Вопросы российского коллизионного семейного права

Коллизионные вопросы в области семейного права

Материально-правовые нормы семейного права различных государств очень разнообразны, что порождает на практике возникновение коллизий при решении различных вопросов, связанных с правоотношениями с иностранным элементом. Существенное влияние на регулирование семейных

отношений оказывают национальные, бытовые, религиозные особенности и традиции.

Для семейного права ряда государств характерно главенство мужа, во многих странах до сих пор сохраняется неравноправное положение мужа и жены в семье. Гражданские кодексы этих государств установили так называемый брачный договор, который заключается до брака и закрепляет прежде всего права мужа на имущество жены..

Законодательство большинства государств исходит из единобрачия (моногамия). Однако до сих пор в отдельных странах Азии и Африки признается многоженство (полигамия), сохраняются архаические обычаи уплаты выкупа за невесту, установлен крайне низкий возраст для вступления женщины в брак. Все это свидетельствует о дискриминации женщины в семейном праве. Законодательству и практике ряда стран известны расовые ограничения, не допускаются браки между людьми разной расы или разного вероисповедания.

Из этих отдельных примеров видно, что при различиях в семейном законодательстве в тех случаях, когда в брак вступают граждане разных государств, решение коллизионного вопроса приобретает большое значение. В государствах Запада коллизионные нормы семейного права отличаются большим разнообразием. Брачная правоспособность, т.е. само право вступать в брак, отсутствие препятствий для вступления в брак все это определяется в ряде государств личным законом каждого из супругов. В случае расторжения брака между супругами различного гражданства в ряде стран применяется законодательство страны гражданства мужа.

Брак, заключенный в одном государстве в соответствии с законом места его заключения, может быть не признан в другом государстве, что порождает так называемые хромающие браки.

Имущественные отношения супругов определяются в ряде государств личным законом мужа. Что же касается регулирования коллизионных вопросов, то в одних странах такие нормы включены в новые законы о международном частном праве (Австрия, Венгрия, Швейцария, Турция и др.), в других в семейные или гражданские кодексы.

Согласно 31 Закона о международном частном праве Венгрии, материально-правовые условия действительности брака регулируются «общим личным законом» лиц, вступающих в брак. Если личные законы этих лиц разные, то брак является действительным лишь в случае, когда условия действительности «существуют согласно законам обеих сторон».

В Венгрии к форме брака применяется право места заключения брака. В КНР при вступлении в брак гражданина КНР с иностранцем применяется закон места заключения брака, а при расторжении брака закон места нахождения суда, принявшего дело к рассмотрению (ст. 147 Общих положений гражданского права 1986 г.). Основным принципом при реше-

нии вопросов расторжения брака является по законам Венгрии и бывшей Югославии, как правило, закон гражданства супругов.

Переход России к открытому обществу, увеличение числа браков лиц с различным гражданством («смешанных» браков), а также случаев усыновления российских детей иностранцами и особенно возникновение новой ситуации в связи с образованием СНГ все это повлекло за собой внесение существенных изменений в семейное законодательство. В нормах СК РФ, введенного в действие с 1 марта 1996 г., получили отражение положения ратифицированных РФ международных правовых актов в области прав человека.

В положениях раздела VII «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства» произошел отход от строго территориального принципа, характерного для предшествующего советского семейного законодательства, на основе которого к семейным отношениям с участием иностранных граждан на территории государства применялось, как правило, наше законодательство.

В СК РФ, как отмечалось в комментариях к нему, практически во всех коллизионных нормах предусмотрены отсылки, допускающие применение не только российского, но и иностранного права в зависимости от гражданства участника семейного отношения или от его места жительства (в России или за границей). В некоторых случаях допускается выбор подлежащего применению права самими сторонами. Объясняется это тем обстоятельством, что на практике в прошлом жесткое применение к любым семейным отношениям российского законодательства стало противоречить интересам самих участников отношений, в частности, российских граждан за границей. Так, неприменение иностранного права вело к тому, что в тех государствах, где определяющим признается закон гражданства супруга, соответствующие акты российских учреждений (например, о заключении брака) не признавались и оказывались «хромающими». В новом кодексе было учтено и то, что в некоторых иностранных государствах коллизионные вопросы семейного права чаще всего решаются исходя из применения закона страны гражданства или постоянного места жительства лица.

Лекции по международному частному праву - файл 1.doc

Доступные файлы (1):

В различных странах к регулированию семейно-брач-ных отношений подходят с разных точек зрения. Это объясняется различными правовыми системами, на­,циональными особенностями, традициями. Так, в не­,которых странах допускается многоженство, относи­,тельно регистрации брака в разных правовых системах разные подходы - одни признают регистрацию только в государственных органах, а другие - церковные бра­,ки, третьи.признают браки, заключенные как в государ­,ственных органах, так и в церкви. Есть страны, где по­,ложение женщин и мужчин различно.

Коллизии законодательства в области наследования.

В связи с многочисленными переселениями в про­,шлом, распадом государств в настоящее время воз­,никают вопросы наследования между гражданами различных стран.

Коллизионные вопросы международных трудовых отношений.

Ввиду развитости трудовых отношений между госу­,дарствами встает вопрос о том, каким правом будут регулироваться трудовые отношения, осложненные иностранным элементом.

Социальное обеспечение иностранцев.

К вопросам социального обеспечения граждан при­,меняется законодательство того государства, на тер­,ритории которого они проживают. Россия на протяжении многих лет заключала и продолжает заключать догово­,ры и соглашения о сотрудничестве в области со­,циального обеспечения. Одним из примеров такого сотрудничества служит Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенный в Санкт-Петербурге 24 января 2006 г.

Трудовые права российских граждан, работающих у иностранных нанимателей

В настоящее время российские граждане все боль­,ше стремятся к получению доходов вне пределов тер­,ритории Российской Федерации.

Понятие международного гражданского процесса.

В соответствии сч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без граждан­,ства пользуются в Российской Федерации правами и не­,сут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или меж­,дународным договором Российской Федерации.

Определение подсудности и пророгационные соглашения.

Под подсудностью понимают распределение между судами дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, т.е. установление конкретного суда, который должен разрешить данное дело.

Процессуальное положение иностранного государства.

При принятии искового заявления к своему рас­,смотрению суд должен решить вопрос: возможно ли в данном случае предъявить данный иск, т.е. пользу­,ется ли в данном случае государство своим иммуни­,тетом.

Общая характеристика коллизионных норм семейного права

Общая характеристика коллизионных норм семейного права

Коллизионные нормы семейного права предназначены для регулирования семейных отношений, осложненных иностранным элементом. К ним относятся нормы определяющие условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным, личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи.

Также семейным законодательством определяется форма и порядок устройства в семью детей. оставшихся без попечения родителей.

В различных странах к регулированию семейно-брачных отношений подходят с разных точек зрения. Это объясняется различными правовыми системами, национальными особенностями, традициями.

Так же различно и правовое регулирование. В международном частном праве данная отрасль регулируется коллизионными нормами, которые отсылают к праву отдельных стран.

Действие коллизионных норм в Российском семенном праве

На территории России действует Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г., 223-ФЗ, в нем регулируются вопросы применения семейного законодательства к семейным отношениям с иностранным элементом. Иностранный элемент в семейном отношении может выражаться, в частности:

1) в иностранном гражданстве хотя бы одного из его участников,

2) отсутствии гражданства хотя бы у одного из участников,

3) проживании участников правоотношения за границей,

4) нахождении объекта прав за границей (например, нахождении за границей недвижимости, принадлежащей супругам),

5) локализации за границей юридического факта (например, заключении за рубежом брака).

В коллизионном семейном праве России место привязки к Российскому праву во многих нормах занимает привязка к закону страны гражданства лица, связь с гражданством признана решающей при определении права, подлежащего применению к условиям заключения брака, к установлению отцовства. к усыновлению.

При наличии у лица нескольких гражданств. привязка к закону страны понимается в Российском праве как привязка к Российскому законодательству в случае. если одно из гражданств - Российское. Если оба гражданства - иностранные, применяется законодательство того из государств, которое выберет данное лицо.

Портал Изба-Читальня - Ваш успех в учебе и работе!

Международное частное право

законодательства в этой области. Согласно Конституции РФ, мужчины и женщины имеют равные права и свободы.

Для семейных отношений характерно полное равноправие супругов в решении всех вопросов семейной жизни, в том числе и в отношении воспитания детей. Нормы нашего семейного права направлены на всемерную охрану интересов матери и ребенка. В семейных отношениях осуществляется равноправие граждан независимо от их национальности, расы и отношения к религии.

Для семейного права ряда государств характерно главенство мужа, во многих странах до сих пор сохраняется неравноправное положение мужа и жены в семье. Гражданские кодексы этих государств установили так называемый брачный договор, который заключается до брака и закрепляет прежде всего права мужа на имущество жены.

Законодательство большинства государств исходит из единобрачия (моногамия). Однако до сих пор в отдельных странах Азии и Африки признается многоженство (полигамия), сохраняются архаические обычаи уплаты выкупа за невесту, установлен крайне низкий возраст для вступления женщины в брак. Все это свидетельствует о дискриминации женщины в семейном праве. Законодательству и практике ряда стран известны расовые ограничения, не допускаются браки между людьми разной расы или разного вероисповедания.

Из этих отдельных примеров видно, что при различиях в семейном законодательстве в тех случаях, когда в брак вступают граждане разных государств, решение коллизионного вопроса приобретает определенное значение. В государствах Запада коллизионные нормы семейного права отличаются большим разнообразием. Брачная правоспособность, то есть само право вступать в брак, отсутствие препятствий для вступления в брак все это определяется в ряде государств личным законом каждого из супругов. В случае расторжения брака между супругами различного гражданства в ряде стран применяется законодательство страны гражданства мужа.

Брак, заключенный в одном государстве в соответствии с законом места его заключения, может быть не

признан в другом государстве, что порождает так называемые «хромающие браки».

Имущественные отношения супругов определяются в ряде государств личным законом мужа.

Во многих государствах решается ряд коллизионных вопросов. Согласно 31 Закона о международном частном праве Венгрии, материально-правовые условия действительности брака регулируются «общим личным законом» лиц, вступающих в брак. Если личные законы этих лиц разные, то брак является действительным лишь в случае, когда условия действительности «существуют согласно законам обеих сторон».

В Венгрии к форме брака применяется право места заключения брака. В КНР при вступлении в брак гражданина КНР с иностранцем применяется закон места заключения брака, а при расторжении брака закон места нахождения суда, принявшего дело к рассмотрению (ст. 147 Общих положений гражданского права 1986 г.). Основным принципом при решении вопросов расторжения брака является по законам Венгрии и бывшей Югославии, как правило, закон гражданства супругов.

В отношении защиты прав детей для России действует Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.

Коллизионные вопросы в области семейного права

Правовые нормы семейного права различных государств разнообразны, что порождает на практике возникновение коллизий при решении различных вопросов, связанных с правоотношением с иностранным элементов.

Существенное влияние на регулирование семейных отношений оказывает национальный быт, религиозные особенности и традиции. Для семейного права ряда государств характерно главенство мужа. Во многих странах до сих пор сохраняется неравноправное положение мужа в семье. Законодательства большинства государств исходит из единобрачия (моногамия). Однако до сих пор в отдельных странах Азии и Африки признается многоженство (полигамия), установлен крайне низкий возраст для вступления женщины в брак.

Брачная правоспособность, т.е. само право вступать в брак, отсутствие препятствий для вступления в брак. Все это определяется в ряде государств личным законом каждого из супругов.

Брак, заключенный в одном государстве в соответствии с законом места его заключения может быть не признан в другом государстве, что порождает так называемые хромающие браки. Имущественные отношения супругов определяются в ряде государств и личным законом мужа. В имущественном кодексе РФ предусмотрены отсылки, допускающие применение не только российского, но и иностранного права в зависимости от гражданства, участника семейных отношений или от его места жительства. В некоторых случаях допускается выбор подлежащего применению правил самими сторонами.

Самостоятельная, полисистемная, комплексная отрасль права, объединяющая нормы международного и национального права и регулирующая международные отношения

102. Право, применимое к заключению брака

103. Консульские браки

104. Признание браков, заключенных за границей

106. Коллизионное регулирование имущественных и личных неимущественных отношений между супругами

107. Право, применимое к расторжению брака

108. Коллизионное регулирование установления и оспаривания отцовства

109. Коллизионное регулирование прав и обязанностей родителей и детей

110. Алиментные обязательства в МЧП

111. Международное усыновление: коллизионные вопросы

114. Понятие и источники международного гражданского процесса

международная подсудность гражданских дел,

гражданско-процессуальное положение иностранных частных лиц (физических и юридических), иностранного государства, международных организаций,

судебные доказательства в делах с иностранным элементом,

установление содержания применимого иностранного права,

исполнение иностранных судебных поручений,

признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений,

нотариальные действия, связанные с защитой прав и интересов участников международного гражданского оборота,

рассмотрение гражданских дел в порядке арбитража,

принудительное исполнение иностранных арбитражных решений.

Международный гражданский процесс представляет собой часть национального гражданского процесса, связанную с разбирательством гражданско-правовых споров с иностранным элементом.

Экологическое право это самостоятельная, комплексная отрасль права, регулирующая отношения в области взаимодействия общества и.

Гп отрасль права, нормы которой регулируют имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения

Гражданское право самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих на началах равенства.

Ентом (то есть отношения международного характера), с помощью коллизионно-правового и материально-правового методов. Таким образом.

Предмет таможенного права это носящие комплексный характер общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением таможенной.

Понятие международного права. Его особенности. Функции международного права. Нормы международного права

Определение отрасли трудового права должно указывать на особенности предмета и метода данной отрасли законодательства. Предметом.

Предмет международного права международные общественные отношения по поводу осуществления публичной власти между публично-властными.

Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе, это определение П. указывает.

Структурные элементы системы права: отрасль, подотрасль, институт права, нормы права

Понравилась статья? Поделить с друзьями: