Заключение сделки купли продажи земельного участка

Договор купли-продажи земельного участка, образец 2018

29 Декабря 2018 12:06 21842 10

Сведения в договоре должны совпадать с информацией об участке, указанной в документах и выписке из ЕГРП (единый госрееестр выписка можно получить на бумажном и электронном носителе в территориальном Управлении Росреестра). Чтобы продать участок, у продавца должны быть следующие документы:

  • кадастровый паспорт,
  • свидетельство о праве собственности,
  • основания приобретения договор купли, акт о наследовании, договор дарения, постановление Администрации о предоставлении в собственность или решение суда о признании права,
  • нотариальные согласия на продажу, если земля в общей собственности супругов или в долевой,
  • документы на строения, если таковые имеются на участке,
  • документы, обосновывающие ограничения в пользовании, например, договор аренды или соглашение о залоге с Банком.

Требования к договору купли-продажи земельного участка

  • Идентификация объекта. Обязательно указывать: кадастровый номер, адрес, площадь. Внимание: если участок не поставлен на учет и не имеет кадастрового номера, собственнику нужно провести межевание за свой счет и обратиться в госкадарст за присвоением индивидуального номера.

Нюансы при подписании договора купли-продажи земельного участка

  1. Учтите, что продать землю отдельно от построек на них расположенных и строение без земли невозможно.

Советы по договору купли-продажи земельного участка

  • Просите у продавца только подлинные документы перед тем, как подписывать договор.
  • Самостоятельно проверьте участок в базе Росреестра. Можно ввести адрес участка и получить сведения о собственнике, кадастровой стоимости.
  • Если в качестве продавца выступает риэлторское агентство, ваша задача проверить наличие документов и содержание агентского договора. Как правило, риэлторы действуют от имени собственника на основании агентского соглашения. Не поленитесь попросить это соглашение и внимательно прочитать. Имеет ли право фирма заключать и подписывать договоры, за какую цену хочет продать участок собственник.
  • Сейчас очень актуальны объявления о продаже участков с подрядом.
Преимущества:

    • получено разрешение на строительство,
    • согласовано проведение инженерных сетей,
    • участки предназначении под ИЖС,
    • все хлопоты с документацией ложатся на застройщика.
Недостатки:

    • дороже примерно на 3540,
    • никто не может гарантировать качество строительства,
    • часто застройщики нарушают сроки.
Покупая землю с подрядом, вы подписываете два договора: договор на покупку и договор строительного подряда.

  • Перед подписанием договора, съездите на место и своими глазами посмотрите, что покупаете. Может по вашему участку проходит общая дорога, может быть участок не ровный в ямах и буграх, и так далее.

Таким образом, покупка и продажа земли представляет собой разного рода сложности. В типовом договоре несколько разделов и десятки пунктов, которые стороны могут корректировать и дополнять. Без консультации специалиста и правовой оценки договора не обойтись. В статье мы постарались осветить наиболее типичные и сложные моменты, однако, каждый случай индивидуален и мнение юриста будет не лишним.

Заключение сделки купли продажи земельного участка

Сделки с земельными участками совершаются в простой письменной форме. Обязательное нотариальное удостоверение не требуется, однако возможно при соглашении сторон. Законодатель четко определил, что объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Поэтому, продавец должен иметь следующие документы по земельному участку:

  • договор купли-продажи,
  • ситуационный план в 3 экземплярах (чертеж) земельного участка,
  • акт о нормативной цене земельного участка,
  • справку (БТИ) об оценке строений, расположенных на участке,
  • справку нотариальной конторы об отсутствии залога (документ прилагается в случае оформления договора нотариальной конторой одного района по земельному участку, находящемуся на территории, закрепленной за нотариальной конторой другого района),
  • доверенность лица, уполномоченного продавцом выступать от его имени при заключении договора,
  • акт о нормативной цене земельного участка,
  • письменное согласие собственника на продажу земельного участка, если он приобретался совместно,
  • свидетельство на право собственности на землю продавца.

Факт государственной регистрации договора определяет момент вступления его в законную силу. С ним связывается и переход права собственности на земельный участок. В соответствии со ст. 556 ГК РФ исполнение договора предполагает оформление передаточного акта или иного документа, подписанного обеими сторонами. До момента составления такого документа договор не может считаться исполненным.

При совершении сделки гражданами должны быть соблюдены следующие общие условия:

1. Продажа земельного участка может быть осуществлена только собственником. Это значит, что, участок должен быть приватизирован, и он должен быть зарегистрирован с выдачей свидетельства на право собственности. Продажа земельных участков их пользователями, арендаторами, а также владельцами не допускается.

2. Купля-продажа земельных участков производится только между гражданами РФ независимо от сроков приобретения права собственности на земельные участки.

3. Сделка купли-продажи возможна при отсутствии споров по участку и иных причин, препятствующих сделке.

Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Защищая интересы граждан РФ законодатель определил условия договора купли-продажи земельного участка, которые позволяют признать сделку недействительной:

  • желание продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию,
  • наличие ограничений в дальнейшем распоряжении покупателем земельным участком, в том числе ограничивающие ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей,
  • выявление ограничений ответственности продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами.

Указанные требования применяются также к договору мены. В соответствии с п.3 ст. 37 ЗК РФ покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием, о разрешении на застройку данного земельного участка, об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка, о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка, иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

Среди причин, препятствующих сделке, следует также отметить:

  • залог участка в банк под ссуду,
  • передача участка в наследство,
  • дарение земельного участка,
  • недееспособность, не полная дееспособность (16 лет) одной из сторон,
  • ненадлежащий титул земельного участка (участок может быть не на праве собственности, а в жизненном наследуемом владении гражданина),
  • продажа по демпинговым ценам (ниже нормативной или рыночной цен),
  • задолженность по земельному налогу,
  • наличие решения об экспроприации участка (принудительного выкупа для государственных, общественных нужд),
  • отсутствие необходимых документов по земельному участку.

Обратитесь за помощью по проведению сделки купли-продажи земельных участков в компанию «,Юридическая консультация —, 1», по телефону 8(495) 649-04-86 (м. Новослободская, м. Менделеевская). Предварительная консультация по телефону —, бесплатно!

Метро Менделеевская, Новослободская

©, 2012 -2018 - ООО «,Юридическая консультация - 1»,.

Все права защищены. Копирование материалов без письменного разрешения запрещено.

Где заключается договор купли-продажи земельного участка

Содержание:

Всегда в моменте, когда нужно продать свой земельный участок, возникает вопрос &ndash, где заключается договор купли-продажи земельного участка? В этой статье мы поможем вам ответить на этот вопрос и расскажем о нескольких особенностях процесса передачи прав собственности определенный участок земли.

Для того чтобы продать участок, необходимо сбор пакета необходимых документов. Туда будут входить кадастровый паспорт участка земли, документ, которые подтверждает право собственности продавца на данный участок.

Также необходим будет документ, которые подтвердит основания купли или получения лицом, продающим объект недвижимости, этого земельного участка. К такому документу могут отнестись завещание, договора мены, купли-продажи и т. д. Еще необходима будет выписка из ЕГРП, которая подтверждает право собственности. Лучше всего получить этот документ непосредственно перед тем, как сторонами будет изучен и подписан договор купли-продажи.

Потом вы должны все эти документы собрать, составить сам договор в 3 экземплярах. Помните, что в случае составления договора, нет необходимости в услугах нотариальных контор. После того как сторонами документ будет подписан, необходимо все документы вместе с договором принести в территориальное отделение Росреестра. В отделении, помимо собранных документов, также потребуются паспорта участников сделки, заявление о регистрации перехода права собственности на земляной участок.

Затем необходимо будет произвести начисление государственной пошлины, а также получить новый документ о праве собственности. Если вдруг у вас возникли дополнительные вопросы по данной теме, можете обратиться за помощью к юристам по земельным вопросам в нашей компании, которые смогут вам помочь в любом вопросе.

Готовы начать?

Или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами

Как оформить покупку земельного участка

Сделка по купле-продаже участка проходит в два этапа. Сначала заключается договор, потом новый владелец регистрирует свое право собственности в Росреестре (образец договора Договор купли-продажи земельного участка можно скачать здесь ).

2. Паспорта продавца и покупателя.

3. Кадастровый паспорт участка (в нем указано назначение земли, план границ участка). Виктор Кац поясняет, что по «,дачной амнистии», или по наследству можно зарегистрировать право на участок без межевания. Но у человека, купившего такую землю, могут в дальнейшем возникнуть сложности при продаже. Если в кадастровом паспорте приобретенной земли нет ключевой фразы «,соответствует материалам межевания», - это значит, что новому владельцу самому придется делать Межевое дело. При этом могут измениться границы участка, возможен и конфликт с соседями.

4. Правоподтверждающий документ (свидетельство на право собственности из Росреестра). Бывает, что продавец не зарегистрировал ранее возникшее право собственности в ФРС. В этом случае, как пояснила руководитель отдела правовой защиты недвижимости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Инна Шлякова, правоподтверждающим документом может быть одна из трех бумаг: 1) свидетельство о праве собственности (обр. 1991 или 1995 г.),2) выписка из похозяйственной книги, 3) государственный акт на право постоянного бессрочного пользования участком. В данном случае одновременно регистрируется ранее возникшее право продавца и переход права.

2. Заявление о госрегистрации права собственности (заполняется в присутствии специалиста Росреестра),

3. Документ об уплате пошлины,

4. Документ, удостоверяющий личность заявителя,

7. Правоустанавливающий документ (на имя продавца участка),

8. Договор со всеми изменениями и приложениями,

9. Документ о передаче объекта недвижимого имущества, если иное не предусмотрено договором.

10. Кадастровый паспорт участка (или кадастровый план, техпаспорт, план с описанием участка выданный до 1 марта 2008 г.)

Кадастровый план не нужен, если ранее такой план уже предоставлялся в Росреестр и помещен в соответствующее дело.

- Особое внимание следует обратить на информацию, содержащуюся в кадастровом паспорте, в свидетельстве о праве собственности и в выписке из ЕГРП. Кадастровый паспорт земельного участка содержит информацию об ограничениях, обременениях в использовании его, данная информация должна быть доведена до сведения покупателя, иначе договор может быть расторгнут, в связи с сокрытием от покупателя информации о потребительских свойствах и качестве земельного участка.

В первую очередь следует убедиться в том, что продавцу объект принадлежит на праве единоличной собственности, не является предметом залога либо не имеет иных обременений. В случае приобретения участка под индивидуально строительство, необходимо удостовериться в статусе земельного участка &ndash, в виде разрешенного использования и категории земли.

- Особое внимание необходимо при сделках с наследованной недвижимостью &ndash, кем, когда, правильно ли оформлено, не оспорено ли право наследования. Если одна из сторон заключает сделку по доверенности, надо проверить этот документ: срок действия, жив ли человек, ее выдавший, не отозвана ли доверенность и прочее. Разумеется, действительно качественно такую работу сможет проделать риэлтор или юрист. Правда, если покупатель столкнулся с недобросовестностью в чистом виде &ndash, с подделкой документов с целью мошенничества, то в этом случае подделанные документы может отличить от настоящих только эксперт. Здесь может не помочь ни нотариус, ни юрист.

Загородная недвижимость: земля, коттеджи, дома и коттеджные поселки

Адрес: г. Екатеринбург, 620089, ул. Машинная, 42а, оф. 401/3

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Купля-продажа земельных участков

Земля в Российской Федерации представляет собой уникальный объект гражданских прав, который несмотря на возможность его нахождения в частных руках, является одним из важнейших ресурсов всего государства, предопределяющего существование целых отраслей хозяйственной деятельности. В силу данной специфики правовой режим их отчуждения имеет определенные особенности.

Адвокаты «,Правовой защиты», помогут грамотно написать договор купле-продажи и отстоять ваши интересы в суде. Если Вам квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.

Избранный подход во многом предопределяет ее правовой режим, порядок использования и охраны. Сказанное в тоже время не означает, что в силу названных обстоятельств земля, и в частности земельные участки, полностью выведены или ограничены в гражданском обороте. По смыслу как земельного, так и гражданского законодательства последние в равной мере могут быть объектами гражданских прав наряду с иным имуществом и имущественными правами. В подтверждение правильности сделанного вывода свидетельствуют и положения Земельного кодекса РФ, включившие земельные участки в состав объектов земельных правоотношений.

При составлении текста договора купли-продажи земельного участка стороны должны уделить повышенное внимание описанию предмета договора и его цене. В первом случае речь идет о максимальной индивидуализации продаваемого земельного участка, приближенной к сведениям, содержащимся в государственном кадастре объектов недвижимости. Определение цены осуществляется сторонами самостоятельно. За основу могут приниматься цены, существующие в месте нахождения продаваемого земельного участка, установленные Правительством РФ нормативные цены на земельные участки соответствующих категорий земель. Во всяком случае, цена отчуждаемого земельного участка не должна быть менее существующей нормативной цены.

    Таблицы, которую Вы хотите обработать не существует. Ошибка в строке 132
  • , ,
  • В Верховный Суд РФ обратилась кипрская компания по спору с «дочкой» «Транснефти»27.11.2018

Кипрская фирма обратилась в Верховный Суд РФ с требованием отменить решение кассации и оставить в силе постановления суда первой инстанции и апелляционного суда об отказе в иске по спору с «дочкой» «Транснефти». Коллегия по экономическим спорам Верховного Читать полностью

Верховный Суд напоминает судам, что тяжёлое материальное положение семьи это ещё не повод изъять ребенка у родителей во внесудебном порядке, а усыновителя, опекуна, попечителя не могут лишить родительских прав из-за психического расстройства или иного х Читать полностью

Суд отклонил иск от лица десяти пилотов, поводом для которого послужило то, что несколькими приказами Росавиации на основании предоставления «недостоверных сведений» были аннулированы документы, подтверждающие квалификацию 47 пилотов, окончивших ЧЛУГА в п Читать полностью

Новости коллегии

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров. Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

Адвокат Ежов Антон Валентинович прокоммениторовал ситуацию по плохой работе застройщиков на телеканале Россия 1. Читать полностью

Извечный спор между москвичами, которые находят у себя в подвале крыс, мусор и вынуждены переплачивать за услуги коммунальщиков и представителями управляющих компаний, которые стараются заработать сверх нормы на бедных жителях, продолжается. Адвокат Ежов Антон дал по этой проблеме интервью. Читать полностью

Юридическая помощь в сделках купли-продажи земельных участков

Сделка купли-продажи земельного участка требует пристального внимания и максимально серьезного отношения даже к малейшим деталям. Любая погрешность в оформлении договора может привести к тому, что его признают недействительным и расторгнут в суде. Как результат, покупатель просто потеряет уплаченные деньги. Чтобы предотвратить возможные сложности при оформлении сделки с земельными участками в Москве, обратитесь к грамотному юристу.

В нашей компании работают профессионалы, имеющие обширный практический опыт в заключении безопасных сделок с земельными участками, что позволит не беспокоиться о законности своих прав на приобретенную собственность.

Главное правило юридическая чистота объекта

Если вы решили приобрести участок, дом или дачу, помощь опытного юриста оградит вас от всевозможных рисков. Специалист не только правильно составит все соглашения, но и подготовит пакет необходимых документов, а также проверит юридическую чистоту объекта не находится ли имущество под залогом или арестом и т.д.

Ведение сделки

Заключение сделки купли-продажи земельного участка проводится в несколько этапов, и каждый требует исключительного внимания:

Процедура покупки или продажи участка значительно сложнее иных операций с недвижимостью, поэтому помощь юриста при проведении таких сделок, не просто предпочтительна, а обязательна.

Сколько стоит помощь юриста

Стоимость сделки купли-продажи земельного участка зависит от разных факторов размера госпошлины, цены на услуги нотариуса, стоимости услуг юриста. Мы предлагаем самые разумные цены на все юридические услуги, в чем вы можете убедиться, посмотрев представленный прайс.

Наши юристы не только проконсультируют по любому вопросу в области сделок приобретения участка, но и предоставят профессиональное сопровождение любой операции с недвижимостью (дарение, мена, передача земли по наследству).

Чтобы узнать более подробно о предоставляемых услугах и процедуре

сопровождения операций с недвижимостью, запишитесь на бесплатную консультацию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: