Завещание вклада стоимость

Как завещать вклад

Новости по теме

Газпромбанком с 30-го ноября запущена акция по ипотечному кредитованию для приобретения квартир в новостройках у компаний-партнеров банка, с перечнем которых можно ознакомиться на официальном сайте организации.

По мнению Дмитрия Медведева, рекордно низкие показатели инфляции предоставляют кредитным организациям возможность выдавать дешевые займы, что способствует становлению более понятной величиной понятия обесценивания валюты и ее платежеспособности.

Московским Кредитным Банком, компаней MasterCard и «Алиот» запущена программа в рамках российского рынка, которая предполагает использование платежных колец для проведения денежных операций.

Один из распространенных вопросов, с которым часто встречаются эксперты Выберу.ру, это как завещать вклад в банке. Для этого необходимо посетить нотариуса и оформить у него завещание. В документе указываются реквизиты депозита.

Альтернативно можно оставить распоряжение банку по вашему вкладу. Оно не требует нотариального заверения. Но в этом случае следует уведомить наследника о существовании распоряжения. В противном случае, если депозит не был востребован в течение 6 месяцев, средства перейдут в собственность государства. Это связано с тем, что финансовое учреждение не обязано выполнять поиск наследников.

Говоря о том как завещать вклад, необходимо отметить ограничения, существующие у банковского распоряжения. Вы можете передать наследнику только денежные средства. Действия документа не распространяются на другое имущество, хранящееся в финансовом учреждении.

Оформление завещательного распоряжения происходит бесплатно и не требует дополнительных затрат.

Условия составления и заключения распоряжения по завещанию вклада

Чтобы завещать вклад наследнику с помощью распоряжения, необходимо выполнить следующие условия:

  • личность наследодателя должна быть удостоверена с помощью паспорта или иного документа, способного подтвердить, что банк посетил именно владелец депозита,
  • завещатель должен быть проинформирован о содержании статей 1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 ГК РФ. В распоряжении обязательно делается отметка об этом,
  • лица, принимающие участия в совершении завещательного распоряжения, должны соблюдать требования статьи 1123 ГК РФ. В их число входит запрет на разглашение сведений, касательно содержания завещания, его совершения, отмены или изменения.

В распоряжении обязательно должна содержаться следующая информация:

  • место и дата его совершения,
  • место проживания наследодателя,
  • ФИО граждан, полное наименование и местонахождение юридического лица, которым в наследство передается вклад. Только правильно оформленный документ имеет юридическую силу.

Комментарии

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Как оформить завещание на банковский депозиту

Завещание на вклад оформляется в письменной форме и подготавливается непосредственно завещателем. Документ обязательно должен быть удостоверен банковским сотрудником.

Завещать денежные средства, находящиеся на банковском счету, можно двумя способами: включить в завещание либо оформить завещательное распоряжение по вкладу. Второй вариант является менее распространенным, но весьма удобным: выполнить процедуру можно прямо в банке.

Что имеет большую юридическую силу завещание или распоряжение вкладом? Вопрос вызывает затруднения лишь у неспециалистов. Указанные документы обладают равной юридической силой, завещание отменяет распоряжение только тогда, когда в тексте первого документа имеется специальное указание.

Основные требования:

  1. Письменная форма (подготовлено собственноручно, напечатано),
  2. Личная подпись гражданина,
  3. Наличие даты составления,
  4. Удостоверение банковским служащим, имеющим право принятия распоряжения.

Постановление Правительства РФ 351 от 27.05.2002 конкретизирует правила:

  1. Составить документ можно лишь в банке, где находятся счета собственника,
  2. В документе нужно указать место составления, место жительства держателя счета, ФИО наследника либо полное название юр.лица, включая его адрес,
  3. Распоряжение может быть одним на все счета, либо отдельным на каждый,
  4. При наличии в завещательном документе нескольких наследников, следует указать долю каждого счастливчика. При отсутствии информации, все получают денежные средства равными долями.

Не допускаются приписки, подчистки, поправки, другие исправления. Документ готовится в двух экземплярах, которые скреплены подписями держателя счета и служащего, удостоверены печатью. Один экземпляр хранится в банке, а второй остаётся наследодателю.

Документы для оформления распоряжения:

  • Удостоверение личности (паспорт или заменяющий документ),
  • Ознакомление держателя счета с положениями отдельных статей ГК РФ (ст. 1128, 1130 и некоторые другие),
  • Сведения, подтверждающие наличие вклада в кредитно-финансовом учреждении (банк располагает ими).

Какие условия могут указываться в ЗР?

Если собственник вклада может указать требование выдачи определенных сумм в определенные сроки (к примеру, 50 тысяч рублей в месяц). Также можно установить возраст, с которого наследник получает доступ к счету (18, 20, 25 лет, etc.). При этом условия, прописанные наследодателем, не должны вступать в противоречия с положениями ГК РФ.

Кому можно завещать вклад?

Любому лицу: близкому, дальнему родственнику, другу, незнакомому человеку. В качестве наследника также могут выступать компании, организации или государство. Однако в документе должны быть указаны исчерпывающие данные, позволяющие идентифицировать физическое или юридическое лицо.

Когда наследник сможет получить депозит?

Чтобы получить свои денежные средства, необходимо принять наследство на общих основаниях и получить соответствующее свидетельство. Произойдёт это не ранее, чем через полгода со дня смерти держателя счета, и при отсутствии каких-либо споров. Если наследники не смогут договориться, и кто-либо из них обратится в суд, выдача свидетельств будет приостановлена, а получить доступ к вкладку можно будет лишь при наличии вступившего в законную силу решения суда.

Стоит отметить, что само по себе наличие документа ни в коей мере не ограничивает права собственника денежных средств, он может распоряжаться ими по своему усмотрению, вплоть до полной растраты финансовых ресурсов. Сообщать наследникам о выпавшем на их долю счастье необязательно, банк обязан хранить полученные сведения в тайне.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Задайте свой вопрос по теме статьи

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

©, «Я Капиталист» 2018-2018. Копирование материалов строго запрещено!

Завещание по вкладу: преимущества составления и порядок действий при оформлении

Завещательное распоряжение по вкладу —, одна из возможностей наследодателя передать накопленные им средства близким.

Так, в западных странах граждане, накопив определенную сумму средств, считают нормой позаботиться о своих сбережениях и тем самым высказать свою волю.

Независимо от статуса и возраста каждый человек обладает правом передать накопленные им средства, хранящиеся в банке, в пользу своих родных и близких в случае своей кончины.

Как оформить

Перед наследодателем открывается два возможных варианта достижения данной цели:

1.Обратиться к нотариусу и составить завещание.

2.Обратиться в отделение банка и оформить завещательное распоряжение по вкладу.

В первом случае придется приложить не мало усилий, затратив при этом свое время и средства.

В настоящее время Сбербанк является одной из наиболее крупных кредитных организаций, в которой можно оформить завещательное распоряжение по вкладу в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ.

Плюсы завещательного распоряжения

Преимущества подобного действия очевидны:

  • оформление происходит быстро,
  • не требует денежных затрат,
  • клиент оформляет все прямо в банке, не обращаясь за помощью к нотариусу,
  • вкладчик может передумать в любой момент и отозвать свое распоряжение,
  • может оформить распоряжение заново на одного или более лиц, указав часть средств, наследуемых каждым из них.

Вкладчику необходимо обратиться в отделение банка, сотрудник которого ознакомит со следующими моментами:

  1. Со статьями Гражданского кодекса Российской Федерации, относящихся к данной процедуре (1128,1130,1150,1149,1162 ГК РФ).
  2. Расскажет, какой документ необходимо предоставить в банк для оформления завещательного распоряжения по вкладу (паспорт или другой документ, позволяющий удостоверить личность).
  3. Предоставит бланк заявления для вкладчика,
  4. Даст разъяснения по заполнению заявления вкладчику,
  5. Заверит составленный документ.

После этого документ станет законным и будет иметь юридическую силу.

Завещательное распоряжение это официальный документ, составленный клиентом непосредственно в кредитном учреждении, на ответственном хранении которого находятся его денежные средства, и выражающий волю вкладчика относительно того, кому перейдет право наследования вышеуказанных средств в случае его смерти.

attention type=greenВажно знать: завещательное распоряжение может быть составлено, как на физическое, так и на юридическое лицо./attention

При этом физическое лицо не обязано находится в родственных связях с завещателем, а может быть вообще не знакомо с ним. Известны случаи за рубежом, когда миллиардные состояния получали в наследство домашние питомцы. У нас в стране это не разрешено.

Выполнение процедуры

Для оформления данного документа клиенту необходимо прийти в банк, вкладчиком которого он является, и предоставить паспорт.

Данная процедура невозможна с участием третьих лиц, которые представляют интересы клиента. Завещатель должен сам присутствовать в процессе оформления завещательного распоряжения и собственноручно поставить свою подпись.

В случае если клиент имеет более одного счета, он может составить завещательное распоряжение, как общее на все счета, так и на каждый из них в отдельности.

В заявлении вкладчика должны быть указаны:

  1. Дата составления документа.
  2. Реквизиты и адрес банка, где происходит оформление.
  3. Данные наследников и третьих лиц, которым в случае смерти перейдет право на получение средств.
  4. Адрес места жительства вкладчика.
  5. Подписи сторон.

Составляется два одинаковых заявления: одно клиенту, второе —, банку.

Клиент имеет право установить порядок выплат как по срокам (например, каждый год по 20 тыс. рублей в течение 5 лет) или по достижении наследником определенного возраста (18 лет или 21 год). А также по соотношению долей (сыну 60, дочери 40). В случае если таких указаний не последовало, то сумма делится 50 на 50. Также клиент может указать, кому перейдет право наследования денежных средств в случае гибели одного из наследников.

Пакет документов для банка

Для получения наследства по завещательному распоряжению стоит предоставить следующий набор документов.

В случае, если распоряжение оформлено до 1 марта 2002 г.:

  • паспорт, подтверждающий личность наследника,
  • завещательное распоряжение, в котором указано имя наследника(ов),
  • договора с банком, банковская документация, а именно: сберегательная книжка, депозитная карточка,
  • свидетельство о смерти вкладчика, составившего завещательное распоряжение.

Если распоряжение составлено после вышеуказанной даты:

  1. Лицу, наследуемому имущество вкладчика, необходимо прийти к нотариусу, чтобы он выдал свидетельство на соответствующее имущество.
  2. Затем обратиться в банк.

В обоих случаях банковские сотрудники должны все тщательно проверить, убедиться в подлинности документов и осуществить выплату.

Смотрите видео, в котором опытный юрист разъясняет особенности составления завещания на денежный вклад:

Совет 1: Как получить завещанный вклад

- свидетельство о смерти человека, оставившего вам наследство (оригинал и копию),

- сберкнижку покойного (если сберкнижки у вас нет, напишите в отделении банка заявление об ее утере).

- свидетельство о праве на наследование по завещанию,

- сберегательную книжку покойного (если она есть).

Совет 2: Как завещать вклад в Сбербанке

Порядок составления завещания

По действующему российскому законодательству, абсолютно все банковские вклады наследуются также, как и другое имущество. Это означает, что вкладчик может завещать свои сбережения любому гражданину, организации или же государству. Распоряжение может делаться в пользу одного или нескольких лиц, причем в их выборе вкладчик никак не ограничивается. Единственное требование сегодня завещание должно быть сделано в письменном виде. Кроме того, завещание можно отменить в любой момент. ГК РФ предусматривает 2 способа составления распоряжения.

Завещание в Сбербанке

Вкладчик может составить завещательное распоряжение по своему вкладу в любом офисе Сбербанка. Необходимо лично посетить банк, взяв с собой паспорт, сберкнижку или депозитный договор, и составить на каждый имеющийся вклад завещательное распоряжение по установленной форме. Обязанность по проверке завещания лежит на уполномоченном сотруднике банка, который обязан предпринять все необходимые в этом случае действия: удостоверить своей подписью правомочность составления распоряжения и внести данные о завещании в книгу регистрации.

Нотариальное удостоверение

Владелец депозита может составить завещание в нотариальной конторе. Если оно касается только вкладов в Сбербанке, нотариус не зачитывает завещателю содержание ст.1149 ГК РФ. В этом случае норма, предусматривающая выделение обязательной доли наследства, не применяется.

  • Вклады в Сбербанке / Изучение особенностей наследования, раздела и хранения отдельных видов имущества в Российском наследственном праве
  • Завещанный вклад в Сбербанке

Совет 3: Как получить вклад по завещанию

Совет 4: Как узнать, написано завещание или нет

  • - заявление о принятии наследства,
  • - документы наследодателя,
  • - ваши документы,
  • - документы на имущество,
  • - опись имущества.
  • Наследственное право

Совет 5: Как узнать, кто оставил наследство

Совет 6: Как получить свой советский вклад

Завещание вклада стоимость

Вступаю в наследство по денежным вкладам.Надо ли будет платить 0.3 нотариусу. Вклады в 2 банках. Какую сумму мне примерно подготовить?

23 Декабря 2018, 11:42 алла, г. Москва

Ответы юристов (3)

В соответствии со ст. 22 Закона РФ о нотариате

за совершение нотариальных действий, нотариусами взимается нотариальный тариф в размере, который установлен главой 25.3 НК РФ.

В силу пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ за принятие наследства и выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону размер нотариального тарифа составляет:

1) близким родственникам, наследникам первой и второй очереди супругам, в том числе детям, усыновленным, родителям, полнородным сестрам и братьям 0,3 от стоимости имущества, которое наследуется, но сумма не должна превышать 100 000 руб.,

2) иным наследникам 0,6 от стоимости наследуемого имущества, но сумма не должна превышать 1 000 000 руб.

Есть вопрос к юристу?

Согласно ст.333.24 НК РФ

22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей,

другим наследникам 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

То есть, платить госпошлину со вкладов нужно будет. Сумма зависит от суммы вкладов.

При наследовании вкладов в банках оплачивать госпошлину (нотариальный тариф), предусмотренный ст. 333.24 НК, Вы не будете, т.к. согласно ст. 333.38 ГК

От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:

1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, обращающиеся за совершением нотариальных действий в случаях, предусмотренных законом,

2) инвалиды I и II группы на 50 процентов по всем видам нотариальных действий,

3) физические лица за удостоверение завещаний имущества в пользу Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований,

4) общественные организации инвалидов по всем видам нотариальных действий,

5) физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти,

имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами,

вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Однако требования этой статьи не распространяются на стоимость услуг технико-правового характера, которая взимается нотариусами за подготовку проекта свидетельства, формирование наследственного дела, изготовление копий, заявлений и т.д. Указанная стоимость определяется нотариусом самостоятельно.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Вклад в наследство: как получить завещанный вклад в банке

Процедура наследования подразумевает получение в собственность не только движимого, недвижимого имущества, вещей покойного, но и его денежных средств, в том числе, и тех, которые были размещены на депозите в банке. Получить их не составит труда, если на руках у наследников есть документы, подтверждающие открытие такого вклада и их права на наследование. Если же данных о вкладе нет, нотариус поможет разыскать его, а также получить причитающиеся наследникам средства. В тонкостях получения вклада в наследство попытаемся разобраться в нашем обзоре.

Комментарии ( )

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: