Возбуждение уголовного дела в украине статья

ЛЕКС ПРАКТИКА - Юридическая компания

Уголовное дело: возбуждение, стадии досудебного следствия, обвинительное заключение

Любой уголовный процесс начинается с возбуждения уголовного дела. Возбуждать уголовные дела имеет право прокурор, следователь, орган дознания, суд, но при этом, каждый должен действовать в пределах своей компетенции. Возбудить уголовное дело можно, если для этого есть основания, предусмотренные законом. Это могут быть:

  • Заявления письменные или устные (кроме анонимных), которые содержат сообщения о совершенном или планирующемся преступлении,
  • Явка с повинной, хотя такое признание необходимо проверять поскольку оно может быть вынужденным, ложным и даже спровоцированным,
  • Сообщения о преступлениях, например, статьи, заметки, письма, опубликованные в печати, содержащие конкретные факты о совершенных или готовящихся преступлениях,
  • Рапорт об обнаружении признаков преступления следователем, прокурором, органом дознания или судьей.

При наличии достаточных оснований к возбуждению уголовного дела, уполномоченное лицо выносит постановление о возбуждении уголовного дела, после чего дело отправляется для производства предварительного следствия.

Стадия предварительного следствия проводится органами следствия и органами дознания. Хотя, следует заметить, что в расследовании уголовных дел, основная нагрузка ложится на следователей. В процессе предварительного следствия необходимо выяснить: личность обвиняемого, мотив преступления, степень его вины, размер причиненного им ущерба, причины, способствующие совершению преступления и др.

Часто, в процессе расследования, возникает необходимость произвести задержание подозреваемого. В силу неотложности, эта мера может быть осуществлена и без санкции прокурора, но с уведомлением в течение следующих 12 часов.

Сразу же, после задержания производится допрос подозреваемого. Если же подозреваемый не задержан, его вызывают на допрос.

После принятия дела к производству, следователь, выполняет различные, по характеру, действия. Все эти действия, в основном, связаны со сбором доказательств.

Собрав достаточно доказательств, которые свидетельствуют о совершении преступления определенным лицом, следователь привлекает его как обвиняемого и выносит постановление.

Досудебное следствие заканчивается составлением обвинительного заключения. Но этому предшествует ознакомление потерпевшего, истца, ответчика и обвиняемого с материалами дела. Это может быть сделано, как лично, так и с помощью услуг адвоката. В то же время, отказ обвиняемого от ознакомления с материалами дела и не подписание им протокола, не является препятствием для направления дела в суд.

Функция следователя заканчивается составлением обвинительного заключения, в котором все материалы предварительного расследования систематизируются и определяются пределы судебного разбирательства. После того, как обвинительное заключение подписано, следователь направляет уголовное дело прокурору, который, дополнительно проверив все материалы уголовного дела, ставит резолюцию на обвинительном заключении, чем утверждает его. После этого, уголовное дело направляется в суд.

BIN.ua

16:33 25.01.2008 Факт возбуждения уголовного дела в отношении главы МВД Украины юридически не влечет его отставки - эксперт

Факт возбуждения уголовного дела в отношении министра внутренних дел Украины Юрия Луценко юридически не влечет необходимости отставки главы МВД.

Юридически сам факт возбуждения уголовного дела ничего не означает до предъявления обвинения, - сказал в интервью агентству Интерфакс - Украина эксперт в сфере права, комментируя возбуждение прокуратурой Киева уголовного дела в отношении Ю.Луценко по статье об умышленном причинении легких телесных повреждений и возможные правовые последствия этого факта для главы МВД.

Эксперт считает, что по закону Ю.Луценко не обязан предпринимать каких - либо действий, в частности, уходить в отставку с поста главы МВД. В данном случае закон не порождает никаких негативных правовых последствий, - отметил собеседник агентства, добавив, что это дело морали Луценко.

Собеседник агентства также подчеркнул, что у министра внутренних дел есть возможность обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в судебном порядке. Кроме того, Ю.Луценко может обратиться к вышестоящему прокурору с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела. Обращением в суд Ю.Луценко имеет все процессуальные возможности остановить следствие на неопределенное время, - сказал эксперт. Он напомнил, что с момента обжалования в суде постановления о возбуждении уголовного дела досудебное следствие приостанавливается до вынесения окончательного решения судом.

Эксперт также добавил, что по данной статье Уголовного кодекса не предполагается вынесения меры пресечения, так как данное правонарушение не относится к разряду тяжких.

Как сообщалось, 24 января прокуратура Киева возбудила в отношении Ю.Луценко уголовное дело по ч.2 ст. 125 Уголовного кодекса (умышленное причинение легких телесных повреждений) в связи с инцидентом, произошедшим между главой МВД и мэром Киева Леонидом Черновецким после заседания Совета национальной безопасности и обороны 18 января, когда между ними произошла потасовка.

В прошлом году в Украине были возбуждены уголовные дела (по должностным преступлениям) в отношении двух на то время действующих министров: главы МВД Василия Цушко и министра транспорта и связи Николая Рудьковского в связи с превышением служебных полномочий и злоупотреблениями. Дело В.Цушко расследует Генпрокуратура после длительных обжалований постановления о возбуждении дела в судебном порядке. По одному эпизоду в отношении Н.Рудьковского прокуратура завершила расследование, еще один эпизод злоупотреблений экс - министра выявила милиция.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство Интерфакс - Украина, в каком - либо виде запрещена.

Защита законных прав граждан на стадии возбуждения уголовного дела

Защита законных прав граждан на стадии возбуждения уголовного дела

Для любого гражданина Украины возбуждение уголовного дела в отношении него является неприятным событием. Многие граждане, узнав, что правоохранительным органом возбуждено уголовное дело, подвергаются эмоциональным перегрузкам, стрессам, депрессиям, что сказывается на работоспособности, моральной устойчивости как личности. Когда весть о возбуждении уголовного дела доходит до гражданина, во многих случаях совершаются неправильные шаги, что, как правило, ведет к совершению ошибок. В данной ситуации необходимо обратиться к специалисту (адвокату) для получения квалифицированной помощи.

Основным Законом Украины гарантированы обширные права такие как: право на жизнь, свободу передвижения, честь, достоинство, безопасность и этот перечень не исчерпывающий, более полный содержится в Конституции Украины. Однако законодатель предусмотрел и ограничение в правах за совершение общественно опасного деяния, т.е. преступление. За совершение преступление предусмотрена и ответственность, но что бы ее применить &ndash, преступление нужно доказать, но речь сегодня не об этом.

В момент возбуждения уголовного дела правоохранительный орган действует в рамках уголовно-процессуального законодательства. Так руководствуясь ст. 94 Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК) возбуждение уголовного дела возможно только в том случае, когда имеются поводы и основания к возбуждению уголовного дела, а также достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления. Прошу Вас читатели обратить на данную норму права.

При возбуждении уголовного дела для правоохранительных органов законодателем предусмотрен ряд полномочий. Предоставлено право осуществлять следственные действия такие как: приводы, допросы, выемки, обыска, избрание меры пресечения вплоть до задержания до 72-х часов подозреваемых или обвиняемых, а так же получение любых сведений от предприятий, организаций любой формы собственности, банков и т.д. Что соответственно может привести к утечке конфиденциальной либо коммерческой информации.

30 января 2003 г. Конституционный Суд Украины решением по делу 3-рп/2003 признал не конституционным положения статей ст.ст. 234, 236 УПК Украины, которые ограничивали право гражданина обжаловать действия правоохранительных органов на стадии досудебного следствия, т.е. после возбуждения уголовного дела. Данное решение дало возможность обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица либо по факту совершенного преступления, если ущемляются права конкретного лица, а Законом Украины N 462-V от 14.12.2006 года данное право закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе.

Давайте рассмотрим примеры возбуждения уголовных дел и отмены постановлений об их возбуждении. При возбуждении уголовного дела об умышленном уклонении от уплаты налогов должны быть поводы и основания, наличие признаков преступления. Как правило, возбуждению уголовного дела предшествует документальная проверка на предприятии, соблюдения требований налогового законодательства по результатам которой составляется акт проверки и, в случае выявления нарушений, выносится налоговое уведомление-решение. Уголовное дело может быть возбуждено в отношении лица &ndash, директора, бухгалтера предприятия либо если «,не возможно установить конкретное лицо», в отношении должностных лиц по факту совершения преступления. Законодатель предусмотрел порядок обжалования вынесенного решения-уведомления &ndash, таковым может быть административный либо судебный, и не известно правомерно ли орган налоговой службы вынес решение-уведомление. Оно может быть отменено, и более того, если есть не согласие должностных лиц проверяемого предприятия с выводами акта проверки и решение оспаривается, нельзя говорить о наличии достаточных данных, указывающих на наличие признаков преступления.

В таких случаях необходимо обращаться в суд за защитой собственных законных прав. Но в любом случае бывают трудности, которые приходится преодолевать, например невозможность адвоката ознакомиться с материалами дела, на основании которых возбуждалось уголовное дело, до окончания предварительного расследования. Данная возможность у адвоката появляется при ознакомлении с материалами уже расследованного уголовного дела, а это чревато т.к. обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела до окончания расследования. Из практики можно отследить такую тенденцию, что правоохранительные органы не охотно передают дела в суды для рассмотрения данной категории жалоб либо вообще не передают чем грубо нарушают законное право гражданина, и не дают возможности обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела. И еще хотелось бы обратить внимание на то, что определение суда по результатам рассмотрения данной категории жалоб вступают в законную силу с момента вынесения и отсутствует возможность кассационного обжалования.

Юрлента

03 декабря 2018 в 01:28

Как разблокировать налоговые накладные: три варианта

02 декабря 2018 в 16:59

Клієнт купив авто в польщі, оформив на фірму. Там офіційно працює. Проте господар фірми написав заяву в поліцію, що авто викрали. Коли приїхав клієнт на митницю-авто в нього вилучили по орієнуванню інтерпола. Господар відмовляється забирати заяву, покуи клієнт не приїде до нього в польщу. Проте його там відразу ж візьмуть під арешт. Чи є якийсь способ вийти з данної ситуації чи це просто кинули на автівку? Заздалегідь дякую за змістовну відповідь

01 декабря 2018 в 09:50

Суд отменил полумиллионный штраф водителю авто с польскими номерами Ракурс

30 ноября 2018 в 17:32

Выходные на Новый год 2018: как будут отдыхать украинцы

29 ноября 2018 в 22:05

Від себе: Роботи не початий край, бо залишилося ще близько 10 000 . :-)

28 ноября 2018 в 14:18

Новое процессуальное законодательство вводится в действие поэтапно.

Процессуальные кодексы опубликованы / новости ЮРЛИГА

27 ноября 2018 в 13:40

С 1 декабря увеличится социальная помощь для людей с инвалидностью.

27 ноября 2018 в 10:15

24 ноября 2018 в 16:21

Водительские права в Украине: новые правила получения

23 ноября 2018 в 16:14

Крупнейший в Украине оператор фиксированной связи отменяет услугу отправки телеграмм с 1 марта 2018 года.

23 ноября 2018 в 10:21

Каждый должен 47 тысяч гривен: возможно ли в Украине экономическое чудо - Деньги: Курсы обмена наличных валют, депозит, вклад, кредит,

23 ноября 2018 в 10:18

Единое окно на таможне станет обязательным - Деньги: Курсы обмена наличных валют, депозит, вклад, кредит,

22 ноября 2018 в 14:10

Бизнес ожидает почти 30 тысяч проверок - инфографика - Деньги: Курсы обмена наличных валют, депозит, вклад, кредит,

20 ноября 2018 в 16:00

ГПУ утратила право начинать расследование новости на УНН 20 ноября 2018, 10:00

18 ноября 2018 в 13:19

Рада поддержала создание кредитного реестра: что будет знать Нацбанк об украинцах

В отношении главы МВД Украины возбуждено уголовное дело

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

2010-2018 «Военное обозрение»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-56354 выдано 02.12.2013 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Как избежать уголовной ответственности? Частное обвинение. Примирение с потерпевшим. Часть 1

Для многих людей фраза: «,Против меня возбудили уголовное дело!», является синонимом приговора. Причем приговора страшного. Однако, после того как Вы услышали от сотрудника милиции: «,Вы подозреваетесь в совершении преступления, пройдемте с нами!»,, нужно постараться не паниковать и обдумано совершать свои дальнейшие действия. Как вести себя с сотрудником милиции, который сообщил Вам о том, что Вы &ndash, якобы «,преступник», (подозреваемый), мы поговорим в нашей следующей статье, а сейчас речь пойдет о том, как же все-таки «,избежать», ответственности за некоторые преступления. Речь пойдет о делах частного обвинения.

Новый уголовный процессуальный кодекс Украины от 2012 года в несколько десятков раз увеличил количество преступлений, которые могут начать расследоваться следователем, прокурором только на основании заявления потерпевшего (дела частного обвинения). Если в статье 27 старого УПК Украины таких преступлений было всего одиннадцать, то в новом УПК Украины 2012 года статья 477 таких преступлений предусматривает больше 60-ти. Впрочем, из общего правила есть исключения.

К примеру, за нанесение потерпевшему средней тяжести телесных повреждений с целью его запугивания или принуждения совершить какие-то действия (ч. 2 ст. 122 Уголовного кодекса Украины), уголовное дело заводится по заявлению потерпевшего только в том случае, если подозреваемый &ndash, муж или жена потерпевшего.

Или же рассмотрим одни из самых распространенных преступлений &ndash, кража (ст. 185 УК Украины), грабеж (ст. 186 УК Украины), мошенничество (ст. 190 УК Украины) и завладение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением (ст. 191 УК Украины), совершенные членом семьи или близким родственником потерпевшего. Если эти преступления были совершены не в составе организованной группы, то следователь милиции начинает расследование по таким преступлениям не иначе как по заявлению потерпевшего. К сожалению некоторых, незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов не входит в число дел частного обвинения.

Но даже если Вы с потерпевшим не успели помириться, и заявление о совершении преступления все-таки попало в милицию, не спешите расстраиваться. Пункт 7 части 1 статьи 284 УПК Украины 2012 года предусматривает, что следователь обязан немедленно закрыть уголовное дело, если потерпевший (или его представитель &ndash, в отдельных случаях) отказался от поддержания обвинения. И даже если дело дошло до суда, то и в этом случае возможно мирное разрешение. Часть 6 статьи 284 УПК Украины 2012 года говорит о том, что суд выносит определение о закрытии уголовного производства, если потерпевший не желает поддержать обвинение.

Полный перечень преступлений, по которым уголовные дела расследуются не иначе как по заявлению потерпевшего я приводить не стану, желающие могут ознакомиться с ним в статье 477 Уголовного процессуального кодекса Украины 2012 года на официальном сайте Верховной Рады Украины, который находится по адресу: www.rada.gov.ua.

То есть закон дает возможность лицу, которое совершило ошибку (читай &ndash, преступление), если не исправить последствия, то хотя бы компенсировать нанесенный ущерб и этим фактически избежать уголовной ответственности. Способы этой компенсации могут быть совершенно разными &ndash, от обычного извинения до полной материальной компенсации ущерба и морального вреда.

Вы становитесь очень уязвимы в том случае, если Ваш потерпевший &ndash, человек с нескромными материальными запросами и не обременен моральными барьерами. Проще говоря, если Вы видите, что потерпевший хочет нажиться за Ваш счет &ndash, будьте предельно внимательны.

Как передать потерпевшему компенсацию? Остановимся на основных моментах.

Обязательно возьмите у потерпевшего расписку, в которой он или она укажет, что деньги (или другие материальные ценности) получает в качестве компенсации за нанесенный Вашими действиями материальный (если он есть) и моральный (если он есть) ущерб. Желательно передавать компенсацию в присутствии свидетелей. И обязательно требуйте, чтобы потерпевший написал заявление следователю (или судье, если дело дошло до суда) о том, что в связи с примирением и полной компенсацией нанесенного ущерба он отказывается от поддержания обвинения. Также рекомендую проконтролировать процесс подачи этого заявления и получить от потерпевшего копию заявления с отметко о его регистрации в милиции (или суде).

После того, как будут проделаны все действия, указанные выше, необходимо получить у следователя (или судьи) постановление (определение) о закрытии уголовного производства.

И в любой ситуации оставайтесь внимательными, осторожными, и не забывайте о консультации специалиста. Своевременная помощь специалиста позволяет сохранить Ваши права на должном уровне.

В следующей статье мы с вами рассмотрим отличие уголовной и административной ответственности за казалось бы, одни и те же правонарушения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: