Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела 125 упк рф

Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела 125 упк рф

В Центральный районный суд г. Омска

в защиту интересов доверителя Л.

(ордер в метериалах уголовного дела)

Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 3 статьи 204 УК РФ

в порядке статьи 124, 125 УПК РФ

30.01.2009г. следователем ОРОПД СЭ СЧ по РОПД при УВД по Омской области капитаном юстиции Ф. вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Л. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ .

Как следует из обжалуемого постановления, поводом для возбуждения уголовного дела послужили заявления Ш., М., Т. о привлечении к уголовной ответственности директора ООО «ТК «БеконАвтоТранс» Л.

Согласно Примечания 2 статьи 201 УК РФ , если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия.

Согласно статье 23 УПК РФ, если деяние, предусмотренное главой 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия.

В «Обзоре надзорной практики по уголовным делам за 2007 год..» Верховный суд, отмечал, что, «отменялись судебные решения в связи с нарушением судом положений, указанных в примечании 2 к ст. 201 УК РФ В материалах дела отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие о согласии ООО Росинтердаг на привлечение А. к уголовной ответственности, также в деле нет заявления этой организации, необходимого для осуществления уголовного преследования в отношении него». (Бюллетень Верховного Суда РФ, 2008, N 10)

Согласно п. 5 ч.1 статьи 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по основанию отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса.

В силу п. 1 ст. 125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Поскольку из Постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Л. следует, что поводом для возбуждения уголовного дела послужили заявления третьих лиц, (чьим интересам не причинен вред), а не заявление потерпевшего - ООО «ТК «БеконАвтоТранс», указанное постановление нельзя считать законным.

На основании изложенного,

признать постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Л. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3, ст. 204 УК РФ от 30.01.2009г. вынесенное следователем ОРОПД СЭ СЧ по РОПД при УВД по Омской области капитаном юстиции Ф. незаконным.

1. копия постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Л. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3, ст. 204 УК РФ от 30.01.2009г. вынесенное следователем ОРОПД СЭ СЧ по РОПД при УВД по Омской области капитаном юстиции Ф.

2. копия жалобы (2)

18.03.2009г. _________________ /адвокат . /

См. другие документы по данному уголовному делу :

Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..),

Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные),

Сам себе адвокат

защита прав в суде без адвоката

Post navigation

Образец жалобы в порядке ст.125 УПК РФ

От: Валанян Артура Григорьевича

На постановление дознавателя ОД ОМВД России по

_______ району лейтенанта полиции ___________

« о возбуждении уголовного дела» от 09.12.2018 года.

29.11.2018 года в период с 16. Час. 00 мин. по 16 час. 30 мин. в магазине «МТС», расположенный по адресу: __________________________ был похищен сотовый телефон марки « IPhon 4S» стоимостью 13990 рублей.

Постановлением дознавателя ОД ОМВД России по _________району лейтенанта полиции______________ от 09.12.2018 года в связи с указанными событиями было постановлено « возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ в отношении Валанян А.Г.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило заявление директора Макро-региона «Юг ЗАО «Русская Телефонная компания» Ковалева С.В. Основанием для возбуждения уголовного дела явилось наличие достаточных данных указывающих на признаки преступления предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ.

Указанное постановление дознавателя ОД ОМВД России по _________ району лейтенанта полиции__________ о возбуждении уголовного дела в отношении меня считаю незаконным и нарушающим мои конституционные права. По следующим основаниям.

В Постановлении от 23.03.99 Конституционный Суд РФ указал, что «в случаях, когда действия и решения органов дознания, следователей и прокуроров порождают последствия, выходящие за рамки собственно уголовно-процессуальных отношений, существенно ограничивая при этом такие конституционные права и свободы личности, которые не могут быть восстановлены в результате отсроченного судебного контроля, заинтересованным лицам должна быть обеспечена возможность незамедлительного обращения в суд за защитой своих прав и свобод уже в стадии предварительного расследования». « При осуществлении в период предварительного расследования судебного контроля за законностью и обоснованностью процессуальных актов органов дознания, следователей и прокуроров не должны предрешаться вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела. Следовательно, при проверке законности постановления о возбуждении уголовного дела суд управомочен выяснять прежде всего, соблюден ли порядок вынесения данного решения, имеются ли поводы к возбуждению уголовного дела, отсутствуют ли обстоятельства, исключающие производство по делу. Установление того, ограничиваются ли в связи с возбуждением уголовного дела конституционные права и свободы лица, обратившегося с жалобой, и сопряжена ли проверка законности обжалуемого постановления с рассмотрением тех вопросов, которые подлежат разрешению при постановлении приговора, осуществляется судом исходя из фактических обстоятельств конкретного дела».

В Определении Конституционного Суда РФ от 27.12.2002 года 300-О изложена позиция в соответствии с которой заинтересованные участники процесса, безусловно, вправе обжаловать в суд постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное в отношении конкретных лиц, так как в этом случае данное лицо незамедлительно приобретает статус подозреваемого. Поскольку данным постановлением может быть причинен ущерб его конституционным правам и свободам, решение может служить предметом оперативной судебной проверки, реализуемой по требованию заинтересованных лиц.

Возбуждение уголовного дела в отношении меня необоснованно, поскольку опознание меня свидетелем хищения не проводилось. На видеозаписи с видеокамеры стоявшей в магазине «МТС» действительно запечатлен человек похожий на меня тянущийся к телефону, но эта запись не позволяет однозначно утверждать на ней запечатлен именно я. Согласно описательной части постановления о возбуждении уголовного дела хищение телефона было совершено в период времени с 16. Час. 00 мин. по 16 час. 30 мин, в то время как видеозапись в магазине сделана в 17 час. 09. мин 01 сек.

Совершить хищение в указанное время я не мог, так как в это время в 17. час. 02 мин. я делал покупку в магазине «Магнит 186» у продавца Колесниченко Анны Викторовны, что она может подтвердить. Кроме того, этот факт подтверждается сведениями о продаже товара в компьютере магазина «Магнит».

На основании изложенного и руководствуясь ст.125 УПК РФ,

  1. Признать постановление дознавателя ОД ОМВД России по ________ району лейтенанта полиции _____________ от 09.12.2018 года о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ в отношении Валанян А.Г. незаконным и необоснованным.
  2. Обязать начальника ОД ОМВД России по _________ району устранить допущенные нарушения путем: вынесения постановления об отмене постановления дознавателя ОД ОМВД России по _________ району лейтенанта полиции _________________. от 09.12.2018 года в соответствии со ст.40.1 УПК РФ.
  3. Вызвать в суд и допросить в судебном заседании продавца-кассира магазина «Магнит 175» Колыванову Анну Викторовну.

  1. Копии жалобы.
  2. Копия постановления о возбуждении уголовного дела.
  3. Ксерокопия фото с видеозаписи магазина «МТС» .
  4. Товарный чек и распечатка с компьютера магазина «Магнит 186» .

«__» декабря 2018 года А.Г. Валанян______________

Поделиться в соц. сетях

Post navigation

Добавить комментарий Отменить ответ Заголовок формы

Подпишитесь на рассылку и получайте новые статьи с сайта САМ СЕБЕ АДВОКАТ

Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела 125 упк рф

В 2008 году Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2008 года 130 «Об установлении Дня юриста».

Всегда ли адвокату необходим ордер для вступления в дело Если бы автором Концепции был я, или бодливой корове. Записки сумасшедшего адвоката Неизвестное Постановление Пленума ВС и не только Органы адвокатского самоуправления палаты вышли за пределы своей компетенции Выиграли дело по иску Газпрома о сносе домов. Зона МДР (минимально допустимые расстояния). Александровский суд Владимирской области. 150 подготовленных документов. Судебная комплексная землеустроительная и строительно-техническая экспертиза. Без труда не вытащить и протокола из суда. Дистанционное получение протокола судебного заседания из другого региона. Еще раз об основаниях заключения обвиняемого под стражу. Свежие публикации

Оборотни в халатах, или волк в овечьей шкуре.

ч. 3 ст. 30, п. «ж» части 2 ст.105, ч.ч. 1,4, ст. 210, УК РФ

Взыскание судебных расходов свыше 100!

Помощь гражданам после пожара IV

. Незадолго до трагедии к людям приходили странного вида риэлторы и предлагали продать жилье в два раза ниже его настоящей рыночной стоимости. Следователи установили, что лже-риэлторами оказались сотрудники охранного агентства «Атлант», учредителем которого является Виктор Коровайко. По всей видимости, мужчина решил помочь своему сыну владельцу крупнейшего в Ростове концерна «Покровский» освободить площадь для будущей застройки новым ЖК. Эту версию подтверждает и внезапный побег Коровайко-младшего в Испанию.

Помощь гражданам после пожара III

. Десятки местных жителей уверены, что их жилье подожгли, чтобы построить многоэтажный жилой комплекс на улице Нижегородской, ранее перекупщики уже угрожали жителям частного сектора на улице Нижегородская, Это уже второй крупный пожар в этом районе. Центр города, частный сектор. Несколько лет назад крупный бизнес там начал выкупать участки под застройку, часть людей съехала, других не устроила цена, потом кризис случился. .

Помощь гражданам после пожара II

Помощь гражданам после пожара

Все собравшиеся в оперативном штабе, по зову сердца люди, специалисты разных отраслей в области права, оказывают максимальную правовую поддержку пострадавшим от пожара, который произошел в Ростове-на-Дону 21 августа.

В результате разрушающей и испепеляющей разбушевавшейся стихии в чрезвычайной ситуации, огонь смешался с сильнейшими порывами шквалистого ураганного ветра, данное стихийное бедствие, уже на протяжении более трех суток бушевало в городе и в целом по области, языки пламени стремительно заполняли все новые и новые пространства жилых квадратных метров элитных кварталов центрального района города. При возникновении пожара, в сложных климатических условиях природной стихи

Предисловие к книге «Суд присяжных последний шанс Фемиды»

До презентации издания осталось уже совсем чуть-чуть :)

Борьба за достоверность ЕГРЮЛ: оспаривание записей в реестре прокуратурой

Большинству участников гражданского оборота такие государственные меры не опасны. А для предупреждения о ситуациях, когда:

- оказывается «нельзя» использовать адрес арендованного или собственного помещения для указания в ЕГРЮЛ в качестве адреса юридического лица,

- признаются по решению суда недействительными записи в ЕГРЮЛ об адресе, участнике, руководителе юридического лица,

предлагаю информацию о применении этих мер.

Арбитраж, промежуточная победа в кассации.

Продвигаемые публикации

Защита по сложным уголовным экономическим делам.

Опыт, надежность, добросовестность.

Новое в разделах Судебная практика Персональные Новости проекта Эксклюзивные авторские материалы Сейчас на сайте
  • Полезные ссылки.
  • Статистика стоимости услуг адвокатов и юристов в РФ
  • Наша группа в Facebook
  • Наш канал в Telegram
  • Развитие
  • Размещение рекламы
  • Наши ссылки и баннеры
  • Визитки адвоката для полиграфии
  • Благотворители
  • Поддержать развитие проекта

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи

Вопрос юристам

Просить о возбуждении дела не следует.

Если постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отмениться, то автоматически будет перепроверка по заявлению.

Суд постановления НЕ ОТМЕНЯЕТ. Он их признает либо необоснованными (если проверка проведена неполно) либо незаконным ( в случаях нарушений процессульных) . Вы не парьтесь в просительной части, судья сам знает формулировки, лучше сосредоточьтесь на том, почему Вы не согласны с вынесенным постановлением. Для заявителя главное - суть, почему не согласен с вынесенным решением и какие Ваши права нарушаются в результате вынесения незаконного постановления.

А голосованием такие вопросы не решаются! Тут Вам наголосуют.

Суд не может обязать следователя возбудить уголовное дело. Он даже не может отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, он лишь признает его незаконным и необоснованным (само постановление отменяет руководитель следственного органа).

Обжалование в порядке статьи 125 упк рф

С учетом собственного опыта практического использования при осуществлении защиты жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ могу дать следующие рекомендации относительно такого использования:

©, 20072018 «Новая адвокатская газета»

Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются. Информация об организации

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела 125 упк рф

Муниципальный округ Можайский

121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1

Муниципальный округ Можайский

121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1

Разъяснение положений ст.124-125 УПК РФ

Право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено статьей 46 Конституции Российской Федерации. Жалобы в порядке ст. 123, 124, 125 УПК РФ, могут быть поданы Прокурору либо руководителю следственного органа (ст.124 УПК РФ), а также в Суд (ст.125 УПК РФ). Обжаловать можно любые действия (бездействия) или решения должностных лиц способные причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства. Например, постановления следователя или дознавателя о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, об отказе в назначении защитника, об отказе в допуске законного представителя, о возврате изъятого имущества, об избрании и применении к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения за исключением заключения под стражу и иных мер применяемых по решению суда. Можно обжаловать постановление о назначении экспертизы, продление срока дознания или предварительного следствия, постановление о производстве обыска, отказ в признании потерпевшим или гражданским истцом. Этот перечень обжалуемых действий и бездействий далеко не исчерпывающий.

В тексте жалобы, надо подробно указать какие именно Ваши права нарушены и как эти нарушения ущемляют Ваши свободы, а также какими именно действиями либо решениями, и каких конкретных должностных лиц.

Прокурор либо руководитель следственного органа рассматривает жалобу, поданную в порядке ст.124 УПК РФ в течение 3 суток со дня ее получения. Когда для проверки по жалобе необходимо истребовать дополнительные материалы, а также в иных исключительных случаях допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем заявитель должен быть извещён. В результате рассмотрения жалобы прокурор (либо руководитель следственного органа) выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Жалоба в порядке ст.125 УПК РФ может быть подана непосредственно в суд либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора, чьи действия (бездействие) либо постановления Вы обжалуете. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы. Заявитель в обязательном порядке вызываться в суд для участия в судебном заседании. Жалоба рассматривается в суде по правилам состязательного судопроизводства в открытом судебном заседании.

С учетом того, что жалоба на основании статьи 125 УПК РФ может быть подана в суд, а также одновременно на основании статьи 124 УПК РФ - прокурору или руководителю следственного органа, рекомендовать судьям необходимо выяснять, не воспользовался ли заявитель правом, предусмотренным статьей 124 УПК РФ, и не имеется ли решения об удовлетворении такой жалобы.

В случае, если по поступившей в суд жалобе будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором либо руководителем следственного органа, то в связи с отсутствием основания для проверки законности и обоснованности действий (бездействия) или решений должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, копия которого направляется заявителю. Если указанные обстоятельства установлены в судебном заседании, то производство по жалобе подлежит прекращению.

При несогласии заявителя с решением прокурора или руководителя следственного органа, а также при частичном удовлетворении содержащихся в жалобе требований, жалоба, поданная в суд, подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 125 УПК РФ.

Если после назначения судебного заседания жалоба отозвана заявителем, судья выносит постановление о прекращении производства по жалобе ввиду отсутствия повода для проверки законности и обоснованности действий (бездействия) или решения должностного лица, осуществляющего уголовное преследование.

В результате рассмотрения жалобы судья (ст.125 УПК РФ) или прокурор (ст.124 УПК РФ) выносит постановление либо о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение, либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

Кунцевская межрайонная прокуратура

Дата публикации: 24.11.2018 в 11:30

Дата изменения: 04.12.2018 в 01:14

Аппарат Совета депутатов муниципального округа Можайский

Адрес: 121596, г. Москва, ул. Барвихинская, д.4, корп.1 Телефон: 8 (495) 446-34-98,

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет &ndash, интерактивная ссылка).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: