Завещание через сколько после смерти

когда вступает в силу завещание после смерти

Когда вступает в силу наследство по завещанию

В разделе на вопрос Через сколько времяни вступает в силу (открытое) завещание - (после смерти)? заданный автором Ариец лучший ответ это Здравствуйте.Чтоб получить наследство вам нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом. При наследовании по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется (в вашем случае вам до истечении 6 месяцев могут выдать свидетельство на то наследство которое указано в завещании, а если есть еще какое-то, то либо после истечения 6 месяцев, либо если докажете что больше нет наследников) . Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1162-1163 ГКРФ) .Удачи!!

Завещание в силе всегда, если не написано новое. А вступить в права наследования можно через полгода после смерти наследодателя. Наследственное дело у нотариуса при этом над открыть в течение этого полугода.

ГК РФ. ст. 11264. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей

Днем открытия наследства является день смерти гражданина, но вступить в права наследования можно только через 6 месяцев с момента открытия наследства. Необходимо обратиться к нотариусу до истечения этого срока, для открытия наследственного дела.

С момента государственной регистрации Свидетельства о праве на наследство по завещанию.

после смерти человека, нотариус может раскрыть тайну завещания не наследнику?

Что делать наследнику по завещанию после смерти завещателя

После смерти завещателя какие я имею права если по завещанию все имущество принадлежит мне, но я чужой человек, а его сестры, как только я им дала ключи от квартиры чтобы похоронить завещателя, вынесли все креме стен.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Вам следует обратиться в нотариальную контуру с заявлением о принятии наследства по завещанию.

Нотариус откроет наследственное дело.

Срок для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

Если в течение этого времени другие наследники не заявят своих прав на наследственное имущество,Вы получите свидетельство о праве на наследство.

Нотариус по Вашему заявлению принимает меры по охране наследства.

Нотариус делает запросы в целях выявления наследства в банки и др.организации.Меры по охране наследства нотариус осуществляет в течение срока,необходимого для вступления во владения наследством.

Подскажите через сколько дней после смерти вскрывают завещание.

Задан 2012-10-31 10:07:18 0400 в теме Гражданское право из г. Москва

Юрий Игоревич Назаров

Похожие вопросы в области Гражданское право

  • В германии через сколько месяцев после смерти человека завещание вступает в силу? &mdash, В германии через сколько месяцев после смерти человека завещание вступает в силу. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 144 раза. Задан 2011-06-12 09:40:56 0400 в тематике Международное право

1 ответ. Москва Просмотрен 579 раз. Задан 2012-09-24 09:06:52 0400 в тематике Оборона военная служба, оружие

1 ответ. Москва Просмотрен 660 раз. Задан 2011-05-05 10:30:15 0400 в тематике Наследственное право

Через сколько времени после смерти кровного родственника ",всплывает", завещание либо дарственная?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, через сколько времени после смерти кровного родственника (в данном случает отца) всплывает завещание либо дарственная?

Дело в том, что отец умер 11 октября 2018 года, наследники две дочери, то есть я и сестра. Прошло 20 дней с момента смерти отца. Я собираюсь написать у нотариуса документ об отказе от наследства буквально на днях. Интересует вопрос, если я напишу отказ, и всплывет после, какой либо документ (завещание, дарственная) на мое имя или на имя моей дочери, то есть внучки умершего, буду ли я после официального отказа от наследства иметь право по воле умершего на это наследство? Я же фактически при написании отказа от наследства была в неведении о существующем завещании либо дарственной? Надеюсь изложила понятно. Надеюсь на вашу помощь.

Консультация юриста на тему «,Через сколько времени после смерти кровного родственника ",всплывает", завещание либо дарственная?»,

  • 1 Напишите

задать вопрос

  • 3 Ожидайте

    Юридическая консультация онлайн

    Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

    Получить консультацию юриста просто

    Вам готовы помочь 6 юристов прямо сейчас

    Консультации юристов и бухгалтеров онлайн с 2018 - 2018 г.

    Как узнать о завещании после смерти родственника?

    Потенциальных наследников часто интересует вопрос: оставил ли интересующий их наследодатель завещание? Но как об этом узнать, если содержание документа, как и сам факт его наличия или отсутствия не может разглашаться, а спросить родственника напрямую неудобно или не представляется возможным? Куда обратиться за консультацией и как выяснить, было ли оно оставлено, если наследодатель при жизни об этом не распространялся?

    Как узнать о наличии завещания после смерти завещателя?

    По законодательству, служащие нотариальной конторы не имеет права раскрытия любой информации о наличии документа и его сути. К тому же сегодня нет законов, согласно которым все завещания должны регистрироваться в одном реестре. И если завещатель не указал, где оно находится, перед родственниками умершего гражданина встает нелегкая задача по его поиску.

    При этом нужно учесть, что на предъявление претензий на наследство у потенциальных наследников довольно ограниченный срок —, всего шесть месяцев. Если по его истечении не оформить оставленное наследство, оно перейдет к наследникам первой или второй очереди. По действующему законодательству таковыми считаются близкие родственники:

    • муж/ жена,
    • мать/ отец,
    • сыновья/ дочери,
    • братья, сестры, внуки, бабушки, дедушки при отсутствии жен/ мужей/ детей/ родителей.

    Как предотвратить такой исход? Нужно помнить: завещание всегда составляется в двух экземплярах. Один хранится у нотариуса, а второй выдается лично на руки завещателю. Поэтому есть смысл самостоятельно поискать второй экземпляр.

    Можно ли узнать о завещании после смерти родственника без свидетельства о смерти?

    Близким родственникам для законного вступления во владение личным имуществом умершего достаточно обратиться в нотариальную контору города или района, где проживал завещатель. Необходимо предъявить минимальный пакет документов:

    • основное удостоверение личности —, паспорт,
    • свидетельство о смерти завещателя,
    • документ о родстве: свидетельство о заключении брака или о рождении.

    Нотариус по внутренней нотариальной базе проверит наличие завещания. Если таковое когда-либо оформлялось, то он сообщит координаты той конторы, где оно составлялось. Заверявший документ на наследство нотариус проведет проверку на предмет внесения/ не внесения изменений и выдаст его дубликат.

    Но что делать, если наследник не является родственником, а близкие умершего отказываются предоставить ему свидетельство о кончине? В этом случае достаточно копии. Если же и с копией возникли проблемы, следует взять справку из ЗАГСа.

    Где можно узнать о завещании на наследство после смерти?

    Чаще всего завещатель оформляет документ на наследование собственного имущества по месту проживания. В этом случае узнать о его существовании довольно просто: нужно лишь подать запрос в ближнюю к месту жительства наследодателя нотариальную контору.

    Однако, согласно законодательству, граждане имеют право оставить его у любого из нотариусов по своему выбору. В таких обстоятельствах начинать искать его нужно по месту прописки. Право на запрос имеют лица, предоставившие нотариусу документ о смерти или его копию.

    Если с поисками документа через нотариусов возникли проблемы, стоит поискать его в квартире умершего: один экземпляр должен храниться у завещателя.

    Если и эти действия не принесут результата, можно посоветовать сделать следующее: отправить официальный запрос в нотариальную палату региона: района, области и т.д. Данное учреждение —, вышестоящий орган, и все сведения по оформлению документации нотариусы подают именно туда.

    Как узнать о завещании на наследство при жизни завещателя?

    Узнать о том, составлено ли завещание еще при жизни наследодателя можно только от него лично.

    Содержание завещательного документа и само его наличие —, это профессиональная тайна нотариуса, которую он не имеет права нарушать, не преступив закон.

    Сам завещатель тоже раскрывает свои намерения исключительно по собственной доброй воле. Наследнику, который желает знать, есть ли завещание и на чье имя оно составлено, можно порекомендовать поддерживать доверительные отношения с ним.

    Однако и здесь нет никакой гарантии получения объективной информации: любой гражданин имеет право бесконечное число раз изменять условия завещания и даже вовсе аннулировать его.

    Можно ли узнать о дарственной после смерти родственника?

    Оформить дарственную может любой человек, обладающий полным правом собственности на имущество, которое он намерен подарить. Договор дарения, он же дарственная, заключается письменно в присутствии обеих заинтересованных сторон —, дарителя и одаряемого.

    Дарственная, условия которой предусматривают вступление в обладание оговоренным имуществом после того, как даритель умирает, не признают действительной по статье 573 ГК Российской Федерации.

    Все дело —, в самом понятии дарственная. Дарение подразумевает совершение акта, в результате которого увеличивается размер имущества одного человека за счет добровольного уменьшения собственности другого, живого, человека. В условиях, когда даритель умер, он не может уменьшить размер своей собственности, поэтому документ не имеет смысла и юридической силы.

    Срок действия завещания после смерти завещателя

    Наследникам целесообразно вступить в права в максимально сжатый период времени. Растягивать границы оформления документов на собственность завещателя не целесообразно. Это поможет избежать обращения в суд, и сделать все быстро. Однако иногда претендент не может вовремя принять наследственную массу по завещанию или длительный период не знает о наличии. Что будет с завещанием после истечения временных периодов? Имеет оно определенный срок действия или потеряет силу?

    Ограничен ли срок действия завещания?

    Завещательный документ вступает в силу после смерти наследодателя. Открытие или ознакомление третьих лиц с содержанием такой бумаги невозможно. Затем наступает время для принятия претендентами решения о вступлении в наследство или отказе, предусмотренным нормативно-правовыми актами.

    Для этого есть законом установленный отрезок, составляющий 6 месяцев со дня, следующего за днем смерти наследодателя.. В период времени наследник должен:

    • обратиться к нотариусу для написания заявление о желании принять наследственную массу,
    • вступить в права фактически.

    Законодательство предоставляет обширный выбор способов оформления прав в зависимости от положения претендента и целей использования полученной имущества. Если ни один из способов не был реализован вовремя, то имеет место другой период времени, ограниченный законом. Он равен 3 годам и отведен для того, чтобы наследник мог в судебном порядке восстановить пропущенный период, если есть уважительные причины. Окончательное решение о восстановлении прав претендента принимает суд, исходя из совокупности обстоятельств дела.

    Весь этот временной отрезок завещание не теряет своей силы.

    Например, если претендент не знал о возникшем праве и узнал спустя 30 лет после смерти наследодателя, есть еще 3 года, чтобы попытаться восстановить утраченное право в суде. Отсчет срока начинают момента, как наследник получил извещение (телеграмму, письмо) о смерти наследодателя и в завещании указано его имя.

    Все это время последняя воля умершего не потеряет актуальности и будет иметь юридическую силу. Никакие временные периоды не в состоянии умалить или полностью аннулировать смысл и значимость бумаги.

    Таким образом, последняя воля, как документ, не имеет ограничения по времени действия. Вступая в силу после смерти завещателя, продолжает действовать неопределенный период. Если оно утеряно или не найдено наследниками, обратиться стоит в нотариальную контору по месту открытия наследства. Там должен храниться второй экземпляр.

    Срок действия завещания на квартиру

    Период действия завещательной бумаги на квартиру аналогичен сроку действия такого документа на любые другие виды имущества. Предмет наследования в таком случае не имеет принципиального значения и не изменяет действительности бумаги со временем. Отсюда следует, что завещательный документ не потеряет силы спустя любой временной промежуток. Если сложится так, что квартиру не примет наследник по завещанию вовремя и длительное время после истечения времени, последняя воля наследодателя не утратит юридического значения.

    Однако чем больше прошло времени, тем сложнее будет доказать в суде право на наследство. Так же наследственная квартира, если ее никто не примет по истечению законом установленного времени, перейдет в собственность государства. В этом случае наследника ждет длительное судебное дело. Однако ссылаться на завещание в таких случаях можно, оно выступит одним из доказательств права заинтересованного лица по делу.

    Однако нотариусы часто публикуют объявления о разыскиваемых наследниках, и у претендента на квартиру по завещанию есть реальный шанс узнать о возникшем праве. Именно поэтому целесообразно обращать внимание на соответствующие публикации как на сайтах нотариусов, так и в печатных массовых изданиях. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев заинтересованные лица сами стремятся узнать о возможном наследстве. Сделать это реально через общих знакомых, родственников и с помощью запросов в соответствующие инстанции.

    Срок давности завещания

    Срок давности период времени, по прошествии которого юридическое действие или документ утрачивает значение. Множество решений, долгов, обязательств, юридических процедур утрачивают значимость после истечения установленного законодательством периода исковой давности. У завещания, как у документа, составленного из распоряжений наследодателя, нет определенного ограничения давности. Оно остается действительным и через 10, 20 и большее число лет.

    Однако существует срок давности принятия наследственной массы по завещанию. Он равен 3 годам после появления у заинтересованного лица возможности вступления в права.

    Таким образом, документально закрепленная последняя воля наследодателя не имеет ограничения по сроку действия и не имеет ограничения давности. Она сохраняет первоначальное значение через года после вступления в силу. Составив завещание, наследодатель навсегда определяет судьбу имущества и порядок распределения между претендентами. Если завещательный документ не был оспорен, в результате чего отменен или частично аннулирован, имеет юридическое значение бессрочно.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: