наказание за уклонение от выплат и виды ответственности

Большинство должников не воспринимают всерьез угрозу уголовной ответственности за неуплату алиментов. Но эта вероятность действительно существует. Осведомленность родителя, проживающего с ребенком и содержащего его, о возможности подобного наказания должника дает возможность подачи иска в суд с требованием привлечения плательщика к ответственности.

Существую следующие виды наказаний за уклонение от выплаты алиментов:

  • Исправительные работы (до года).
  • Обязательные работы (до 180 часов).
  • Заключение под арест (до 3 месяцев).

Основания для уголовной ответственности за неуплату алиментов

Привлечь к уголовной ответственности должника можно только при условии, что взыскание алиментов происходит по решению суда. Если между родителями было заключено мирное соглашение и нарушаются его условия, то наказанием могут быть только те меры, которые прописаны в соглашении.

Основанием для уголовной ответственности может послужить злостное уклонение от выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Под злостным уклонением подразумевают целенаправленное и регулярное игнорирование должником своих финансовых обязательств перед ребенком.

Такое поведение плательщика выражается в следующем:

  • Сокрытие получаемых доходов. Подразумеваются реальные доходы плательщика, которые могут значительно превышать те, о которых он заявляет. Особенно часто такая ситуация возникает, если должником является индивидуальный предприниматель. В этом случае определение реальных доходов плательщика является достаточно сложной процедурой.
  • Невыплата алиментов на протяжении 4 и более месяцев.
  • Нежелание устраиваться на работу при содействии центра занятости населения.
  • Нахождение в розыске из-за задолженности по алиментам.
  • Постоянная смена места жительства с целью уклонения от выплат.
  • Значительная сумма образовавшегося долга по алиментам.
  • Игнорирование предупреждений судебных приставов о возможной уголовной ответственности.

Процедура привлечения к уголовной ответственности

Чтобы привлечь должника к ответственности, необходимо выполнить следующие задачи:

  • Подать исковое заявление в суд о принудительном взыскании алиментов и направить полученный по решению суда исполнительный лист в службу судебных приставов, которые начнут исполнительное производство по делу. Задача судебных приставов взыскать задолженность по алиментам с плательщика всеми доступными способами (изъятие имущества с последующей продажей его на аукционе, удержание части заработной платы и т.д.).
  • Привлечь плательщика к ответственности, при полном игнорировании им действий судебных приставов, направленных на взыскание с него суммы долга.

Во втором случае необходимо собрать доказательства того, что уклонение от выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка носит злостный характер и должник осознанно не исполняет решение суда и свои обязательства перед ребенком.

Как привлечь бывшего мужа к ответственности за неуплату алиментов?

Помогите составить иск в суд о взыскании неустойки за неуплату алиментов!

Процедура привлечения очень несложная. Пишете заявление о привлечении к уголовной ответственности и отправляете в полицию. После того как он будет осужден, вам советую решить вопрос о лишении родительских прав. Спасайте от него своего ребенка.

Если Вам будет отказано в возбуждении уголовного дела, Вы можете обжаловать отказ в суде, в течении 10 дней. Поэтому храните конверт с почтовым штампом, 10 дней для Вас будет считаться от даты на почтовом штампе.

Если Вы будете регулярно долбить приставов жалобами, то они сами будут вынуждены проявить инициативу. Что бы было чем ответить на Вашу очередную жалобу. В моем случае все было именно так.

2. Наличие задолженности по алиментам свыше 4-х месяцев.

3. Частая смена и сокрытие места жительства.

4. Частая смена и сокрытие места работы.

5. Неоднократная неявка по вызовам судебного пристава-исполнителя: по повесткам и звонкам и т. д.

6. Объявление должника в розыск.

7. Предоставление фиктивных документов типа справки с места работы с маленькой или несуществующей зарплатой.

8. Предоставление ложных сведений о доходах.

9. Любые обманные действия.

10.Отказ от уплаты алиментов

11. Фактическое невыполнение судебного решения (приказа) об уплате алиментов в установленной сумме.

я бы посоветовала взять справку о сумме задолженности и сначала подать иск в суд о лишении его род прав, чтоб потом претензий к реб не предъявлял

В свою очередь я предприняла следующее:

1. написала заявление, чтоб мне расчитали задолженность

2.написала информацию о предполагаемом месте работы мужа

3. написала заявление просьбу какие меры приняты судебными приставами

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Обязанность содержания нетрудоспособных родителей и детей устанавливается Семейным кодексом России. Она возникает вне зависимости от материального состояния, количества иждивенцев и прочих обстоятельств и возможностей лица. Санкции за уклонение от выплаты алиментов устанавливаются государством и налагаются на нарушителей. Наиболее строгое наказание за неуплату алиментов - это привлечение к уголовной ответственности.

Основания для возбуждения уголовного дела

Лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов, может быть подвергнуто уголовному наказанию.

Инициировать возбуждение дела может взыскатель (сам нетрудоспособный родственник, либо его представитель), должностное лицо, осуществляющее взыскание, прокурор.

Кроме того, в качестве заявителей могут выступить органы опеки (в случае, если алименты не уплачиваются недееспособному, либо частично дееспособному лицу).

Основанием для проведения проверки является заявление. Уголовная ответственность за неуплату алиментов вступает в силу в том случае, если будет установлено два обстоятельства:

  • алименты взыскиваются с лица по решению суда, вступившему в силу,
  • имеет место злостное уклонение от исполнения возложенной на должника обязанности.

Если первое установить не составляет труда, то характер поведения лица оценивается с учетом причин неисполнения требований взыскателя.

Процедура привлечения к ответственности

Заявитель при обращении в правоохранительные органы обязан представить письменный документ, в котором излагается суть совершенного деяния. В заявлении указывают данные недобросовестного должника, его контактные телефоны, адреса, либо информация об их отсутствии, а также прочие обстоятельства дела.

Во избежание утери обращения или отказа в его принятии юристы рекомендуют требовать талон, подтверждающий регистрацию сообщения. Сроки рассмотрения заявления не могут превышать 3-х суток, постановление о возбуждении дела, либо отклонение его выносится непосредственно после проверки следователем или работником прокуратуры.

Решение правоохранителей по факту уклонения от уплаты алиментов можно обжаловать в вышестоящие инстанции или в суд общей юрисдикции.

Подтверждение злостного уклонения

Основной задачей взыскателя, желающего привлечь к уголовной ответственности должника по статье 157 УК России, а после возбуждения дела и следователя, является доказывание злостного неисполнения обязанности.

Критериями злостности могут являться
  • неоднократное предъявление требований о выплате алиментов в адрес должника, с обязательным подтверждением вручения,
  • предупреждение про возможное привлечение к ответственности за неуплату алиментов в случае уклонения от исполнения обязанности,
  • длительность уклонения (свыше 6-ти месяцев подряд),
  • нерегулярные выплаты по принуждению, осуществляемые с привлечением судебных приставов,
  • частые перемены места работы, отказы от трудоустройства при отсутствии соглашения о фиксированной ежемесячной выплате,
  • предоставление недостоверных сведений о заработке, сокрытие доходов, установленное документально,
  • прочие обстоятельства, свидетельствующие о нежелании и виновном уклонении должника от обязанности выплачивать алименты.

Совокупность фактов, подтверждающих виновное поведение лица, устанавливается в ходе расследования дела.

Уголовное наказание

При подтверждении злостного уклонения от погашения задолженности по алиментам, должнику грозит:

  • арест до трех месяцев,
  • исправительные или принудительные работы сроком до 1 года (применяется на практике чаще всего, так как позволяет не только оказать воздействие на преступника, но и возместить часть убытков пострадавшему взыскателю),
  • лишение свободы на год.

Как отмечают специалисты юридического центра, специализирующиеся на семейном праве, на практике норма практически не действует. Суды ограничиваются условными сроками, либо наказанием в виде работ. Должники, как правило, совершают указанное преступление вторично.

В заключение следует сказать, что привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов не является идеальным механизмом. Несмотря на существование статьи 157 в уголовном законе страны, в реальности наказание за неуплату алиментов налагается на безответственных родителей и трудоспособных детей редко.

Задайте вопрос специалисту по семейному праву

Задайте вопрос специалисту по семейному праву

На ваши вопросы отвечают:

Работаю с 2001 года, сочетаю соблюдение закона и нестандартные методы работы.

Считаю необходимым лично участвовать в преодолении трудностей клиента.

Специализируюсь на корпоративном праве, решаю проблемы клиентов с 1993 года.

возможно вам будет интересно Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Когда происходит развод в семье, в которой подрастают общие дети, тот из родителей ребенка, который проживает отдельно, должен платить на него алименты. Если же он специально этого не делает, последует наказание за невыплату алиментов, вплоть до привлечения виновника к уголовной ответственности.

Какое возможно наказание за неуплату алиментов

Нарушение своих обязательств по уплате алиментов может быть чревато для должника серьезными последствиями. В первую очередь это риск расстаться с частью своего заработка или имущества в процессе исполнительного производства.

Помимо основной суммы, с должника может быть взыскана пеня за нарушения сроков внесения алиментов. Ее размер составляет ровно половину процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. Однако перед тем, как обращаться в суд, следует получить от пристава справку относительно размера долга.

Так же, кроме финансовых рычагов воздействия, в отношении должника можно возбудить уголовное дело, а также лишить его в судебном порядке родительских прав.

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов

В настоящее время виды ответственности за умышленную неуплату алиментов перечислены в ст. 157 УК РФ. Она разбита на две части. Первая из них устанавливает санкции за нарушение алиментных обязательств на детей, а вторая в пользу их родителей.

Несмотря на это, за оба преступления предусмотрена одинаковая степень наказания, а именно:

  • Исправительные или принудительные работы, а также лишение свободы на срок до одного года
  • Арест на срок до 3-х месяцев

Для того чтобы получить возможность привлечь должника к уголовной ответственности, необходимо доказать наличие умысла в совершаемых ним действиях. О его присутствии будут свидетельствовать:

  • Сознательное сокрытие источника или размера дохода
  • Тайная перемена места жительства и т. д

В то же время, проблематично привлечь человека к уголовной ответственности, если он не платит алименты по уважительным причинам. К их числу можно отнести задолженность по заработной плате, а также тяжелая жизненная ситуации (например, лицо понесло крупные расходы на свое лечение). Поэтому, перед инициированием уголовного дела следует серьезно подумать об основаниях для такого шага.

Возбуждение уголовного дела за неуплату алиментов

Вопреки расхожему мнению, расследованием уголовного дела по упомянутой выше статье УК РФ занимаются не органы полиции. Рассматривать заявление о возбуждении уголовного дела, неуплата алиментов в котором является основным поводом, уполномочены органы ФССП (Федеральной службы судебных приставов).

Для того, чтобы начать уголовное преследование в отношении должника необходимо написать заявление в службу судебных приставов по месту проживания должника. В нем следует указать на решение суда о взыскании алиментов, о периоде задолженности и о тех фактах, которые свидетельствует об умысле уклонения от уплаты присужденных сумм.

Как свидетельствует судебная практика, привлечение к уголовной ответственности может иметь место, если задолженность по алиментам составляет 4 и более месяца подряд.

Следует помнить, что конкретную меру наказания все равно определит суд с учетом личности должника, его имущественного положения, а также других обстоятельств дела.

Форма заявления о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов

Начальнику отдела –, старшему судебному приставу

(наименование РОСП (ГОСП)

от Ивановой Марии Ивановны

проживающей: г. Москва ул. Носова д. 28, кв. 17

паспорт (серия, номер, кем и когда выдан)

о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов

Должник (Ф.И.О.) по решению суда обязанный выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего (их) ребенка, начиная с (месяц, год) фактически уклоняется от уплаты алиментов. Алименты не получаю с (месяц, год).

Привлечь к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ за злостное уклонение о у платы алиментов (Ф.И.О.) должника, проживающего по адресу (если известно), работающего (если известно).

Об уголовной ответственности, предусмотренной ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос предупреждена.

17.12.2018 Болдова Вера Анатольевна

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Понравилась статья? Поделить с друзьями: