Заявление об изъятии недвижимого имущества

Заявление в арбитражный суд о признании недействительным решения государственного или муниципального органа об изъятии недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, подлежащем изъятию для государственных или муниципальных нужд, в связи с тем, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, возможно без прекращения права собственности истца на данное недвижимое имущество

Образец документа:

Приложения к документу:

  • Заявление в арбитражный суд о признании недействительным решения государственного или муниципального органа об изъятии недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, подлежащем изъятию для государственных или муниципальных нужд, в связи с тем, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, возможно без прекращения права собственности истца на данное недвижимое имущество.rtf (Rich Text Format)

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме «,Заявление»,:
  • Составим качественно юридический документ
  • Специализируемся во всех областях права
  • Задайте вопрос и получите ответ в течение 10 минут

Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас - вставить в редакторе свои данные и распечатать. Если у вас есть шаблон, который бы вы хотели разместить здесь, воспользуйтесь обратной связью.

Об утверждении требований к форме и содержанию ходатайства об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, состава прилагаемых к нему документов, а также порядка и способов подачи ходатайства об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет и требований к их формату (с изменениями на 27 октября 2018 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Росреестр об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд

Консультируют специалисты Управления Росреестра по Оренбургской области:

У государства или муниципалитетов может возникнуть необходимость строительства крупных инфраструктурных объектов на земельных участках, находящихся в собственности граждан и компаний. Такие участки могут изыматься у собственников, если иного способа решения задачи нет. Эта процедура называется изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Пример - Сочи во время строительства олимпийских объектов. В качестве другого примера может служить необходимость строительства крупных автотранспортных магистралей и железнодорожных веток. Изъятие земельных участков для государственных нужд процесс длительный и занимает по времени не менее полугода.

Условия изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд Земельные участки для государственных или муниципальных нужд изымаются при обязательном наличии одного из условий:

- для строительства или реконструкции объектов федерального, регионального или местного значения, предусмотренных документами территориального планирования и проектами планировки территории, но не позднее 3 лет от даты утверждения таких документов,

- для создания или расширения особо охраняемой природной территории,

- для выполнения международного договора,

- для выполнения работ, связанных с пользованием недрами,

- после признания аварийного состояния многоквартирного дома.

Единственной категорией земель, которая не может быть изъята, являются земли особо охраняемой природной территории, предоставленные федеральным госбюджетным учреждениям, осуществляющим управление такими природными территориями, «за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами».

Кто принимает решение об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд?

Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть принято федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов федерации или органами местного самоуправления, причем решение об изъятии органы власти принимают не только по своей инициативе, но и по ходатайству субъектов естественных монополий, недропользователей и иных организаций (п. 4 ст. 56.3 Земельного кодекса РФ). Ходатайство может быть подано отношении одного или несколько участков. В ходатайстве об изъятии должна быть указана цель изъятия. Ходатайствующая организация должна оплатить все расходы по кадастровым работам и выплате возмещения за изымаемую недвижимость, что позволит сэкономить бюджетные средства (п. 1 ст. 56.7 Земельного кодекса РФ).

С чего начинается изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд?

Изъятие земельного участка начинается с выявления лиц, которым он принадлежит. Для этих целей орган, принимающий решение об изъятии, направляет запрос в Росреестр, а если такой запрос не дал результатов в архивы, органы государственной власти, органы местного самоуправления, в распоряжении которых могут находиться указанные сведения, а также предполагаемым правообладателям изымаемых земельных участков. Помимо этого, поиски собственников изымаемых участков ведутся посредствам размещения сообщений на своем официальном сайте и на городских информационных щитах не менее, чем за 60 дней до принятия решения об изъятии (ст. 56.5 Земельного кодекса РФ). Если правообладатели изымаемой недвижимости не были выявлены, уполномоченный орган должен обратиться в суд с заявлением о признании права собственности Российской Федерации, субъекта федерации или муниципального образования на объекты недвижимого имущества, расположенные на изымаемых земельных участках (п. 10 ст. 56.5 Земельного кодекса РФ).

рыночная стоимость земельного участка или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению в связи с изъятием,

убытки, причинённые изъятием земельного участка, или убытки в связи с невозможностью исполнения правообладателем обязательств перед третьими лицами (например, по договору аренды),

упущенная выгода. Если на изымаемых участках расположен многоквартирный комплекс или иное здание, то правообладателям жилья предоставляется аналогичное помещение на основании договора социального найма.

Возмещение за изымаемые земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ или в случае, если решение об изъятии принято на основании ходатайства об изъятии, поданного организацией, за счет средств указанной организации. Законом конкретизированы и объекты, не подлежащие учёту при установлении размера возмещения. Так, правообладатель участка не сможет получить возмещение за строение на земельном участке, если оно не соответствует разрешённому использованию участка, или за убытки, возникшие в связи с невозможностью исполнения договора аренды участка, если такой договор был заключён после получения уведомления об изъятии земли (п. 8 ст. 56.8 ЗК РФ).

Арест недвижимого имущества это форма обеспечения иска

Порядок и сроки регистрации ограничений (обременений), в том числе и арестов, регламентируются Федеральным Законом от 21.07.1997 122ФЗ «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», (далее &mdash, Закон о регистрации) и Методическими рекомендациями о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утвержденными приказом Федеральной регистрационной службы от 07.06.2007 N 112.

Ограничение (обременение), ст. 1 Закона о регистрации &mdash, наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста недвижимого имущества и других).

В постановлении пристава-исполнителя должны быть указаны все сведения, предусмотренные в качестве обязательных (пункт 2 статьи 14 Федерального закона от 02.10.2007 229ФЗ «,Об исполнительном производстве»,), такие как: наименование подразделения судебных приставов и его адрес, дата вынесения постановления, должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление, наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление и др.

В выписке отражаются сведения о зарегистрированных ограничениях (обременениях) прав в объеме, установленном приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 22.03.2013 147 «,Об утверждении форм документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

Информационное агентство ",Премьер-Инфо",

Предлагаем посмотреть на жизнь в Омске с необычной стороны. Наш проект представляет уникальную карту всех дачных поселков Омской области и лучших коттеджных комплексов нашего региона.

Эти карты &mdash, ваш путеводитель по «,Одноэтажному Омску»,!

Вся информация, размещенная на портале омскриэлт.ком является объектом авторских прав, исключительным обладателем которых является владелец сайта. Копирование, воспроизведение, переработка, распространение или любое иное использование статей, объявлений и других материалов портала омскриэлт.ком , любым способом, без письменного разрешения правообладателя, запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Для получения разрешения на публикацию, свяжитесь с нами . ©, 2006-2018 Портал недвижимости ОМСКРИЭЛТ.КОМ Проектные декларации Карта сайта

Заявление об изъятии недвижимого имущества

Порядок государственной регистрации решений об изъятии земельных участков, жилых помещений для государственных или муниципальных нужд

Согласно положениям статьи 1 Закона о регистрации наличие установленных законом или уполномоченными органами условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества является ограничением (обременением).

Вместе с тем, действующим законодательством решение уполномоченного органа об изъятии (далее - решение об изъятии) не отнесено к основаниям установления ограничений (обременении) прав. Согласно положениям статьи 280 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и части 5 статьи 32, Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) правообладатель изымаемого объекта в полной мере может владеть, пользоваться и распоряжаться объектом, в отношении которого принято решение об изъятии, по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование объекта в соответствии с его назначением. При этом произведенные с даты государственной регистрации решения об изъятии улучшения не учитываются при определении выкупной стоимости изымаемого объекта.

Таким образом, в процедуре изъятия государственная регистрация решения об изъятии определяет, в том числе момент, с которого собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены объекта затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией, а также произведенными вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого объекта в указанный период.

При этом пункт 4 статьи 279 ГК РФ и часть 3 статьи 32 ЖК РФ содержат императивные нормы, устанавливающие требование о государственной регистрации решения об изъятии в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав.

Анализ действующего законодательства, а также судебной практики по данному вопросу позволяет сделать вывод о том, что решение об изъятии подлежит государственной регистрации независимо от того, внесена ли в ЕГРП запись о государственной регистрации права на изымаемый объект.

Вместе с тем действующее законодательство не содержит четкой регламентации действий регистрирующих органов по государственной регистрации решений об изъятии.

Исходя из вышеизложенного, полагаю, что для государственной регистрации решения об изъятии заявителем должны быть представлены заверенные в установленном порядке копии решения об изъятии не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации с проставленным штампом регистрационной надписи на документе должен быть возвращен заявителю.

Описание изымаемого объекта в решении об изъятии должно соответствовать сведениям государственного кадастра недвижимости, документам, хранящимся в органе (организации) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, либо документам, устанавливающим или подтверждающим право на соответствующий изымаемый объект.

При этом в случае отсутствия в решении об изъятии кадастрового номера изымаемого земельного участка государственный регистратор должен проверить наличие сведений о таком земельном участке в государственном кадастре недвижимости. Если сведения об изымаемом земельном участке в государственном кадастре недвижимости отсутствуют, государственный регистратор включает сведения о таком земельном участке в государственный кадастр недвижимости как о ранее учтенном объекте недвижимости на основании решения об изъятии.

В случае, если в решении об изъятии отсутствуют необходимые сведения (об изымаемом объекте, о правообладателе указанного объекта, а также о правах указанного лица на изымаемый объект) государственный регистратор в течение срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 13 Закона о регистрации, должен направить запрос о предоставлении указанных сведений в уполномоченный орган, принявший решение об изъятии.

При государственной регистрации решения об изъятии запись, о регистрации вносится в подраздел Ш-6 ЕГРП .

Решение об изъятии земельного участка, жилого помещения должно содержать все необходимые для внесения в ЕГРП сведения об объекте недвижимого имущества и должно соответствовать требованиям ст.12 Закона о регистрации.

Данная позиция высказана Департаментом недвижимости Минэкономразвития России в письме от 20.11.2009 Д23-3849. На сегодняшний день Минэкономразвития России инициируется отмена обязательной государственной регистрации решений об изъятии объектов недвижимого имущества.

Исковое заявление в арбитражный суд

об оспаривании отчета об оценке изымаемых объектов недвижимого имущества и (или) причиненных таким изъятием убытков

Число, месяц, год наименование уполномоченного органа власти для федеральных/муниципальных нужд в целях указать цель изъятия было принято решение об изъятии земельного участка с кадастровым номером значение, расположенного по адресу: адрес, и принадлежащего Ф. И. О./наименование полностью на праве собственности (далее - земельный участок).

Число, месяц, год наименование истца получило от наименование ответчика проект соглашения об изъятии земельного участка с приложением отчета об оценке от число, месяц, год N значение, выполненным наименование оценочной организации.

Согласно п. 9 ст. 56.10 Земельного кодекса РФ правообладатель изымаемой недвижимости вправе подписать соглашение об изъятии недвижимости и направить его лицам, указанным в пункте 8 настоящей статьи, либо направить указанным лицам уведомление об отказе в подписании соглашения об изъятии недвижимости или предложения об изменении условий данного соглашения, в том числе предложения об изменении размера возмещения. К предложениям об изменении размера возмещения должны быть приложены обосновывающие это изменение документы.

Не согласившись с размером выкупной цены, число, месяц, год Истец направил в адрес Ответчика предложение об изменении условий соглашения, а именно, об увеличении размера возмещения до сумма цифрами и прописью рублей. В отчете и соответственно проекте соглашения, который получил Истец от Ответчика, не были учтены убытки, причиненные изъятием земельного участка: указать, какие именно убытки, не были включены в возмещение. Таким образом, отчет Соответчика является недостоверным.

В соответствии с п. 11 ст. 56.10 Земельного кодекса РФ на основании предложений указанного в п. 10 указанной статьи правообладателя изымаемой недвижимости об изменении условий соглашения об изъятии недвижимости уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии, по согласованию с лицом, на основании ходатайства которого принято решение об изъятии (при наличии такого лица), вправе изменить условия соглашения об изъятии недвижимости с учетом предложений правообладателя изымаемой недвижимости.

Число, месяц, год Истец получил отказ Ответчика в увеличении размера возмещения за изымаемый земельный участок.

Поскольку при недостижении сторонами спорных правоотношений добровольного соглашения о выкупе выкуп производится в принудительном порядке, то единственной возможностью защиты нарушенных прав Истца, как собственника изымаемого земельного участка, является обращение в суд с настоящим исковым заявлением.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 56.10 Земельного кодекса РФ, статьей 20 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ Об оценочной деятельности в Российской Федерации, статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

1. Признать недостоверным отчёт N значение от число, месяц, год, составленный наименование соответчика, об оценке рыночной стоимости земельного участка с кадастровым номером значение.

1. Документы, подтверждающие направление ответчикам копий искового заявления и приложенных к нему документов.

2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

3. Копия проекта соглашения.

5. Иные документы, подтверждающие доводы истца.

6. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц на истца, ответчика и соответчика.

7. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

8. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

должность, подпись, инициалы, фамилия представителя истца

Понравилась статья? Поделить с друзьями: