Вождение в состоянии алкогольного опьянения в беларуси

Штраф за езду в нетрезвом состоянии

Здесь представлена актуальная информация о размере штрафа в Беларуси за езду в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном наркотиками и другими одурманивающими веществами.

С управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наказывается штрафом в размере:
  • от до бел.руб. и лишением прав на 3 года.

Состоянием алкогольного опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха.

Наравне с ездой в нетрезвом виде точно такому же наказанию подлежат:

  • управление транспортным средством под воздействием наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ,
  • передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков ,
  • отказ от прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного наркотиками,
  • употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотиков после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного наркотиками.

Повторное в течение 1 года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет уголовную ответственность. При этом транспортное средство подлежит конфискации независимо от того, кому оно принадлежит (за исключением случаев, когда оно выбыло из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Протоколы об административном правонарушении могут составлять уполномоченные должностные лица органов внутренних дел.

Размер штрафа устанавливается исходя из базовой величины и составляет от 50 до 100 ее размеров.

Какой штраф за вождение в нетрезвом виде в Беларуси в 2018 году?

Если водитель т/с находится в нетрезвом виде, то с 1 января 2018 года в Беларуси ему грозит следующее неотвратимое наказание, согласно статьи 18.16 Кодекса РБ об административных правонарушениях :

  • штраф от 50 до 100 базовых величин, а также его лишат прав на три года.

Для справочной информации приведу определение самого состояния алкогольного опьянения:

Приравненными к нему также считаются:

Если же человек повторно попадается в течение года опять пьяным за рулем, то его привлекут уже к уголовной ответственности, а машину конфискуют.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения в беларуси

Изъятие автомобиля будет производиться уже после второго штрафа за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Отметим, что от конфискации не уйдут иностранцы, которые решили прокатиться по Беларуси навеселе. Кроме того, закон предусматривает конфискацию автомобиля даже в том случае, если за рулем был не его владелец (исключение сделано для угона и самоуправства).

Отметим, что инициатором закона выступил сам глава белорусского государства. После заявления Лукашенко о необходимости серьезно усугубить наказание за вождение в нетрезвом виде, Генпрокуратура Беларуси оперативно подготовила законопроект, который был принят менее чем через год после написания.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху
55 комментариев

Главное что бы соблюдалось, а не так как в России где детей олигархов, попов и всех прочих крутых отпускают. У нас (я из Беларуси) с этим слава богу довольно строго.

Тогда да, тогда нормально.

А ведь есть люди, у которых алкоголь в крови есть всегда.

А 0.8 разрешать не за чем. Так опаснее, всё-таки это влияет на поведение и реакцию.

только не понял, если тебя пьяного домой везет кто-то на твоей машине то за это тоже конфискуют?

Про 7 лет вообще не слышал. Разве что дедкам на зепорах дают.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения в беларуси

В Беларуси законодательство в отношении пьяных за рулем постоянно ужесточается. Однако, несмотря на довольно же сткие меры, число водителей, позволяющих себе сесть за руль в состоянии опьянения остается по-прежнему большим. Об этом напомнили в Госавтоинспекции Беларуси.

За 9 месяцев текущего года за управление транспортным средством в состоянии опьянения задержано 20 899 водителей (-9,7 по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). Повторно в течение года сели за руль пьяными 1 428 (-25,5) водителей.

За это же время по вине находившихся за рулем в состоянии опьянения произошло 322 ДТП (-22,4), в которых 82 (7,9) человека погибли и 388 (-20,2) получили травмы.

С 24 октября 2013 года, уже два года, за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии опьянения применяется специальная конфискация транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю (за исключением случаев угона или хищения).

В качестве наказания применяется лишение права управления транспортными средствами на срок до 5 лет с исправительными работами на срок до двух лет, арестом либо ограничением свободы со штрафом до 1000 базовых величин, а в некоторых случаях лишением свободы до двух лет.

Если нарушение ПДД в состоянии опьянения повлекло смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, а за те же действия, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, до 10 лет лишения свободы.

",Действие алкоголя на нервную систему человека проявляется в преувеличении собственных сил и способностей. Водитель в таком состоянии, как правило, утрачивает чувство ответственности, пренебрегает реальными опасностями и теряет представление о возможных последствиях своих действий. В силах близких и просто очевидцев происходящего остановить нетрезвого, собирающегося сесть за руль",, - рассказали в ГАИ.

Комментарии Добавить комментарий

Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь 60 от 01.02.2010 г.).

В Белоруссии утвердили закон, по которому за пьяную езду будут конфисковывать автомобили

Ожидается, что норма закона о специальной конфискации транспорта вступит в силу через три месяца. Между тем, эта мера не затрагивает машины, выбывшие из законного владения собственника (пользователя) в результате угона.

Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк, выступая в парламенте, заявил, что норма о конфискации автомобиля будет распространяться как на физических, так и на юридических лиц. По его словам, за пять месяцев 2013 года нетрезвых водителей и лиц, отказавшихся от медосвидетельствования, было задержано около 16 тыс. человек. «Из них каждый десятый - повторно в течение года», - подчеркнул генпрокурор.

Законом предусматривается увеличение размеров штрафа за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования - до 100 базовых величин (около 1150). Кроме того, увеличиваются сроки лишения свободы за совершение в состоянии опьянения ДТП, в котором погибли два и более человек, - от четырёх до десяти лет (ранее был установлен срок до трёх лет).

Говоря о необходимости принятия этого закона, Александр Конюк отметил, что российских граждан, задержанных за езду в нетрезвом виде, ждут те же наказания, что и белорусов. «С российскими лихачами, которые совершают правонарушения на белорусских автомагистралях, будет то же самое, что и с белорусскими. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение», - сказал генпрокурор Белоруссии.

  • Лента новостей
  • Картина дня

©, Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости», 20052018 гг. Все права защищены.

Сетевое издание зарегистрировано Роскомнадзором 21 декабря 2018 г., свидетельство Эл ФС 77-68119

Выпил за руль. Кто доездился пьяным до конфискации двух автомобилей

В Беларуси есть любители пьяного вождения, которых жизнь ничему не учит.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения я считаю одним из наиболее серьезных и, простите за слово, скотских правонарушений. Если самому пьяному не дороги его здоровье и жизнь, это ладно, это его идиотский выбор. Но садясь нетрезвым за руль, человек подвергает повышенной опасности не повинных в его глупости других участников дорожного движения (автомобилистов и особенно пешеходов).

Поэтому я был по-житейски рад, когда в 2013 году за «пьяный руль» серьезно ужесточили наказания: кратно увеличили штрафы и ввели возможность конфискации автомобиля за повторную пьяную езду.

Такие радикальные меры дали эффект пьяных водителей с каждым годом становится всё меньше.

Так, по статистике, предоставленной Naviny.by Следственным комитетом, в 2008 году в производстве находилось 4183 уголовных дела по ч. 2 ст. 317 (прим. 1) управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимым за аналогичное преступление. В 2013 году (конфискацию ввели с 12 июля 2013-го) в производстве было уже 1161 дело, в 2018 году 860 дел, в 2018-м 689 дел, в 2018-м всего 528 дел.

Тенденция определенно положительная и обнадеживающая. Правда, всё равно находятся такие, кого не пугают ни штрафы, ни потеря автомобиля.

В середине февраля этого года в Брестской области за вождение в пьяном виде был задержан водитель. Ранее у него уже был конфискован автомобиль, а после «свежего» нарушения он рискует лишиться второго авто. Вердикт суда по этому правонарушению пока не вынесен, но прецеденты, как оказалось, уже есть.

Статистика по количеству конфискованных в доход государства автотранспортных средств не ведется, поэтому пресс-службам Следственного комитета и Верховного суда пришлось, откликаясь на просьбу Naviny.by, в «ручном режиме» перелопатить гору дел в поисках случаев с повторной конфискацией.

Первый «герой» 27-летний техник-механик из Лиозненского района Витебской области. 10 июня 2018 года он был судим по ч. 1 ст.317-1 УК и приговорен к двум месяцам ареста с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет, со штрафом в размере 300 базовых величин (сейчас базовая 23 рубля) и применением специальной конфискации (ч. 6 ст. 61 УК) автомобиля ВАЗ-21083.

В июле 2018 года молодой человек на лесной дороге вблизи одной из деревень Лиозненского района снова управлял машиной, будучи в состоянии алкогольного опьянения. На этот раз он ехал на «Москвиче-2140». 22 сентября 2018 года решением суда ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет со штрафом в размере 8155 рублей 31 копейка. На основании ч. 6 ст. 61 УК к нему применена специальная конфискация автомобиля «Москвич-2140».

Еще два автомобиля «подарил» государству 36-летний бобруйчанин. 12 мая 2018 года судом Быховского района по ч. 1 ст.317-1 УК он был приговорен к одному году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и применением специальной конфискации автомобиля Rover 620 в доход государства.

3 ноября 2018 года судом Бобруйского района и Бобруйска он же признан виновным в отказе от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения и по совокупности приговоров наказан двумя годами лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет, со штрафом в размере 1097 рублей 59 копеек. На основании ч. 6 ст. 61 УК применена специальная конфискация автомобиля Hyundai Pony в доход государства.

Не примите за кощунство, но таких «горбатых», судя по всему, только могила и исправит. А главное пьяные водители создают угрозу загнать в неё других

Понравилась статья? Поделить с друзьями: