В какое право входит завещание

Наследство: у кого какие права? Завещание не дает ответа

Добрый день! Завещание читается буквально и расширительному толкованию не подлежит. Если в завещании указаны конкретные вклады (счета), денежные средства на которых завещаются, то иные счета в завещанную наследственную массу на имя определенного человека не входят. Денежные средства на незавещанных счетах будут наследоваться по закону наследниками первой очереди, Поскольку внуки наследуют по праву представления, то при отсутствии (смерти) детей, родителей и супруги у дедушки, то наследовать будут внуки пополам. В случае, если перечисленные мною лица живы, то будут наследовать они в равных долях.

Денежные средства на счете, который не был указан в завещании будут наследоваться по закону. И претендовать на него смогут наследники 1,2 и последующих очередей, куда внуки и внучки к сожалению не входят. Внуки наследуют по праву предстваления.

Кроме того, факт оформления опекунства над недееспособным, не имеющим наследников по закону, не влечет права на наследование его имущества.

Однако, если у Вас есть родители, то они (кто-то из них) вполне могут претендовать на эти деньги.

Здравствуйте, квартиру наследовать по завещанию будете вы. Так как на указанных счетах нету средств, естественно это имущество в наследтсвенную массу не войдет, а на другую сбер. книжку при условии что у вашего дедушки есть наследники первой очереди, будут наследовать его супруга, родители и дети в равных долях, вы как внуки будете претендовать на эту сбер книжку по праву (представления) то есть лишь при условии что ваш родитель по линии с дедушкой умер до смерти дедушки, в этом случае двое внуков будут делить долю их родителя по полам.

Надеюсь я вам помог, буду благодарен за положительную оценку.

При наличии завещания наследство делится в соответствии с ним, а то имущество, которое не включено в завещание, делится по ровну между наследниками 1 очереди (родители, дети, супруги), 2 очереди (дедушки, бабушки, внуки), если нет наследников 1 очереди.

Право завещания имущества. Особенности наследования

Право завещать любое имущество принадлежит завещателю в силу прямого указания об этом в Гражданском кодексе (ст.1120). Понятие «имущество» здесь нужно рассматривать с учетом того, какое имущество по закону включается в состав наследства и с учетом особенностей наследования его отдельных видов.

Какое имущество может быть завещано.

Под имуществом, переходящим по наследству понимаются: вещи, комплексы вещей, имущественные права завещателя. Гражданским кодексом установлены следующие общие правила:

  • Может быть завещано как имущество, принадлежащее завещателю на момент составления завещания, так и то, которое будет приобретено в будущем. При написании завещания не требуется подтверждать право собственности на него, или перечислять его.
  • В завещании может быть указано не все имущество, а его часть. В отношении остального будут применяться нормы наследования по закону. Может быть несколько завещаний, касающихся конкретных видов имущества.

Состав наследства определяется на дату его открытия и включает в себя:

  • недвижимое имущество: предприятия, дома, квартиры, земельные участки и т.д.,
  • движимое имущество: вещи, деньги, ценные бумаги,
  • имущественные права завещателя.

Право завещать любое имущество не распространяется на права, связанные непосредственно с личностью самого завещателя. Они не включаются в состав наследства по закону. Например, право на возмещение вреда (в отличие от самой денежной суммы возмещения) или право на алименты.

Особенности наследования движимого и недвижимого имущества

На практике право завещать любое имущество ограничено возможностью реального перехода того или иного имущества к наследникам. Другими словами, завещатель может дать распоряжение относительно любого своего имущества, но не всегда наследники могут беспрепятственно получить право собственности на него.

Какие виды имущества отличаются специфическими особенностями?

  • земельные участки,
  • приватизированные жилые помещения,
  • предприятия,
  • банковские вклады,
  • неделимые и вещи, ограниченные в обороте,
  • имущество, предоставленное завещателю на льготных условиях государственными (муниципальными) органами,
  • неполученные при жизни денежные суммы,
  • средства по договорам страхования.

Отношения, связанные с перечисленными видами имущества регулируются не только нормами наследственного права (ч.3 ГК РФ), но другими нормами Гражданского законодательства, федеральными законами и другими актами. В таких случаях нередко вместо конкретного имущества, наследник получает сумму стоимости своей доли наследства в денежном выражении.

Особенности наследования имущественных прав

Некоторые виды имущественных прав отличаются особой спецификой. Право завещать любое имущество, имеющееся у завещателя, в данном случае корректируется специальными законами, регулирующими отношения в конкретной области имущественного права.

Трудности возникают в случае завещания таких имущественных прав, как:

  • право на пай в крестьянском (фермерском) хозяйстве, производственном, потребительском кооперативе,
  • право на долю в уставном капитале коммерческих и некоммерческих организаций,
  • право в отношении произведений искусства, литературы, научных трудов,
  • право на изобретение, новую модель или промышленный образец,

Гражданским кодексом частично регулируются первые два вида прав, другие связаны с законодательством об интеллектуальной собственности и ее результатах.

Особенность такой нормы, как право завещать любое имущество, заключается в том, что проблемы возникают не у завещателя, который реализует свое право, а у его наследников. Именно они сталкиваются с трудностями при оформлении завещанного им имущества.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

Принято думать, что в завещании можно написать что угодно. Возможно, всему виной западные фильмы: там «лишают наследства», «раздают бедным» и т. д., в итоге наследники остаются ни с чем и торгуют яблоками на улице. На деле же все иначе.

Разбираемся с наследством: кто имеет право на наследство по завещанию? Кто имеет право на наследство, если завещания нет? И кто может потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано? Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело. Свобода завещания (ст. 1119 ГК РФ) говорит о праве:

любым образом определить доли наследников в наследстве,

лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения,

включить в завещание иные распоряжения и т. д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве.

его нетрудоспособный супруг,

нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию,

которые не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении, вне зависимости от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и

не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и

проживали совместно с ним.

не входит в указанный круг родственников наследодателя и

проживает отдельно от него,

то прав на обязательную долю в наследстве он не имеет.

граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени (иначе инвалиды I, II или III группы),

лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).

иждивенцем наследодателя, т. е. находиться либо на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая является основным и постоянным источником средств к существованию,

иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до дня открытия наследства.

наследодателя, кого-либо из его наследников или

осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании,

способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

наследник по завещанию пользовался этим имуществом при жизни наследодателя,

обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался.

Еще материалы от эксперта

Комментарии

5 легких причесок для девочек: видеоуроки от стилиста

Детский гороскоп

20 марта &mdash, 19 апреля

20 апреля &mdash, 20 мая

21 мая &mdash, 20 июня

©, 2011&ndash,2018 «,Летидор», &mdash, является частью компании Rambler&,Co v.0.10.5

Завещание: понятие, правила составления

Понятие завещания. Основные положения, касающиеся завещания

-только физическое лицо

-только дееспособное лицо. Лицо должно быть дееспособным в момент составления им завещания. Дееспособным считается лицо, достигшее 18 лет. Приобрести дееспособность в более раннем возрасте можно в случае:

-вступления лицом, не достигшим 18 лет в брак

-если лицо, достигшее 16 лет работает по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью.

-завещательный отказ это возложенная на наследников обязанность исполнить за счет наследства какую-либо обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Очень часто, завещательный отказ делается в отношении недвижимого имущества (квартиры) и заключается в обязанности предоставить отказополучателю право пользования завещанной квартирой (или её частью).

-подназначение наследника делается на случай смерти основного наследника, или на случай отказа основного наследника от наследства.

-завещательное возложение обязанность наследников совершить какое-либо действие с общеполезной целью (здесь нет, в отличие от завещательного отказа конкретного указания на лицо, который получит от этого выгоду). В законе и указано, что данная обязанность может выражаться как в имуществе (движимом и недвижимом), так и в деянии.

-иные распоряжения наследодателя, имеющие значения для него и не противоречащие законодательству.

Правила и порядок составления завещания

-завещания граждан, находящихся в больницах (других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов), удостоверенные главными врачами, их заместителями, дежурными врачами

-завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов

-завещания граждан, находящихся в арктических (иных подобных) экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций

-завещания лиц, находящихся в местах дислокации войск (если нет нотариусов), удостоверенные командирами воинских частей

-завещания граждан, находящихся в МЛС, удостоверенные начальниками МЛС.

Всего комментариев к статье Завещание: понятие, правила составления

Но непонятно, как выясняется, существует оно или нет, особенно в случаях, когда его заверяет не нотариус, а другое лицо.

Сразу вспоминаются детективы, которых немало на эту тему.

Какое право дает завещание?

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Жене покойного нужно сначала обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства (и в отношении авто,и всего прочего).

В течение месяца заявление будет рассмотрено и только после переоформления документов на авто на её имя она вправе распорядиться машиной,подарив её внуку или дочери.

сначала нужно оформить документы на наследство, после этого можно распоряжаться наследственным имуществом

  • Получение в наследство земельного участка 1 ответ
  • Оформление наследства и продажа 4 ответа
  • Завещания нет 1 ответ
  • Вступление в наследство 3 ответа
  • Оформить квартиру в собственность 1 ответ

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Какое завещание признают недействительным?

Текст: Игорь Чубаха Фото: pressfoto.ru

Если суд признает завещание недействительным, последняя воля завещателя не будет исполнена. Поэтому к составлению документа следует подходить с большой ответственностью.

В одной из недавних публикаций БН отвечал на вопрос, как распределятся после смерти имущество лица, если не будет составлено завещание, то есть по закону. Но часть граждан с таким вариантом будущего распределения их собственности не согласна. И сегодня рассказ пойдет о том, какие вопросы можно решить, написав завещание.

Согласно ГК РФ кроме завещания у россиян нет других способов распорядиться имуществом по собственному желанию в случае смерти. Другие сделки, включающие условие безвозмездного перехода собственности после кончины, не разрешаются.

Если жизнь гражданина оказывается под серьезной угрозой, он вправе написать завещание от руки сам. Но бумагу должны подписать два свидетеля

Другое дело, если в самом завещании и сопутствующих документах обнаружатся несоответствия. Например, завещание во время плавания было удостоверено старпомом, а по закону право на удостоверение имеет только капитан. Или истцу удастся выяснить, что последнюю волю умирающего фиксировал в больнице врач, дежурство которого уже закончилось. Тогда оспаривающая документ сторона победит. И наследство будет распределяться по закону. То есть знать общие правила составления завещания волеизъявителю для защиты собственного решения не помешает.

С юридической точки зрения завещание считается односторонней сделкой. Документ является действительным лишь при полной дееспособности завещателя. Иначе говоря, завещания лиц с психическими расстройствами и ограниченных в дееспособности граждан (пьяниц, наркоманов и игроманов) оказываются недействительными.

Кто получит наследство без завещания Интернет пестрит рекомендациями, как правильно составлять завещание. Давайте пойдем от >> Добавим, что факт лечения в психоневрологическом диспансере не считается достаточным признаком недееспособности гражданина. Недееспособность должна быть зафиксирована именно на момент оформления документа. Обычно, чтобы проверить вменяемость составителя документа, судья назначает экспертизу. Если завещателя уже нет в живых, назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Важно знать, что выводы экспертов также не являются для судьи исчерпывающим аргументом.

Справка БН

В каких случаях завещание может быть признано недействительным? показать

Завещание ничтожно, если:

1. Завещание не соответствует закону или иным правовым актам, когда не соблюдены требования:

Кроме того, недееспособными считаются несовершеннолетние граждане. Однако в определенных случаях ГК РФ распространяет дееспособность в полном объеме на лиц в возрасте до 18 лет. Например, при вступлении в брак.

Опротестование возможно, если составитель сохранял вменяемость, но был обманут или не мог руководить своими действиями

Обычно же документ подписывается лично и должен содержать распоряжения лишь одного лица. Совместное завещание двух граждан, например, супругов, не оформляется. Правда, в ряде стран общие завещания допускаются. Более того, если завещатель живет в другой стране, а его наследники в России, то документ оформляется в соответствии с нотариальными нормами той страны.

Можно все, что не запрещено

Завещание может быть написано как от руки, так и с использованием технических средств. Например, набрано на компьютере. Ограничений нет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ «,Жилищный практикум», Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CtrlEnter.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: