Возбуждение уголовного дела в сфере компьютерной информации

Российской федерации главное управление кадров и кадровой политики

Анализ уголовной статистики преступлений в сфере компьютерной информации. Факторы, негативно влияющие на качество расследования указанных преступлений. Наиболее распространенные нарушения, допускаемые следователями при расследовании данной категории уголовных дел. Причины необоснованного возбуждения уголовных дел, прекращенных в процессе расследования за отсутствием события и состава преступления, а также некачественного расследования уголовных дел в случаях их возвращения для дополнительного расследования.

Тема 4.2. Особенности организации и тактики осмотра места происшествия по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации

Понятие, задачи и содержание осмотра места происшествия. Основания для производства осмотра места происшествия по делам о преступлениях, совершенных в сфере компьютерной информации. Особенности подбора лиц, участвующих в осмотре места происшествия, приготовления необходимых технических средств, материалов и документов, формирования следственно-оперативной группы, организации выезда на место происшествия.

Тема 4.3. Особенности возбуждения уголовного дела и проведения первоначальных следственных действий по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела о преступлениях в сфере компьютерной информации. Подследственность по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации. Организационно-тактические особенности передачи уголовных дел по подследственности.

Тема 4.4. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации

Основные элементы криминалистической характеристики преступлений в сфере компьютерной информации. Способы совершения преступлений указанной категории. Объективные и субъективные факторы, определяющие способ совершения данных преступлений. Выделение криминалистически значимых способов подготовки и сокрытия преступлений, совершенных с использованием компьютерной информации.

Тема 4.5. Особенности планирования расследования преступлений в сфере компьютерной информации

Особенности построения и проверки следственных версий по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации. Основания следственной версии. Условия и приемы построения следственной версии. Зависимость версий от результатов анализа и оценки следственной ситуации. Оценка версии.

Тема 4.6. Организация взаимодействия следователя со службами и подразделениями правоохранительных органов Российской Федерации, зарубежных государств, а также иными юридическими и физическими лицами при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации

Понятие, задачи и принципы взаимодействия следователя со службами и подразделениями ОВД и другими правоохранительными органами. Субъекты взаимодействия по делам о преступлениях, совершенных с использованием компьютерной информации. Правовые формы взаимодействия. Общие условия взаимодействия. Процессуальные формы взаимодействия следователя с другими службами ОВД.

Тема 4.7. Особенности организации и тактики осмотра ЭВМ и ее программного обеспечения

Понятие, задачи и содержание следственного осмотра ЭВМ и ее программного обеспечения. Тактические особенности сочетания данного следственного действия с осмотром места происшествия, выемкой, другими следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями по делам о преступлениях, совершенных с использованием компьютерной информации.

Тема 4.8. Особенности организации и тактики осмотра машинного носителя информации

Задачи и содержание осмотра машинного носителя информации (МНИ). Основные виды МНИ, их отличительные внешние признаки, принцип действия, краткие тактико - технические характеристики.

Тема 4.9. Особенности организации и тактики осмотра документа, подготовленного с использованием средств электронно-вычислительной техники

Задачи и содержание осмотра документа, подготовленного с использованием средств электронно-вычислительной техники. Основные виды таких документов, их отличительные внешние признаки, набор обязательных реквизитов.

Фз «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора со специалистом по вопросам кадров и кадровой.

Приложения (Преимущества (недостатки) предлагаемых товаров, Характеристика конкурентного положения на рынке)

Эволюция концепций кадрового менеджмента в современных условиях. Некоторый зарубежный опыт кадровой политики 4

Ссийской Федерации основывается на Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в 2000 году, стратегических ориентирах.

Наименование органа управления (структурного подразделения), в котором проводится стажировка отдел кадровой политики и государственных.

Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций и граждан Российской Федерации по обеспечению.

Российской Федерации, регулирующих процессы культурного развития в Российской Федерации, а также государственных и муниципальных.

Российской Федерации (повышение качества жизни населения, достижение экономического роста, развитие фундаментальной науки, образования.

Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования.

Методические рекомендации по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации Москва 2013

2. Прокурорский надзор на стадии возбуждения уголовного дела о преступлениях в сфере компьютерной информации

В последние годы, наиболее часто, возбуждение уголовных дел этой категории происходит по поводу, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст.140 УПК РФ, а именно по материалам, содержащим результаты оперативно-розыскных мероприятий специализированных подразделений МВД России и ФСБ России. В частности, для выявления преступлений в сфере так называемых высоких технологий (к которым относятся и преступления в сфере компьютерной информации), а также для установления лиц и преступных группировок, занимающихся преступной деятельностью в этой области, создано Управление «K» МВД России.

При осуществлении прокурорского надзора за расследованием преступлений в сфере компьютерной информации прокурору необходимо руководствоваться не только положениями уголовно-процессуального законодательства, но и требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 02.06.2011 162 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия».

Порядок исполнения государственной функции по осуществлению надзора в области гражданской обороны

Охватываются составами преступлений в сфере компьютерной информации

Одним из условий создания эффективной системы противодействия компьютерной преступности является развитие и совершенствование законодательства.

Ввести в действие Методические указания по осуществлению надзора на объектах газового хозяйства с 01. 03. 1999

Кафедра уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности

Утверждено на заседании кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора, правоохранительной деятельности юи тгу

Избирательное право в Российской Федерации является всеобщим, равным и прямым, свободным при тайном голосовании

Цели и задачи прокурорского надзора за исполнением закона органами осуществляющие дознание и предварительное следствие в Российской.

Специальность 12. 00. 09. уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза, оперативно-розыскная деятельность

Защита диссертации состоится 4 июля 2001г в 12 часов на заседании диссертационного совета д 203. 003. 01 в Волгоградской академии.

Методика расследования преступлений в сфере компьютерной информации

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

1. Криминалистическая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации

Уголовное наказание за совершение преступлений в сфере компьютерной информации предусмотрено главой 28-ой УК РФ. Преступными являются следующие виды деяний:

2. Организация расследования на первоначальном этапе

Раскрывать преступления в сфере компьютерной информации, сложно, так как нередко преступники прибегают к различным уловкам, маскируют свои преступные деяния многочисленными объективными и субъективными причинами, которые действительно могут иметь место (например, сбой в работе ЭВМ и программного обеспечения, средств электросвязи, энергообеспечивающего оборудования, замыкания в электропроводке и т.п.).

3. Особенности тактики производства отдельных следственных действий

Все следственные действия по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации проводятся в строгом соответствии с правилами, регламентированными действующим уголовно-процессуальным законодательством, но с учетом следующих основных особенностей: следственное действие должно быть заблаговременно подготовлено и детально спланировано, в каждом следственном действии должны принимать участие специалисты четко представляющие свои задачи, права и обязанности, понятые должны обладать минимально необходимыми специальными познаниями в области обработки компьютерной информации (на уровне бытовых пользователей ПЭВМ), следователь и специалисты - познаниями в части полной сохранности (неизменяемости) компьютерной информации, содержащейся на осматриваемом (изымаемом) средстве электронно-вычислительной техники, для осмотра, обыска и выемки компьютерной информации и ее носителей заранее должны быть подготовлены необходимые СВТ и материалы.

Возбуждение уголовного дела в сфере компьютерной информации

Наша организация обратилась в отдел МВД с заявлением о хакерском взломе, в результате которого организация понесла метальные убытки. МВД отказало в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия события преступления.

Затем, мы обратились в прокуратуру с жалобой на постановление МВД об отказе в возбуждении уг. дела. Прокуратура отправила дело в МВД на повторное рассмотрение.

После чего нам снова пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В ходе проверки они выяснили принадлежность IP адреса взломщика. Оказалось что IP взломщика причислен к серверу иностранной компании, которая территориально расположена в Палестине. В связи с этим, основанием для отказа в возбуждении уголовного дела являлось то, что это дело вне компетенции правоохранительных органов Российской Федерации.

Вопрос: Правомерен ли отказ МВД в отказе в возбуждении уголовного дела? Что является местом преступления в данном случае? Если ли хоть какая-нибудь возможность отменить это постановление через суд?

02 Февраля 2018, 10:27 Александр, г. Москва

Ответы юристов (1)

Здравствуйте.Указанное вами преступление имеет материальный ( а не формальный состав) Здесь не имеет значение где были произведены действия, направленные на достижение преступного результата, здесь важно наступление преступных последствий именно на территории РФ.Кроме того согласно ст 12 УКРФ

Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Обжалуйте постановление об отказе не только в прокуратуру но и по судебной ветке.Оставляйте себе копии всех решений.Вполне реальный повод для обращения в ЕСПЧ

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Методика расследования преступлений в сфере компьютерной информации

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

1. Криминалистическая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации

Уголовное наказание за совершение преступлений в сфере компьютерной информации предусмотрено главой 28-ой УК РФ. Преступными являются следующие виды деяний:

2. Организация расследования на первоначальном этапе

Раскрывать преступления в сфере компьютерной информации, сложно, так как нередко преступники прибегают к различным уловкам, маскируют свои преступные деяния многочисленными объективными и субъективными причинами, которые действительно могут иметь место (например, сбой в работе ЭВМ и программного обеспечения, средств электросвязи, энергообеспечивающего оборудования, замыкания в электропроводке и т.п.).

3. Особенности тактики производства отдельных следственных действий

Все следственные действия по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации проводятся в строгом соответствии с правилами, регламентированными действующим уголовно-процессуальным законодательством, но с учетом следующих основных особенностей: следственное действие должно быть заблаговременно подготовлено и детально спланировано, в каждом следственном действии должны принимать участие специалисты четко представляющие свои задачи, права и обязанности, понятые должны обладать минимально необходимыми специальными познаниями в области обработки компьютерной информации (на уровне бытовых пользователей ПЭВМ), следователь и специалисты - познаниями в части полной сохранности (неизменяемости) компьютерной информации, содержащейся на осматриваемом (изымаемом) средстве электронно-вычислительной техники, для осмотра, обыска и выемки компьютерной информации и ее носителей заранее должны быть подготовлены необходимые СВТ и материалы.

Возбуждение уголовного дела в сфере компьютерной информации

Первое преступление подобного рода в бывшем СССР было зарегистрировано в 1979 году в Вильнюсе. Ущерб государству от хищения составил 78584 рубля. Данный факт был занесен в международный реестр правонарушений подобного рода и явился своеобразной отправной точкой в развитии нового вида преступлений в нашей стране.

Сегодня возможно с помощью манипуляций клавишами клавиатуры персонального компьютера в любой стране получить необходимую информацию, хранящуюся в банке данных компьютерной системы другой страны, затем перевести ее в третью страну, достигнув при этом поставленной корыстной цели - похитить и присвоить денежные средства.

Ярким примером этому может служить одно из уголовных дел, расследование которого осуществлялось отечественными правоохранительными органами в тесном контакте с правоохранительными органами США. Данное уголовное дело было возбуждено в отношении Левина и других граждан Российской Федерации, которые вступили в сговор с целью хищения денежных средств в крупных размерах, принадлежащих City Bank of America, расположенному в Нью-Йорке (США). Образовав устойчивую преступную группу, они с конца июня по сентябрь 1994 года, используя электронную компьютерную систему телекоммуникационной связи - Интернет и преодолев при этом несколько рубежей многоконтурной защиты от несанкционированного доступа (НСД), с помощью персонального компьютера стандартной конфигурации из офиса АОЗТ «Сатурн», находящегося в Санкт-Петербурге, вводили в систему управления наличными фондами указанного банка ложные сведения. В результате преступниками было осуществлено не менее 40 переводов денежных средств на общую сумму 10 миллионов 700 тысяч 952 доллара США со счетов клиентов названного банка на счета лиц, входящих в состав преступной группы, проживавших в шести странах: США, Великобритании, Израиле, Швейцарии, ФРГ, России.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: